рецепт рассола для огурцов на 3 литра воды с уксусом 70
Огурцы с уксусом 70% в 3 литровых банках
В статье расскажем сколько уксуса 70 на 3 литровую банку огурцов кладут в проверенных рецептах маринования. Вы узнаете правила подготовки тары, хранения закатки, чем заменить уксус, тонкости консервации.
Все за и против использования уксусной кислоты
По принципу приготовления различают:
При употреблении в чистом виде оздоравливать организм может натуральный уксус. Диетологи не отрицают пользу огурцов на зиму с уксусной эссенцией в 3 литровой банке и уксуса в частности. Мнения по применению синтетического продукта разделились.
Систематизируем высказывания в таблицу:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Консервант убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, заготовки хранятся дольше | При превышении количества кислоты заготовки взрываются, мягкие овощи не пригодны в пищу |
Повышается кислотность продуктов, таких как зеленый горошек, огурцы, морковь, сельдерей | Вредит здоровью, исключается из рациона больных, а натуральный продукт улучшает самочувствие |
Внешний вид продуктов остается привлекательным, сохраняется насыщенный цвет овощей | Натуральная кислота не портит консистенцию раствора |
Универсальный, яркий вкус. Фруктовые кислоты специфичны | Овощи с натуральными кислотами привлекают пикантностью |
Домашняя консервация привычна по традиционным проверенным рецептам. Новые способы не получаются | В XX веке в России выбор отсутствовал. Сегодня пора задуматься о ЗОЖ, не бояться экспериментировать |
Соблюдаем пропорции
Итак, для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Кислота вредна для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.
Гораздо больше информации про кислоту и пределы допустимого использования, рассказывает диетолог — эндокринолог Москвы Алена Горшкова в видео:
Правила выбора и подготовки ингредиентов и емкостей
Замариновать и хрустеть вкусными огурчиками получится при соблюдении инструкций. Половина успеха — подходящие продукты и тара для засолки.
Для огурцов соблюдайте требования: консервируйте свежие зеленцы засолочных сортов с темными шипами.
Например, Нежинские огурцы.
Помните, замоченные плоды в пищу годятся в виде консервации.
Привезите родниковую, колодезную воду или наберите из крана для отстаивания. Фильтрованная вода слишком мягкая, поэтому огуречные плоды размягчаются. Для консервации покупайте каменную соль без йода.
Уксусную кислоту 70% приобретите в магазинах, на рынках в маленьких бутылочках, крепко закрытых. Такая эссенция подходит для приготовления маринада для огурцов на 3 литровую банку с уксусом. На широкой части горловины нащупайте 3 параллельных ободка. Этикетка содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
Зелень промойте и обсушите на полотенце. У традиционного набора специй проверьте срок годности.
Баночки, крышки выбирайте без деформаций и повреждений. Покупайте крышки из нержавеющей стали, жестяные, покрытые лаком либо полиэтиленовые варианты. Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
Стерилизация 3 литровых банок
Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:
Рецепт консервированных хрустящих огурчиков на зиму
Основа консервирования — кисло-сладкая маринадная заливка.
Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно на 3 литра воды
Маринад для огурцов на трехлитровую банку с уксусом 70% готовить из 1,5 литров воды и ингредиентов:
Маринад из 3 литров воды готовится на 2 трехлитровых баллона, значит количество продуктов увеличьте вдвое.
В каждую банку перед закаткой вливают по 2 ч.л. 70 % уксусной кислоты.
Существует альтернативный вариант приготовления огурцов с аспирином и уксусом. Ацетилсалициловая кислота используется вместо уксусной эссенции.
Как засолить
Остывшую заготовку уберите на хранение.
Количество калорий на 100 г — 16 ккал.
Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.
Полагаем, что понравятся хрустящие огурцы по проверенному методу маринования на зиму, посмотрите в видео, как это сделать:
Простой рецепт маринованных в 3 литровых банках
С консервированием легко справится молодая хозяйка. Зеленцы залейте ледяной водой. Чтобы жидкость не нагрелась, через 2 часа бросьте в таз кусочки льда и подержите плоды еще час. Промойте огурчики, отрежьте попки, обсушите на столе.
Сколько уксуса 70 процентного и других ингредиентов добавлять в маринад
На основе жидкости из банки с заготовкой варится маринад со следующими компонентами:
Закатка
Энергетическая ценность на 100 г — 24,16 ккал.
Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов
Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.
В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.
Способы приготовления маринада
Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.
Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.
Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.
Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.
Рецепт с 9 % уксусом
Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:
Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.
В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.
Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.
Классический рецепт с 70 % уксусом
Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Процесс приготовления следующий:
Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.
Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.
Огурцы, маринованные фруктовым уксусом
Для приготовления рассола понадобится:
Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.
Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.
Использование бальзамического уксуса
Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.
Для приготовления понадобится:
Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.
Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.
Итоги
Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.
Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.
Сколько надо уксуса на 3 литровую банку огурцов: пропорции
Успех в консеpвации овощей во многом зависит от выбранной pецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций приготовления хрустящих огурцов на зиму, Какие-то рецепты проверены годами, некоторые просто переписаны со слов знакомых и еще не опробованы.
Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни. Если семья большая, то нет смысл размениваться на литровые баночки, в таких случаях консервация идет как правило сразу в 3-ех литровых банках.
Среди самых частых вопросов хозяек при консервации особенно выделяется – сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились очень вкусными и хрустящими. Ответ на этот вопрос – читайте в нашей статье.
За и против уксуса
По принципу приготовления различают:
Для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. В больших количествах он может быть вреден для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.
К плюсам относится следующее:
К отрицательным сторонам относятся следующие:
Как видите, важно знать, сколько нужно уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов, чтобы не испортить закатку. Соблюдение технологии — залог успеха.
Стерилизация 3-х литровых банок
Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:
Маринад для огурцов для 3 литровых банок
Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.
Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.
Важно! Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.
Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов
Разберемся, сколько же уксуса нам понадобится для трехлитровой банки в зависимости от концентрации и вида маринада. Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете.
Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно
Калорийность: на 100 г — 16 ккал.
Внимание! Перед закаткой огурцы следует вымачивать 2-3 часа в холодной воде.
Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.
Для того чтобы у маринада был пряный вкус, добавьте кориандр или гвоздику. Но помните, что эти продукты обладают специфическим ароматом и не каждому могут быть по душе.
Рецепт с 9% уксусом
Этот рецепт можно назвать классическим. 9% раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл на 3 литровую банку, это примерно 3 столовые ложки.
Чтобы приготовить рассол по этому рецепту, вам понадобятся:
Чеснок и перцы можно положить сверху, а все остальное следует класть на дно банки. Затем залейте все кипятком и ждите, пока рассол частично не остынет, около 60 минут. Полученный раствор слейте в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения.
В банку с огурцами добавьте соль, сахар и 3 столовые ложки 9% уксуса. Затем залейте рассолом из кастрюли доверху и закатайте крышкой. Храните в теплом месте сутки.
Внимание! Закатки должны остывать медленно, не допускайте резкого перепада температур. В противном случае стекло может треснуть.
Рецепт с яблочным уксусом
Чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобятся:
Огурцы промываем и на 2-3 часа оставляем в холодной воде, так они получатся более хрустящими и вкусными. Затем помещаем их в 3-х литровую банку. Укладываем огурцы плотно, добавляем приправу.
В отдельной таре растворить в воде соль, сахар и яблочный уксус. Залить маринад в банку и подождать 5-7 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения, после чего снова залейте в банку. Эти манипуляции следует повторить 3 раза.
50 г водки следует влить перед закаткой крышкой. Такая заготовка порадует всех домашних своим удивительно приятным вкусом.
Рецепт маринада с бальзамическим уксусом
Огурцы с таким уксусом получаются ароматными со специфическим привкусом. Кому-то он очень нравится, кто-то его совершенно не приемлет, но равнодушным не оставляет никого.
3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки
Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.
Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.
Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.
Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.
Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы
Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 л воды:
1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.
2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.
3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.
4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.
5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.
7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.
8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.
Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.
Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки
В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
Рассол на 1 л воды:
1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).
На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.
4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.
5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.
6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.
7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.
8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.
Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке
Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.
2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.
3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.
5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.
6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.
Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.
7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!
Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!