рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Рассольник с ячневой крупой

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Фотография готового блюда рассольника с ячневой крупой

Если нравится готовить рассольник посмотрите рецепт рассольника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим рассольник с ячневой крупой

Ингредиенты на шесть порций

Шаги приготовления

Куриную грудку на кости вымыть, залить холодной водой (2 л), немного посолить, так как в составе есть маринованные огурцы. Поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне до готовности.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Картофель почистить, нарезать средними кубиками, добавить в бульон.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Когда картофель сварится, запустить в бульон ячневую крупу (заранее сваренную, чтобы бульон у рассольника получился прозрачным).

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и тушить все вместе 4-5 минут на среднем огне под крышкой. Запустить в бульон и перемешать. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить (по желанию можно влить 1/2 ст. огуречного рассола) и варить на слабом огне еще 5 минут. В конце добавить зелень, снять суп с огня и дать настояться.

Источник

Рассольник с ячневой крупой

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 80 кКал.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Рецепт рассольника с ячневой крупой

Ингредиенты

Как приготовить

Куриную грудку на кости вымыть, залить холодной водой (2 л), немного посолить, так как в составе есть маринованные огурцы. Поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне до готовности.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Картофель почистить, нарезать средними кубиками, добавить в бульон.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Когда картофель сварится, запустить в бульон ячневую крупу (заранее сваренную, чтобы бульон у рассольника получился прозрачным).

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и тушить все вместе 4-5 минут на среднем огне под крышкой. Запустить в бульон и перемешать. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить (по желанию можно влить 1/2 ст. огуречного рассола) и варить на слабом огне еще 5 минут. В конце добавить зелень, снять суп с огня и дать настояться.

Источник

Постный рассольник с ячневой крупой

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Как пригодились мне солёные, вернее, квашеные огурцы! А летом не хотела солить, думала: «Куда я их буду использовать?». А вот уже и пирожки с солёными огурцами делали, и печенье на рассоле пекли. А сегодня сварим постный рассольник с ячневой крупой.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамиячневая крупа

Думаете не получится? Ещё как получится, — пальчики оближешь! Чаще всего рассольник варят с перловой крупой. Но я выбрала ячневую крупу, потому что перловка варится долго. А ячневая крупа – это та же перловка, только дроблёная.

Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?

Приготовление

Прежде, чем начать варить рассольник, обеспечим себя кипятком. Для этого поставим на огонь чайник с водой.

Теперь минут 5-10 будем обжаривать ячневую крупу на сухой сковороде, изредка перемешивая. В результате обжаривания ячневая крупа приобретает приятный ореховый вкус.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамиобжарим крупу

Пока крупа обжаривается, поставим на огонь толстостенную кастрюлю, в которой можно обжаривать овощи или сковороду.

Нальём в кастрюлю растительное масло для разогрева. Пока масло разогревается, очистим и нарежем кубиками луковицу.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамиобжарим лук

Нарезанный лук опускаем в масло и перемешиваем.

Пусть лук пассируется, а мы пока очистим и натрём на крупной тёрке морковь. Готово.

Морковь отправляем в кастрюлю и перемешиваем с луком. Пусть овощи продолжают пассироваться.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамиморковь с луком

Пора очистить картофель, нарезать его кубиками и отправить к моркови и луку.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамикартофель кубиками

Ячневая крупа у нас уже обжарилась, теперь промоем её, желательно в тёплой воде, и тоже отправим в кастрюлю.

Если вы пассировали овощи не в кастрюле, а на сковороде или в сотейнике, то теперь переложите содержимое в кастрюлю.

Содержимое кастрюли: лук, морковь, картофель и обжаренную ячневую крупу заливаем кипятком (примерно 1,5 литра). Пусть суп варится минут 10.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамиварим рассольник

А мы тем временем натрём на крупной тёрке квашеные (солёные, а не маринованные) огурцы.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамисолёные огурцы рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцаминатрём огурцы

10 минут прошло, картофель готов, теперь можно добавить в суп огурцы, огуречный рассол и томатную пасту, лавровый лист и перец.

Вместо томатной пасты можно использовать замороженные или свежие томаты (2 штуки).

Перемешаем, дадим рассольнику покипеть минут пять и попробуем. Густоту отрегулируйте, доливая кипяток. Теперь нужно посолить по вкусу и обязательно добавить сахар. Потому что сахар смягчает кислоту, и рассольник становится гораздо вкуснее. Ну и всё, постный рассольник готов!

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамирассольник готов

Закутайте кастрюлю и дайте рассольнику настояться, не пожалеете!

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцамиАвва Серапион цитата

Источник

Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ароматный рассольник по классическому рецепту готовят с добавлением перловки и соленых огурцов. Горячий суп послужит идеальным вариантом для сытного домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 30 минут

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?

Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами

Ароматный и наваристый рассольник выходит на свином бульоне с добавлением перловой крупы и соленых огурцов. Приготовьте домашний суп по простому классическому рецепту. Угостите родных сытным обедом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами

Аппетитный домашний рассольник на курином бульоне можно дополнить сметаной или сухариками. Наваристое и ароматное блюдо идеально для семейного обеда. Оцените простой и увлекательный процесс приготовления!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса

Аппетитный домашний рассольник можно приготовить по простому постному рецепту без мяса. Несмотря на это, блюдо выходит наваристым и сытным, соленые огурцы придают оригинальный аромат. Попробуйте для вашего обеда!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?

Ароматный рассольник с приятной кислинкой идеально подавать к обеденному столу. Оцените увлекательный процесс приготовления домашнего супа в мультиварке и порадуйте близких сытным блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой

Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классический ленинградский рассольник по технологической карте

Знаменитый ленинградский рассольник по технологической карте выходит в меру соленым и пикантным. Также блюдо подходит для детской кухни, несмотря на насыщенный и слегка пряный вкус. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рассольник — 14 лучших пошаговых рецептов приготовления

Рассольник является исконно русским блюдом, в состав которого непременно входят соленые огурцы. Само слово имеет недавнее происхождение. В старину оно называлось калья, и готовили ее на огуречном рассоле с солеными огурцами с мясом или птицей, а в пост – с рыбой, икрой, или грибами. Огурцы могли заменяться солеными лимонами, а в процессе приготовления в суп могла добавляться свекла.

Огуречный рассол, как основу для приготовления супов применяли еще с XV века. Однако его количество, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью были столь различны, что благодаря этому и появились все известные разновидности – рассольники, кальи, солянки. А под названием рассольник стало пониматься название густого супа умеренной кислотности. Но не путать его с солянкой. Кстати, приготовить сборную солянку, проще простого. Рецепт здесь…

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Сам по себе суп получается довольно густым и сытным. Даже несмотря на то, что помимо мясного, куриного и рыбного бульонов, он может готовится и на грибном. Или же на смешанном. Суп с грибами и мясом готовили буквально на днях. А для тех, кто не ест мяса и грибов, его можно готовить и на овощном отваре.

Существует много рецептов этого супа, и в сегодняшней статье мы рассмотрим некоторые из них. В своих запасниках я нашла интересные старинные рецепты, которые собрал монах Сильвестр в книге «Домострой» еще в XV веке. Эти рецепты будут в сегодняшней подборке, также как и другие рецепты, более современные. Я буду рада поделиться ими с Вами.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот рецепт является самым любимым из всех известных мне вариантов. По нему я готовлю этот наваристый суп чаще всего. Поэтому логично было бы начать именно с него.

Я уже готовила такой рассольник, и на страничках моего блога есть подробное описание, как его приготовить. Это рецепт моей бабушки, по которому теперь готовит моя мама, моя дочь и я сама. Рецепт вкуснейший.

Так как сегодня в статье будет очень много рецептов, то я опишу лишь основные положения. А секреты приготовления этого рецепта, Вы сможете посмотреть, перейдя по ссылке. Хотя и здесь также будут секреты.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

1. Мясо залить холодной водой. Можно взять любое мясо – говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пену. Дать покипеть 2-3 минуты, затем мясо достать, а воду слить. Ополоснуть кастрюлю от накипи.

Залить чистой водой, можно уже горячей, и снова поставить вариться. Продолжая снимать пену, которой будет уже совсем мало. Варить мясной бульон не менее 1,5 часов.

2. А пока мясо варится, займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать.

Считается, что для разных блюд овощи следует нарезать особым способом. Так, например, если суп варится с крупами, то нужно резать овощи кубиками. А если с вермишелью, то соломкой. То есть, чтобы они были одинаковы по форме. Так блюдо выглядит более эстетично!

Я не всегда придерживаюсь этого принципа, но давайте сегодня готовить по правилам, и нарежем овощи кубиками примерно одного размера.

3. И так, лук нарезать мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше. Коренья, морковь и соленые огурцы также порезать мелкими кубиками. Если у огурцов грубая толстая кожица, то ее следует очистить.

Я обычно готовлю супы, используя свои домашнего посола огурцы. А их рецептами я могу смело похвастаться. Они получаются вкусными, совсем не жестким, и с них кожу снимать совсем не обязательно. Если интересны рецепты таких огурцов, то Вы можете найти их в разделе заготовки.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Картофель пока оставляем, он понадобится нам чуть позже.

4. Пассеровать овощи. Для этого согреть в сотейнике масло, выложить в него нарезанный лук, обжарить до мягкости, залить 0,5 стакана воды и тушить лук до выпаривания воды. Затем добавить белые коренья. Обжарить 2-3 минуты.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

5. Добавить морковь, обжарить еще 2-3 минуты. После чего очередь томатной пасты. Если используете магазинную пасту, то будет достаточно 1 столовой ложки, а если Вы готовите пасту сами, и она не такая концентрированная, как магазинная, то ее понадобится ложки 3.

Обжарить 3-4 минуты. Затем положить к овощам огурцы, потомить их 5 минут и, выключив газ, оставить все под крышкой.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

6. Внесем в прошлый рецепт небольшие изменения. Там мы выкладывали перловку сразу в мясной бульон и варили все вместе какое-то время.

Однако можно варить перловку и отдельно. Считается, что сварив крупу таким образом, суп получится более прозрачным, без сероватого налета.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Скажу сразу, я варю перловку в мясном бульоне, как рассказывала в рецепте. Мне не мешает никакой налет, томатная паста делает суп ярким и красивым. Но если вдруг готовите без пасты, то в этом случае следует воспользоваться этим вариантом.

Для этого перловку надо промыть под холодной водой несколько раз, затем всыпать в кипяток и сварить до готовности. После чего воду слить, и промыть крупу в холодной воде.

7. Когда мясо сварится, достать его из бульона и нарезать порционными кусочками, а бульон процедить через сито и несколько слоев марли. Таким образом мы избавимся от мелких косточек, которые могли попасть в бульон и от излишков жира.

8. Картофель порезать кубиками и положить в бульон.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Варить 15 минут. Посолить по вкусу. Но помните. что будете еще добавлять рассол и соленые огурцы. Поэтому солите немного, чтобы картошка получилась не пустой. А потом посолите еще по необходимости.

Важно отварить картофель до того, как в бульон попадет рассол и томатная паста. Не то, от воздействия кислоты, он будет жестким и невкусным

10. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Мелко нарезать зелень.

11. Дать покипеть 5-7 минут, затем убрать кастрюлю с огня, всыпать зелень и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 20 минут.

12. Подавать со свежей измельченной зеленью и сметаной.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Суп получается наивкуснейшим, наваристым, сытным. Он вполне заменяет и первое, и второе. Я бы назвала такой рецепт классическим. Это мой самый любимый рецепт! Может потому, что это вкус моего детства. Я даже и огурцы соленые полюбила с детства, именно благодаря ему.

Рассольник (калья) на курином бульон с рисом и солеными огурцами

Этот наваристый суп можно варить не только с перловкой, но и рисом. И если Вы захотите приготовить суп по предыдущему рецепту, то варить его следует точно также. Единственное отличие в том, что промытый в нескольких водах рис отправляем в суп вместе с картофелем, и поварив 15 минут, добавляем в бульон огуречный рассол и пассерованные овощи.

Поэтому, если хотите приготовить суп на мясе, то смотрите предыдущий рецепт. Я же, чтобы не повторяться дам другой вариант, где вместо мяса мы будем использовать курицу. То есть мы приготовим старинное русское блюдо – калью!

1. Курицу промыть и порезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Во время закипания снимать пену.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Как только вода закипит, тут же убавить огонь, она не должна сильно кипеть. Иначе мы получим мутный невкусный бульон. Во время всего процесса варки периодически снимать пену и излишний жир.

2. Варить до полуготовности, минут 20-30.

3. Тем временем все овощи и коренья, кроме картошки, нарезать мелкими кубиками.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

4. Пассеровать лук в сотейнике на сливочном масле до мягкости, добавить измельченные коренья и обжаривать их вместе с луком 2-3 минуты. Следите при этом. чтобы масло не горело. По необходимости убавьте огонь, или добавьте пару ложек бульона.

Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Обжаренная в масле морковь лучше отдает в бульон свои полезные вещества, и что немаловажно делает бульон красивого солнечного цвета.

5. В конце добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, и слегка потомить их вместе с овощами 3-4 минуты. Затем снять с огня и оставить томиться под крышкой.

Огурцы можно также припустить в небольшом количестве кипящей воды.Если у них толстая кожица, то ее лучше срезать.

6. Когда курица поварилась 20 — 30 минут, добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и рис, варить все вместе 15 минут. Посолить по вкусу. Помните при этом, что будете добавлять соленые огурцы и рассол. Поэтому посолите немного, при необходимости соль можно будет добавить в конце варки.

7. Затем добавить пассерованные овощи, перец горошком и огуречный рассол. Если он не очень прозрачный, то его нужно предварительно процедить и прокипятить. Так как я использую свои маринованные домашние огурцы, то его процеживать не надо, он и так светлый и прозрачный.

Варить 10 минут, добавить лавровый лист и черный молотый перец.

8. В конце варки достать из супа курицу и разрезать ее на порционные кусочки. По желанию можно удалить при этом кости.

9. В порционную тарелку налить суп и выложить кусочки курицы.

10. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

А вместо огуречного рассола можно добавит и сок лимонов. Помните, я описывала. что зажиточные люди в старину именно так готовили рассольник. И тогда это блюдо будет называться – калья на лимонном соке.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

А это самый популярный в народе рецепт. По нему рассольник готовят и дома, и в кафе, и в столовых. А все потому, что он прост и вкусен.

Я решила, что лучше его не описывать словами, а посмотреть наглядно, тем более, что в нем показано большинство основных моментов в приготовлении этого супа, как такового. Все последующие варианты рецептов готовятся по похожей схеме.

Что бы я подправила в этом рецепте, так это то, что после того, как мясо сварится, бульон желательно процедить, чтобы никому в тарелку не попались косточки.

Все остальное я бы оставила без изменения. И видно, что суп получился наваристым и очень вкусным!

Рассольник по-ленинградски с мясом

Подготовить нужные компоненты.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

1. Сварить мясной бульон, как описано в первом рецепте, или заглянув в специальную статью — как сварить вкусный и светлый бульон.

2. Перловку промыть несколько раз в проточной воде. Затем залить холодной водой и поставить вариться. После того, как вода закипит, варить 30 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и не сливая воду, оставляем перловку для набухания.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

3. Лук порезать небольшими кубиками, лук-порей тонкими кругляшками. Нам понадобится небольшой кусочек лука-порея, примерно сантиметров 5 длиной.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

4. Коренья и морковь порезать кубиками.

5. Масло согреть в сотейнике и обжарить лук и лук-порей до мягкости. Затем добавить коренья. Потомить вместе с луком 2-3 минуты.

6. Добавить нарезанную морковь и помешивая обжарить все вместе еще 3 минуты.

7. Теперь очередь томатной пасты. Потомить ее вместе с овощами и кореньями.

8. Огурец по необходимости очистить от семян и кожи. Если он жестковат, то можно пассеровать его в кипящей воде. Либо можно просто добавить его к овощам с томатной пастой. И пассеровать все вместе в течении 3-4 минут. При этом можно добавить немного мясного бульона.

9. Когда мясо будет полностью готово, достать его из бульона. Бульон процедить, а мясо, когда оно слегка остынет нарезать на кусочки.

10. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Отварить его 10-15 минут, слегка подсолив бульон. Положить горошины перца.

11. Затем добавить пассерованные овощи и разбухшую и ставшую совершенно готовой перловку.

12. Огуречный рассол процедить через марлю и довести до кипения. Дать отстояться и через 10 минут добавить в кастрюлю.

13. Вместе с ним добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Также добавить черный молотый перец, если любите супчики поострее.

В любом случае попробуйте бульон по вкусу. И добавляйте, если почувствуете, что чего-то не хватает.

14. В порционные тарелки выложить мясо, порезанное кусочками и залить их бульоном с овощами.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

15. Подавать с зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с почками и солеными огурцами

Помимо мяса и курицы этот сытный суп готовится и с субпродуктами, особенно известен он, приготовленный с почками. И есть несколько рецептов, давайте рассмотрим и их.

1. Почки очистить от пленок и лишнего жира, ополоснуть в холодной воде. Затем залить их холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, периодически меняя воду.

2. После чего почки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. Вновь ополоснуть холодной водой.

3. Перловую крупу промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем всыпать ее в кипяток и варить до готовности.

4. Лук и корень петрушки порезать мелкими кубиками. Обжарить лук на масле в сотейнике, затем добавить корень петрушки. Тушить 4 минуты, затем всыпать муку и обжарить ее вместе с луком и корнем. Перемешать, затем добавить две ложки мясного бульона, убрать с огня и накрыть крышкой.

5. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Припустить их в небольшом количестве воды

6. Почки поставить вариться в мясной бульон, и варить до готовности. Затем достать их и порезать ломтиками поперек волокон.

7. В мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить перловку, пассерованный лук и корень петрушки, нарезанные почки и припущенные соленые огурцы. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе еще 10 минут.

8. Перед окончанием варки добавить в суп сметану, лавровый лист. Дать закипеть и тут же выключить.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

9. Дать немного постоять. Подавать суп вместе с порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рассольник «Московский» с почками и шпинатом

Особенностью приготовления московского рассольника является то, что готовится он с добавлением шпината или щавеля, или с тем и другим вместе. Также в него не добавляется крупа и картофель.

А в качестве заправки при подаче используется смесь яичного желтка с молоком. Вкусно.

Можно отварить почки, как в предыдущем рецепте, но есть и другой способ работы с ними. Давайте посмотрим, как это можно сделать другим способом.

1. Почки очистить от пленок и лишнего жира, залить холодной водой и варить 10-15 минут.

2. После чего воду слить, промыть и снова залить небольшим количеством воды. Варить до готовности. В этом случае, бульон может использоваться для дальнейшего приготовления рассольника.

3. Лук и коренья порезать соломкой и обжарить их на масле.

4. Шпинат или щавель порезать на части. Шпинат можно использовать не только свежий, но и замороженный. А щавель может быть консервированным. В этом случае рассольник будет более кислым.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

5. Если огурцы крупные, с толстой кожицей, то ее надо очистить,огурец разрезать на две половинки и убрать крупные семена. Затем порезать крупной соломкой.

6. В кипящий мясной бульон добавить бульон от почек, затем положить пассерованные овощи, огурцы, смесь перцев. Варить 15-20 минут.

Зачастую московский рассольник готовится только на бульоне от отварных почек и рассола, без добавления мясного бульона. Именно поэтому и используется молочно-яичная заправка. Я варю на мясном бульоне, так как в таком виде он получается намного вкуснее.

7. За 5 минут до конца варки добавить шпинат или щавель, огуречный рассол, перемешать и посолить по вкусу.

Если он мутный, то его предварительно надо процедить через несколько слоев марли, затем прокипятить, дать отстояться и только потом влить в бульон.

8. Почки нарезать крупными ломтиками поперек волокон.

9. Яйцо промыть водой с мылом, обсушить бумажным полотенцем и отделить желток. Смешать его с молоком, взбив вилкой до пышности.

10. При подаче положить в тарелку кусочки почек, добавить смесь из яиц и молока, налить суп и приправить свежим зеленым луком.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Этот рецепт также пришел к нам из далекой старины. Помимо почек он варился также с икрой, курицей и любым другим видом мяса.

В богатых зажиточных семьях вместо рассола в бульон добавляли отжатый лимонный сок.

Рассольник с гусиными потрохами и ячневой крупой

Помимо почек, готовили рассольники и с потрохами. Мясо в старину было роскошью, поэтому супы были с субпродуктами. Сейчас, напротив, чаще используется мясо. Так что, если захотите заменить потрошки на мясо, то можете делать это смело. От этой замены Ваш суп будет только вкуснее.

В старину суп по этому рецепту готовили по принципу предыдущего варианта. Он не содержал картофеля и крупы. Но зато в его составе также был шпинат, а в качестве заправки использовался соус из взбитого желтка с молоком.

Мне не хочется повторяться, и поэтому я предлагаю вот такой рецепт.

Кстати ячневая крупа здесь добавлена совершенно не случайно. С разным видом мяса традиционно готовилась отдельная крупа. Так к мясу и почкам добавлялась перловка, к курице – рис, а к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа. А вегетарианские супы имели в своем составе гречку и рис.

1. Подготовить гусиные потрошка (желудки, сердечки, печень, легкие, почки) и костистые части тушки (голову, лапы, шейку, крылья).

Желудки разрезать пополам и убрать жесткую пленку, сердечки надрезать и тщательно промыть их от крови, с печени срезать пленки и вырезать протоки, с почек убрать пленку и излишки жира.

Шейку разрубить на две части, крылья разрезать по суставу на две части, из головы удалить глаза, лапы ошпарить, очистить и обрубить ногти.

2. Все хорошенько промыть, залить горячей водой и поставить вариться, постоянно снимая пену. Для улучшения вкуса варить потрошка можно добавив их в заранее сваренный мясной или куриный бульон.

Печень лучше отварить отдельно, чтобы бульон не горчил.

3. Лук и коренья порезать длинной соломкой и обжарить на масле.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

4. Огурцы очистить от кожицы и семян по необходимости и порезать соломкой. Припустить в небольшом количестве воды.

5. Варить потрошка 15-20 минут, добавив смесь перцев. Затем бульон процедить через несколько слоев марли, вновь положить в него потрошка.

После чего сварить рассольник, также как мы варили его в предыдущем рецепте, то есть по рецепту московского. Это в случае, если готовить будете его без крупы и картофеля, но с щавелем или шпинатом.

Если же будете готовить суп с картофелем и ячневой крупой, то схема будет другая.

6. После 15 минут варки потрошков, бульон процеживаем, затем вновь кладем в него потрошка и отправляем туда же нарезанную тонкой соломкой картошку и ячневую крупу, варим 15 минут. Добавляем также немного соли, окончательно будем солить в конце варки.

7. Затем добавляем пассерованный лук с кореньями, припущенные огурцы, рассол процеженный и прокипяченный по необходимости и варим еще 10 минут.

8. Перед выключением кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Куриные потрошка и костистые части достать. Потрошка порезать кусочками примерно одинакового размера. Снять мясо с шеи, крыльев и лап. Кости и голову выбросить.

9. В тарелки разложить мясо и потрошка, залить бульоном с овощами.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

10. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Или так же, как в рецепте московского рассольника, со взбитым желтком и молоком.

Домашний рассольник с капустой

Этот вкусный суп можно готовить не только с крупами, но и со свежей капустой. И как бы не удивительно это звучало, это будет не борщ, а все же рассольник.

Домашний рассольник можно приготовить на бульоне со свининой, говядиной, бараниной. А также на курином и рыбном бульоне, или на воде.

Отварное мясо из бульона можно также добавлять в этот сытный суп.

Как варить бульон, мы уже знаем и из этой статьи и из предыдущих, поэтому не будем на этом останавливаться. Будем считать, что бульон у нас уже сварен.

1. Лук, лук порей, коренья, морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

2. Обжарить на сливочном масле лук до мягкости, добавить коренья и обжарить их с луком 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить все вместе еще 3-4 минуты.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

3. Если огурцы толстокожие, очистить их от кожи и семян. После чего добавить их к моркови и потомить все вместе еще 3-4 минуты.

4. Картофель нарезать брусочками.

5. В кипящий бульон выложить капусту и картошку, варить 15 минут, немного посолив. Не забываем, что у нас еще будут добавлены соленые огурцы и рассол.

6. Затем добавить в бульон пассерованные овощи и коренья. Варить еще 15-20 минут.

7. Огуречный рассол прокипятить и процедить. Добавить его в бульон. Не забыть положить лавровый лист, посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

8. Подавать со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Рассольник по-россошански на огуречном рассоле с салом

Готовили ли вы когда-нибудь рассольник с салом. Попробуйте, он интересный и необычный. У него даже название имеется «по-россошански».

Готовить такой суп можно на любом бульоне, и на мясном, и на курином.

1. Шпик нарезать мелкими кусочками, растопить его в сотейнике. Обжарить в нем порезанный кубиками лук, коренья, морковь и томатную пасту. Можно добавить немного бульона.

2. Добавить порезанные соленые огурцы и потомить все вместе 4-5 минут.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

3. В готовый кипящий бульон добавить порезанный брусочками картофель и варить его 15 минут, слегка посолив.

4. По истечении этого времени добавить в бульон пассерованные овощи со шпиком. Варить все вместе еще 15-20 минут.

5. Подготовить огуречный рассол. По необходимости довести его до кипения и процедить. Затем добавить в бульон вместе с лавровым листом, перцем и недостающей солью.

6. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться под крышкой в течении 15 минут.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

7. Подавать с кусочками мяса, из которого варили бульон, посыпав свежей измельченной зеленью и сдобрив сметаной.

Рецепт рассольника с сушеными грибами по-суздальски

Как уже говорилось выше, рассольники можно варить и на грибном бульоне и с грибами. Посмотрим, как это делается.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

2. Лук и коренья порезать соломкой и обжарить на сливочном или растительном масле.

3. Огурцы очистить от кожи и семян, если они крупные, или просто порезать соломкой. Затем припустить их в небольшом количестве воды.

4. Картофель порезать небольшими брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить 10 минут до полуготовности.

5. Затем положить пассерованный лук и коренья вместе с солеными огурцами. Добавить соль и перец по вкусу и довести до готовности.

6. Подавать вместе с грибами, зеленью и сметаной.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Такой же рассольник можно варить и с крупой.

И сегодня мы не готовили еще его с рыбой. Поэтому не упустим возможность и приготовим.

Рассольник с осетриной по-царски

Варят рассольники и с рыбой. В принципе подойдет любая. Но к царскому столу ее подавали с осетриной. Так что выбор рыбы за вами.

1. Подготовить осетрину, почистив и промыв ее под проточной водой.

2. Затем поместить рыбу в воду, добавить очищенную луковицу, горошины перца и варить в течении часа, снимая пену.

3. Коренья и морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на сливочном масле.

4. Огурец порезать некрупной соломкой. По необходимости очистить с огурца кожицу и убрать семена, если они слишком крупные. Добавить огурец в коренья. Налить половину стакана бульона и тушить 20 минут.

5. Картофель порезать некрупными брусочками, добавить в бульон к рыбе. Варить 15 минут.

6. Затем добавить в бульон пассерованные коренья с огурцами. Влить процеженный и прокипяченный рассол.

7. Дать прокипеть, посолить и поперчить по вкусу. Осетрину достать, порезать кусочками, освободив ее от костей.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

8. Разложить осетрину по тарелкам и залить бульоном с овощами. Приправить сметаной и измельченной свежей зеленью.

Новотроицкий рассольник с рыбой и раковыми шейками на огуречном рассоле

Этот рецепт очень интересный, и его не часто встретишь в печати. Но если Вы приготовите по нему, то не пожалеете ни одной секунды. Настолько вкусным он получается. К тому же в этом рецепте есть необычный и очень вкусный ингредиент.

1. Сварить бульон из рыбы. Для бульона лучше всего взять один сорт мелкой рыбы, например ершей, и сорт менее костистой рыбы, например судака, которую можно впоследствии подать вместе с рассольником.

2. Отварить мелкую рыбешку, бульон процедить. Затем положить второй сорт рыбы и сварить ее до готовности. Рыбу достать и порезать на порционные кусочки. Убрать кости.

3. В отдельной кастрюле отварить соленую рыбу. Затем достать ее и очистив от костей кожи, разобрать на небольшие кусочки.

4. Лук и коренья порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Затем добавит немного бульона и потушить 10 минут, чтобы корешки обмякли.

5. Соленые огурцы припустить в небольшом количестве воды. Достаточно будет 2-3 минут.

6. В бульон с рыбой добавить вместе с пассерованными кореньями оба вида рыбы, огурцы и огуречный рассол, который по необходимости кипятим и процеживаем. А также добавляем отварные раковые шейки и томатную пасту.

7. Довести до кипения, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

8. Подавать с измельченной зеленью петрушки или укропа.

Вкусный рассольник с креветками

Этот рецепт появился в моей копилке совсем недавно. Раньше о креветках мы могли лишь слышать, и уж точно сей заморский продукт ничего общего с русской кухней не имеет.

Но время идет, рецепты плавно перетекают из одной кухни в другую, и с каждым годом появляется все больше их новых вариаций. Поэтому, почему бы не приготовить этот традиционный русский суп с креветками. Тем более, что готовится он совершенно не нарушая правил приготовления традиционного рассольника.

1. Приготовить рыбный бульон. Рыбу можно будет подать отдельно, а можно очистить от кожи и костей, и добавить при подаче в суп.

2. Лук, морковь и коренья порезать мелкой соломкой. В сотейнике согреть масло и обжарить вначале лук, затем коренья и морковь.

3. Огурцы очистить от кожи и семян, порезать соломкой и припустить в небольшом количестве рыбного бульона минут 10-15.

4. Рис опустить в кипящий бульон, довести до кипения и добавить порезанный небольшими брусочками картофель. Варить 10-15 минут.

5. Затем добавить пассерованные коренья с овощами и припущенные огурцы. Варить еще 10 минут.

6. В содержимое кастрюли ввести процеженный и прокипяченный рассол, добавить очищенные креветки. Посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения. Убрать с огня, дать настояться в течении 10-15 минут

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

7. Подавать со сметаной и свежей зеленью

Постный рассольник с гречневой крупой

Ну, и в заключении предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт. Его особенностью является то, что это вегетарианский суп, и конечно же то, что готовится он с гречневой крупой. Никогда не готовили такого? А Вы попробуйте, получается довольно вкусно! Особенно хорош такой суп в пост. Он и питательный, и вкусный!

1. Лук, коренья и морковь нарезать тонкой соломкой.

2. В сотейнике или сковороде согреть масло и обжарить вначале лук, затем коренья, и затем морковь. Потушить все поочередно в течении 7-8 минут, затем добавить нарезанные соломкой огурцы, влить немного воды и потушить все вместе еще 10-15 минут.

3. В кастрюлю налить воду, добавить порезанный небольшими брусочками картофель и варить, немного посолив, 10 минут.

4. Затем добавить промытую гречневую крупу, коренья с луком и огурцами. Варить до готовности крупы и картофеля.

5. После чего добавить рассол, соль и перец по вкусу. Довести до кипения. Убрать с огня и дать немного настояться.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

6. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

По этому рецепту можно варить не только вегетарианский рассольник. Готовьте его на мясном или рыбном бульоне, и суп будет уже не постным.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

И наоборот, если исключить, например из первого рецепта мясо, а обжарить овощи только на масле, можно сварить вегетарианский вариант. Который кстати я всегда и варю для своего сына вегетарианца. В принципе, так я варю любые рассольники и супы, один мясной, и второй — вегетарианский.

Вегетарианские супы сама всегда ем с удовольствием, когда держу пост. Супы получаются наваристыми и очень вкусными. Прекрасный отдых от мясной пищи.

А еще их можно готовить с фасолью, горохом или чечевицей, и это будет прекрасным разнообразием в длинной череде каждодневных обедов.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

А если хотите приготовить этот вкусный суп на скорую руку, то приготовьте его с фрикадельками.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Или же с копчеными колбасками или ветчиной. Это будет не только вкусно, но еще и очень быстро!

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Остается только добавить, что традиционно к рассольнику подают ватрушки с творогом. А к рыбному — расстегаи с рыбной начинкой.

Вот в общем-то и все. Я поделилась с Вами тем, что знала и собирала в течении своей жизни. Если Вы будете знать эти рецепты, то Вы сможете приготовить и другие вариации. Ведь в кулинарии нет каких-то неизменных норм и правил. Новые рецепты и блюда всегда получается, когда придумываешь что-то свое на основе каких-то базовых рецептов.

Главное, это везде понять принцип приготовления, и тогда на основе этого принципа можно фантазировать, как хочешь. И я думаю, что теперь Вы сможете именно так и поступать.

рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Смотреть картинку рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Картинка про рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами. Фото рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами

Ведь если внимательно прочитать все рецепты, то в них можно найти не только основные правила, но также и многочисленные секреты, которые передавались из поколения в поколение. И которые сохранились для нас благодаря таким памятникам русской культуры, как Домострой, а также старинным поваренным книгам.

Теперь по этим рецептам готовим мы, и передаем знания своим детям, а те, надеюсь, передадут своим. И мы еще долго будем готовить на нашей русской земле знаменитый вкусный суп под названием – рассольник!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *