рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Как приготовить маринад для огурцов: рецепты на 1 литр воды

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус
Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Источник

Вкусные рецепты маринадов с уксусом для огурцов в литровых банках

Маринованные огурцы – излюбленное лакомство для многих жителей СНГ и традиционная зимняя заготовка. Важно знать, как правильно приготовить блюдо. Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются вкусными, если их готовить по классическому рецепту.

Особенно важно уделить внимание приготовлению маринада, в котором овощи будут настаиваться в течение нескольких месяцев.

Особенности приготовления маринада с уксусом для заготовки огурцов

Вкус и степень хруста закуски напрямую зависит от приготовленного маринада или рассола. Лучший рецепт тот, который соответствует вкусовым предпочтениям хозяина или членов семья.

Если кулинар не опытен в приготовлении солений, то можно попробовать делать закуску по классическим рецептам, а со временем подобрать свой – оригинальный.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Классический набор ингредиентов – смесь воды, соли, сахара. Этот маринад для огурцов содержит на 1 литр воды с 80-100 мл 9% уксусом 25 грамм сахара и 50 грамм соли. Это количество ингредиентов эквивалентно большему литражу заготовки.

Внимание! Если нужно заготовить засолку на большое количество банок, то компоненты прибавляются. Пример – на 2 л воды уже берется 50 грамм сахара и 100 грамм соли.

Также есть другие рецепты для приготовления рассола, по которым можно узнать – сколько класть уксуса в огурцы.

Приготовление рассола не занимает много времени, достаточно тщательно размешать ингредиенты и добавить в него вспомогательные компоненты – травы, листья, хрен, перец, чеснок. Намного больше времени занимает подготовка огурцов. Нужно выбирать свежие плоды, недавно собранные с грядки (не более 1-2 суток).

Рекомендуемый размер – не более 7-8 см, с явными пупырчатыми вкраплениями. Чем моложе огурец, тем вкуснее он будет в рассоле. Сами плоды вымачиваются в холодной воде в течение восьми часов, прежде, чем их поместят в маринад.

Какой уксусный раствор подойдет

Традиционно рекомендуется добавлять компонент крепостью в девять процентов, так как девяти процентный чаще всего встречается на прилавках магазинов. Лучше использоваться обычный уксусный раствор.

В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.

Внимание! Исключение – если пользователь много раз делал закатку и знает, какой вкус ему подойдет индивидуально, а для этого необходимо подобрать тот вид уксуса в нужной концентрации, который наиболее понравится.

Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

Подготовка

Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.

Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.

Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Понадобятся:

Алгоритм действий:

Готовый маринад разливают по банкам. Соления плотно закупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.

Сколько уксусной смеси на литровую банку огурцов надо использовать

Соотношение сахара и соли также важно. Чем больше соли добавлено, тем ярче на вкус выйдет соление. Пример – если нужны малосольные огурцы, то нужно добавлять не более 20-30 грамм на литр. Чтобы получились соленые – используется не менее 50 грамм. Большое количество сахара сделает закуску со сладким оттенком, а если еще и добавить больше уксусной кислоты, то получится кисло-сладкий маринад.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Классический рецепт рассола с 9% уксусом:

Рецепт с 70% раствором:

Пример такого рецепта огурцов, ингредиенты на литровую банку:

Для приготовления раствора:

По желанию к огурцам можно положить кусочки моркови, слив, яблок или болгарского перца.

Чтобы получился сладкий маринад, увеличивают количество добавляемого сахара, но при этом уменьшают содержание соли и уксуса (или оставить прежним).

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Рецепт изготовления следующий:

Смесь для рассола (литр) – 150 г сахара, 40 г соли и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Кисло-сладкий рассол готовится с преобладанием сахара и уксусной кислоты. Соль добавляется в умеренном количестве. Пример маринада на литр воды – 300 г сахара, 30 г соли и 150 мл уксуса 9%.

Чтобы сделать огурцы острыми по вкусу, понадобиться добавление одного ингредиента – перца чили к основному составу приготовления. Маринад в данном случае готовится классический, но в каждую банку с солениями следует добавить по 2 маленьких острых перчика.

Пример способа приготовления острой закуски на литровую емкость, ингредиенты:

Далее следует стандартный способ приготовления. Тара стерилизуется, на дно банок укладывается зелень, овощи. Содержимое емкостей заливается кипятком, настаивается в течение получаса. Затем вода сливается, в нее добавляется сахар, соль и уксусная кислота. Смесь кипятится и снова разливается по банкам. В конце добавить зубчик чеснока и перец чили. Соления закатываются.

Итоги

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурцы, необходимо правильно подготовить рассол. В зависимости от выбранного рецепта, вкусовые качества приготовленного блюда будут отличаться. Обычно используются соленые, сладкие, кисло-сладкие и острые маринады.

Источник

Огурцы в литровых банках с уксусом 70%

Огуречные заготовки делает любая хозяйка. Это отличная зимняя закуска, которая съедается в первую очередь. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70, чтобы получить закуску с прекрасным вкусов и ароматом.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Подготовка овощей, специй и емкостей

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Емкости

Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.

Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.

Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:

Самые вкусные маринованные огурчики

Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.

Сколько уксуса класть на литр воды

Для приготовления рассола на 1 литр воды достаточно 1 чайной ложки уксуса. Если вы любите огурцы с кислым вкусом, то добавить можете чуть больше — 1,5 ч. л.

Посмотрите рецепт, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку правильно. Это позволит избежать разочарований, если вы делаете заготовку первый раз.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Правила закатки на зиму

На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:

Калорийность порции огурцов 100 г — 22 Ккал.

Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов

Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.

Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку

Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:

Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.

Готовим маринад

Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:

Закатываем

Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.

После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.

Калорийность огурцов 100 г — 23 Ккал.

Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:

Засолка без стерилизации

Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.

Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом

Подготовьте следующие компоненты::

Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.

Как засолить

Для засолки выполните следующий ряд шаги:

Источник

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

На 1 литр маринада:

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Смотреть картинку рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Картинка про рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус. Фото рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды на зиму 70 уксус

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *