рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Добавить рецепт в книгу

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Время готовки: 3-4 недели.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.

Количество: 1 банка объемом 3 литра.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Правильная засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире: рецепты, проверенные временем

Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Единственный минус такой заготовки заключается в том, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы будут кваситься.

Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные!

Огурцы, засоленные холодным способом на зиму

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуре.

Рецепт дан на литровую банку:

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень. Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно. Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Важно! Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки. Открываем банки и в раковину сливаем рассол. На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

Теперь заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух, и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Важно! Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Ниже для вас подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде, но при засолке добавляется водка. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но также не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел. Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад. Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем. В банку с плодами выливаем 50 мл водки. Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи, затем хорошо помытые зеленцы. Кстати, огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде. Заливаем баночку с овощами рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки. Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы. Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку. И закатываем крышками нашу заготовку.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль. Затем плотно уложите в банки огурцы.

Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.

Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость. В воде растворите соль.

На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.

Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.

В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена. Затем плотно уложите в банки огурцы.

Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.

После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года.

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час. На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень. Далее требуется плотно уложить подготовленные овощи.

В воду добавить соль и сахар, перемешать. Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь. Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

С пряностями

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

Совет. Для этого рецепта рекомендуется использовать корнишоны.

Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью. В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.

В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Картинка про рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды. Фото рассол для холодной засолки огурцов на 1 литр воды

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов в собственном соку на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках.

Важно! Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.

Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.

На один литр измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.

Любым способом простерилизуйте банки. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.

Затем положите в каждую банку по 3 ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.

Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки. Огурцы сразу же перенесите на хранение в прохладное место.

На заметку. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

листья черной смородины,

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх. Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы. Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст. л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек. Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем заготовку кваситься при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть. Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Раскладываем плоды в банки. Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Совет. Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Заключение

На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Как видите, в холодном способе заготовки огурцов нет ничего сложно — потребуется только некоторое время, чтобы прошел процесс брожения.

Выбирайте лучший рецепт и заготавливайте вкусные домашние консервации, которые в зимний период разнообразят ваше будничное меню и займут достойное место на любом праздничном столе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *