рецепт вкусных блинов на простокваше

Тонкие блины на простокваше — всегда получаются с дырочками

В качестве жидкой основы в этом рецепте используется простокваша, но можно заменить ее скисшим кефиром или прокисшим молоком. Главное, чтобы кисломолочный продукт не горчил. Вкус у блинов на простокваше очень необычный, с характерной кислинкой, но она не такая явная, как у блинов на дрожжах.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Приготовить их можно в сладком варианте и подать с различными соусами, вареньем, сгущенкой. Или в несладком для наполнения овощными, мясными и рыбными начинками.

Чтобы блинчики получились тоненькими, ажурными, тесто сделаем жидковатым и заварим кипятком. Жарить тонкие блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Если сковородка недостаточно нагрета, блины не получатся такими тоненькими и дырочек в них практически не будет.

Ингредиенты:

Как приготовить блины на простокваше

В миску наливаем простоквашу, всыпаем соль и сахар. Чем кислее простокваша, тем сильнее будет ощущаться кислинка в готовых блинчиках, поэтому количество сахара при необходимости корректируем для вкусового баланса.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

В отдельной емкости перебалтываем яйца, соединяя желтки и белки в пышную пенную массу. Выливаем в простоквашу.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Всыпаем соду, активно перемешиваем. Оставляем на две-три минуты, чтобы сода погасилась кислотой простокваши.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Просеиваем муку через мелкое сито. Круговыми движениями вмешиваем муку, разбивая венчиком все комки. На этом этапе тесто получится густоватым.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Вливаем растительное масло. Вы можете использовать любое, но лучше взять рафинированное без явно выраженного вкуса и аромата. Еще раз тщательно взбиваем тесто.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Разводим смесь кипятком, вливая воду тоненькой струйкой. Одновременно венчиком энергично взбиваем тесто. После взбивания и добавления кипятка оно останется пышным, наполненным пузырьками воздуха, приобретет характерную консистенцию, необходимую для приготовления тонких блинов.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Сковороду промазываем маслом. Зачерпываем порцию теста (на сковородку диаметром 20 см. на один блин уходит примерно половина небольшого половника). Распределяем тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

На огне немного сильнее среднего выпекаем до получения румяной корочки снизу. Поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем с полминуты.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Готовые блинчики получаются тоненькими, ажурными, легко сворачиваются удобным способом. Подаем с любыми добавками, чаем или другими напитками. Приятного аппетита!

Источник

Блины на простокваше: самый точный и правильный рецепт приготовления

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь рецептом блинов на простокваше. Для этого блюда не требуются особые кулинарные навыки и много времени. Оно получается гораздо вкуснее, чем на кефире, так как простокваша менее кислая. Подавайте их с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем. Также рекомендую добавлять разнообразные начинки: сырную, мясную или овощную. Можно свернуть мучные изделия конвертом или рулетом и подавать с творожной или яблочной начинкой, украсив тарелку сладким соусом.

Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.

Ингредиенты

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Как приготовить

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Видеорецепт

Польза и вред

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Полезные советы

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

5 необычных вариантов

Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.

А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Источник

Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Бывает, что молоко прокисает. Но я из-за этого совсем не расстраиваюсь, подожду еще немного, чтобы около окончательно закисло и превратилось в простоквашу. Из нее получается очень вкусная выпечка, особенно блины. Они служат отличной основой для их начинки мясом или творогом, а можно просто кушать со сметаной, вареньем или медом. Все будет вкусно! И приготовить их тоже довольно просто. Правда, надо иметь сноровку, чтобы успевать перевертывать испекшиеся лепешечки. Но это приходит с опытом.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

О пользе этого молочнокислого продукта, наверное, знали еще с тех времен, когда стали использовать молоко животных. Его целебный свойства хорошо описал лауреат Нобелевской премии в области физиологии русский ученый Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневное употреблении помогает избавиться от множества болезней и даже способно продлить жизнь.

Простокваша богата витаминами, минералами, в ней немало содержится Омега-жирных кислот. При небольшой калорийности (всего 59 ккал на 100 г продукта) она помогает повысить защитные силы организма после тяжелых болезней и инфекций. Особенно она полезна для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также детям. И это далеко не все ее полезные свойства.

Теперь зная о пользе столь полезного продукта, давайте займемся выпечкой. Открою секрет. Чтобы блинчики получились тонкими, с дырочками, для этого надо тесто взбивать подольше. А если просто размешать тесто до однородности, то они будут более плотными и толще.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Рецепт вкусных блинов на простокваше без яиц

Еще хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить блины на простокваше, но без яиц. Ведь такая ситуация тоже встречается, что яйца, которые обычно встречаются в рецептах, как назло, закончились. Поверьте, выпечка и без них получится нисколько не хуже, чем на молоке, яйцами и прочими вкусными продуктами.

