рецепт консервации огурцов с лимонной кислотой и водкой фото
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
Огурцы я закатываю разными способами. Мои любимые рецепты с водкой. Ее я добавляю, чтобы они были хрустящие, а аромат и вкус дают специи и зелень. Консервирую холодным способом без стерилизации, есть обалденный вариант с лимоном и медом. Банки беру объемом 3 литра. и 1 л. Очень удобно и практично
Нюансы процесса и выбор ингредиентов
Думается – причина в том, что рассол в большей емкости дольше остается горячим, что отрицательно сказывается на вкусе.
Не бойтесь добавлять в закрутки водку. Ее там совсем немного и единственный плюс, который она обеспечивает – это хрустящая и плотная консистенция овоща. Детям эти консервы также подходят.
Внимание. Чтобы улучшить хрустящие способности, перед приготовлением замочите вымытые огурцы холодной водой на пару часов.
Это правило касается всех огуречных рецептов.
Что выбрать из трав и прочих добавок? Я всегда и во все виды огурцов обычно добавляю:
В результате разрезаешь такой огурец, а он полый внутри.
Важно. Огурцы непременно должны быть засолочными, а не салатными.
У засолочных выражены пупырышки и «иголочки» черные, у салатных – белые, и сама поверхность овоща частенько гладкая.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Крепкие ихрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекраснойзакуской к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когдазаготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.
Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
Ингредиенты для «Соленые огурцы с водкой “Похрустики”»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем?
Реальная причина на практике всего одна – водка, добавленная в маринад в разумном количестве, придаёт огурчикам особый шарм. Они выходят более хрустящими, неуловимо меняется и аромат специй. Кроме того, рецепт привлекает необычностью, очень забавно узнать в разгар застолья, что маринад также содержит алкоголь.
Важные характеристики синтетического сотового поликарбоната
Полимер, полученный методом экструзии, является линейным полиэфирным материалом, в сложном составе которого содержатся фенолы и угольная кислота. Пустые панели, обладающие разной толщиной и имеющие различную конфигурацию, соединяются между собой при помощи специальных перемычек, которые специалисты называют ребрами жесткости.
Ударопрочность и теплоизолирующие качества поликарбонатного материала широко применяются в самых разных местах. Перед монтажом нужно выяснить способ, объясняющий, как снять защитную пленку с поликарбоната.
К несомненным достоинствам ячеистого прозрачного материала пользователи относят:
При производстве ячеистого поликарбоната на применяют вещества, никогда не изменяющие цвет. Материал выпускается в стандартных и эксклюзивных оттенках. Но если подходящего оттенка не найдется, можно применить пленку, которую наклеивают на стеклянные поверхности.
Подготовка основных ингредиентов
Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:
Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.
Засолка
Но хватит теории, переходим к рецептам.
Классические солененькие
На каждую литровую банку:
Уложите зелень и огурцы, засыпьте в каждую банку по 1 ст ложке соли (без горки), залейте водой из-под крана. Накройте капроновой крышкой и перемешайте путем переворачивания банки в руках на крышку/на дно. Оставьте в комнате дня на 3 (иногда требуется 4-5 дней, если прохладно). Когда явственно появится пена, слейте рассол.
Добавьте по чайной ложечке соли на банку, добавьте водку, затем залейте свежей водой, снова накройте капроновой крышкой, встряхните каждую баночку и вынесите в прохладу. Такие огурцы можно начинать пробовать через пару недель, но лучше дать постоять с месяц.
Соленые «квартирные»
Для этих огурцов, имеющих вкус бочковых, не нужен погреб, они прекрасно хранятся в квартире.
Рецепт с лимонной кислотой и водкой
Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.
Дальнейшее хранение
Хранят консервацию при температуре от 0°С до +10°С до 2 лет. Чем температура будет выше, тем будет короче и срок годности. Следовательно, оптимальными местами для хранения консервированных огурцов могут служить холодные кладовки, подвалы и погреба, а оптимальный срок употребления таких солений — 12–24 месяца.
Почему крепкий алкоголь закусывают соленьями?
Сам собой напрашивается ответ – потому, что это вкусно. Так и есть, но причина не единственна. Острые или пряные соленья облегчают послевкусие от крепких напитков, отвлекают ощущения от излишне обжигающей жидкости.
