рассол для томатов в собственном соку
Помидоры в собственном соку на зиму— простые рецепты «пальчики оближешь»
С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с баклажанами или кабачками. Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.
Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в лечо и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!
Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.
В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт «пальчики оближешь»:
По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.
2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.
Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!
3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.
4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.
В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.
5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.
6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.
7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.
Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?
все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.
2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.
3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.
Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.
4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.
5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.
Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!
Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:
Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.
С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.
2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.
3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.
4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.
Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.
Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.
Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?
Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.
2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.
3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.
4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.
5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.
Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.
Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!
Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.
Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 14.
Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Резаные помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму
Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.
В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.
Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.
Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.
Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.
Ингредиенты:
На 1 литр томатного сока:
1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.
2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.
3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.
4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.
Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.
В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.
5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.
6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.
Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.
4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.
Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.
Ингредиенты:
1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.
2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.
3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.
Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.
Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.
Ингредиенты:
1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.
2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.
3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.
4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.
Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.
Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
Приготовить сок с помощью соковыжималки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и уксус, а также очищенные зубчики чеснока. Кипятить минут 10-15.
Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.
Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.
Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.
Пробуйте, и готовьте. Уверена, в холодное время, открыв баночку, вы обязательно оцените эту заготовку. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!