рассол на опята маринад

Маринованные опята

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринадМаринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринадМаринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Маринованные опята с корицейрассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринадМаринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринадМаринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринадОпята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Опята, маринованные по-болгарскирассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринадМаринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Маринованные опята с укропом

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Источник

Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.

Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Маринад

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.

После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.

Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.

Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.

В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?

Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.

Источник

Маринуем опята: 10 самых лучших рецептов для любителей вкусных грибочков

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

В каждом рецепте указано нужное количество ингредиентов и дан поэтапный процесс приготовления грибов. Успехов вам и начинаний!

Классический маринад на литровую банку грибов

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Эти рецепты уже давно получили признание во всем мире и известны многим поварам. Так что с таким блюдом справится даже начинающий кулинар. Для приготовления опят будем использовать холодный способ.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем с приготовления рассола. Варим его со специями, добавляем уксус и по мере закипания, убираем кастрюлю с огня.

5. Второй раз приготовление займет 30 минут. Как только опята опустятся на дно кастрюли, убираем их с плиты и остужаем.

6. Из 1,5 кг у нас должно получиться примерно 800 г, мы их делим ровно на две полулитровые баночки, аккуратно утрамбовывая ложкой.

7. Кипятим и процеживаем маринад. Баночки заполняем маринадом до краев и закручиваем крышки. Когда свежеприготовленные грибочки остынут, их можно убрать в холодильник или в прохладное место.

Хозяйке на заметку: при мариновании грибов и овощей нужно пользоваться крышками со специальным покрытием от окисления.

Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Еще один простой рецепт. Его отличие от предыдущего в том, что для предварительной варки грибов мы возьмем больше соли, а вот перец использовать не будем.

Ингредиенты:

Состав для приготовления маринада:

Пошаговый рецепт приготовления

4. Маринад готовится 5–7 минут, на последней минуте вливаем в него уксус.рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

5. Во время приготовления маринада стерилизуем банки. Хороший способ стерилизации — над паром кипящего чайника. А крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

6. По готовности маринада складываем в него опята, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Рецепт с добавлением корицы

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Этот нестандартный рецепт для любителей сладкого и немного жгучего вкуса корицы. Абсолютно новый способ приготовления маринованных грибов.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

3. Готовую массу раскладываем в стерильную посуду.

Маринованные опята быстрого приготовления

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

Снять первую пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

Внимание: для этого рецепта чеснок лучше порезать на несколько кусочков, так он лучше сохранит аромат.

Простой рецепт с маслом

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

2. Ставим на плиту сковороду и растапливаем на ней 350 грамм сливочного масла.рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Срок годности таких грибов от 6–8 месяцев.

Горячим способом без уксуса и закатки

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

3. После закипания огонь убавляем до умеренного уровня и добавляем в кастрюлю специи. Варить будем 30 минут.

4. Через полчаса наши грибочки должны быть готовы. Перекладываем их в банки до половины и добавляем зубчик чеснока. Еще одну дольку мы добавим на самый верх.

5. Перед закрыванием капроновой крышкой льем в баночки по 1 столовой ложке растительного масла.рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

И наши грибочки отправляются на хранение в холодильник.рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

С уксусом без стерилизации

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Еще один замечательный рецепт, с помощью которого можно попробовать грибочки уже через 2 недели. Быстрый и легкий способ очень пряного маринада. Приступаем!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

Из замороженных грибов

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

2. После закипания варим опята 10 минут, потом сливаем воду.

3. Готовим маринад: для этого нальем в отдельную емкость воды и положим туда сахар, соль и специи. Будем варить опята 10 минут. В конце добавим уксус, пригодится любой: яблочный или столовый.

5. Готовый продукт можно убирать в холодильник на 12–24 часа. Не забудьте их предварительно остудить.

На следующий день их уже можно попробовать!

Это любопытно: оказывается, существует несколько видов опят, и некоторые из них по внешнему виду мало напоминают « традиционные » опята, к которым мы привыкли. Есть осенние опята, их еще называют настоящими; шляпка у них довольно крупная: 5–12 см в диаметре.

С хреном по старорусскому рецепту

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

С морковью по-корейски рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

3. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и перцем в течение 3–5 минут. В конце добавляем уксус.

4. Опята и овощи распределяем по баночкам и заливаем остывшим рассолом.

Рецептов маринованных опят великое множество. Есть рецептура с лимонным соком, с добавлением большого количества чеснока, есть простые и быстрые маринады. Надеемся, что все способы маринования опят понравились вам, и вы с удовольствием приготовите отличное грибное блюдо.

Видео

Источник

Маринованные опята на зиму: ТОП-7 лучших рецептов

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Подготовка опят к маринованию

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные. Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Особенности приготовления маринованных опят

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.

Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.

Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.

Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:

ТОП-7 рецептов маринованных опят

Классический рецепт маринованных опят с чесноком

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Маринованные опята на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но при этом с легкой пикантностью. Поскольку классический рецепт предполагает предварительное отваривание, это обезопасит от отравления, если в корзинке случайно очутился ложный опёнок.

Пошаговое приготовление маринованных опят с чесноком по классическому рецепту:

Маринад для этого рецепта маринованных опят с уксусом на зиму делают из чистой воды — тогда он сохранит свою идеальную прозрачность.

Быстрый рецепт маринованных опят с лимонным соком

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Если нет особо времени на заготовку грибов, стоит испробовать данный способ. Он предполагает использование банок с закручивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу. Еще этот рецепт маринованных опят с уксусом не требует долгой возни с маринадом. Так что процесс протекает очень оперативно, причем такие закрутки сохраняются и на зиму.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят с лимонным соком по быстрому рецепту:

По этому рецепту маринованные опята получаются красивыми, светленькими, как будто они только срезаны. Вкус у них приятный — кисло-сладкий. Если хочется попробовать, каким вышел результат труда, делать это лучше хотя бы через пару дней, когда грибочки наберут вкус от маринада. Хранятся баночки успешно до полугода.

Маринованные опята с морковью по-корейски

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят с морковью по-корейски:

Маринованные опята с уксусом без стерилизации

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Многие хозяйки лишают всю семью такого удовольствия, как хрустящие маринованные грибочки, потому что не любят или боятся возиться с банками, которые нужно предварительно простерилизовать. Однако найдется проверенный рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации. Это тот случай, когда закрывают банки только полиэтиленовыми крышками, а хранят исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят с уксусом без стерилизации:

Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Это старинный проверенный рецепт маринованных опят без уксуса. Его стоит испробовать, чтобы познакомиться с тем, как интересно раскрывается вкус грибов, если знать умелое сочетание простых и всем доступных приправ, пряностей и специй.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят по старорусскому рецепту:

Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, получаются интересными на вкус. Их можно подавать к столу с луком и растительным маслом — это будет идеальная закуска.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Благодаря тому, что эти грибочки так отлично впитывают запахи и вкусовые оттенки, в народе есть масса способов, как мариновать опята на зиму. По набору специй этот рецепт чем-то похож на старорусский. Но он проще, делается заготовка быстрее. И так как процесс предполагает добавление уксуса и применение стерилизованной тары, кушать такую закуску потом спокойнее: при соблюдении всех правил приготовления эти маринованные опята с уксусом получатся гарантированно безопасными.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят с укропом и смородиной:

По этому рецепту опята, маринованные на зиму, будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их можно около полугода.

Маринованные опята с корицей

рассол на опята маринад. Смотреть фото рассол на опята маринад. Смотреть картинку рассол на опята маринад. Картинка про рассол на опята маринад. Фото рассол на опята маринад

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят с корицей:

По этому рецепту опята, маринованные в банке, будут готовы через 7-10 дней. Они понравятся в качестве самостоятельного блюда даже без добавления лука и растительного масла.

Видео-рецепты маринованных опят

Научившись готовить маринованные опята пошагово, можно делать с этими грибами массу вкуснейших блюд. В зависимости от способа маринования, потом заготовка используется для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски, икры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *