рецепты солений на зиму с фото
Закатки и соленья
Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.
Помидоры в томатном соке без стерилизации

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными.
Кабачковая икра без стерилизации

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть.
Консервированные огурцы без стерилизации

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.
Лечо из перца и помидор на зиму

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла.
Кабачки по-корейски

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что.
Томатный сок на зиму

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши.
Ткемали на зиму

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные.
Малосольные огурцы быстро

Аджика из чеснока на зиму

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится.
Рулетики из капусты с морковью

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Маринованная капуста со свеклой

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют «Праздничной». Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья.
Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно.
Маринованная цветная капуста со свеклой

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму.
Соленые помидоры на зиму

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп.
Консервированная айва на зиму

Кисло-сладкий соус на зиму

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи.
Быстрые маринованные помидоры

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус.
Соленые огурцы на зиму

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья.
Консервированные помидоры с луком

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей.
Баклажаны на зиму без стерилизации

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента.
Баклажаны по-корейски на зиму

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок.
Соте из баклажанов на зиму

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.
Салат из перца на зиму

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.
Консервированные кабачки

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток.
Маринованные сливы

Икра из баклажанов на зиму

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации.
Компот на зиму из ягод и фруктов

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком.
Кабачковая икра на зиму

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность.
Консервированные огурцы на зиму

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье.
Салат из кабачков на зиму

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол.
Помидоры в собственном соку

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус.
Вкусные квашеные баклажаны

Баклажаны на зиму для икры

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова.
Остренькая корейская морковка

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку.
Аджика сырая на зиму

Заготовка из перьев чеснока

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике.
Компот из алычи

Компот из яблок и терна на зиму

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту.
Сок из красной калины

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет.
Консервированный компот из айвы

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы.
Полезные советы
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт с вишней «Монастырская изба»
Таблица мер и весов
Добавить рецепт в книгу
Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.
Опята, как и иные виды грибов, – отличный источник белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их. Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут заменить рыбу в рационе вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра
Вашему вниманию предоставляется самый и вкусный простой рецепт засолки опят. К тому же приготовленная по этому способу грибная закуска является самой безопасной и может долго храниться.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт солёных опят на зиму
В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.
Ингредиенты:
Для рассола на 1 литр воды:
Процесс приготовления:
Соленые опята холодным способом в банки
В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Опята осенние соленые
В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать на стол. Кушайте на здоровье!
Рубрика “Рецепты солений”
Категория: Рецепты солений
АДЖИКА “СВЕЖАЯ” НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!
АДЖИКА “СВЕЖАЯ” НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Всем привет! Свежая аджика:👩🍳🍴 Пикантная,…
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму..
ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!
ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация! Подписываемся! https://www.youtube.com/channel/UC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A Я в СОЦСЕТЯХ…
ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО!
ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму…
#Хреновина #хренодер #рецепт хреновины на зиму Хреновина на зиму
#Хреновина #хренодер #рецепт хреновины на зиму Хреновина на зиму Хреновина на зиму из помидоров, хрена,…
Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму
Цветная капуста — очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро…
Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму
Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые…
Заготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома
Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому
Фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму
Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки.
Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно
Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время.
Преимущества солений:
Правильная заготовка на зиму методом засолки содержит непосредственно продукт, соль, растительные специи (чеснок, перец, хрен, пряно-ароматическая зелень), воду.
Соленья низко калорийны, но возбуждают аппетит. Поставляют организму клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения и обладающую, по исследованию ученых, способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Соленья содержат полезные микроэлементы (йод, магний, калий, железо), витамины. В процессе натурального брожения при засолке образуется молочная кислота, нормализующая пищеварительные функции.
Конечно, соленья можно купить. Но это дорого и не всегда оправдывает ожидания. Ведь для упрощения процесса и продления сроков хранения некоторые производители используют кислоты (уксусную, лимонную и другие), которые не для всякого состояния здоровья подходят.
Что вы уведите в рубрике?
Мы подобрали проверенные рецепты, из которых вам станут известны секреты технологии приготовления и пропорции ингредиентов. Следуя пошаговым инструкциям, вы подготовитесь к зиме и наполните закрома вкусными и полезными заготовками.
Труд по засолке способен приносить радость!
Для этого не забывайте о семье и не превращайте домашнюю кухню в консервный завод. Лучше разделите обязанности и попросите близких помочь. За душевными разговорами и процесс готовки быстрее пройдет, и семья время дополнительного общения получит. Тогда зимой, накрывая на стол, вы вспомните приятные минуты совместного кулинарного творчества, а не тяжкую каторгу.
ТОП 22 вкусных рецепта приготовления засолок на зиму в домашних условиях
В тропиках урожай сельскохозяйственных культур собирают несколько раз в год, и свежие овощи и фрукты всегда на столе. В средних широтах, где быстро холодает, кабачки, патиссоны, огурцы спеют лишь летом, и до зимы не могут долежать в свежем виде, поэтому их консервируют и маринуют. Большинство витаминов и аминокислот сохраняется в овощах при засолке, зимой такая закуска быстро съедается, незаменима на столе. Ароматные заготовки сочетаются с мясом, улучшают вкус гарнира, очень хороши с картофелем.
Что можно засолить на зиму
На полях, огородах, дачных участках в средних широтах созревают:
В закрытом грунте и в южных областях выращивают помидоры, баклажаны. Из всех этих овощей делают домашние заготовки.
Вкуснейшие и проверенные рецепты солений
Консервируют кабачки и томаты холодным и горячим способом, маринуют с уксусом, кислотой, алычой, капусту и патиссоны засаливают с фруктами и пряностями.
Соленые огурцы в банках
Хрустящие зеленцы обожают дети, любят взрослые, отказаться от них просто невозможно. Закуска хорошо хранится, не перекисает. Чтобы засолить 4 кг огурцов, потребуется:
Овощи с пупырышками промывают под краном. Чтобы в них не образовались пустоты, оставляют на 5 часов в прохладной воде.
На дно стеклянной тары укладывают хрен, порезанный кусочками, измельченный перец, затем размещают зеленцы, чередуя с листьями и укропом.
В 5 литрах воды растворяют 7,5 ложки соли, состав наливают в банку с огурцами доверху, на тарелку ставят груз, держат тару с заготовкой от 2 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.
Когда зеленцы просолятся, жидкость сцеживают, кипятят, наполняют банку, спустя 10 минут раствор сливают, проваривают и заправляют емкость с овощами, которую закрывают, укутывают. Остывшую заготовку спускают в подвал.
Малосольные огурцы за сутки в пакетах
Сделать закуску из овощей можно и за 5 минут, но чтобы она получилась острой, приобрела пикантный вкус, понадобится немного больше времени, а также:
У зеленцов нужно удалить концы, плоды разделить надвое или порезать четвертинками. В чистый полиэтиленовый пакет надо сложить укропные зонтики, огурцы, измельченный чеснок, рубленый перчик. Все ингредиенты засыпать специями.
Чтобы зеленцы не утратили насыщенный цвет, добавляют сухую горчицу, заправляют 2 ложками уксуса.
Пакет завязывают, оставляют на полчаса в кухне, затем отправляют в холодильник. За сутки огурцы впитают соль, получаются острыми, сохраняют аромат.
Посол помидоров
Заготовки из томатов съедаются быстрее основных блюд, к которым они подаются. Чтобы закрыть 3-литровую банку кисло-сладких овощей, не требуется особых знаний в кулинарии, не затрачивается много времени:
Для засолки 2,5 кг томатов холодным способом берут по 2 ложки сахара, горчичного порошка, соли. Хранят помидоры, не портящиеся до весны, в холодильнике.
Засолка баклажанов
Синенькие моют, убирают хвостики. В кастрюлю надо налить литр кипятка, насыпать 40– 50 г соли, проварить в растворе баклажаны около 5 минут. Овощи нужно извлечь на доску, отжать влагу, затем каждый синенький разрезать вдоль, отступая от конца на 1 или 2 см. Внутрь плода закладывают порубленный чеснок.
Половину литра соединяют с 20 г соли, кладут лавровый лист и кипятят.
В стеклянную тару помещают синенькие, аккуратно утрамбовывают, наполняют горячей заливкой, накрывают тарелкой на 2–3 суток.
Алыча с солью
Обычно из кисло-сладких фруктов делают джемы, варенье, мармелад, закрывают компоты. В Закавказье заготавливают острый соус из алычи, которым заправляют мясные блюда:
Если брать 3 кг плодов и 150 г соли, соус получается ароматным и острым. Заправка из алычи не портится до весны, придает блюдам насыщенный вкус.
Солим капусту
Аскорбиновая кислота содержится в разных овощах, но при термообработке количество витамина C не уменьшается, а даже немного увеличивается у белокочанной капусты. Для засолки по классическому рецепту берется:
С кочана убирают верхние листья, шинкуют ножом, измельчают морковь. Овощи выкладывают в миску, приминают руками, перемешивают с сахаром, солью, при появлении сока помещают в стеклянные банки.
Тару не закрывают, оставляют в кухне на 5 дней, залив раствором, который готовят из кипятка, 0,5 кг сахара и 300 г соли.
Когда овощная масса перебродит, банку наполняют жидкостью доверху, спускают в подвал или хранят в холодильнике.
Соленья из цветной капусты
Улучшает пищеварение, выводит токсины, устраняет воспаление, насыщает организм витаминами, минералами не только белокочанная, но и цветная капуста. Головки замачивают в прохладной воде, в которую насыпают соль, и на 3 минуты опускают в кипяток.
Половину килограмма морковки измельчают кружочками. Дно стеклянной тары застилают листьями лавра, сверху кладут капусту, петрушку и укроп, добавляют порезанную морковь, для остроты насыпают черный перец, наливают рассол, остывший до 40–45 °С.
Витаминная заготовка приобретает насыщенный вкус, если выдерживается 30–60 дней.
Малосольные помидоры по-грузински
Популярностью среди женщин пользуются кулинарные рецепты стран Закавказья. Потрясающим ароматом обладают томаты, которые солят грузинские хозяйки. В банку объемом 3 л вмещается 1–1,2 кг помидоров, также потребуется:
Пока томаты замачиваются в горячей воде, можно почистить от шелухи, измельчить чесночные дольки, промыть зелень.
Пропаренные помидоры освобождают от кожицы и выкладывают слоями с горошками перца, нарезанной кинзой.
В литре воды растворяют соль и сахар, проваривают состав пару минут и выливают в банку с помидорами. Спустя сутки ароматные томаты можно пробовать.
Грузди соленые без варки
Леса в средних широтах богаты съедобными грибами, которые сушат, маринуют. Острая хрустящая закуска получается холодным способом из груздей, которые собирают осенью. Для засолки потребуется:
Чтобы убрать горечь, несколько дней нужно вымачивать очищенные от мусора и грязи грузди. У грибов отрезают ножки, разделяют пополам крупные шляпки, высыпают их в ведро, наполненное водой, которую меняют 3–5 раз в день.
Солятся грузди в течение месяца, подаются на стол с кольцами лука и подсолнечным маслом.
Дунганская капуста
Остроту витаминным закускам из овощей придает горький и жгучий перец, пикантность — рубленый чеснок. Чтобы засолить на зиму 2 головки белокочанной капусты, можно воспользоваться рецептом по-дунгански и взять:
В 4 литрах воды растворяют стакан соли. Головки разделяют на 4 части, отправляют в эмалированную посуду, которую наполняют горячей заливкой, ставят гнет, накрывают и держат на кухне двое или трое суток.
Морковь трут, соединяют с измельченным перцем и чесноком. Капусту отжимают от жидкости, листья натирают острой овощной смесью с солью, перекладывают в кастрюлю, заливают закипевшей жидкостью, накрывают тарелкой, убирают в холодное место.
Капуста по-грузински
Чтобы порадовать домочадцев яркой и пикантной закуской, в 2 литрах родниковой или отфильтрованной воды нужно растворить соль, жидкость закипятить. Полтора килограмма свеклы надо нарезать ломтиками и сложить в миску из стекла, сверху разместить листья из среднего кочана капусты, дольки чеснока, сельдерей, заполнить остывшим рассолом, оставить в кухне на трое суток.
Свекла придает заготовке красивый цвет, а при добавлении жгучего перца капуста получается острой и ароматной.
Соленые кабачки с хреном и базиликой
Практически все овощи, которые выращивают дачники на маленьких участках, фермеры на полях, можно мариновать и квасить. Собрав 3 кг молодых кабачков, стоит посолить их с листьями и корневищем хрена, веточками базилика.
Зелень и овощи нужно помыть и перебрать, подготовить емкость, куда будут складываться ингредиенты. Кабачки нарезают тонкими кружочками, помещают в посуду, чередуя с зеленью. В литре родниковой или колодезной воды растворяют 2 ложки соли, заполняют емкость с овощами. При комнатной температуре кабачки перебродят за несколько дней.
Закуску, при засолке которой использовали 12–15 веточек базилика, 10 листьев хрена, 100 г корня, хранят в прохладном месте.
Засаливаем патиссоны с яблоками
Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Капусту маринуют с виноградом и клюквой, помидоры закрывают с алычой. Придают приятную кислинку кабачкам яблоки. Чтобы засолить 1 кг патиссонов, потребуется:
Приготовление занимает не более часа: