рецепт закрутки томаты в собственном соку

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 14.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку

Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом

Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?

Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Консервированные очищенные помидоры дольками в банках

По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Резаные помидоры в собственном соку дольками

Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Помидоры в собственном соку с луком на зиму

Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?

Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Уксус – идеальный консервант для закаток. Он позволяет сохранять их на долгое время, а также выступает усилителем аромата и вкуса свежих томатов.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 1.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму

Консервация помидоров уникальна: томаты сохраняют не только большинство своих полезных свойств, но и остаются такими же вкусными и ароматными в течение долгого времени. Секрет в том, что в закатки не добавляются специи.

Время готовки: 1 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Закатки из помидоров могут храниться продолжительное время без уксуса и стерилизации. Единственное, что необходимо сделать в данном случае – подвергнуть стерилизации банки и крышки для хранения заготовок.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Рецепт прост в приготовлении и именно поэтому является традиционным. Порции ингредиентов рассчитаны на пол-литровую банку. Если есть необходимость приготовить закатки в емкостях побольше, количество ингредиентов нужно увеличить.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Резаные помидоры дольками на зиму в банках

Чтобы приготовить закатку из помидоров по данному рецепту, нужно немного повозиться – снять кожицу и порезать томаты. Однако результат стоит ваших усилий.

Время готовки: 1 ч. 35 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком

Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 2-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком

Чеснок придает блюду некоторую пикантность. Если вы любите больше остроты и необычности во вкусе, можно добавить специи, например, перец или корицу. Если томаты сладкие, сахар можно не добавлять.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках

Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Источник

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Нам понадобится на 3 литровую банку:

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Источник

Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

На 1 литр готового сока:

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном сокуИсточник — https://youtu.be/__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном сокуИсточник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном сокуИсточник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть фото рецепт закрутки томаты в собственном соку. Смотреть картинку рецепт закрутки томаты в собственном соку. Картинка про рецепт закрутки томаты в собственном соку. Фото рецепт закрутки томаты в собственном соку

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *