приправа для вяленых помидор

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Вяленые помидоры в домашних условиях

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях

Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.

Время готовки: 9 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Ингредиенты:

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Состав:

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

приправа для вяленых помидор. Смотреть фото приправа для вяленых помидор. Смотреть картинку приправа для вяленых помидор. Картинка про приправа для вяленых помидор. Фото приправа для вяленых помидор

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *