рассол для консервации огурцов без сахара

5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахара

Не всем нравится сладкий привкус маринованных огурцов. Избавиться от него довольно просто. Можно приготовить маринованные огурцы без добавления в закрутки сахара. Они получаются такими же ароматными и хрустящими, в меру солеными. Хорошо подходят эти огурцы для приготовления салатов и первых блюд. Такие не сладкие закрутки не требуют много времени и сил.

Преимущество маринования огурцов без сахара

Плюс заготовки без сахара на зиму заключается в том, что такие банки никогда не взрываются.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Подготовка основного ингредиента

Овощи просто моют и срезают с них кончики. Если они были куплены на рынке, а не сорваны непосредственно перед консервацией, то их следует замочить в холодной воде на 4-5 часов.

Подборка рецептов без добавления сахара

Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.

Для придания хруста в банки добавляют дубовые листья.

Классический вариант

На банку в 3 литра потребуется:

На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.

В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

С добавлением горчицы

В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:

Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации

Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:

На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.

Рецепт с уксусом и кетчупом чили

На 4 литровые банки потребуется:

Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

С ягодами смородины

Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:

Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Сроки и условия хранения

Готовую консервацию следует хранить в холодильнике или погребе. Срок годности составляет 2 года.

К каким гарнирам можно подавать хрустящие огурчики

Подавать маринованные огурцы без сахара следует к мясным блюдам и картофелю.

Источник

7 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов без сахара на зиму

Соленые огурцы — это традиционная закуска на зиму. Существует множество рецептов этого блюда с добавлением различных ингредиентов и пряностей. Очень вкусные маринованные огурцы получаются без использования сахара.

Специфика маринования огурцов без сахара

Замариновать огурчики без добавления сахара легко и просто. Процесс такой консервации ничем не отличается от традиционных рецептов. Без сахара маринованные огурцы получаются ничуть не хуже по вкусу.

В заготовку не рекомендуется класть много чеснока. Чеснок способствует размягчению огурчиков, что приводит к ухудшению вкуса соления. Чтобы зеленцы оставались хрустящими, в рассол добавляют листья дуба, смородины и вишни. А чтобы рассол не был мутным, добавляют свежие листья хрена.

Маринад в основном готовят на основе столового уксуса. Но его можно заменить яблочным или виноградным уксусом либо лимонной кислотой. Маринад без столового уксуса получается более мягким на вкус и ароматным.

Выбор и подготовка овощей и тары

Для засолки огурчиков лучше всего использовать небольшие по размеру молодые плоды. Они получаются более хрустящими и вкусными. Предварительно зеленцы тщательно моют от земли и заливают водой на несколько часов. Благодаря этому плоды остаются свежими и хрустящими на вкус.

Перед тем как закладывать зеленцы в банки, обрезают плодоножку. Выкладывают их вертикально.

Желательно выкладывать овощи так, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

На дно банок выкладывают специи — чеснок, семена горчицы и гвоздики, свежий укроп или укропные зонтики с семенами. Также в банки кладут смородиновые листочки, листья вишни, хрена и дуба.

Еще один важный момент — стерилизация тары. Для того чтобы сэкономить время, можно стерилизовать банки в духовке. Предварительно их моют и сушат. Когда банки подсохнут, их помещают в прогретую до 180 градусов духовку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Если нет возможности использовать духовку, можно воспользоваться другим способом — использовать чайник. Налить немного в чайник воды. Довести до кипения и поставить банку отверстием вниз. Время стерилизации составляет 15 минут.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Вкусные и простые рецепты маринованных огурчиков на зиму

Как засолить вкусные огурчики на зиму, которые понравятся всей семье.

Традиционная заготовка

Список необходимых продуктов:

Как засолить зеленцы:

Рецепт с добавлением ягод и листьев смородины

Необычное соление можно приготовить с ягодами и листьями смородины.

Что потребуется из продуктов:

Как замариновать овощи к зиме:

Огурцы в горчичном маринаде

Список необходимых продуктов:

Ароматная заготовка с уксусом и томатным кетчупом

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Рецепт «Пятиминутка»: готовим несладкие огурцы без стерилизации

Без сахара можно приготовить вкусные малосольные огурчики.

Что понадобится из продуктов:

Маринованные корнишоны

Список необходимых продуктов:

Ассорти с помидорами

Какие понадобятся продукты:

Как засолить овощи на зиму:

Условия и сроки хранения консервации

Оптимальные условия для хранения консервации — это темное прохладное помещение с низкой температурой. Температура воздуха должна быть от +3 до +7 градусов. Хранить консервацию рекомендуется в погребе или подвале. Также баночки можно убрать в холодильник.

Длительность хранения стерилизованных заготовок составляет почти 2 года.

Нестерилизованные закрутки хранятся меньше. Желательно употребить засолку в пищу как можно раньше.

Источник

Засолка огурцов без сахара

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов без сахара. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

5 пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму без сахара

Одно из распространенных солений на зиму — это маринованные огурчики. Существует множество рецептов, но иногда хочется придать привычному блюду необычный вкус. Например, можно попробовать засолку огурцов на зиму без добавления сахара.

Особенности засолки огурцов без сахара

Большинство рецептов соленых огурчиков в своем составе содержат сахар. Он придает консервации сладковатый привкус. Но можно обойтись и без добавления этого ингредиента. Вместо сахара использовать мед. Звучит странно, но огурчики прекрасно сочетаются с этим ингредиентом.

Правила выбора ингредиентов

Для засолки лучше всего использовать молодые и небольшие огурчики. Они получатся более хрустящими и вкусными. Перезревшие огурцы для соленья не подходят. Для придания аромата и вкуса консервации не обойтись без специй, пряностей и зелени. Добавление этих ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы огурцы оставались хрустящими, в маринад можно добавить несколько дубовых листочков.

Как подготовить емкости?

Банки перед закладыванием огурцов моют с мылом и просушивают. Перед закладыванием заготовки их стерилизуют. Также для засолки огурцов без сахара используют деревянные бочки. Их также предварительно нужно сильно вымочить и пропарить.

Способы приготовления соленых огурчиков без сахара

Есть много рецептов консервации без добавления сахара. Такие огурчики получаются ничуть не хуже, чем с добавлением этого ингредиента. Если же хочется, чтобы засолка получилась сладковатая, можно добавить в маринад пару ложечек меда.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Свежепросольные

Для этого рецепта подойдет большое эмалированное ведро. С баночками возиться не придется.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Что нужно для приготовления соленья:

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

В холодной воде

Для этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для предыдущего. Из специй можно взять семена горчицы, звездочки гвоздики или сушеные семена укропа.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Как солить огурчики в бочках:

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Маринованные корнишоны

Закрутить корнишоны можно по тем же рецептам, которые используются для засолки крупных огурцов. Чтобы не перебить вкус корнишонов, не нужно класть в баночки много специй. Корнишоны отлично сочетаются с семенами горчицы, свежим базиликом и гвоздикой. Но можно использовать другие пряности на свой вкус.

Рецепт с помидорами

Что потребуется для засолки:

Овощи тщательно вымыть, разложить на полотенце и дать подсохнуть. Приготовить маринад обычным способом. Банки перед закладкой простерилизовать, выложить на дно пряные травы и специи. После этого заполнить их доверху овощами. Залить готовым маринадом. Накрыть крышками, закрутить. Подождать, пока засолка остынет, прежде чем спускать ее в подвал.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Как и сколько можно хранить заготовки?

Готовую консервацию нужно хранить в помещении с низкой плюсовой температурой. Например, на нижних полках холодильника (если позволяет место), в погребе или на неутепленном балконе. Срок хранения соленья составляет около 2 лет, но лучше употребить его в пищу в течение года после приготовления.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Хозяйке на заметку:

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Консервированные огурцы без сахара

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Сладковатый маринованный привкус огурцов в заготовках нравится не всем. Этого привкуса можно избавиться, убрав сахар из ингредиентов заливки. Огурцы, консервированные без сахара, очень вкусные.

Рецептом предусмотрено заготовить огурцы способом трехкратной заливки. Количество ингредиентов для маринада задано на 3 банки емкостью 1 л или одну 3 л банку. Если воду с банок после второй заливки огурцов сольете не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада, то рассчитывать количество воды не понадобится.

Ингредиенты

Уложите зелень на дно каждой банки, заполните банки вымытыми огурцами и залейте холодной водой на 6-8 часов. Воду желательно сменить 2-3 раза.

Холодную воду слейте, залейте банки с огурцами кипятком, накройте крышками и выдержите 15 минут. Затем слейте в раковину.

Залейте огурцы второй раз кипятком и снова выдержите 15 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю для маринада, добавьте соль и поставьте на огонь.

В банки с огурцами добавьте по кусочку стручка перца, чеснок, нарезанный дольками.

Когда вода с солью в кастрюле для маринада закипит, добавьте уксус и полученным маринадом залейте банки с огурцами. Сразу же укупорьте и переверните для охлаждения.

Обед из ничего

Простые рецепты для ленивых хозяек

Как солить огурцы без соли и сахара

Тем, кто категорически против использования сахара и соли, посвящается! Я подобрала отличные рецепты заготовок из огурцов без использования «белой смерти». Наслаждайтесь, друзья!

Солёные огурцы — альфа и омега нашего стола!

Хвойные огурцы

• Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в виноградных листьях

• Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Огурцы горчичные

1 кг мелких огурцов,
150 г репчатого лука,
1 пучок укропа,
2 ст. л. 6% винного уксуса,
350 г сухой горчицы,
1 лавровый лист,
1 ч. л. перца.

• Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Клюквенные огурцы

Заливка:
300 г клюквы (калины),
800 мл воды

• Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в тыквенном и яблочном соке

огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока.

• Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы со щавелем

Заливка:
300 г щавеля,
800 мл воды.

Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы с хреном

5 кг огурцов,
1 л 9% уксуса,
по 5-6 горошин белого и черного перца,
2-4 шт. гвоздики,
3-5 горошин душистого перца,
1 корень хрена,
2 луковицы,
1-2 головки чеснока,
4 ст. л. горчицы.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня. Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это растолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать хреном, луком и чесноком; залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

огурцы на зиму

Консервированные огурцы пригодятся зимой для пикантных салатов, острого рассольника, наваристой солянки. В некоторых случаях мешает приготовить вкусное блюдо сахар, который традиционно используется в маринадах. Поэтому для заготовки из огурцов под железную крышку лучше использовать рецепт без сладкого ингредиента.

Огурцы на зиму

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

как приготовить огурцы на зиму без сахара

Перерабатывать огурцы в консервы лучше сразу с грядки. Если не удалось, их нужно поместить в просторный таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вернуть сочность, свежесть, упругость.

Огурцы старательно моются, у них отрезается тот кончик, которым они крепились к плети.

Так же хорошо моются стеклянные банки литрового объема. Сначала — надежным средством для мытья посуды, потом вся пена смывается холодной водой из-под крана, и банки ставятся на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекли остатки жидкости.

На дно каждой банки кладется приправа по душе: лавровый лист, веточка укропа, пара горошин черного перца, листья смородины, долька чеснока.

Поверх приправ выкладываются огурцы, лучше стоя, чтобы их вошло в емкость как можно больше и не осталось пустого места. Ближе к горлышку банки кладутся разрезанные на кружочки плоды, опять же с целью экономного и выгодного использования пространства.

Огурцы в банках заливаются на 15-20 минут крутым кипятком и сверху накрываются железными крышками, предварительно прокипяченными 5-7 минут.

По истечении времени остывшая вода из банок сливается в кастрюлю или в чайник, снова доводится до кипения.

А в каждую банку прямо поверх огурцов насыпается столовая ложка соли и вливается чайная ложечка 70 %-ого уксуса.

Вливается кипяток из кастрюльки, банки тотчас закрываются железными крышками. Потом их нужно перевернуть, чтобы проверить, не подтекает ли маринад из банок. И в таком перевернутом виде укрыть толстым пледом на сутки.

Консервированные огурцы без сахара оставляются на хранение в квартире, им не нужны особые условия.

Заготовка огурцов на зиму без сахара

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Классическим решением для сервировки праздничного стола являются заготовки, сделанные ранней осенью. Комбинированные заготовки требуют балансировки вкуса, а те где используется только один вид овощей, можно заготовить с минимальным использованием консервантов. Подтверждением тому являются консервированные огурцы без сахара, уксуса, растительного масла.

Свежепросольные огурчики

Самая пора радовать своих домашних свежепросольными огурчиками в конце июня-середине июля. Отличный урожай – это возможность не возиться с банками. Для консервирования подойдёт большое эмалированное ведро.

Потребуется:

Пожалуй, это самый подходящий рецепт готовки в знойную пору, когда стоять у плиты совершенно не хочется.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Как готовить:

После 2 недель нахождения в рассоле огурцы переходят в другой разряд консервации, это легко определить по изменению цвета кожуры. Их можно закатать на зиму, залив всё тем же рассолом, если он не помутнел.

Огурцы в холодной воде на зиму

Этот рецепт не требует сахара, консервация производится только наличием соли.

Необходимый привкус огурчикам обеспечат:

Для того чтобы огурцы не стали мягкими, а оставались упругими и хрустящими, необходимо добавить несколько листочков дубового дерева.

Следует помнить, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Салатные огурцы, непременно, станут мягкими. Это не зависит ни от качества воды, ни от способа консервирования. Не стоит верить в чудодейственные свойства аспирина, лимонной кислоты и прочих средств, они только ухудшат вкус, но не спасут от неизбежного.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Способ приготовления:

Закатать огурцы холодным методом, можно лишь используя ключевую воду с низким содержанием извести, иначе рассол вскоре станет мутным. Не подходит для этой заготовки водопроводная городская вода из-за высокого содержания хлора, огурцы будут мягкими.

Солим огурцы в бочке

Наиболее подходящий бочонок для хранения квашеной капусты, огурцов, солёных томатов дубовый. Хрусткость и сохранность продукта гарантирована до следующего урожая, если бочка подготовлена правильно, не нарушен температурный режим хранения. Хранить бочку лучше в подвале, погребе, гурте.

Для засолки потребуются:

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Главное в этом рецепте – подготовка бочки. Она вымачивается в реке или большем по размеру резервуаре с водой до тех пор, пока вода не будет находить щели, чтобы просочиться наружу. Затем бочку необходимо запарить. Для этого потребуется большое количество кипятка и изрядный букет можжевельника. Запах не из приятных, но дезинфицирует не хуже хлора. Его крепкого терпкого запаха и насекомые не выносят, что убережёт бочку от кладок их яиц. Если бочка не очень велика, тогда можно просто положить на дно ветки можжевельника и залить их кипятком. После остывания воды, её необходимо слить, вытащить дезинфицирующее вечнозелёное растение и можно приступать к засолке.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Алгоритм приготовления:

О том, чтобы переместить наполненную бочку в прохладное место, речи быть не может, ведь она такая тяжелая. Поэтому поставить её туда необходимо сразу после запаривания вереском или можжевельником.

Маринованные корнишоны без сахара

Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны. Как любой деликатес, они закатываются малыми порциями.

Для приготовления берутся:

При дозировании пряностей необходимо «не переборщить», чтобы сохранить баланс вкуса. На полулитровую банку достаточно по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Семена кориандра добавляются для остроты, что каждая хозяйка определяет на свой вкус, но больше 1 чайной ложки не рекомендуется. Кроме остроты кориандр даёт сильный запах.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Как готовить:

Через месяц заготовка готова. Если получить готовый результат нужно раньше, тогда уксуса надо использовать немного больше. Готовность определяется изменением цвета корнишонов.

Сладкий маринад для огурцов и помидоров без сахара

Огурцы и помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с мёдом. Для тех, кто любит полакомиться томатами и огурцами с медовой начинкой подойдёт данный рецепт. Правда, при кипячении мёд теряет свои полезные свойства. Дешевле обойдётся медовая патока, а вкус она даст сходный.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

На 3-литровую банку потребуются:

Учитывая плотность плодов, огурцы необходимо уложить вниз, а помидоры сверху. Наполнять банку лучше на 2/3 всего объёма.

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Как готовить:

Для закатки можно использовать всасывающиеся пластиковые крышки.

Очень вкусные маринованные огурчики в медовом маринаде (видео)

Огурец – это универсальный продукт, который не испортит ни один зимний салат. Он сам по себе является идеальной закуской, а смешанным блюдам добавляет свежести. Трудно назвать овощи, кроме капусты и огурцов, которые можно заготавливать большими объёмами без закатки и термической обработки.

Как засолить огурцы без сахара?

рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть фото рассол для консервации огурцов без сахара. Смотреть картинку рассол для консервации огурцов без сахара. Картинка про рассол для консервации огурцов без сахара. Фото рассол для консервации огурцов без сахара

Рецептов очень много, но я выбрала самый простой ( вернее один из простых ). Называется сей рецепт солёные огурцы по- рыжовски.

В 3 — х литровую банку закладываем по 1 веточке ( 5 см ) эстрагона, вишни, смородины, кусочек листа хрена ( около 15 — 20 см ), нарезанные 3 зубчика чеснока, зонтик укропа и всыпаем 3 ст. ложки соли без верха.

Затем плотно укладываем огурцы в банку ( перед этим замачиваем их на 2 — 3 часа и обрезаем кончики с обеих сторон ).

Огурцы заливаем холодной фильтрованной или колодезной водой. Поверх укладываем промытые листья чёрной смородины, зонтик укропа и кусочек листа хрена.

Банку прикрываем крышкой и ставим в светлое место ( можно даже на солнце ) на 3 дня.

Когда рассол начнёт пениться и цвет огурцов изменится, выливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь. Его прокипятим и зальём им огурцы.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *