рассол на зеленые помидоры на 1 литр
Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.
Рецепт №1
Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
Как солить помидоры
Рецепт №2 – засолка холодным способом.
Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
Ингредиенты на литр воды:
Рецепт консервирования холодным способом
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
Рецепт №4
Ингредиенты на 1 литр воды
Рецепт, как солить зелёные помидоры
Рецепт №5
Ингредиенты
Метод быстрого приготовления
Рецепт №6
Ингредиенты на 5 литров
Квашеные томаты: приготовление холодным способом
Полезные советы
Полезные свойства зелёных помидоров
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
Соленые зеленые помидоры — 8 рецептов на зиму в банках
Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.
Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Время готовки: 30 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
Время готовки: 14 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.
Время готовки: 30 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые
Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.
Время готовки: 15 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты вкусных зеленых маринованных помидор
Как правило, для изготовления консервации используют зрелые овощи, но томаты являются исключением. Одинаково вкусны заготовки как из спелых, так и из зеленых плодов. Рецептов зеленых маринованных помидоров на зиму существует много, но наверняка каждая хозяйка будет не против пополнить коллекцию еще несколькими вариантами приготовления вкусных заготовок.
Особенности консервирования зеленых маринованных помидоров
Кроме того, что следует выбрать подходящий рецепт, надо правильно подготовить все ингредиенты и тару для консервации. Особое внимание стоит уделить качеству плодов, а также трав и других овощей, которые входят в состав заготовок. В подготовке зеленых томатов есть определенные особенности.
Подготовка плодов
Для приготовления заготовок используют только качественные томаты без механических повреждений и наличия следов вредителей или болезней.
До закладки в банки плоды сортируют по степени зрелости и размеру. Именно от этих показателей зависит, для какого вида заготовок их лучше использовать. Относительно зеленых помидоров есть несколько особенностей:
Внимание! Если плоды имеют некоторые механические повреждения их можно мариновать дольками, обрезав поврежденную часть.
Остальные ингредиенты, такие как зелень и чеснок готовят так же, как и для других заготовок. Это подразумевает очистку и тщательное мытье. Зелень желательно дополнительно ошпарить кипятком.
Подготовка тары
Для маринования зеленых томатов используют стеклянные банки различного объема и жестяные закатывающиеся крышки. Предварительно их следует подготовить.
Банки тщательно моют в теплой воде с содой или моющим средством. Затем обязательно стерилизуют любым удобным методом. Крышки достаточно выдержать несколько минут над паром или обдать кипятком.
Внимание! От чистоты тары напрямую зависит срок хранения заготовок.
Рецепты маринованных томатов с чесноком
Чеснок очень часто используется в различных заготовках. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком, приобретают особый вкус — пикантный и сладковатый одновременно. За основу можно взять рецепт, который является классическим вариантом приготовления маринованных зеленых томатов с чесноком.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот рецепт приготовления настолько прост, что с ним справятся даже начинающие хозяйки. Но несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов помидорчики получаются очень вкусными.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Такие помидорчики придутся по вкусу всем. Они имеют приятный и сбалансированный вкус и совсем не острые. Эти консервированные овощи можно употреблять в пищу даже тем, кто не может есть острое, соленое или квашеное.
Помидоры зеленые маринованные дольками с чесноком
Иногда нет возможности выбрать плоды среднего размера и правильной формы. В таком случае можно воспользоваться данным рецептом, в котором используются не цельные помидоры, а дольки.
Вкус готового продукта от этого ничуть не хуже, а наличие специй и пряностей делает его более изысканным.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Внимание! Тем, кто не любит экспериментов со специями лучше оставить в составе только черный перец горошком.
Этот вариант приготовления можно назвать пикантным и неординарным. Оригинальное сочетание приправ придает томатам полноценный букет не только вкуса, но и аромата.
Рецепты с перцем и зеленью
Картинка 4 Зеленые томаты часто маринуют фаршированными
Очень часто зеленые плоды томатов предпочитают консервировать фаршированными. Такие заготовки смело можно назвать удачным сочетанием отменного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Зеленые томаты фаршированные перцем
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это совсем не так. Стоит только один раз попробовать и такой вариант мариновки томатов точно войдет в коллекцию любимых рецептов.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Внимание! Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве острой закуски. Добавление приправ и специй придают им нотки грузинской кухни.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
Замариновать зеленые помидоры можно не только отдельно, но и в составе салатов. В сочетании со сладким болгарским перцем они приобретают более мягкий вкус.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Этот быстрый зимний салат хорош тем, что можно использовать овощи любого размера. Подойдут даже слегка привявшие или с механическими повреждениями. Этот салат не только вкусный, но и полезный.
Внимание! Использовать подпорченные овощи в салат нельзя. Такие заготовки храниться не будут.
Сладкие зеленые томаты
Зеленые томаты можно приготовить в сладком маринаде практически также, как и зрелые плоды. Они получаются более хрустящими и твердыми, но, с таким же сладковатым привкусом.
Маринованные зеленые томаты в сладком маринаде
Простой рецепт маринованных томатов в маринаде с уксусом знаком многим, но не все знают что так можно готовить и зеленые помидоры.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Внимание! Гвоздика и любисток в данном рецепте добавляются по желанию.
Помидоры зеленые маринованные по этому рецепту получаются особенно хрустящими, а благодаря минимальному набору специй они имеют очень мягкий вкус.
Сладкие зеленые помидоры с яблоками
Этот рецепт интересен не только оригинальным сочетанием маринованных томатов с яблоками, но и цветом рассола. Благодаря добавлению небольшого количества свеклы он приобретает приятный розовый оттенок.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Важно! Не стоит сразу убирать заготовки в погреб. Лучше подержать их 8-10 дней в комнате чтобы убедиться что рассол не помутнел.
В данном варианте приготовления вкусными и сладкими получаются не только сами томаты, но и яблоки. Любителям свеклы она в таком исполнении также прийдется по вкусу.
Пропорции на 1 литр воды
Определить точно, сколько необходимо класть соли, сахара и уксуса на литр воды для маринования зеленых томатов сложно. Все зависит от того, каким вкусом должен будет обладать готовый продукт.
Стандартным считается вариант, когда сахара кладут в два раза больше, чем соли. В таком случае томаты получаются не кислыми и не солеными, а сладкими и маринованными.
Количество уксуса в большинстве рецептов стандартное, хотя иногда хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту в качестве альтернативы.
Томаты можно назвать универсальным овощем для консервации. Плоды можно мариновать не только зрелыми, но и зелеными. Если правильно выбрать рецепт и строго соблюдать технологию, результат точно превзойдет все ожидания.
Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.
Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.
Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!
Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!
Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Чеснок режем соломкой.
Измельчаем петрушку и сельдерей.
Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.
Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.
Делаем надрезы на помидорах.
Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.
Тщательно все перемешиваем.
Начиняем помидоры зеленым «фаршем».
Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.
Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.
Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.
Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации
Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.
Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.
Кладем в емкость смесь перцев.
Плотно укладываем помидоры.
Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.
Снова укладываем слой зеленых помидоров.
Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.
Полученным рассолом заливаем помидоры.
Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.
Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)
Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.
Нам понадобится:
Способ приготовления по этапам:
Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.
На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.
Плотно укладываем зеленые помидоры.
Добавляем несколько горошин черного перца.
Кладем семена укропа.
Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.
Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры рассолом.
В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.
Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)
Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.
На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.
В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.
Заливаем холодным рассолом.
Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.
Сладкие зеленые помидоры в маринаде
С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления по этапам:
Помидоры раскладываем по банкам.
В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.
Чеснок натираем на средней терке.
Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
Раскладываем по банкам перец горошком.
Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.
В каждую банку добавляем тертый чеснок.
Заливаем заготовки кипятком.
Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом
Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.
Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.
Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.
На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
Заливаем кипящим рассолом.
Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
На зеленых томатах делаем надрезы.
Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.
Укладываем овощи в банку.
Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду в раковину.
Кладем сверху лавровый лист.
Заливаем банки кипящим маринадом.
В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.
Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.
А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!