рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Простой маринад с уксусом

Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.

Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.

На 1 литр воды нужно подготовить:

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.

Источник

Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски

Для салатов закрываем средние и большие огурцы, а консервацию корнишонов обычно готовим для праздничного стола. Корнишоны – вкусная и удобная праздничная закуска. Маринованные корнишоны можно приобрести и в магазине. Красивые маленькие огурчики в большом ассортименте соблазнительно стоят рядами на прилавках магазинов.

Однако, самая вкусная консервация обычно бывает та, которая закрыта в домашних условиях. Чтобы не испортить себе праздник, закроем маринованные корнишоны к зимним праздникам сами. Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. А лучшие рецепты их засолки смотрите в нашей статье.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

Совет. Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду.

При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа. Затем огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Важно! Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Справка. Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.

Соленые огурчики-корнишоны

Маринованные корнишоны — это вкусно, красиво и удобно. Но и соленые корнишоны ничем не уступают своим маринованным собратьям по грядке. Сделанные своими руками, маленькие огурчики безусловно будут лучше, чем купленные в магазине.

Первоначально огурцы необходимо обработать и тщательно промыть. Затем поместить их на несколько часов в холодную воду.

За то время, пока огурцы вымачиваются, вымыть, обработать, обсушить зелень. Затем перерезать ее в произвольной форме. Перемешать. Разместить по стерилизованным банкам.

Огурцы еще раз промыть. Разложить плотно по банкам. Влить в банки кипяток, оставить выстояться четверть часа. Потом слить воду в кастрюлю, поместить на огонь. Засыпать соль и сахар.

Когда рассол закипит, перелить его в банки с огурцами. Добавить уксус (0,02 л на банку). Дать банкам отстояться сутки. По прошествии указанного времени рассол слить в кастрюлю, снова поставить на огонь и закипятить, добавив в него еще воды.

В банки заложить чеснок. Когда рассол закипит, залить им огурцы. Укупорить банки крышками, поставить вверх ногами, закутать в теплую ткань.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Консервированные огурцы из магазина маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Подготовленные корнишоны уложить в банку. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.

В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения. Влить уксус и кипятить 2 минуты. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке. Чеснок нарезать пластинками. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.

Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения. Залить маринадом овощи.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков с корицей и горчицей, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.

В отдельной миске развести горчицу. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец. Сверху плотно уложить огурцы.

В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр. Сверху плотно уложить корнишоны.

В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Огурчики уложить в банку. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец. Сразу всыпать соль и сахар.

Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны. Сверху влить уксус.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.

В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня. Залить маринадом банку с огурцами.

Корнишоны в уксусе

Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Корнишоны разложить в банки. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Быстрый рецепт

Один из самых «скоростных» рецептов заготовки корнишонов. Такие огурцы можно выставить на стол уже через несколько часов. А можно и на зиму заготовку сделать.

Огурцы обработать, вымыть, удалить кончики. Перерезать на 4 части продольно. Чеснок давить прессом или натереть мелкой теркой.

Сварить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца. Огурцы перемешать с чесноком и маринадом. Настоять в прохладном месте около 7 часов. Самое лучшее — оставить на ночь. Переложить огурцы в приготовленные банки. Залить маринадом, в котором они настаивались.

На заметку. Такие огурцы можно заготовить на зиму. Для этого необходимо простерилизовать литровые емкости не более 10 минут.

Рецепт по-французски

Огурчики получаются хрустящими и крепкими.

Уксус влить в сотейник, прибавить к нему столько же воды, тархун и тимьян. Закипятить.

Огурцы тщательно вымыть, переместить в широкую емкость. Просыпать солью. Убрать в прохладное место на сутки.

В холодной воде развести уксус (0,04 л), промыть в полученной смеси огурцы. После этого каждый корнишон вытереть салфеткой и плотно заложить в простерилизованные банки.

В банки положить зачищенные луковицы, нарезанный колечками жгучий перец, приправы. Влить в банки подготовленный рассол и герметично укупорить.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Правила хранения

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия.

Важно! Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Маринованные огурцы, как в магазине, не требуют особых условий хранения, их можно помещать в погребе или на теплом балконе. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и рядом не было источников тепла.

Совет. Хранить банки с огурцами в холодильнике не рекомендуется – овощи становятся водянистыми и не такими вкусными.

Кушать маринованные овощи можно уже через 7-10 дней после закатывания крышек, но делать так не рекомендуется. Рассол за такой короткий срок не успеет пропитать овощи, по вкусу они будут малосолеными. Оптимально выдержать 1-2 месяца, прежде чем насладиться ароматной закуской.

Заключение

Консервация — отличный способ не только сохранить богатый урожай корнишонов, но и разнообразить семейный рацион в зимнее время, наполнив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Поскольку маринование огурцов — процесс не особенно сложный, даже не самая опытная хозяйка сможет заготовить несколько вариантов соленых огурчиков на разные случаи.

Огурцы с морковью и луком подойдут как основа для супов и салатов, с лимонной кислотой — для детей и тех, кто не любит уксусную консервацию, с крыжовником или по-венгерски — для дополнительного украшения праздничного стола.

Источник

Лучшие способы заготовить консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты и советы хозяйкам

Огурцы корнишоны, маринованные на зиму, хрустящие в банках предпочитают готовить хозяйки, не любящие крупные закатанные овощи. Миниатюрные плоды не превышают 3-8 см в длину, заготавливаются по множеству рецептов и имеют необычный вкус, становятся нежными и хрустящими.

Преимущества огурцов корнишонов

При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:

Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Это интересно! Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Приготовление компонентов и банок

Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:

Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.

Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.

Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:

Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.

Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:

Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.

Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:

Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.

Классический рецепт

На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.

Засыпать оставшуюся зелень и чеснок. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).

Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.

Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.

Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

Важно! Банки для консервирования необходимо обязательно помыть с пищевой содой, затем хорошо прополоскать в тёплой проточной воде и простерилизовать над паром или в духовке. Такая процедура обеспечит сохранность заготовки на долгий период.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Рецепт приготовления «как в магазине»

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов. Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.

В емкость выкладывают листья хрена и дуба. Огурцами заполняют посуду до половины. Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару. Выкладывают остатки корнишонов. Сверху выкладывают чесночные зубчики.

Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.

В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус. Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.

Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.

Без стерилизации с корицей

Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:

Литровые банки моют и стерилизуют. Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.

На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости. Посуду заполняют корнишонами. В них добавляют кипяток — на 15 мин.

Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут. После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.

После закатки банки проверяют на протекание. Переворачивают и оставляют остывать.

Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Острые по-венгерски

Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:

Огурцы замачивают в холодной воде в течение 3 часов. Овощи и зелень тщательно промывают. Болгарский перец нарезают пластинами.

В отдельной посуде мелко нарубают острый перец (без семян), репчатый лук и корень хрена — после перемешивания ингредиентов их посыпают красным и черным молотым перцем.

В простерилизованную тару выкладывают смородиновые и виноградные листья, побеги хрена, чесночные зубчики. Последующая выкладка проводится послойно (в 2-3 яруса): после ряд корнишонов накрывается смесью перцев, репчатого лука и хрена, сверху выкладывают болгарский перец.

В тару засыпают сахарный песок и соль. Воду кипятят вместе с перцем в горошке. После закипания в нее вливают уксусный раствор. Емкости заполняют маринадом и закупоривают.

Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л).

Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

С горчицей и хреном

Такой вариант готовки больше подходит любителям необычных, вкусных и самых пикантных блюд. За счет горчичного маринада из продукта удаляется кислота и горечь, он становится нежным, с пряным вкусом.

В список необходимых компонентов входят:

Корнишоны тщательно моют и просушивают. Репчатый лук крупно нарезают полукольцами.

В емкости смешивают горчичный порошок, мелко нарубленный лавровый лист, укроп и перец, уксусный раствор. В нее добавляют воду и доводят до кипения.

После закипания добавляют огурцы и еще кипятят. После снятия тары с плиты содержимое раскладывают по банкам. Тару нужно закрыть крышками и перевернуть для охлаждения.

Важно! Готовый продукт отправляют в прохладное место. Он будет отличаться необычным и пикантным вкусом.

Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

На дно банки выложить приправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.

Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.

Сладкие корнишоны на зиму

Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

Подготовить овощи и тару. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.

Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

Корнишоны в уксусе

Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад.

В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Корнишоны разложить в банки. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.

В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Корнишоны на зиму с лимонной кислотой

Одним из самых востребованных способов заготовки корнишонов считается засолка с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

Как закатать острые корнишоны

Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут. Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа.

Слить воду, вскипятить и залить в банки. Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.

Корнишоны с кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов.

Для приготовления заготовки берут:

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Консервация с яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны.

Для маринада берут:

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.

Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики. Дольки чеснока очищают от шелухи. Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.

Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец. Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.

Варят рассол из воды, соли и сахара. Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.

Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

На заметку. У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Ассорти с морковкой

Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

Маринад из расчета на трехлитровую банку:

Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики. Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.

Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут. На дно укладываем все специи, кроме чеснока. Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.

Воду закипятить и залить в банку. Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем. Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения. Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.

Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.

С луком и морковью

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

Квашенные корнишоны

Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

Огурцы плотно разложить в банки. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.

Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Смотреть картинку рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Картинка про рассол на корнишоны на литровую банку огурцов. Фото рассол на корнишоны на литровую банку огурцов

Правила хранения консервации

Хранение консервированных корнишонов практически не отличается от обычных огурцов. Если соблюдены все правила приготовления, в том числе качественная стерилизация банок и правильная их закрутка, огурцы можно хранить как в прохладном месте (погребе, холодильнике), так и в комнатных условиях. Важно позаботиться о том, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Обратите внимание! Листья дуба обладают мощным витаминным комплексом, из-за чего их часто применяют в народной медицине. Для консервации корнишонов лучше брать листву именно молодого дуба, содержащую намного больше ароматных компонентов. Дубовая зелень не только наделяет плоды приятным ароматом и вкусом, но ещё сохраняет огурцы в твёрдом состоянии на протяжении нескольких месяцев.

В случае, когда консервация хранится в помещении, ей нужно обеспечить достаточную вентиляцию, температура воздуха не должна превышать +20°С. В таком состоянии огурцы будут пригодны для употребления в пищу на протяжении года. Открытую консервацию сберегают исключительно в холодильнике при температуре 0…+3°С до 5 дней.

По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.

На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.

Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать:

Заключение

Консервированные огурцы корнишоны — вкуснейшее лакомство. Эти маленькие огурцы понравятся всем без исключения: и детям, и взрослым. Они станут великолепным дополнением праздничного стола и внесут разнообразие в ежедневное меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *