рагмунк шведские картофельные блины

Рагмунк (шведские картофельные блины)

Очень простые в приготовлении и очень вкусные тонкие блинчики из картофеля. Они чем-то напоминают драники или решти, только намного тоньше и нежнее. В некоторых рецептах картофель рекомендуют отварить, но из свежего они получаются намного вкуснее и сочнее. Да и в переводе название блюда означает «волосатый монах» или «щетинистый монах». Скорее всего, ощущение «небритости» создают частички картофеля, обжаренные в виде блинчиков. В оригинале рагмунк подают к столу с брусничным сиропом и беконом. Я приготовила отличное клюквенное варенье, которое оказалось как нельзя кстати. А еще Вы, наверное, помните название этих блинчиков, если в детстве читали книгу Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги. Ее герои с удовольствием лакомятся аппетитными картофельными блинчиками.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Подготовим все продукты.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Молоко влить в миску, вбить яйцо.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Положить сметану и хорошенько перемешать.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Влить жидкую массу в миску с картофелем.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Массу посолить и поперчить.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Перевернуть и обжарить с другой стороны.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Готовые картофельные блины подать к столу.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рагмунк (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Рагмунк — блюдо шведской кухни. Его готовят у Астрид Линдгрен в книге «Эмиль из Лённеберги». Дело происходит на хуторе Катхульт, и еда здесь простая, деревенская. Вообще, в этой истории упоминается рекордное количество национальных блюд — в общей сложности несколько десятков. Названия некоторых звучат понятно, будь то домашние колбасы или печёночный паштет. Другие, напротив, интригуют. И рагмунк, конечно, в их числе.

На деле состав у него очень простой и понятный. Да и сущность, в общем-то, тоже.

Думаю, вы знакомы с драниками или каким-то другим вариантом картофельных оладий. Рагмунк — их дальний родственник. Важное отличие состоит в размере: это полноценные блины, тоньше и крупнее своих восточноевропейских собратьев. Картофель для них натирается максимально мелко и разбавляется молоком. Яйцо придаёт тесту пластичность: при желании вы можете даже свернуть рагмунк трубочкой (а внутрь положить начинку). В общем, прекрасная штука!

Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов.
Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк. Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной.

В книжке рагмунк становится очередной жертвой непоседы Эмиля. Этот день у мальчишки вообще не задался: сначала он случайно поймал папу в крысоловку, потом (опять же, не по злоому умыслу, а из лучших побуждений!) вылил ему на голову полную миску кровяного теста для приготовления пальт(ов?)… Оставшись без запланированного обеда, мама прибегает к быстрому решению — этакой палочке-выручалочке. Пельменей в морозилке у неё, очевидно, не было, зато рагмунк готовится очень просто и быстро. Впрочем, и ему не повезло…

…Когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину — он ткнул ей пальцем в живот и закричал: «Ветер-ветрило!» Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки.
— И-и-и-и-и… — закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то — миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля — голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни.
— Бу-бу-бу! — только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!

Надеюсь, ваш опыт будет удачнее!

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

РАГМУНК

Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 12 блинчиков (или 6 порций). При желании можно всё ополовинить (как я и делала в эфире).

Традиционный вариант подачи рагмунка — с жареным беконом и брусничным соусом. Но и просто со сметаной тоже очень вкусно.

Источник

Шведские блины Рагмунг

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Шведские блины Рагмунг – это очень вкусное и сытное блюдо из картофеля. В своём исполнении они напоминают драники, но гораздо тоньше и нежнее. В переводе Рагмунг означает «щетинистый монах». Шведы очень любят это блюдо. Готовят они его преимущественно в зимнее время, когда в картофеле содержится максимальное количество крахмала. В некоторых регионах в блины добавляют разнообразные овощи. Подают Рагмунг с жареным беконом и брусничным соусом. Попробуйте и вы приготовить это простое, быстрое и очень вкусное блюдо.

Автор публикации

Анастасия Вуккерт

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Анастасия Вуккерт

Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.

Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть комнатной температуры. Картофель почистить. Бекон порезать на тонкие полоски.

Картофель натереть на крупной тёрке. Отдельно яйцо смешать с молоком и солью. Добавить к картофелю. Всыпать муку. Размешать, чтобы не было комочков.

На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Обжаривать блины на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистого цвета, добавляя масло по необходимости.

Отдельно на сухой горячей сковороде обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета. Подавать шведские блины с беконом. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить Рагмунки? Шведские блины из картофеля

Если вы любите дранники и блины, то рецепт этого блюда вам понравится. Мы поговорим об очень вкусных и тонких блинчиках из картофеля, которые довольно таки простые в приготовлении.

Шведские блины (рагмунки) очень похожи на украинские деруны и белорусские дранники но, однако же, это блины, которые готовятся на основе картофеля. Именно так считают и сами шведы, потому что в отличии от дранников и дерунов, эти блины подаются не со сметаной, а с беконом и с брусничным соусом, по желанию.

Ингредиенты на 6 порций:

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Способ приготовления:

Картофель очистим, промоем по холодной поточной водой, пропустим через мелкую тёрку, отожмём лишнюю жидкость и поместим в отдельную посуду.

В глубокую чашу разобьём яйца, посолим, затем постепенно введём просеянную муку. Тщательно перемешаем, добавим тёртый картофель и вымесим наше тесто до однородной консистенции. Затем уберём на полчаса в холодильник.

Разогреем сковороду с растительным маслом, выложим немного теста и сформируем маленькие блинчики, которые немного похожи на оладьи, только тоньше и нежнее. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

При желании можно разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда наши блинчики и пропечь их ещё примерно 5 минут.

Бекон нарежем тонкими пластинками и прожарим на горячей сковороде без масла или на гриле до золотистого цвета.

Подавать к столу наши блинчики можно с беконом и брусничным соусом. Приятного аппетита!
Готовится это блюдо очень легко, а получается красивым и вкусным.

Источник

Raggmunk, оладьи небритого шведского монаха

рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть фото рагмунк шведские картофельные блины. Смотреть картинку рагмунк шведские картофельные блины. Картинка про рагмунк шведские картофельные блины. Фото рагмунк шведские картофельные блины

Первый рецепт в блоге «Вся Соль» был опубликован 2 февраля 2010 года и был посвящен шведским картофельным оладьям. Надо признаться, что готовила я их по наитию – по свежим впечатлениям от похода в ресторан «Скандинавия». Домашний вариант показался мне не хуже ресторанного, и я решила поделиться им.

Так, собственно, возник блог «Вся Соль».

По прошествии более шести лет в блоге появилось свыше двух тысяч других рецептов, в том числе, несколько различных картофельных блинов, оладий, драников, рёшти и т.п. И вот вновь потянуло на шведские Raggmunk. В двойном переводе со шведского на русский через английский название этих оладий означает то ли «небритый монах», то ли «волосатый монах».

На этот раз я озаботилась изучением предмета и выбрала в интернете тот из рецептов, который мне показался наиболее аутентичным.

Лето – не лучшая пора готовить Raggmunk: сами шведы делают эти оладьи преимущественно зимой, когда в картофеле много крахмала. Но и из молодой картошки оладьи «небритого монаха» получаются очень аппетитными, особенно в сопровождении жареного до хруста бекона и «пятиминутки» из брусники.

Исходя из собственного представления о быстром брусничном варенье, я приготовила его с имбирем. Умеренно сладкий пряный вкус «пятиминутки» балансирует соленый бекон и отлично сочетается с оладьями.

Ингредиенты:

Для брусничной «пятиминутки»:

Смешайте в миске яйцо с молоком, мукой и солью.

Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте картофель с тестом.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Ломтики бекона обжарьте на сухой сковороде до хруста. Переложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте оладьи с беконом и брусникой.

Вскипятите в небольшой кастрюле воду с сахаром. Добавьте бруснику и имбирь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *