рассол это в химии
Значение слова «рассол»
1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол.□ Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. || обычно с определением. Соленая жидкость, пропитанная соком засоленного в ней продукта. Огуречный рассол. □ В лавке пахло селедочным рассолом, мылом. Паустовский, Далекие годы.
2. Природная насыщенная соленая вода, из которой вываривается соль на солеварнях. Подземные рассолы.
3. Тех. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических надобностей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Рассол — природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях.
Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, используемая в приготовлении продуктов питания.
Рассол — насыщенная солёная вода, используемая в приготовлении поваренной соли.
Рассол — раствор солей для технического назначения.
РАССО’Л, а, м. 1. Соленая вода, в к-рую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый р. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный р. Селедочный р. Капустный р. 2. Насыщенная соленая вода, из к-рой вываривают соль на солеварнях (спец.). 3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
рассо́л
1. солёная вода (обычно с добавлением пряностей) для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т. п.)
2. солёная жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов
3. водный раствор солей, применяемый в технике
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бабочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рассолы
РАССОЛЫ (а. brines, salt brines; н. Salzlaugen, Salzsolen, Solen; ф. saumures; и. salmueras) — природные или искусственные водные растворы с концентрацией солей более 50 г/л (по В. И. Вернадскому); служат сырьём для химической промышленности, используются в бальнеологических целях. Согласно классификации природных вод по химическому составу (В. А. Сулин, 1948) в различных геологических и географических обстановках выделяют 4 основных генетических типа рассолов: хлоркальциевый, хлормагниевый, сульфатно-натриевый и гидрокарбонатно-натриевый. В термодинамических условиях Земли только рассолы хлоркальциевого типа имеют глобальное распространение, остальные имеют локальное развитие.
Хлоркальциевые рассолы заполняют пористые среды континентальной коры ниже циклических вод зоны активного водообмена и составляют подземную гидросферу на всей площади континентов. Установлена разгрузка гидротермальных рассолов хлоркальциевого типа на дне океанов в мировой системе рифтов, которые признаются важным фактором, определяющим химизм вод океана в целом. В поверхностных условиях хлоркальциевые рассолы неустойчивы и встречаются крайне редко. Они известны только в озёрах аридного климатического пояса, главным источником водно-солевого питания которых являются хлоркальциевые рассолы подземной гидросферы (озёра Чокракское, Перекопские, Сарыкамышское, Асаль, Мёртвое море) и в специфических условиях сухих долин Западной Антарктиды (озёра Ванда, Дон-Жуан и др.). Рассолы подземной гидросферы отличаются повышенными концентрациями Br, I, В, Li, Rb и других микрокомпонентов и являются важной сырьевой базой химической промышленности.
Реклама
Сульфатно-натриевые рассолы так же, как и хлормагниевые, развиваются в озёрах аридного климатического пояса Земли, но связаны главным образом с внутриконтинентальными обстановками сульфатного засоления. Основной источник водно-солевого питания этих озёр — континентальные воды поверхностного и подземного стока. Такие озёра распространены в степных засушливых районах Средней Азии, Казахстана и особенно в Кулундинской степи Алтайского края, здесь одним из крупнейших бассейнов сульфатно-натриевых рассолов является озеро Кучукское, в донных отложениях которого находится пласт полностью не растворяющегося мирабилита. В других сульфатных озёрах Алтайского края, развитых на песках ленточных боров, наблюдается цементация мирабилитом подстилающих песков на всю глубину до водоупорного горизонта. В рифтовой долине к северу от Рима (Италия) в геотермальной области Чезано у кальдеры Боккано несколькими глубокими скважинами были вскрыты напорные гидротермальные рассолы сульфатно-натриевого типа с минерализацией 350 г/л и необычайно высоким содержанием калия (48 г/л) и борной кислоты (15 г/л Н3BО3), из которых кроме обычных гипса и ангидрита осаждаются сингенит, гергеит и другие сульфатные соли и минералы.
Гидрокарбонатно-натриевые рассолы развиваются и существуют в двух различных геолого-географических обстановках, характеризующихся различными источниками водно-солевого питания, одна из которых соответствует геотермальным областям, связанным с альпийскими горноскладчатыми поясами и молодыми рифтовыми зонами. В этих областях интенсивной поствулканической деятельности широко распространены щелочные, обычно бороносные содовые озёра, основной источник водно-солевого питания которых — глубинные термальные щелочные воды и рассолы магматического происхождения (озеро Сёрлс в Калифорнии с мощными отложениями смешанных солей, представленных пластами и линзами галита, троны, соды, буры, сульфатов натрия с примесью многих редких минералов; меромиктное Большое Содовое озеро в штате Невада, занимающее эксплозивный кратер близ Фаллона; многочисленные салары и озёра Аргентины, Чили, Перу и Боливии). Содовые озёра издавна известны на Тибетском плоскогорье и в горах Кашмирской области Индии. Озера с рассолами гидрокарбонатно-натриевого типа распространены в восточноафриканской рифтовой системе на территории Кении, Танзании и Уганды. Особенно примечательным здесь является озеро Магади в Кении, в донных отложениях которого залегает пласт троны мощностью до 40 м. Другая обстановка формирования рассолов гидрокарбонатно-натриевого типа соответствует внутриконтинентальным засушливым районам, охваченным процессами щелочного (содового) засолонения. Важный фактор — наличие полевошпатовых пород, с выветриванием которых связано образование исходных щелочных поверхностных и грунтовых вод гидрокарбонатно-натриевого состава. Механизм содонакопления в этой обстановке связан с формированием в сухое летнее время в пониженных местах водосборной площади содовых солончаков, сезонным рассолонением их весной и в дождливые сезоны и периоды и стоком поверхностных вод в бессточные впадины. Интенсивное испарение скоплений этих вод в конечных пунктах стока приводит к формированию соответствующих рассолов. Подобный механизм содонакопления лежит в основе формирования известной группы Михайловских и Петуховских содовых озёр в Кулундинской степи Алтайского края, которые развиты на аркозовых песках ленточных боров Обь-Иртышского междуречья. В некоторых из этих озёр наблюдается цементация подстилающих песков содой на всю мощность до регионального водоупорного горизонта.
Практически все генетические типы рассолов все более широко вовлекаются в промышленную переработку для извлечения разнообразных химических продуктов: каустической и кальцинированной соды из рассолов гидрокарбонатно-натриевого типа, а также буры, Li и других компонентов из рассолов геотермальных областей; мирабилита и тенардита из рассолов сульфатно-натриевого типа; NaCl, мирабилита, магнезита, MgO, металлического магния, калийных солей, Br из рассолов хлормагниевого типа; Br, I, В, Li и других микроэлементов из рассолов хлоркальциевого типа. Из рассолов Мёртвого моря в 1980-82 — в Израиле ежегодно добывалось от 0,74 до 1,0 млн. т калийных солей и до 70 тысяч т брома; в Великобритании (1982) из подземных — около 30 тысяч т брома. В штатах Арканзас и Мичиган в США из подземных рассолов ежегодно добывалось от 170 до 185 тысяч т брома и более 660 тысяч т MgO. Япония удерживает свое положение крупнейшего в капиталистическом мире производителя йода из рассолов. В 1982 при производстве природного газа из подземных рассолов в качестве побочного продукта было получено 6890 т йода, что составило 80% мировой добычи.
Рассол
Смотреть что такое «Рассол» в других словарях:
РАССОЛ — РАССОЛ, рассола, муж. 1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Слабый рассол. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол. 2. Насыщенная соленая … Толковый словарь Ушакова
рассол — Водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой. [ГОСТ 18158 72] рассол Водный раствор поваренной соли в установленном рецептурой количестве. Примечание В рассол могут входить … Справочник технического переводчика
РАССОЛ — РАССОЛ, а ( у), муж. 1. Жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный, капустный р. 2. ( а). Насыщенная минералами вода лиманов, солёных озёр и других водоёмов (спец.) Металлоносный рассол. 3. ( а). Раствор солей, употр. для… … Толковый словарь Ожегова
рассол — тузлук, раствор, рассолец, вода Словарь русских синонимов. рассол сущ., кол во синонимов: 6 • вода (53) • клек … Словарь синонимов
РАССОЛ — (арх.) морская вода. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
рассол — Жидкость с солью или уксусом для маринования * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
РАССОЛ — природная вода с минерализацией свыше 35 г/кг (36 г/л), по Вернадскому (1960), 50 г/л. По хим. составу Р. преимущественно хлоридные, реже сульфатные. См. Классификация подземных вод по степени минерализации. Син. вода рассольная. Геологический… … Геологическая энциклопедия
рассол — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рапа; тузлук … Словарь по географии
РАССОЛ — ♥ Готовить рассол во сне вам предстоит немало потрудиться, но это даст хорошие результаты. Пить рассол судьба непременно улыбнется вам. ↑ Представьте, что вы опускаете в рассол огурцы и консервируете их (см. Огурцы) … Большой семейный сонник
Рассол — 13. Рассол Водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
РАССОЛ
Смотреть что такое «РАССОЛ» в других словарях:
рассол — Водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой. [ГОСТ 18158 72] рассол Водный раствор поваренной соли в установленном рецептурой количестве. Примечание В рассол могут входить … Справочник технического переводчика
РАССОЛ — РАССОЛ, а ( у), муж. 1. Жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный, капустный р. 2. ( а). Насыщенная минералами вода лиманов, солёных озёр и других водоёмов (спец.) Металлоносный рассол. 3. ( а). Раствор солей, употр. для… … Толковый словарь Ожегова
рассол — тузлук, раствор, рассолец, вода Словарь русских синонимов. рассол сущ., кол во синонимов: 6 • вода (53) • клек … Словарь синонимов
РАССОЛ — (арх.) морская вода. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
рассол — Жидкость с солью или уксусом для маринования * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
РАССОЛ — природная вода с минерализацией свыше 35 г/кг (36 г/л), по Вернадскому (1960), 50 г/л. По хим. составу Р. преимущественно хлоридные, реже сульфатные. См. Классификация подземных вод по степени минерализации. Син. вода рассольная. Геологический… … Геологическая энциклопедия
рассол — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рапа; тузлук … Словарь по географии
РАССОЛ — ♥ Готовить рассол во сне вам предстоит немало потрудиться, но это даст хорошие результаты. Пить рассол судьба непременно улыбнется вам. ↑ Представьте, что вы опускаете в рассол огурцы и консервируете их (см. Огурцы) … Большой семейный сонник
Рассол — 13. Рассол Водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Рассол — Огуречный рассол жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли со специями. Образуется как побочный продукт производства соленых огурцов. Применяется в холодных супах (окрошка, баланда), а также как средство от похмелья в… … Википедия
Рассолы
Литература : Cулин B. A., Условия образования, основы классификации и состав природных вод, ч. 1, M.-Л., 1948; Эдмонд Д. M., Дамм K. фон, Горячие источники на дне океана, «B мире науки», 1983, No 6.
A. Ф. Горбов, B. И. Pаевский.
Смотреть что такое «Рассолы» в других словарях:
РАССОЛЫ — 1) высокоминерализованные природные воды лиманов, соленых озер и других водоемов, а также подземных вод.2) Водные растворы поваренной соли, часто с добавками, для консервирования пищевых продуктов.3) Водные растворы различных солей с низкой… … Большой Энциклопедический словарь
РАССОЛЫ — рассольные воды, воды, в которых содержание растворенных солей превышает 35 50 г/л. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь
рассолы — Воды с минерализацией свыше 50 g·dm 3. [ГОСТ 27065 86] Тематики водоснабжение и канализация в целом DE Solzsole … Справочник технического переводчика
Рассолы — 1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр, искусственных водоёмов, а также подземных вод (см. Подземные рассолы). 2) Водные растворы поваренной соли, использующиеся для консервирования (См. Консервирование)… … Большая советская энциклопедия
рассолы — 1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр и других водоёмов, а также подземных вод. 2) Водные растворы поваренной соли, часто с добавками, для консервирования пищевых продуктов. 3) Водные растворы различных солей с низкой… … Энциклопедический словарь
Рассолы — 26. Рассолы Воды с минерализацией свыше 50 g·dm 3 Источник: ГОСТ 27065 86: Качество вод. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
рассолы — (син. рассольные воды) минеральные воды, содержащие от 35 до 150 г/л растворенных минеральных веществ … Большой медицинский словарь
РАССОЛЫ — высокоминерализов. природные воды лиманов, солёных озёр и др. водоёмов, а также подземных вод … Естествознание. Энциклопедический словарь
РАССОЛЫ — См. Рассольные воды … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
рассолы крепкие — минеральные воды, содержание растворенных веществ в которых превышает 150 г/л … Большой медицинский словарь