В этот раз у меня скисли сливки, и осталось-то их всего кружка. Ну не выливать же их, жалко… Но не подумайте, что для данного рецепта понадобится напиток именно на сливках. Для выпечки подойдет молоко любой жирности.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Как делать

Простоквашу выливаем в глубокую миску, добавляем туда соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляет на 3-5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Партиями добавляем просеянную муку, каждый раз после добавки муки массу перемешиваем.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Получается густое тесто, как на оладьи. Разводим густое тесто теплой водой, размешиваем.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

В результате получается жидкая масса. Добавьте ложку растительного масла и вновь перемешайте.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно настоялось.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Тем временем поставьте сковородки на огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Перед тем как налить тесто в первый раз, смажьте сковороду маслом, так первый блин не выйдет комом и его легко можно перевернуть. Потом смазывать сковороду не нужно, так как в тесте уже есть масло. Налив тесто на сковороду, вы сразу заметите, сколько дырочек уже образовалось.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Поджарьте блин с одно стороны, как только появится по краям золотистый ободок, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую выпечку смазывайте растопленным сливочным маслом, так будет гораздо вкуснее.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

А посмотрите, какие они получились тонкие и с дырочками — золотистые, как солнышки, и это несмотря на то, что тесто было без яиц.

Заварные блины на простокваше и кипятке с дырочками

Блины по этому рецепту получаются нежными и пористыми. А еще они – отличное решение для хозяек, у которых в холодильнике накопилось много скисшего молока.

Как делать

Простоквашу, яйца, соль и сахар соединяем в глубокой миске.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Добавляем муку и размешиваем венчиком.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

В большой стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстро перемешиваем, выливаем в миску и немного взбиваем и оставляем тесто на 5 минут.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Затем в тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Тесто готово. Жарим блины на раскаленной сковороде.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Перед первым блином не забываем смазать сковороду растительным маслом. Потом в этом не будет необходимости, выпечка хорошо будет отставать от сковородки и без дополнительной смазки.

Как приготовить толстые пышные блины на простокваше

Мы привыкли печь тонкие блины, а вот пышные и толстые как-то не особенно в почете. А ведь зря, они получаются не менее вкусными, и не такие калорийные, поскольку сама простокваша, как мы уже об этом сказали, низкокалорийный продукт. А печь будем на сухой сковороде без масла, что тоже снижает калорийность конечного продукта.

Как готовить

Соединяем яйца с сахаром, щепоткой соли, добавляем ванилин на кончике ножа и все хорошо размешиваем венчиком.

К массе добавляем сначала 1 стакан простокваши и чайную ложку соды с небольшой горкой, размешиваем и даем минуту-две постоять тесту, чтобы сода погасилась в напитке.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем, затем второй стакан с мукой и хорошо размешиваем.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Затем добавляем второй стакан простокваши и размешиваем. Это делается для того, чтобы в тесте не остались комочки.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Дальше добавляем растительное масло и снова размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Она должна быть по густоте чуть пожиже, чем на оладьи. Если тесто покажется густым, то добавьте еще 1 большую ложку масла или простокваши.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Выпекаем на сухой сковороде на медленном огне примерно по 2 минуты, в зависимости от плиты. Перед тем, как налить тесто для очередного блина, тесто в миске перемешивайте.

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Подают блины со сметаной, растопленным сливочным или топленым маслом. Если из напекли много и они остались, накройте их тарелкой и уберите в холодильник.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня у вас есть возможность испечь вкусные тонкие блины, приготовленные на простокваше. Так что не выливайте этот полезный молочнокислый продукт. Если не хотите пить его в натуральном виде, то порадуйте своих близких очень вкусной выпечкой. А еще знайте, что очень вкусные блины получаются на молоке и сметане, о которых я уже писала на этом сайте, посмотрите. Надеюсь, что и эти рецепты вам понравятся.

Источник

Для большинства людей единственным вариантом кулинарной утилизации остатков кисломолочных напитков в холодильнике является приготовление оладий. Однако можно сделать тесто и для блинов на простокваше: в зависимости от своего наполнения, оно станет основой для плотных пышных блинчиков или тонких с множеством мелких дырочек. Отличается ли такое блюдо от традиционного и в чем особенности работы с ним?

Как приготовить блины на кислом молоке

По фото, которые публикуют хозяйки и профессиональные кулинары, определить, приготовлены были блины на простокваше или обычном молоке – нельзя: визуально оба блюда идентичны друг другу. Этапы приготовления у них тоже одинаковые, меняется только вкус – из-за добавления кисломолочных продуктов (для кефира, ряженки и пр. это тоже актуально) в оригинальном рецепте он лишен сладости. Классический процесс создания таких блинов выглядит следующим образом:

Подготовка продуктов

Серьезных сложностей в выборе компонентов для блинного теста и их подготовке нет: важно, чтобы все они имели комнатную температуру – так вы добьетесь максимальной однородности при взбивании. Особенно это актуально для кисломолочных продуктов, у которых дополнительно нужно проверить степень свежести, иначе блины приобретут неприятный привкус. Еще несколько тонкостей:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Рецепт блинов на простокваше

По консистенции этот кисломолочный продукт от молока отличается большей густотой (кефир и ряженка же почти идентичны с ним), поэтому ключевой разницей между рецептом классической молочной блинной основы и кефирной/простоквашной является сниженное количество муки. Если разрыхлитель представлен содой, он может не гаситься – простокваша создает идеальную кислую среду. В остальном, как вы убедитесь из представленных ниже рецептов, такие блины от традиционных почти неотличимы.

