рассол для засолки огурцов на зиму на 3 литра воды
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
рассол на 1,5 литра воды:
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Засолка огурцов в банках (простые рецепты)
Простые способы засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках и банках других размеров. Классический рецепт соленых огурцов и рецепт с герметизацией.
Банки и ингредиенты для засолки огурцов
Для представленных рецептов подойдут стеклянные банки любых размеров, в том числе полулитровые, литровые, полуторалитровые, двухлитровые, трехлитровые и другие.
Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:
* Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.
** Молодые побеги укропа не придают характерного укропного запаха соленым огурцам, а при классическом рецепте зрелые стебли укропа используются еще и для фиксации зеленцов в трехлитровой банке, предотвращающей их всплытие.
*** Листья хрена, кроме сохранения хрустящих свойств и улучшения аромата и вкуса огурцов, угнетают развитие плесени и вредных бактерий, а при классическом рецепте, как и стебли укропа, используются для фиксации зеленцов.
Если нет чего-то из зелени, стеблей укропа с зонтиками или листьев хрена, можно обойтись тем, что есть.
Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:
Классический рецепт соленых огурцов
Я использую для засолки огурцов по классическому рецепту только трехлитровые стеклянные банки и только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты на дно емкости перед закладкой зеленцов.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.
Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой
Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.
Соление огурцов
Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.
Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.
Процесс засолки огурцов по классическому рецепту:
Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа
Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны
Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками
Классический рецепт для горожан
Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).
Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.
Особенности засолки огурцов по классическому рецепту без фиксирующих стеблей:
Классическая засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый простой и быстрый способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму.
Засолка огурцов с герметизацией
С 2020 года я полностью перешел на засолку огурцов с герметизацией металлическими крышками.
Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:
При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.
Готовые огурцы получаются менее солеными, чем по классическому рецепту, что для здоровья, наверное, более полезно. Если вам нравится посолонее, можно немного подсолить чистую воду, заливаемую в банки после окончания брожения и промывки огурцов.
Соление огурцов
Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.
Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:
Брожение в банках с солеными огурцами завершилось
Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами
В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.
Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.
Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.
2 комментария для “Засолка огурцов в банках (простые рецепты)”
Вы не написали, вода чистая, которой вы заливаете огурцы перед закаьыванием банки, она горячая? У вас банки стоят крышками вниз, как стерилизуются. А воду вы грели все же или нет?
Здравствуйте, Юля!
Вода холодная, некипяченая. Банки стоят крышками вниз только для проверки герметичности. В прошлом году (2020) использовал воду родниковую, в этом году – отстоянную водопроводную.
Как в 3-литровых банках засолить на зиму огурцы, чтобы получились хрустящими?
Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения определенных правил на всех этапах засолки, начиная от подготовки к процессу и заканчивая отправкой банок на хранение.
Соленые огурцы часто используются в приготовлении разных блюд. Многие едят их в качестве дополнительной закуски к другим блюдам. В последние годы домашняя консервация набирает популярность. К примеру, магазинные огурцы не настолько вкусные, как приготовленные своими руками, да и стоимость их не всегда приемлемая.
Засолка огурцов дело хлопотное, но оно стоит того. Если следовать строго рецептуре, то огурчики получаются действительно хрустящими и в меру солеными.
У каждой хозяйки должен быть проверенный способ засолки. Многие годами ищут тот самый лучший рецепт, который позволит им наслаждаться и угощать гостей хрустящими и вкусными огурцами.
Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму
Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.
Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.
Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными
По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.
Для приготовления 2 л. рассола потребуется:
зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
чеснок целый – 1 шт.;
душистый перец горошинами– 8 шт.;
смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;
соль без содержания йода – 2 ст. л.;
порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Нагреть 2 литра воды в чистой кастрюле. После того как она закипит, залить подготовленные банки с огурцами в них до краев. Наливать кипяток в банки следует аккуратно, чтобы они не лопнули. Сначала влить немного кипятка, подождать 15-20 секунд, чтобы стекло прогрелось, и не спеша залить всю банку. Накрыть баночки стерилизованными крышками и оставить минут на 15-17.
Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.
Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом
Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.
На 2 л. рассола на 3-х л. банку потребуется:
чеснок – 2 крупных зубка;
листовой хрен – 1 шт.;
зонтики с семенами укропа – 1-2 шт.;
вишневая веточка – 1-2 шт.;
эстрагон – 2 веточки по вкусу;
черный перец горошинами – 10 шт.;
душистый перец горошинами – 6 шт.;
горчица зерновая или сухая – 2 ч. л.;
соль обычная не йодированная – 2 ст. л. (50-60 гр.).
Этапы приготовления:
Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку
Соленые огурцы – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Их можно достать просто так, как закуску. Также они идут в многочисленные салаты, рассольник и солянку. Но и это еще не все! Соленые огурцы становятся главными ингредиентами в бутербродах, соусах, выпечке и не только. В общем, способов применения масса
Сегодня мы с вами засолим огурцы по самым простым рецептам. По каждому из них огурчики получаются необычайно вкусными, хрустящими и, самое главное, полезными.
Соленые огурцы отличаются от маринованных отсутствием уксуса в составе. Однако, некоторые его все-же добавляют. Но это не единственное отличие. В засолку уходит больше соли, чем в маринование. Это дает им преимущество в супах и салатах.
Засолка огурцов на зиму холодным способом в трехлитровой банке
Холодным способом огурцы получаются более крепкие, хрусткие. Сейчас я покажу вам рецепт приготовления таких огурчиков
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики лучше брать крепкие, засолочные. Салатные сорта (те, что с тонкой кожицей, крупными семенами и более рыхлой мякотью) подходят не очень хорошо.
Моем их и помещаем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем часа на 2, лучше дольше. Затем сливаем воду, срезаем кончики с двух сторон
Листья хрена придают овощам дополнительной крепости и хруста. Эти свойства содержатся именно в черешках, что находятся вдоль роста листа. Поэтому, листовую часть можно снять, чтобы она не занимала много места в емкости.
Всю зелень промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. На одну банку возьмем 5 долек чеснока, 3 черешка хрена среднего размера, пару укропных шляпок, ветку эстрагона, по 2 листа смородины и вишни. Кроме того, добавим 3 кружочка острого перца с семенами
Соль предварительно насыпаем в кружку и заливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы полностью ее растворить. Ее нужно брать крупную. Потом соленой воде нужно остыть.
Стерилизуем банку. На дно кладем стебли хрена. Теперь неплотно закладываем огурцы, прослаивая их нарезанным чесноком. Их докладываем примерно до плечиков банок. Сверху укладываем зонтики укропа, эстрагон и перец.Заливаем холодной фильтрованной водой до половины
Заливаем солевым раствором. К тому моменту он, наверняка, уже остыл. Теперь доливаем холодную воду оставляя немного до верха.
Ставим банки в глубокие тарелки, оставляем в теплом месте на 3 суток. Чтобы внутрь не налипла мошкара, можно накрыть марлей. Но не нужно закрывать крышкой.
Рассол сливаем в кастрюлю так, чтобы овощи остались в банке. Поставим на плиту и прокипятим после закипания пару минут. Затем разливаем этим рассолом огурцы снова. Он должен залить банку полностью. Если немного не хватило, можно долить кипятка из чайника
10.Закрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб после остывания.
Готовы к поеданию они примерно через 2 недели.На вкус они ничем не хуже классических бочковых. Попробуйте и вы!
Рецепт засолки огурцов на зиму горячим способом без уксуса
Простой способ засолить необычайно вкусные огурчики. Они получаются очень нежными, в то же время хрустящими. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно стерильных банок мы выложим всю зелень. Ее предварительно обязательно моем и обсушиваем.
Огурцы замачиваем в холодной, по возможности ледяной воде. Хотя бы на пару часов, а лучше на 4-5. Срезаем кончики. Раскладываем их в банку плотно. Сначала лучше раскладывать вертикально, а потом уже утрамбовывать горизонтально. Крошим чеснок и перец, добавляем сюда же. Также можно сверху уложить еще зелени.
Кипятим воду и заливаем огурчики доверху. Накрываем сверху стерильной крышкой и укрываем полотенцем. Оставляем примерно на 3 минуты. Теперь рассол сливаем, опять кипятим и заливаем в те же банки. На этот раз выдерживаем около 5 минут
Ставим кипятиться солевой рассол. Как только он закипит, сливаем с огурцов воду и заливаем соленым кипятком доверху. На этот раз закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Сверху тепло укутываем и оставляем их до полного остывания на 12-14 часов.
Хранятся они потом в погребе. Готовы к употреблению через пару недель. Но могут простоять всю зиму и дольше.
Соленые огурцы на зиму в банках под железными крышками
Такие огурцы получаются очень вкусными, как из бочки. Принцип приготовления прост, даже для новичков
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы только что собрали урожай с грядки, можно сразу приступать к засолке. Но если овощи уже успели немного полежать, вернуть им былую упругость можно замачиванием в холодной воде. Достаточно подержать их 2-4 часа.
Всю заготовленную зелень моем и немного обсушиваем от влаги.
Подготавливаем банки. Помоем их с содой, стерилизовать не будем. Ведь заливать мы все равно будем сырой водой. Раскладываем всю заготовленную зелень, как ароматную подушку. Сверху плотно заполняем огурцами. Их также можно покрыть парой зонтиков укропа. По желанию, можно добавить горький или острый перец. Сверху также можно положить листок хрена
Засыпаем в банки соль. Обязательно берите самую обычную, крупную без каких-либо добавок. Теперь все заливаем холодной сырой водой. Наливаем доверху. Затем закрываем капроновой крышкой и перетрясем ее в руках, чтобы соль максимально растворилась.
Ставим банки на блюдца, ведь в процессе брожения рассол может протечь. Убираем в теплое место. Можно даже на солнечный подоконник. Оставляем в таком виде на сквашивание, примерно на 3 дня. Рассол помутнеет – это нормально
Теперь тот самый мутный рассол сливаем с помощью специальной насадки в кастрюльку. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. С этого момента, проварим пару минут. Сразу же заливаем его снова по банкам. Если рассола не хватит, то можно долить крутого кипятка из чайника.
Теперь закупориваем их плотно и ставим сразу крышками вниз на полотенце. Тепло укрываем, можно в несколько слоев. В таком виде банки должны медленно остыть. Занимает это около суток.
Храним в погребе или кладовке. Первую пробу можно снять через пару недель.
Как засолить огурцы на зиму в 3 литровых банках хрустящие с водкой
Мы давно слышали о консервации огурцов с водкой. Никак не решались попробовать. Но в том году, после застолья как раз осталось немного горячительного. Как раз мы собрали овощи для засолки. Приготовили мы их по этому рецепту и ничуть не пожалели!
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, подготовим главный ингредиент – огурчики. Их лучше выбирать засолочные, ровные и небольшие.
2.После тщательной помывки укладываем их в таз и полностью заливаем холодной (очень холодной) водой. Чтобы они были полностью в воде, не всплывали, сверху можно положить крышку, разделочную доску или другой груз, чтобы притопить их. Оставляем на 2-4 часа. Затем срезаем кончики
Банку хорошо моем, отряхиваем. Лучше не пользоваться моющими средствами, а взять для этих целей обычную соду. Не лишним будет простерилизовать ее привычным вам способом. Кладем сюда по паре листиков всей заготовленной зелени, шляпок укропа. Для большего аромата и цвета можно добавить немного щирицы (амарант) и цветок бархатцы. Также кладем нарезанный чеснок
Наполняем банку подготовленными огурцами, не очень плотно, доверху. Теперь подготовим рассол для них. Делается это очень просто.
В воде растворяем полностью соль. Вмешиваем сюда и водку. Чтобы соль легче растворилась, ее лучше предварительно развести в полстакана очень теплой воды, затем охладить и влить в общую массу. Заливаем огурцы, немного не доливая до конца. Банку ставим на тарелку и оставляем в тепле кваситься на 3 дня. Горлышко лучше прикрыть марлей, чтобы не налетела мошкара
Теперь рассол сливаем в кастрюльку. Для этого удобно использовать специальную насадку на крышку с отверстиями для выхода жидкости. Отправляем его кипятиться, буквально пару минут после закипания.
Тем временем, в емкость с огурцами наливаем холодную воду, накрываем крышкой и встряхиваем. Сразу сливаем. Прокипяченным рассолом заливаем промытые овощи. Доливаем сверху кипятка, чтобы долить полностью банку. Плотно закупориваем
После закупорки ставим их горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем медленно остывать. Затем храним в кладовке.
Пусть вас не пугает наличие тут водки. Во-первых, ее тут очень мало, чтобы захмелеть или навредить вашему организму. Во-вторых, в процессе кипячения, она выветривается. Остаются лишь ее свойства сделать огурчики более крепкими.
Видео рецепт засолки огурцов на зиму с уксусом
Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Во-первых, в них не добавляют уксуса. Они заквашиваются естественным образом, отчего не требуют консервантов. Полезные не только овощи, но и сам рассол. Главное, прокипятить его после скисания, чтобы заготовка простояла всю зиму. Именно соленые огурцы напоминают нам бабушкины, из детства. Те самые, которые солят в кадках. Они подходят в качестве закуски. Ни одна солянка или рассольник не обходятся без соленого огурца и рассола.
Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! До новых встреч!