рецепт кексов на рассоле
Выливаем рассол в миску, исключая попадание в наш будущий кекс укропа и т. д.
Добавляем к нему ванилин и сахар ( если любите выпечку не сильно сладкую или планируете промазать кекс в итоге вареньем или джемом, то количество сахара смело можно уменьшить).
Перемешиваем сахар с рассолом и добавляем растительное масло ( лучше брать без запаха).
Далее просеиваем в миску муку.
И перемешиваем все до однородного состояния. Тесто получается довольно густое.
В последнюю очередь добавляем соду ( соду гасить ничем не нужно, рассол и так содержит достаточно уксуса). На этом же этапе по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и т. д. Я добавила 100 гр. изюма.
Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой.
Форму лучше брать глубокую, т. к. кекс поднимется в 2 раза. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*с духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если после того как вы ее воткнули в кекс, а потом вынули, она осталась сухая, то кекс готов.
Либо ориентируемся по румяному верху.
Вытаскиваем кекс из формы и перекладываем на большую тарелку.
В принципе он уже готов и его можно подавать, но я решила посыпать его сверху сахарной пудрой.
Кекс получается пористый, в меру влажный, с приятным пряным ароматом.
Рецепты Кексы на рассоле
Постные черёмуховые кексы на рассоле
Соединить рассол с содой, сахаром и растительным маслом
Добавить оба вида муки, перемешать
Добавить ягоды, перемешать (долго вымешивать не нужно).
Вместо ягод можно добавить орехи или молотый шоколад.
Кексы на рассоле с фисташками
В емкость для теста наливаем рассол от сол. помидоров и добавляем соду.
Добавить масло, затем сахар и размешать до растворения сахара.
Всыпать муку и фисташки, замесить тесто. Оно должно быть и не жидким, но в тоже время и не крутым. Муки возможно и уйдет немножко больше, т. к. мука разная по качеству. По консистенции тесто немного напоминает песочное.
Кекс на рассоле
В посуду наливаем масло, рассол, кладём сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.
Соду погасим в рассоле, т к там есть уксус.
Просеиваем муку. Хорошо всё венчиком соединяем.
Кексы на рассоле
Разрыхлитель для теста 1,5 ч.л/ сода 0,5 ч.л
Грецкие орехи 50 гр
Рассол огуречный 1 ст
Мука пшеничная 2-3 ст
Сахарный песок 1 ст
Яйцо растереть с сахаром и постепенно влить рассол.
Грецкие орехи слегка раздробить,изюм промыть (не замачивать!),всё добавить в тесто и размешать.
Мини-кексы на рассоле с фисташками
0,5 ч.ложки соды гашеной
3/4 стакана рассола от сол. помидоров
0,5 стакана раст. масла нерафинированного
0,5 стакана очищенных фисташек
Кексы на рассоле в мультиварке
1,5 ч л разрыхлителя
10 г ванильного сахара
2,5 ст пшеничной муки
1 ст огуречного рассола
глазурь готовая (у меня шоколадная)
1/3 ст растительного масла
Курагу нарезать мелкими кусочками (если жесткая, то предварительно замочить)
Смешать сахар, рассол, ванильный сахар и растительное масло.
Просеять муку с разрыхлителем.
Смешать влажную смесь с мукой. Перемешать.
Добавиь курагу. Перемешать.
Кекс из рассола в мультиварке
Для приготовления этого кекса нам понадобится совсем немного продуктов: огуречный рассол (думаю, что помидорный рассол тоже подойдет), мука, сахар, растительное масло, сода (или разрыхлитель теста) и ванильный сахар.
В чашке смешиваем рассол, подсолнечное масло, сахарный песок и ванильный сахар.
Добавляем сюда соду и муку и снова все перемешиваем. Должно получ.
Постные закусочные кексы на рассоле
Постное меню может быть разнообразным. Тем более в этот пост выпали у нас и праздники. Чтобы не готовить сразу 2 меню, я решила сделать блюда, которые будут по душе всем. Закусочные маффины с грибами и оливками-идеальный вариант закуски. Но сразу скажу, что кексы на любителя маслин или оливок. Если этот продукт вы не переносите категорически, то лучше обойти.
Невероятный шоколадный кекс
Прежде всего, по поводу рассола.
Это должен быть рассол на уксусе, очень хорошо подходит рассол от помидоров.
Не бойтесь, в кексе не будет ни малейших признаков вкуса рассола. Количество соды – не ошибка, именно 1 ч. л.
Сода вступает в реакцию с уксусом в рассоле, и они нейтрализуют друг друга.
Растительного масла нужно именно 10 ст. л. Не 6, не 7, не 8)))
Постные шоколадные кексы
Соду гасим в рассоле, там присутствует уксус, и сода погасится. Добавляем сахар, масло подсолнечное, какао 2 ст. л., одну оставляем для посыпки готовых кексов. Всё перемешиваем венчиком.
Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Формочки смачиваем водой и выкладываем тесто на 2/3 высоты формочки.
Кекс горчичный «Столичная ярмарка»
В глубокой посуде смешать венчиком мягкое сливочное масло, простоквашу, сахар и сметану. Добавить муку хорошо перемешать.
Простокваша должна быть довольно густая.
В одном бокале смешать соду, горчицу, ванильный сахар. В другом бокале – горячую воду с соком лимона. Не переживайте, вы вовсе не почувствуете вкус и запах горчицы! Сухая горчица придаст выпечке нежн.
Семечки кунжутные, подсолнечные и тыквеные сколько хотите.
Рассол оливок 1стакан 200мл.
Масло оливковое пол стакана.
Ветчина сколько хотите.(порезаная)
Сода пищевая пол ч.лé
Оливки сколько хотите.(без косточек)
Рассол огуречный 150мл.
Взбить яйца с солью+сода+оливковое масло+рассол оливок+рассол+оливки+ветчина+все семечки+укроп+овсянка-хорошо промешать и выложить в смазаную оливковым маслом форму и поставить в разогретую до 170 духовку на 15-20 минут.Можно кушать как горячим так и холодным с любым соусом какой любите вы.
Печенье на огуречном рассоле
Смешав все ингредиенты, добавляем муки, все время перемешивая ложкой.
Берем немного теста и раскатываемым скалкой, не слишком тонко.
Рассольное бисквитное печенье
Духовку разогреваем до 180 градусов;
Соду смешиваем с мукой;
Замешиваем жидкое тесто. В него можно добавить орехи (по желанию) и ванилин (желательно). Рассол можно взять огуречный или помидорный — любой.
Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’
Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,
Пирог «Мамино счастье»
Рассол согреть на плите.
Муку смешать с содой и тмином.
Аккуратно влить горячий рассол в муку, быстро размешать, добавить растительное масло.
Вымесить тесто, муку добавлять при необходимости. Дать «отдохнуть тесту» минут 15 (необязательно).
Маффины постные с паприкой и маслинами
1 болгарский перец
50 гр.растительного масла
2 стакана муки ( стакан 200 мл)
2 стол. ложки сахара
3/4 стакана рассола от соленых помидор
примерно штук 20 средних оливок
1 стол. ложка коньяка
1 пакет разрыхлителя
примерно 2 см лука-порея
1/3 стакана рассола от оливок
Помыть и порезать мелко болгарский перец ( желательно взять разного цвета понемногу)
Маслины и лук порезать кольцами.
В емкость для теста влить рассол от оливок и соленых помидор, коньяк и масло, сахар.Все смешать.
Кекс постный в СВЧ
Абрикосовое повидло — 2 ст л
Масло подсолнечное без запаха — 5 ст л
Рассол — 4 ст л (из-под ассорти-помидоры и огурцы)
Какао-порошок — 2 ст л
Кекс больше напоминает рассыпчатое, шоколадное печенье.
1. В первую очередь в чашку наливаем масло подсолнечное и стенки им смазываем. Т к яйца нет в тесте, то масла я взяла на 2 ст л больше, чем обычно. В кружке последовательно соединяем вилкой все ингредиенты.
Курица-гриль «Баба-Бабариха»
Растворите в холодной воде соль и сахар. Курицу вымойте и уложите в кастрюлю с водой. Уберите на ночь в холодильник. Перед жаркой выньте курицу и тщательно просушите её салфетками.
Не расстраивайтесь, если у вас нет формы для вертикального запекания курицы. И не спешите тратить деньги на хитрые приспособления. Ведь форма для кекса у вас наверняка есть! Просто.
Нежные рассыпчатые мини-маффины (постные)
ванилин, корица и т.п и т.д
Добавки по желанию: изюм, орехи, какао, курага,
Растительное масло, пекарская крошка
Перемешиваем сахар, кисель и муку.
Соединяем первый и второй пункты, хорошо вымешиваем
Формочки смазываем маслом и тщательно посыпаем пекарской крошкой (можно использовать бумажные стаканчики).
Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза
Знакомьтесь с гостем рубрики «Пост – к спасению мост» — Екатерина Викторовна Рачкова, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, мама трех сыновей.
Путь к храму для Екатерины Викторовны лежал через воскресную школу. Восемь лет назад она привела на занятия своего сына Ивана. Пока сын дошкольник постигал основы добра и зла на уроках по Ветхому Завету, маме пришлось пойти в соседний класс и стать слушательницей взрослой группы. Говорят, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает нам навстречу десять – так случилось в жизни Екатерины Викторовны.
Время летит быстро, Иван сейчас учится в восьмом классе. Уже подрос средний сын Игнат, и он тоже посещает воскресную школу и утверждает, что там ему учиться нравится: «На нас Елена Константиновна никогда не кричит, разговаривает тихо, спокойно, — первым делом отметил Игнат, рассказывая о ВУВГ «Девора», — Мы изучаем интересные предметы, читаем Евангелие, я теперь знаю как устроен храм».
По словам Екатерины Викторовны, в воскресной школе замечательный коллектив не только детей и учителей, но родителей, поэтому мы обращаемся ко всем мамам и просим поделиться своими секретами приготовления постных блюд. Наверное, в каждой семье найдется рецепт выпечки, который может быть представлен на страницах нашего сайта.
ГОТОВИМ ПОСТНЫЙ КЕКС НА РАССОЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ШАГ 1
На фото Игнат. А в руках у него, как вы видите, банка с солеными помидорами. И это не случайно! Рассол является основным ингредиентом предлагаемой выпечки.
Приступаем готовить. Помидорка пойдет к постному столу, а один стакан рассола мы возьмем для приготовления кекса.
В рассоле содержится достаточное количество соли, поэтому в ингредиентах соль не указана.
Если рассол в нашем рецепте заменить водой, то получиться настоящая подделка, а не кекс. С водой лучше не экспериментировать.
Сахар заливаем рассолом, добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло, просеянную муку и порошок какао.
Можно вымесить венчиком или блендером.
Внимание! Добавляем муку до консистенции 20% сметаны.
Добавки по вашему желанию отправляем в тесто. Можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты.
Выкладываем тесто в чашу для мультиварки или форму для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом.
Отправляем готовить кекс в мультиварку на 1 час, выбрав режим «выпечка».
Если у вас нет мультиварки, то кекс можно приготовить в духовке при температуре 180-200 градусов.
Кекс готов. Вынимаем из мультиварки и обязательно даем остыть. Если сразу разрезать, то нарушится пористая структура кекса, поэтому эту вкусняшку лучше готовить за несколько часов до трапезы.
Обратите внимание на фото, здесь хорошо видна структура выпечки.
А теперь про вкус — он приятный, сладковатый, с шоколадным оттенком.
Советуем непременно приготовить кекс по этому рецепту. Мы уверены, что он станет частым гостем на вашем столе в постные дни!
Будем надеяться, что этот кекс будет представлен на фестивале «Пост- к спасению мост», который пройдет во время Великого поста.
Автор текста Н. Зарочинцева
Фото Е. Рачковой и Н. Зарочинцевой
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Готовим постный кекс на рассоле. Православная трапеза
Кекс с изюмом на огуречном рассоле
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 300 г |
Сахарный песок | 150 г |
Вода | 260 г |
Подсолнечное масло | 100 г |
Пищевая сода | 3 г |
Ванильный сахар Dr.Oetker | 8 г |
Изюм с косточками (виноград сушеный) (Припускание) | 36 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Остался у меня огуречный рассол и решила я испечь кекс.(в рецепте рассол не указала, а внесла воду вместо него)
1. Подогрела рассол ( t примерно 40 градусов), добавила соду, перемешала
3.Добавила подсолнечное масло. Перемешала.
4.Муку смешала с разрыхлителем и добавила в получившуюся жидкую массу. Туда же закинула размоченный изюм и перемешала.(вместо изюма можно любые другие сухофрукты.)
5 Вылила тесто в силиконовую форму.(у меня нет маленьких формочек для кексиков, поэтому выпекала, как один большой кекс)
6.Отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 35 мин.
У меня духовка плохая, по этому кекс уже потемнел, а внутри немного не пропёкся.
В хорошей духовке кекс держать до того как зарумянится верх.
Так же он у меня получился не рассыпчатый, как магазинные кексы.(не знаю, может масла надо было больше хотя куда ещё больше то. )
добавляем ванилин и сахар, я беру не полный стакан сахара, так как слишком сладкую выпечку мы не особо любим.
Перемешиваем, берем небольшой кусочек сливочного масла
растапливаем в микроволновой печи, даем слегка остыть, вливаем в рассол, яйца взбиваем в отдельной миске, вливаем и перемешиваем с рассолом
просеиваем муку через сито
перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков, добавляем соду, гасить не нужно, за нас это сделает рассол. Тесто получается довольно густое.
в конце добавляем орехи, можно сухофрукты, можно цедру лимонную, все, что душа пожелает
форму смазываем маслом, присыпаем слегка манной крупой, выливаем тесто, так как у меня форма небольшая, а тесто очень хорошо поднимается, я оставила немного теста и разложила по силиконовым формочкам, сверху украсила цветной кокосовой стружкой и кондитерской присыпкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.