Есть в этом и ещё один смысл, хотя и неявный. Алкоголь, если говорить начистоту, ядовитое вещество, организм старается вывести его как можно скорее. Вместе с продуктами распада из организма уходят и соли, огурцы маринованные с водкой на зиму, рецепты которых мы собрали, призваны компенсировать их потерю.
Секреты успешного консервирования огурцов
Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.
Лучший рецепт ассорти из овощей с водкой: видео
Как приготовить обалденный салат на зиму? Смотрите видео-рецепт овощного ассорти. Компоненты указаны на 3-литровую банку. Овощи с такой засолкой выходят просто отменные. Все родные будут в восторге.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А в комментариях можете поделиться личным опытом.
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
Шикарный рецептик, только вода нужна колодезная или родниковая, а не водопроводная.
Огурчики «Изумрудные»
пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, сельдерей)
10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса
Огурцы помыть, обдать кипятком и сразу погрузить в холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая пряной зеленью. Дважды заливать огурцы кипятком с выдержкой 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом. Влить водку и закатать. Укутать до остывания.
Огурчики «Нежные»
В стерилизованные банки положить 1-2 зонтика укропа, листья смородины, вишни, хрена, дольки чеснока. Плотно уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Воду слить, закипятить, снова залить огурцы на 10-15 мин. Воду слить, залить кипящим маринадом, укупорить, укутать до остывания.
Маринад:
на 1 3-хлитровую банку 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, немного кипятка. Перед заливкой маринада всыпать в банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Огурцы получаются нежные и малосольные.
Засолка огурцов с добавлением водки и лимонной кислоты
Специи:
кусочек корня хрена
листья смородины и вишни
Рассол:
4.5л воды, стакан соли, 100 г уксуса, закипятить в конце 1200 г водки.
Залить горячим в огурчики и накрыть пластиковыми крышками. Рассола здесь из расчета на 3 3-х литровые банки.
Хранится до следующего урожая, не перекисают, на вкус супер. Попробуйте!
С уксусом огурчики получаются более крепкими, а с лимонкой вкуснее! Я всегда добавляю немного водки при мариновании огурцов, тогда и с лимонкой они хрустящие!
Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой
возьмите книгу с рецептами и действуйте.
Взять свежих огурцов, опустить их в холодную воду со льдом, если не сейчас приступаешь к солению. На дно дубового бочонка положить смородиновых листьев, струженного хрена, а кто любит вместо хрена разрезанный на части чеснок, класть огурцы лучше в стоячем виде, пересыпая зеленью, укропом и вышепоименованными листьями, когда бочонок полон, закрыть его крышкой с двумя отверстиями. В одно из отверстий вставить воронку и влить соленой воды. На 1 ведро воды взять 3 ст. соли. Затем закупорить и засмолить, опустить в воду или зарыть в погреб.
Консервирование огурцов с водкой и лимонной кислотой
А какие вы огурчики больше любите- соленые или острые или малосольные? Рецептов полно- скажите какой вам нужен?
Консервированные огурцы с водкой и лимонной кислотой
Огурцы соленые с водкой и лимонной кислотой
все тоже самое только вместо уксуса добавляешь лимонку в той же пропорции
Соленые огурцы с медом закуска к водке
Вода из крана подсоленная-на ночь. Не кипятите.
Огурцы с лимонной кислотой и водкой отзывы
при засолке добавляют только соль и иногда сахар, листья и корень хрена, а также вишневые листья придадут хрустящесть А вот при мариновании огурцов добавляют уксус, соль и сахар. Лимонную кислоту добавлять бесполезно, при высокой температуре она теряет консервирующие свойства.
а я водку маринованным огурчиком закусываю
это коктейл СОБИЕСКИ:берешь водку строгаешь туда огурчики, укропчик, ГОТОВО!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой
Posted on 24.07.2015 by VariVkusno in Из овощей
Огурцы и водка — предметы в нашей стране друг от друга неотделимые. И касается это не только «выпить и закусить», но и оригинального рецепта огурцов консервированных с лимонной кислотой.
Многие хозяйки закрывают огурцы этим способом уже много лет и не собираются менять его на какой-либо другой. Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!
Преимущества способа закатки огурцов с лимонной кислотой и водкой
Заменив традиционный уксус на маринад на основе лимонной кислоты, можно не только сделать заготовку более полезной для здоровья, но и улучшить ее вкус.
Опытные повара знают, что уксусные маринады портят вкусовые качества продукта, делая его более грубым. А соленые огурцы с лимонной кислотой получаются более нежными и не такими кислыми.
Лимонная кислота не имеет запаха и поэтому вам не потребуется большого количества специй, чтобы перебить уксусный «аромат».
Идея добавлять водку в маринованные огурцы появилась не так давно. И основана она на способности спирта останавливать процесс брожения.
Небольшое количество крепкого алкоголя действует, как антисептик, помогает заготовкам лучше храниться, предохраняет огурцы от порчи и появления плесени.
Также водка улучшает структуру консервированного огурца — он остается упругим и хрустящим.
Маринованные огурцы с водкой фото
Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Можно закрыть огурцы с лимонной кислотой, положив в банки колечки жгучего стручкового перца, горошины душистого перца, для красоты кусочки сладкого болгарского и кружочки моркови, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена.
Как солить огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой:
1. Промойте огурцы, ошпарьте кипятком и погрузите в очень холодную воду, можно даже со льдом. Оставьте на 15-20 минут.
2. Достаньте, обрежьте хвостики и плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью и пряностями.
3. Вскипятите воду, залейте ее в банку, оставьте на 5-10 минут, слейте, прокипятите и повторите процесс.
4. Добавьте в воду соль и сахар, дайте покипеть несколько минут.
5. Залейте в банку, всыпьте лимонную кислоту, влейте водку и закатайте прокипяченными крышками.
6. Остудите вверх дном под одеялом и убирайте заготовку «Огурцы маринованные хрустящие с лимонной кислотой» на зимнее хранение.
Огурцы с водкой: 5 рецептов хрустящих огурцов на зиму
Всем привет. Одним из вкусных и востребованных рецептов домашней заготовки, являются огурцы с водкой, заготовленные на зиму. Что дает водка огурцам? Она служит отличным консервантом, благодаря чему они хорошо хранятся до самой весны, и остаются хрустящими.
По вкусу они чем-то напоминают соленые бочковые, так как рецепты чем-то схожи, различаются добавлением водки. Можно ее купить в магазине. Берите самую обычную 40 градусную, или домашний самогон.
Специи и травы кладите по своему вкусу. Я люблю зонтики укропа и смородиновые листья, обязательно кладу корень или листья хрена.
Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке
Необычная заготовка благодаря тому, что каждый овощ заворачивается в свежий листик хрена.
На 3 литровую банку:
1. 3 литровую банку хорошо вымыть, на дно я кладу чеснок и специи. Обязательно укроп, но лучший аромат дают зонтики.
2. Каждый огурчик я заворачиваю в лист хрена, если они крупные, то лист разорвите пополам. Можно поместить где нигде так, без хрена. Но благодаря этому овощи останутся хрустящими до следующего сезона. Наполняем банку до верху.
Многие хозяйки кладут дубовые и вишневые листья, но если у вас их нет, достаточно листьев хрена, и черной смородины.
3. Сверху засыпаем соль. И заливаем холодной фильтрованной водой из под крана, или колодезной, можно родниковой.
Сахар в такую заготовку не кладут, соли вполне достаточно чтобы они были квашеные, и начались естественные процессы брожения.
4. Оставляем бродить в комнате на 2-3 суток прикрыв крышкой, но не закрыв, просто прикройте. Подставьте емкость, куда будет стекать жидкость.
5. Огурцы и листья хрена поменяют цвет. Затем сливаем рассол в кастрюлю, накрыв банку крышкой с отверстиями. И кипяти его 1 минутку с момента закипания.
6. А тем временем в 3 литровую банку вливаем водку, можно самогон 40 градусный или казенку из магазина.
Если у вас спирт, то разбавьте его водой до 40 градусов, и влейте в банку.
7. Заливаем горячим рассолом, и закатываем, когда банка полностью остынет, отправляем ее в холодную кладовую или погреб. Водка и «кипячение рассола» остановит активные процессы брожения.
Отлично хранятся в прохладном месте, подходят для рассольников и салатов, или просто так, поставить тарелочку с огурчиками на праздник. Со стола, под горячительные напитки, расходится быстро.
Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку
На 1 литровую банку:
Рассол на 1.5 литра воды:
1. Вымыть огурцы, замочить на час холодной водой. Срезаем с двух сторон (по желанию).
2. На дно банки кладем специи, накладываем овощи. Готовим рассол из холодной воды. Заливаем, оставляем в комнате на пару суток, чтобы перебродили. Прикрыв пластмассовой крышкой. Подставьте что-то под низ, тарелку, например. Маринад помутнеет, это нормально. Затем накрываем крышкой, и убираем в погреб на хранение.
Уксус и водка здесь остановит сильное закисание, но при этом овощи получаются как из бочки, только в банках.
Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации
Горчицу использую сухую, но если класть 2 ложки, огурцы выходят резкие, немного чувствуется острота. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но скажу честно, они мне понравились больше, чем без горчицы, и хорошо хранились.
Понадобится:
Рассол:
1. Овощи вымыть. Можно залить их на 3 часа холодной водой. На дно чистой баночки добавляем специи и закладываем огурчики в банку до верху.
2. Соль развести в питьевой чистой воде комнатной температуры, залить овощи. Оставить в комнате на 1-2 суток, подстав миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если очень тепло, за сутки начнут бродить и менять цвет, если прохладно, то это займет пару суток как минимум.
3. Через пару сок всыпьте две ложки сухой горчицы. Оставьте в комнате на 5 часов, накрыв баночку крышкой, и встряхнув ее.
4. Затем сцедите рассол в кастрюлю, и перекипятите его. буквально 1 минутку. Залейте в баночку, и оставьте место на 2 ложки водки. Прикройте банку железной крышкой. Как только немного остынет, вливаем водку, и закатываем.
5. Вы можете как закатать, так и накрыть капроновой крышкой. Хранить лучше в погребе. Так как для хранения подходит прохладное темное место.
Стоят они хорошо до самой весны, овощи хрустящие и очень вкусные.
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой
От всех остальных способов приготовления они отличаются тем, что готовятся не холодным способом, а заливаются горячим маринадом.
Рассол на 3х литровую банку огурцов:
В банку:
1. На дно банки выкладываю специи и листья, очищенные зубчики чеснока. Наполняю банки огурцами. Чистую воду я вскипятила, заливаем банки до верху, накрываем стерильными крышками. Даем им прогреться 15 минут.
2. Воду сливаю в кастрюлю, кладу соль и сахар, довожу до кипения и даю покипеть 1-2 минуты.
3. Затем убираю его с огня, всыпаю лимонную кислоту, и вливаю водку. Все это нужно вливать аккуратно, так как он горячий, чтобы не было реакций. И заливаю баночки этим маринадом до верху.
4. Затем закатайте крышками, переверните, проверьте герметичность, и перевернув, накройте полотенцем, оставьте до остывания.
Это огурцы маринованные под железной крышкой, поэтому хранятся они хорошо в квартире, и в погребе. Это наш семейный рецепт проверенный десятилетиями.
Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые
Предлагаю вам посмотреть видео материал по засолу домашних огурцов, это холодный способ, но хранить можно даже в условиях городской квартиры.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Такие квашенные огурчики выходят как бочковые, но при этом отлично хранятся в городской квартире в темном месте. Проверено, очень хорошо стоят, так как мы долгое время жили в квартире, и у нас не было погреба для хранения.
Если у кого-то нет возможности хранения в холодном месте, но домашнюю консервацию вы любите, закройте по этому рецепту, вам очень понравится.
Они отлично подходят к картофельному пюре и мясным блюдам. А на праздничном столе это закуска номер один под горячительные напитки. Они сохраняют свой хруст и насыщенный пряный вкус. Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Ух ты — это что-то новенькое, надо обязательно попробовать,так приготовить огурчики!
Я готовила в прошлом году, очень вкусные.
Вот это находка, никогда не делала заготовку из огурцов с водкой. Интересная идея нужно попробовать приготовить в этом огуречном сезоне.
Добрый день, а банки нужно стерилизовать после мытья или прям так закладывать овощи?
Добрый день, можно не стерилизовать, главное их хорошо вымыть и сполоснуть.