рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Готовим рассол для копчения сала

Любое сало перед началом копчения нужно засолить или замариновать. Мы не будем тут подробно описывать, зачем это надо, ибо причина и без того понятна всем — так вкуснее! 🙂

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Засолка сала для копчения — процесс несложный, к тому же допускающий любые эксперименты. Приведём только три рецепта как солить сало для копчения в домашних условиях.

Выбор и подготовка сала

Сало лучше покупать с прослойками мяса. Кажется, его ещё называют грудинкой. Так оно получится более вкусным.

При подготовке сала для последующего копчения оно нарезается ломтями шириной около пяти сантиметров (раньше говорили «на два пальца») и длиной в зависимости от вашей посуды, где вы будете его солить. Такие ломти будет удобнее размещать в коптильне. Если же вы солите сало не предполагая его коптить, то можете нарезать как хотите, вплоть до маленьких порционных кусочков.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Посуду для засолки нужно брать эмалированную или нержавеющую. Алюминиевую и тем более оцинкованную тару использовать нельзя.

В мокрых рецептах засолки используется вода; если вода родниковая или из чистой скважины, то можно её использовать сразу. Если из под крана в городе, то лучше сначала её прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Сухой способ

Можно засолить сало без приготовления маринада. Вот простой рецепт. На 1 его килограмм вам потребуется:

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Чеснок нужно почистить, разобрать на зубчики и раздавить в кашицу.

Все составляющие вы смешиваете и этой смесью густо натираете куски сала. Укладываете их в посуду и ставите на три дня в холодильник.

После окончания засолки достаёте сало из холодильника, счищаете оставшуюся смесь специй и развешиваете куски на крюках для просушки. Срок вяления на воздухе составляет от 12 часов до суток.

Рецепт с маринадом

Приготовим теперь рассол для копчения сала. Нужно сказать, что таких рецептов очень много, и это только один из них.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

На 1 литр воды нужно:

Сало по этому рецепту перед засолкой варить не нужно.

Подогреваете воду; можно почти до кипения, чтобы лучше всё растворялось.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Засыпаете соль и сахар, перемешиваете. Вообще говоря, количество соли нет необходимости отмерять совсем уж до грамма. Есть старый способ определения её концентрации в воде, вы его наверняка знаете. Сырое куриное яйцо в воде должно тонуть, а в рассоле всплывать. То есть вы просто растворяете соль в кастрюле, и наблюдаете за яйцом. Когда оно всплывёт так, что его кончик по диаметру равный пятирублёвой монете будет над водой, можно считать, что рассол готов.

После растворения соли и сахара бросаете в кастрюлю специи. Чеснок нужно почистить и раздавить прямо в посуду с рассолом.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Загружаете в кастрюлю сало. Рассола нужно готовить столько, чтобы он покрыл весь ваш продукт полностью. Сало в рассоле будет всплывать, поэтому ставите сверху гнёт, например, решётку от гриля, или тарелку. Можно ещё поставить на неё груз, например, банку с водой, чтобы точно ничего не всплывало. Посуду с салом ставите в холодильник на 10 – 12 суток.

После того, как сало просолится, его нужно один или два часа вымочить в чистой холодной воде, а потом как и в первом рецепте подвесить сушиться.

Варёное сало со специями

Ещё один оригинальный рецепт засолки сала для копчения. Вам потребуется:

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Сало режется на порционные куски.

Приправу можно взять в кубиках: Магги, Галина-Бланка или любые другие, подходящие для готовки мяса. Потребуется 4 кубика на килограмм сала, их нужно раздавить в порошок. Или можно взять пакет какой-нибудь готовой приправы «для сала» или «для мяса», какую найдёте.

Приправу высыпаете на тарелку. Добавляете три — четыре чайных ложки соли, чайную ложку сахарного песка и по вкусу чёрный молотый перец.

Нарезанные кусочки сала вам нужно тщательно обвалять в этой смеси. Или хорошо натереть их со всех сторон. После чего укладываете их в обычный полиэтиленовый пакет. Для надёжности можно вложить ещё два — три пакета друг в друга.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Высыпаете в пакет молотый чеснок. Содержимое пакета тщательно перемешиваете внутри.

Наливаете половину кастрюли воды, ставите на огонь. Нужно именно половину, чтобы поместился пакет с салом; если она будет полная, то вода выплеснется на плиту.

Хорошо завязываете пакет с салом; старайтесь, чтобы в нём осталось как можно меньше воздуха. Закладываете его в кастрюлю и закрываете крышкой.

Варить нужно 1 час 20 минут с момента, как вода закипит.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Когда время выйдет, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю с водой и пакетом до полного остывания. После этого сало достаёте из пакета, обсушиваете и убираете в холодильник.

Что дальше

После окончания засолки сало уже можно кушать прямо так. Но не забываем, что конечной целью у нас является всё же его копчение. Больше никакой подготовки не требуется — можете уже заряжать коптильню.

Источник

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Вкусные рецепты как замариновать сало

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусные копчености, необходимо правильно замариновать сало. Для этого можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от предпочтений. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

Рецепты маринадов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

С пряностями

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным. Варится маринад на протяжении десяти минут.

Затем маринад должен остыть до комнатной температуры. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум пяти часов. затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

С молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.

Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.

Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Для копчения сала

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр водыДля того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.

Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Маринад в тузлуке

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр водыТузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем. Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты. Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.

Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.

С соевым соусом

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр водыСоевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку. Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить 100 мл соевого соуса, крупную головку чеснока, любимые специи и пряности по вкусу, соль, килограмм порезанного на порционные куски сала. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.

Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

С луковой шелухой

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр водыДанный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне. Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.

Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Несколько советов по маринованию

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу. При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал. Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Источник

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Ингредиенты:

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Ингредиенты:

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. Чеснок очистите и натрите на терке.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

5. В каждую банку положите чеснок.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Смотреть картинку рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Картинка про рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды. Фото рассол для засолки сала для копчения в домашних условиях на 1 литр воды

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *