рассол для томатов на 1 литр воды без уксуса
Помидоры без уксуса на зиму: 5 рецептов без стерилизации
Всем привет! Одними из вкусных домашних заготовок я считаю консервированные помидоры. Готовлю их без уксуса, добавляя лимонную кислоту, или «заквашивая» в ведре и в банках. Но кислые томаты подразумевают хранение в погребе или любом другом холодном месте.
Такие овощи можно сделать осенью, хранить на балконе, или в холодной кладовой. Ну а консервированные помидоры без уксуса на зиму в банках с лимонной кислотой, можно хранить даже в квартире.
Все рецепты проверены годами и временем, я уже сделала часть заготовок и очень рада поделиться с вами своими проверенными рецептами. Единственное, в подборку не вошли зеленые помидоры, так как сейчас готовлю пока красные.
Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации
Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты:
1. Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком.
2. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.
Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.
3. Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок.
4. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.
5. Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа.
6. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.
7. Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка.
8. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.
Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком.
9. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение.
Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.
Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.
Ингредиенты:
1. Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску.
Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.
2. Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.
3. Банку наполняю помидорами, и в пустоты кладу кольца лука и веточки укропа. Помидоры в этом рецепте я использовала сорта «сливка». Они продолговатые и плотные.
Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.
4. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.
5. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.
6. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.
7. Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность.
8. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.
Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.
Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые
Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.
Ингредиенты:
1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.
Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.
2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.
3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.
4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.
5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.
Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.
У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.
Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом
Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.
Ингредиенты:
1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.
2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.
3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.
В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.
Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке
Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.
Ингредиенты:
1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.
2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.
3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.
4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.
5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.
6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.
Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Очень удобные рецептики, даже новичок справится!
Все с фото и пошагово, очень удобно, как раз для новичков, и тех, кто хочет попробовать новые рецепты!
Всегда заготавливаю пару баночек без уксуса, как по мне это более полезный и щадящий вариант для желудка.
Отличная подборка рецептов помидор без уксуса, сделаю в этом году несколько баночек по вашим рецептам. Их не трудно будет сохранить в яме на даче, а зимой кушать вкусную заготовку. Спасибо за рецепты.
Спасибо, попробуем ваш вариант 😉 Каждый рецепт вкусен по своему.
Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса
Вкусные заготовки на зиму станут превосходным угощением для всей семьи. Солить, консервировать, мариновать томаты можно горячим способом, когда в банку с овощами заливают кипящий рассол, а также холодным способом, при котором уксус не используется. Не каждая хозяйка знает, как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. В статье подробно об этом рассказано.
Выбор и подготовка овощей
В томатах, солёных холодным способом, сохраняются все витамины и питательные вещества. При таком методе соления происходит брожение, в результате которого выделяется молочная кислота — натуральный консервант, отлично сохраняющий заготовки. К помидорам не нужно добавлять уксус.
Один из самых распространённых методов приготовления томатов на зиму — это засолка помидоров холодным способом под капроновую крышку без уксуса.
Нужно выбирать помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы они не развалились. Можно использовать различные сорта и плоды любого цвета — красные, зелёные, бурые, жёлтые.
Подготовка тары
Необходимо тщательно вымыть тару для солений и высушить её. Подойдут большие эмалированные кастрюли, вёдра, бочки, тазы, а также стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.
Капроновые или полиэтиленовые крышки надо предварительно прокипятить в воде в течение 20 минут. Также потребуется груз, который ставят на крышку.
Ингредиенты и пропорции
Необходимо, чтобы помидоры для заготовки в одной бочке или банке были одинаковой степени зрелости и одного размера. Можно солить зелёные томаты, но смешивать со спелыми не рекомендуется.
Внимание! Повреждённые и перезрелые плоды солить нельзя вообще.
Важную роль в холодной засолке играют специи. Желательно добавлять много различных ароматных приправ, а также листья смородины, винограда, вишни.
Для рассола понадобится много соли: 60 граммов на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его надо взять в 2 раза больше, чем соли.
Как правило, количество воды при холодной засолке измеряют вёдрами. На одно пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки стремятся посолить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.
Как посолить помидоры холодным способом без уксуса
Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.
Традиционная засолка
Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.
Как засолить томаты традиционным способом:
Из этого количества овощей можно приготовить 1 банку солёных помидоров.
Дополнительная информация! Каменная соль (галит) — это соль грубого помола, добытая из подземных залежей. Она представляет собой крупные куски грязно-серого, иногда бурого или красноватого цвета. Широко применяется в кулинарии, легко растворяется в жидкостях.
Помидоры «как бочковые»
В глубокой древности помидоры солили в бочках. Этот способ и сейчас очень популярен. Получаются вкусные и ароматные соления. Этим же методом можно засолить томаты в таре меньших размеров, например, в ведре.
Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку овощей):
Совет! Можно вырезать у помидоров маленькое углубление в том месте, которое крепится к плодоножке, и вставить туда кусочек чеснока.
С горчицей
Можно приготовить ароматные соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, но с горчицей.
Для справки! Можно добавить в рецепт листья смородины и вишни, а также укроп, тимьян, базилик, петрушку, различные специи.
Универсальный вариант заготовки крупных помидоров без уксуса
Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.
Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.
Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом. В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота. Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.
Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые. Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов. Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.
Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.
А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.
Что нужно будет подготовить:
Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:
Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.
Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками
Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант – Антоновка.
Ингредиенты
• 2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;
• специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;
• рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.
Способ приготовления
На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.
Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!
Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом
Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:
Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:
После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.
Лучшие рецепты без уксуса
Метод консервации без уксуса не только более полезный, чем традиционные способы, но и более простой в исполнении. Приготовленные таким образом помидоры получаются с настоящим насыщенным вкусом, напоминающим соленый томатный сок.
Простой способ
Чтобы приготовить закуску, необходимо подготовить помидоры, воду и соль.
Весь процесс состоит из нескольких простых шагов:
Банку с томатами необходимо закатать и перевернуть верх дном до полного остывания. После этого убрать ее в холодное место минимум на месяц.
В яблочном соке
Для тех, кто любит экспериментировать, подойдет более изысканный рецепт помидоров в яблочном соке. Для данной заготовки понадобится:
Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать литровые банки. Затем положить в них лавровый лист и душистый перец. Утрамбовать томаты.
Отдельно следует приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в яблочный сок соль, сахар и прокипятить.
Залить готовым маринадом помидоры, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 30 минут. После этого слить жидкость с банок и снова вскипятить. Пока яблочный сок закипает, добавить в банки зубчики чеснока. Затем снова залить помидоры, и закатать крышки.
С чесноком и укропом
Также можно закрыть томаты с укропом и чесноком. Для данного рецепта следует подготовить:
В первую очередь необходимо тщательно вымыть томаты и зелень и уложить их в банку, добавив специи. Затем нужно вскипятить воду и залить ею помидоры. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить ее в банки. Повторить процедуру еще 2 раза. Перед последней заливкой следует добавить к плодам соль и сахар. Закатать банку с помощью специального ключа и поставить верх дном на несколько дней.
Сладкие помидоры
Любителям необычных вкусовых решений понравится рецепт сладких помидор без уксуса. Для него нужно подготовить:
Томаты необходимо предварительно вымыть и наколоть шпажкой в нескольких местах. Всыпать в банку приправы и листики зелени. Сверху как можно плотнее утрамбовать плоды, чередуя их с нарезанным на полоски перцем. Залить томаты кипятком на 20 минут. После чего слить жидкость, добавить в нее сахар, соль и снова вскипятить. Наполнить банку готовым маринадом и закрутить крышкой.
Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.
Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:
Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин. Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта. Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.
Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.
Простой рецепт консервированных помидор без уксуса
Изобретательные хозяйки создали вкуснейший рецепт консервированных помидоров с небольшим количеством кислых яблок. Так отпадает необходимость в уксусе, учитывая кисловатый яблочный сок. Благодаря этому новшеству и рассол можно пить всем, и он даже будет содержать больше витаминов, чем обычно. Итак, для трехлитровой банки потребуется приблизительно 2 кило помидоров и 2 средних яблока. Рекомендуется выбирать яблоки только зеленого вида и как можно более ароматные (можно много где найти антоновку – она отлично подойдет).Рассол для будущих помидор готовится из следующих ингредиентов:
Специи каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но, как правило, берется:
После того, как хорошо помоете банки, вложите внутрь специи, укроп, нарезанный перчик, а на них положите яблоки, которые предварительно нужно помыть, почистить от сердцевины и разрезать на 4 части. Поверх них можно укладывать помидоры, которые, конечно же, тоже нужно тщательно отмыть и избавить от плодоножки. Пока вы будете укладывать помидоры в банку, можно поставить, параллельно, кипятить воду на рассол. Уже в кипящей воде нужно размешать сахар и соль, потом прокипятить еще несколько минут и разлить по банкам. Переливать ничего не нужно – накройте крышками и поставьте все банки в кипящую воду стерилизоваться (на 10 минут и не забудьте положить в кастрюлю или таз, в котором будут стоять банки, на дно тряпочку, чтобы те не лопнули). Когда банки простерилизуются – можно все закручивать и убирать остывать.
Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:
Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:
Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.
Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой
В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.
Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:
Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:
Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.
Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком
Ингредиенты
Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.
• Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.
• По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.
• Перец горошком – 9 штук.
• Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.
• Вода – сколько войдет в банки.
• Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.
Способ приготовления
Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.
В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.
Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы
Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:
Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.
Условия хранения сладких помидоров без уксуса
Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме. В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.
Как хранят такие заготовки
Заготовки без уксуса должны храниться в холодном и темном месте. Отличным вариантом будет подвал или погреб. Те, кто живет в квартире, могут выставить баночку на балкон и накрыть ее одеялом.
Однако важно следить, чтобы температура на улице не опускалась ниже ноля. Если это произойдет, томаты замерзнут и испортятся.
Зимние заготовки с уксусом могут быть вредными для здоровья, поэтому многие хозяйки стараются обойтись без него. Например, многие закрывают на зиму помидоры без добавления этого ингредиента. Приготовленные таким образом плоды имеют естественный томатный вкус, напоминающий соленый сок.