рагмунк шведские картофельные блины
Рагмунк (шведские картофельные блины)
Очень простые в приготовлении и очень вкусные тонкие блинчики из картофеля. Они чем-то напоминают драники или решти, только намного тоньше и нежнее. В некоторых рецептах картофель рекомендуют отварить, но из свежего они получаются намного вкуснее и сочнее. Да и в переводе название блюда означает «волосатый монах» или «щетинистый монах». Скорее всего, ощущение «небритости» создают частички картофеля, обжаренные в виде блинчиков. В оригинале рагмунк подают к столу с брусничным сиропом и беконом. Я приготовила отличное клюквенное варенье, которое оказалось как нельзя кстати. А еще Вы, наверное, помните название этих блинчиков, если в детстве читали книгу Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги. Ее герои с удовольствием лакомятся аппетитными картофельными блинчиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.
Молоко влить в миску, вбить яйцо.
Положить сметану и хорошенько перемешать.
Влить жидкую массу в миску с картофелем.
Массу посолить и поперчить.
Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.
Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Готовые картофельные блины подать к столу.
Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!
Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.
Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рагмунк (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)
Рагмунк — блюдо шведской кухни. Его готовят у Астрид Линдгрен в книге «Эмиль из Лённеберги». Дело происходит на хуторе Катхульт, и еда здесь простая, деревенская. Вообще, в этой истории упоминается рекордное количество национальных блюд — в общей сложности несколько десятков. Названия некоторых звучат понятно, будь то домашние колбасы или печёночный паштет. Другие, напротив, интригуют. И рагмунк, конечно, в их числе.
На деле состав у него очень простой и понятный. Да и сущность, в общем-то, тоже.
Думаю, вы знакомы с драниками или каким-то другим вариантом картофельных оладий. Рагмунк — их дальний родственник. Важное отличие состоит в размере: это полноценные блины, тоньше и крупнее своих восточноевропейских собратьев. Картофель для них натирается максимально мелко и разбавляется молоком. Яйцо придаёт тесту пластичность: при желании вы можете даже свернуть рагмунк трубочкой (а внутрь положить начинку). В общем, прекрасная штука!
Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов.
Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк. Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной.
В книжке рагмунк становится очередной жертвой непоседы Эмиля. Этот день у мальчишки вообще не задался: сначала он случайно поймал папу в крысоловку, потом (опять же, не по злоому умыслу, а из лучших побуждений!) вылил ему на голову полную миску кровяного теста для приготовления пальт(ов?)… Оставшись без запланированного обеда, мама прибегает к быстрому решению — этакой палочке-выручалочке. Пельменей в морозилке у неё, очевидно, не было, зато рагмунк готовится очень просто и быстро. Впрочем, и ему не повезло…
…Когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину — он ткнул ей пальцем в живот и закричал: «Ветер-ветрило!» Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки.
— И-и-и-и-и… — закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то — миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля — голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни.
— Бу-бу-бу! — только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!
Надеюсь, ваш опыт будет удачнее!
РАГМУНК
Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 12 блинчиков (или 6 порций). При желании можно всё ополовинить (как я и делала в эфире).
Традиционный вариант подачи рагмунка — с жареным беконом и брусничным соусом. Но и просто со сметаной тоже очень вкусно.
Шведские блины Рагмунг
Шведские блины Рагмунг – это очень вкусное и сытное блюдо из картофеля. В своём исполнении они напоминают драники, но гораздо тоньше и нежнее. В переводе Рагмунг означает «щетинистый монах». Шведы очень любят это блюдо. Готовят они его преимущественно в зимнее время, когда в картофеле содержится максимальное количество крахмала. В некоторых регионах в блины добавляют разнообразные овощи. Подают Рагмунг с жареным беконом и брусничным соусом. Попробуйте и вы приготовить это простое, быстрое и очень вкусное блюдо.
Автор публикации
Анастасия Вуккерт
Анастасия Вуккерт
Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.
Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть комнатной температуры. Картофель почистить. Бекон порезать на тонкие полоски.
Картофель натереть на крупной тёрке. Отдельно яйцо смешать с молоком и солью. Добавить к картофелю. Всыпать муку. Размешать, чтобы не было комочков.
На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Обжаривать блины на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистого цвета, добавляя масло по необходимости.
Отдельно на сухой горячей сковороде обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета. Подавать шведские блины с беконом. Приятного аппетита!
Как приготовить Рагмунки? Шведские блины из картофеля
Если вы любите дранники и блины, то рецепт этого блюда вам понравится. Мы поговорим об очень вкусных и тонких блинчиках из картофеля, которые довольно таки простые в приготовлении.
Шведские блины (рагмунки) очень похожи на украинские деруны и белорусские дранники но, однако же, это блины, которые готовятся на основе картофеля. Именно так считают и сами шведы, потому что в отличии от дранников и дерунов, эти блины подаются не со сметаной, а с беконом и с брусничным соусом, по желанию.
Ингредиенты на 6 порций:
Способ приготовления:
Картофель очистим, промоем по холодной поточной водой, пропустим через мелкую тёрку, отожмём лишнюю жидкость и поместим в отдельную посуду.
В глубокую чашу разобьём яйца, посолим, затем постепенно введём просеянную муку. Тщательно перемешаем, добавим тёртый картофель и вымесим наше тесто до однородной консистенции. Затем уберём на полчаса в холодильник.
Разогреем сковороду с растительным маслом, выложим немного теста и сформируем маленькие блинчики, которые немного похожи на оладьи, только тоньше и нежнее. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
При желании можно разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда наши блинчики и пропечь их ещё примерно 5 минут.
Бекон нарежем тонкими пластинками и прожарим на горячей сковороде без масла или на гриле до золотистого цвета.
Подавать к столу наши блинчики можно с беконом и брусничным соусом. Приятного аппетита!
Готовится это блюдо очень легко, а получается красивым и вкусным.
Raggmunk, оладьи небритого шведского монаха
Первый рецепт в блоге «Вся Соль» был опубликован 2 февраля 2010 года и был посвящен шведским картофельным оладьям. Надо признаться, что готовила я их по наитию – по свежим впечатлениям от похода в ресторан «Скандинавия». Домашний вариант показался мне не хуже ресторанного, и я решила поделиться им.
Так, собственно, возник блог «Вся Соль».
По прошествии более шести лет в блоге появилось свыше двух тысяч других рецептов, в том числе, несколько различных картофельных блинов, оладий, драников, рёшти и т.п. И вот вновь потянуло на шведские Raggmunk. В двойном переводе со шведского на русский через английский название этих оладий означает то ли «небритый монах», то ли «волосатый монах».
На этот раз я озаботилась изучением предмета и выбрала в интернете тот из рецептов, который мне показался наиболее аутентичным.
Лето – не лучшая пора готовить Raggmunk: сами шведы делают эти оладьи преимущественно зимой, когда в картофеле много крахмала. Но и из молодой картошки оладьи «небритого монаха» получаются очень аппетитными, особенно в сопровождении жареного до хруста бекона и «пятиминутки» из брусники.
Исходя из собственного представления о быстром брусничном варенье, я приготовила его с имбирем. Умеренно сладкий пряный вкус «пятиминутки» балансирует соленый бекон и отлично сочетается с оладьями.
Ингредиенты:
Для брусничной «пятиминутки»:
Смешайте в миске яйцо с молоком, мукой и солью.
Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте картофель с тестом.
Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Ломтики бекона обжарьте на сухой сковороде до хруста. Переложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте оладьи с беконом и брусникой.
Вскипятите в небольшой кастрюле воду с сахаром. Добавьте бруснику и имбирь.