Тонкие с дырочками

Классические блинчики из простокваши предполагают ее соотношение с мукой по объему (не весу!) как 1:2, а остальные компоненты – подсластитель, разрыхлитель – вводятся произвольно. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, использовать дополнительный жир (кисломолочный продукт имеет небольшой процент) нет необходимости. Количество сахара, указанное в рецепте, может быть уменьшено в 2 раза.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Блинчики без яиц

Этот рецепт удобно запомнить, поскольку объем основных компонентов вкусных блинчиков измеряется стаканами, а количество жидкой фракции и сухой соотносится как 1:3. Отсутствие яиц не сказывается на эластичности, поскольку частично ее обеспечивает масло, которое может быть не только подсолнечным – оливковое, кунжутное, ореховое тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

С кипятком

В кулинарной книжке каждой хозяйке обязательно должен присутствовать рецепт заварных блинов на простокваше, которые делают с использованием кипятка. Преимущественно такой методики – ажурность результата (на фото такие блинчики отличить от остальных легко). Важным нюансом является скорость работы, поскольку кипяток может стать причиной, по которой яичные белки свернутся, породив неприятные комочки в тесте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

С молоком

Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет. Алгоритм работы стандартный, масса должна по итогу иметь среднюю густоту, чтобы она свободно стекала с половника.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Толстые блинчики на кислом молоке

Если вы планируете блинчики наполнять очень сочной начинкой (это касается варенья, фруктовых смесей), они не могут быть тонкими – жидкость протечет. Плотные же выйдут только в случае, когда тесто будет замешано густым, похожим на слабо разбавленную сметану. Такая консистенция достигается за счет загущения смеси мукой и недолгого взбивания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Манные блины

Когда классические рецепты надоедают, но серьезные эксперименты еще пугают непредсказуемостью результата, можно попробовать слегка модифицировать базовые алгоритмы. Самый простой способ – использовать не только пшеничную муку: взять овсяную, цельнозерновую, рисовую, либо часть ее заменить крахмалом (с видом тоже можно поиграть) или манной крупой. На последней блинчики будут плотными, идеально подойдут для любой начинки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Дрожжевые­

Пышные блины могут быть созданы не только с использованием соды или разрыхлителя – в старых рецептах наших бабушек для этого применялись дрожжи. Желательно, чтобы они были «живыми»: из брикета. Если вы берете сухие, риск плохого подъема теста повышается. Для указанного ниже объема дрожжей в брикете эквивалентно 7 г сухого (сыпучего) продукта. Опару можно не делать, но после замеса тесто придется оставить для появления на поверхности характерных пузырьков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

На кислом молоке и сметане

Даже самые вкусные блинчики не всегда лишены одной проблемы: если их складывать холодными, они могут заламываться на месте сгиба. Устранить данный негативный нюанс просто – нужно попробовать ввести в тесто сметану жирностью 10-15%. Учитывайте, что долю сухих продуктов придется уменьшить, либо немного увеличить объем жидких, чтобы не получились слишком плотные блины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

С яблоками

Сладкоежкам к завтраку стоит приготовить вкусные блины с нежной яблочно-коричной начинкой, которые покоряют одним своим видом – на фото они выглядят совсем ресторанным блюдом, если разрезать их пополам и подать под соусом. Обязательно выпекайте их так, чтобы не получалось дырочек и разрывов, поскольку наполнение очень сочное и состоит из мелких кусочков, которые могут вывалиться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Заварные блинчики c творогом

Приготовить блины из простокваши с начинкой можно несколькими способами: классический – нафаршировать их и скрутить закрытой трубочкой. Такой вариант удобен для последующей заморозки. Альтернативой выступает смазывание каждого блина измельченной до состояния крема начинкой (идеальная идея для творога) и складывание горкой: получится слоеный «торт», который после разрезают на несколько частей и подают.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть фото рецепт вкусных блинов на простокваше. Смотреть картинку рецепт вкусных блинов на простокваше. Картинка про рецепт вкусных блинов на простокваше. Фото рецепт вкусных блинов на простокваше

Если хозяйка говорит «обжариваю блинчики, не смазывая сковороду», она или работает с антипригарным покрытием, или пользуется секретом профессионалов: добавляет в тесто немного масла – это упрощает процесс последующего выпекания. Еще несколько моментов, которые сделают жарку блинов на простокваше вашим любимым кулинарным делом:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *