рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Маринады для огурцов, томатов и ассорти

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Рецепты сладко-острых маринадов для огурцов, томатов и ассорти, в каких пропорциях нужно брать соль, сахар и уксус, чтобы мариновать быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Маринады для помидоров на зиму

Диетологи утверждают, что томаты даже в консервированном виде сохраняют все витамины. А это значит, что мы едим маринованные помидоры не только ради удовольствия, но и ради пользы. Редкий случай для консервов!

Маринады для огурцов на зиму

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту; соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солёными в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

Универсальный маринад: рассол для маринования овощей

Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол.

Специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени.

Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей.

Маринады для овощного ассорти на зиму

Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие поспеть черри. Так разложенное по тарелкам блюдо будет выглядеть красивее, но подойдут и большие помидоры, если их разрезать на части.

Как приготовить маринад для огурцов, томатов и ассорти?

Источник

Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

По очереди закладываем все в нашу емкость:

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Источник

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото

Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!

Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.

Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.

Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»

Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Выход продукта — 1 литровая банка

Творческий процесс без стерилизации.

Начинаем с обработки овощей.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.

Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр водырассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.

Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.

Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.

Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.

Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр водырассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.

Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»

Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.

На 3 литровую банку берем:

Кладем в каждую баночку:

Для маринада (с комфортным запасом):

Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр водырассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр

Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.

На банку объемом 1 литр:

Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр водырассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией

Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.

Баночки в 1 литр — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это просто!

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

Выход — одна банка в 1 л

Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.

Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.

Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.

Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.

Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.

Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»

Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.

А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.

На каждую банку в 1 литр берем:

Уксус (в зависимости от концентрации):

Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.

Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.

Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.

Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!

Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.

Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.

Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»

Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!

рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Картинка про рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды. Фото рассол для овощного ассорти на зиму на 1 литр воды

На банку в 1 литр берем:

Маринад (на 500 мл воды):

Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.

Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок. Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.

Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!

P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.

Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *