родничок огурцы правило прищипывания
Огурец «Родничок F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурец «Родничок F1» по праву входит в число самых распространенных, востребованных и можно даже сказать знаменитых сортов. Селекционные работы по его выведению проводились еще в советское время в Приднестровском НИИ сельского хозяйства (г. Бендеры). Гибрид был зарегистрирован в Госреестрах: России (в 1979 г, оригинаторы: А. А. Маштаков и агрофирма «Поиск») и Беларуси (в 1991 г).
«Родничок F1» хорошо адаптирован к климатическим условиям и рекомендован к выращиванию в открытом грунте Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов. Также подходит для культивирования в пленочных теплицах и под временными укрытиями в личных подсобных и фермерских хозяйствах с целью товарного производства.
С успехом выращивают данный гибрид по всей России и на постсоветском пространстве. Гибрид ценят за его высокую урожайность, универсальность и выносливость.
Приведем основные характеристики гибрида в таблице:
Перейдем к более детальному рассмотрению перечисленных характеристик и особенностей данного гибрида.
Описание
«Родничок F1» представляет собой пчелоопыляемый гибрид огурцов, то есть нуждается в присутствии насекомых, необходимых для оплодотворения завязей женских цветков пыльцой мужских.
Как понятно из индекса «F1» в названии, «Родничок F1» – гибрид первого поколения, сочетающий в себе наиболее ценные качества исходных родительских сортов. Гибриды получают путем искусственного перекрестного опыления, скрещивая разнообразные сорта и пытаясь добиться наследования и повышения урожайности, выносливости, устойчивости, вкусовых характеристик и других показателей. Селекционные работы по выведению гибридов огурцов не предполагают генных модификаций (ГМО).
Оставлять гибридные огурцы для вызревания семян с целью их дальнейшей посадки не имеет смысла, так как совокупность улучшенных сортовых признаков неустойчива и проявляется только в первом поколении.
Растение индетерминантное (в росте самостоятельно не останавливается), высокорослое (до 3 м) и длинноплетистое, при этом ветвистость средняя (4-5 боковых побегов). Тип цветения – преимущественно женский с малым количеством пустоцветов и заложением завязей по 2-3 в узле. Выращивать можно любым способом: как горизонтальным (в расстил), так и вертикальным (шпалерным). При культивировании в теплицах растение советуют формировать, прищипывая основную плеть после того, как она дотянется до верха шпалеры, и боковые побеги за 2-3-м листом.
Зеленцы – короткие (длиной 9-12 см при среднем диаметре 4-5 см, массой порядка 100 г), имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску со светлыми полосами средней длины. Поверхность почти гладкая, слабобугорчатая с редкими черными шипами.
Мякоть хрустящая, ароматная и плотная, без горечи и пустот. Вкусовые качества очень высокие, что делает зеленцы универсальными в использовании. По общему мнению их считают одними из самых вкусных огурцов, подходящих для употребления свежими, оптимальными для засолки и консервации.
Семена гибрида приходится покупать постоянно, но по ценам отечественный семенной материал значительно доступнее, чем импортный. Чтобы не разочароваться в результате, лучше выбирать проверенных производителей, обращать внимание на сроки годности семян и их обработку. Многие семеноводческие компании предлагают семена дражированные, то есть покрытые защитно-питательной оболочкой. Они отличаются от обычных ярким цветом и укрупненными размерами.
При использовании дражированных семян недопустимо подвергать их домашним предпосевным манипуляциям: замачиванию, протравливанию, закаливанию и прогреванию.
К достоинствам гибрида «Родничок F1» относятся его проверенная выносливость в различных почвенно-климатических условиях, способность к быстрой регенерации после неблагоприятных погодных факторов, комплексная устойчивость к различным заболеваниям:
В числе недостатков некоторые отмечают непродолжительную лежкость плодов (1-2 дня при обычных условиях), появление горечи при недостаточном количестве влаги в почве, искривления зеленцов в завершающем периоде плодоношения.
Отзывы
Максим Станкович, 51 год, г. Казань
Огурцы мы выращиваем в открытом грунте, пробовали разные сорта, но от любимого «Родничка» так и не отказались. Очень вкусный огурец и никаких сложностей с ним не возникает. Высаживаем рассадой в открытый грунт, никаких подпорок и шпалер мы не сооружаем, почву мульчируем соломой и плети пускаем в расстил. Прищипываем только в крайних случаях. Даже пропалывать особо не приходится, так как огурцы настолько мощные, что заглушают рост бурьянов. Выносливые и устойчивые, неприхотливые и надежные. Мы время от времени опрыскиваем мыльным раствором и крапивными настоями, чтобы какая-нибудь гниль или вредители не появлялись.
Зинаида Акуленко, 65 лет, г. Орск
Мы «Родничок» Ф1 выращиваем уже лет 15, а то и больше. Всегда с урожаем! Самый незаменимый огурец – доступный, проверенный, а главное вкусный. С удовольствием едим их с грядки все лето и используем для домашних заготовок – солим и маринуем. Отлично хрустят, сохраняют свою плотность и упругость даже если остаются в банках больше года.
Сергей Голубченко, 34 года, г. Кисловодск
Брали на пробу разные голландские огурцы – Директор, Адам, Меренга, Герман. Вроде все хорошие, урожайные, но по вкусу достойной альтернативы нашему привычному Родничку так и не нашли. Семена покупаем дражированные, чтобы не морочиться с их подготовкой. Готовим дома рассаду и высаживаем в первых числах мая сначала во временный парник. Лето у нас в Ставропольском крае всегда жаркое, часто с засухами. Но у огурцов Родничок Ф1 желтизна, вялость и пустоты внутри не появляются. Когда не получается поливать регулярно, изредка бывает, что начинают горчить, но мы их используем в засолку.
Оксана Любимова, 42 года, г. Москва
Еще мои родители из всех огурцов предпочитали сажать «Родничок», чтобы и поесть, и на засолку хватало. Я только недавно обратила внимание – на упаковке с семенами написано F1. То есть, получается, это гибрид. Вот интересно, огурцы, которые продают сейчас – это те же, что были раньше или уже какие-то другие, генномодифицированные?
Ирина Саутина, 48 лет, г. Владимир
Сейчас на прилавках с семенами такой выбор огурцов, что глаза разбегаются! Каждый год беру какие-нибудь из новинок, но, чтобы не прогадать, обязательно сажаю несколько кустов Родничка. Беспроблемный, прекрасно приспособленный для выращивания на открытых грядках в нашей средней полосе. Универсальный сорт – отлично подходит для всех видов домашних заготовок. В уходе достаточно поливов через день, прополок и рыхления верхнего слоя почвы. Подкармливаем органикой 5-6 раз за сезон. Урожай получаем гарантированно хороший и долгий.
Нина Зайцева, 57 лет, г. Белорецк
Мы предпочитаем огурцы пчелоопыляемые, так как они растут у нас без теплицы под открытым небом, а у соседей своя небольшая пасека. К сорту Родничок давно привыкли и любим его за настоящий огуречный вкус. Несколько раз пробовали сажать свои семена, но они хоть и взошли, а урожая огурцов не получилось.
Мария Климова, 48 лет, г. Чебоксары
Имейте ввиду, сорт огурцов Родничок f1 не даст урожая без пчел и других крылатых. Не знаю, как эти огурцы у кого-то вырастают в теплице. У нас ничего не выросло.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
РОДНИЧОК F1 — ЗНАМЕНИТЫЙ ОГУРЕЦ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА И ТЕПЛИЦ
Родничок — классический огурец, сочетающий в себе лучшие свойства пчёлоопыляемых сортов и высокоурожайных гибридов. Его плоды не просто вкусные — они идеально подходят для засолки.
ИСТОРИЯ ОГУРЦА РОДНИЧОК
Огурец Родничок выведен в Молдове, специалистами Приднестровского НИИСХ. Заявка на сортоиспытание и регистрацию в России была подана в 1974 году. Гибрид внесён в Госреестр селекционных достижений в 1979 г. Оригинаторами в нашей стране стали: селекционер Маштаков А. А. и агрофирма «Поиск».
Родничок допущен к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах, а также на Северном Кавказе и Урале. Однако выращивают этот огурец по всей России. Многие огородники считают его лучшим для засолки, выращивают по 15–20 лет подряд и не собираются заменять современными сортами.
ОПИСАНИЕ ГИБРИДА
Родничок F1 — это пчёлоопыляемый гибрид. Женские цветки образуются на главной плети и боковых побегах, количественно они преобладают над мужскими (пустоцветом). По срокам созревания огурец относится к среднеспелым. От появления всходов до сбора первых зеленцов проходит 50–55 дней.
Кусты вырастают мощными, длина основного стебля — около 3 метров, ветвление среднее. В пазухе каждого листа завязывается по 2–3 плода. Они имеют классическую форму вытянутого цилиндра, каждый по 9–10 см в длину, массой 85–110 г. Шипы на кожице редкие, бурые или чёрные.
Бугорки на огурцах Родничок редкие, шипы чёрные
Главные преимущества Родничка: отсутствие горечи в плодах, универсальное назначение и устойчивость к комплексу заболеваний, включая ложную и истинную мучнистую росу. Урожайность на сайтах оригинатора агрофирмы «Поиск» и Госреестра не указывается. В описании от «Аэлиты» этот показатель равен — 25 кг/м², от «Гавриша» — 5 кг с растения.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена Родничка сеют сразу на постоянное место: в теплицу, под временное укрытие (в парник), в открытый грунт или дома на рассаду. Возраст рассады к моменту высадки — не более 30 дней. Вариантов выращивания много, поэтому срок посева находится в диапазоне: с конца апреля (на рассаду) до начала июня (в открытый грунт). В местах посева и посадки должна поддерживаться оптимальная температура: днём +20. +28 °C, ночью не ниже +14 °C.
Землю обязательно заправляйте перепревшей органикой (перегноем или компостом). Для рыхлости добавьте старые опилки или прошлогодние листья. Плотность посадки для Родничка:
Расстояние в ряду — 40 см, между рядами — 50 см. Гибрид растёт длинной плетью, поэтому его выращивают в один стебель с подвязкой к шпалере. В открытом грунте тоже можно соорудить шпалеру из жердей и перекладины или сетки между ними, а чтобы плети не трепало ветром, располагайте огуречную грядку у стены дома, сарая или сплошного забора, с южной подветренной стороны.
Родничок растёт одной длинной плетью, поэтому даже в открытом грунте рекомендуется его подвязывать
Формирование куста заключается в подвязке плети и прищипке боковых ответвлений над 2–3-м листом. В период цветения в теплицах нужно обеспечить доступ к кустам пчёлам и другим опылителям. Для их привлечения недостаточно просто открыть окна и двери, насекомые не так уж охотно залетают в замкнутые пространства. В больших теплицах для хорошего опыления держат ульи с пчёлосемьями.
Чтобы на кустах Родничка завязались плоды, нужны насекомые-опылители
На любительских участках лучшему опылению, следовательно, и повышению урожайности будут способствовать:
В остальном уход за Родничком стандартный:
СБОР И НАЗНАЧЕНИЕ УРОЖАЯ
Огурцы Родничка собирайте каждые 1–2 дня. Долго висящие на плетях плоды перезревают, тянут на себя соки и снижают общую урожайность. Свежие зеленцы могут храниться несколько дней в холодильнике, завёрнутыми в пищевую плёнку.
Согласно многочисленным отзывам, Родинчок обладают великолепным вкусом, огурчиками приятно похрустеть, не отходя грядки. Их добавляют в летние салаты и консервируют на зиму. Плоды остаются хрустящими после заливки горячими маринадами и рассолами.
Огурец Родничок выращивается по стандартной технологии. Но стоит обратить внимание на то, что для образования завязей, необходимо участие насекомых-опылителей. По этой причине сорт может оказаться более урожайным в открытом грунте, чем в теплице.
Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.
Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.
Нужно ли вообще прищипывать огурцы?
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Итак, что происходит при прищипывании огурцов:
Как прищипывать огурцы в теплице
В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.
Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать
Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:
Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.
Как прищипывать огурцы в открытом грунте
А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:
Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов
Нужно ли прищипывать гибридные огурцы
Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.
В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:
Схема прищипывания огурцов
Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.
Прищипывание огурцов в теплице:
Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.
Как делают прищипку огурцов
Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.
Что такое прищипка огурцов
Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.
Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса.
У сортовых огурцов на основном стебле формируются только мужские цветки, а на боковых побегах – женские. Если позволить культуре расти естественным образом, можно остаться без урожая. Завязи будет совсем мало – вся сила плети уйдёт в пустоцветы. Для активного развития боковых побегов, прищипывают верхушку основного стебля. То есть совершают действие прямо противоположное формированию гибридных огурцов.
Некоторые виды культуры не нуждаются пинцировке. Это – гибриды, рекомендованные для выращивания в теплицах с большой плотностью посадок. Боковые плети у них не разрастаются, а плодоношение букетное, что в разы увеличивает урожайность. Популярные разновидности:
Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.
Ошибки прищипывания огурцов
Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.
Формирование сортовых огурцов
При мужском типе цветения, характерном для сортовых культур, убирают верхушку, помогая растению распустить боковые плети. В зависимости от сорта и погодных условий, влияющих на высоту ростков, такая прищипка огурцов проводится после появления 4 – 6 настоящих листьев. Кроме того, удаляют нижние побеги, цветки, которые касаются земли и семядоли.
Таким образом, молодое растение защищают от вредоносных бактерий и грибков, которые могут находиться в почве. После того как сделана прищипка, огурцы становятся крепче, активнее развивают крону и образуют завязи на пасынках. Растение желательно «подкормить» фосфорными удобрениями, растворив 60 г фосфата в 10 л воды. На 1 м² огорода потребуется 3 л стимулятора.
Перед прищипкой верхушки, нужно вымыть руки с мылом, а острые ножницы продезинфицировать. Операция рекомендуется не только для шпалерных посадок, но и для метода «в расстилку». Когда пасынки пойдут в рост, их можно подвязать к горизонтально натянутой опоре, чтобы зеленцы не лежали на земле. Это позволит избежать некрасивых жёлтых «бочков», неправильной формы и поражения вредителями.
Верхушку основного стебля обрезают немного ниже листовой розетки, как показано на фото:
В дальнейшем огуречная лиана будет развиваться только в стороны. После появления 3 – 4 листа на пасынках, их тоже прищипывают, способствуя разрастанию кроны. Слишком длинные плети истощают корневую систему, что приводит к уменьшению числа завязей или их опаданию. Огурцы, достигшие стандартного размера, нужно регулярно обрывать, иначе урожайность лианы снизится.
Гибридные виды
Искусственно выведенные культуры в большинстве своём партенокарпические – образуют завязи без оплодотворения извне. На упаковке семян указано, где их выращивать: в закрытом или открытом грунте. Гибриды стараются крепить на шпалеры или сетку, чтобы защитить от вредителей, обеспечить проветривание плетей и удобный доступ к ним.
Задача при формировании – усилить главную лозу, снизив количество пасынков и убрать лишнюю зелёную массу. К пасынкованию приступают после появления 7-го настоящего листа.
Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово
Гибридные огурцы активно образуют женские цветки уже в начале роста. Не менее интенсивно дают они и боковые побеги. Но, ни те, ни другие на ранних сроках не нужны.
Режущий инструмент обязательно стерилизуем и приступаем к удалению лишней зелёной массы.
Первым делом убираем семядольные листики. Затем раскрываем первую снизу пазуху. Там уже образовалась завязь. Её аккуратно «вынимаем» двумя пальцами, стараясь не повредить прилегающий стебель. Обычно завязь отделяется легко, если немного повернуть её вокруг оси.
Срезаем нижний пасынок и лист, касающийся земли. Вначале роста корневая система огурца слабая и слишком большая масса зелени ей не нужна. Пасынкование позволяет растению лучше укрепиться и получать из почвы максимум питательных веществ. Пренебрегать процедурой не стоит, если хочется получить вкусные, лёжкие и крупные зеленцы.
Обязательно оставляем аккуратный пенёк.
Аналогичным образом удаляем ещё один лист, боковой отвод и завязь. Поднявшись до третьего междоузлия, ориентируемся на погоду. Если она нестойкая, с большим количеством дождливых дней, рост теплолюбивой культуры не будет слишком активным. Поэтому третий лист желательно оставить, а из завязей выделить одну, самую крепкую, остальные же удалить. Срезаем и пасынок. Подобный метод называется ослеплением огуречного куста.
Далее ничего не удаляем, позволяя боковым побегам свободно разрастаться. Самые верхние пасынки намного мощнее нижних и дадут обильный урожай. Когда сформируются 1 – 2 узла, боковые плети тоже необходимо будет прищепить. И так до верха шпалеры, высота которой обычно составляет 1,5 – 2 м.
Огуречные усы – предмет споров огородников. Считается, что они отнимают у лозы воду, однако научно это не подтверждено. Некоторое неудобство доставляет способность усов цепляться за любые, не предназначенные для этого предметы, в том числе и соседние плети, если их наклоняет ветром. При распутывании, могут пострадать обе лозы. Но если внимательно следить за усами, своевременно направляя на шпалеру, они превратятся в хороших помощников. Особенно при посадке в грунт, когда места для роста достаточно.
Сформированный кустик прикрепляем к направляющей шпалеры. Лучше всего использовать джутовый шпагат, предназначенный для аграрных работ. Нежелательно закручивать нежный стебель вокруг опоры, чтобы не повредить его. Правильнее, сделать несколько витков шпагата вокруг верхней части побега, двигаясь по часовой стрелке.
Оптимальная схема прищипывания гибридных огурцов в открытом грунте:
Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото
Главная проблема теплицы – загущенность посадок. Это приводит к нехватке света, воды и питательных веществ, отчего теряется до 70% урожая. Оптимальный вариант – выбирать гибриды с укороченными побегами, не требующие формовки. Однако они относятся к ранним видам, поэтому если хочется собирать огурцы до поздней осени, придётся выращивать что-то ещё.
Например, дополнительно использовать гибриды «Охотничий ряд» «Шик» и «Углич», которые отличаются длительным плодоношением. Они требуют обязательного формирования, поскольку склонны к разрастанию зелёной массы. На первых этапах схема прищипывания и пасынкования та же, что и для грунтовых посадок. Обработку начинают, когда молодое растение достигнет высоты 40 см, то есть, примерно с 6-го настоящего листа.
Прищипывать тепличные огурцы удобно, опираясь на пошаговое описание с фото. Начинаем с ослепления нижней части стебля до высоты 30 – 40 см. Из пазух листьев удаляем пасынки, оставляя пеньки в 0,5 см.
Затем пальцами осторожно снимаем завязь. Ослепление побуждает центральный стебель к росту, даёт возможность накопить силы для подъёма соков, что важно в условиях тесной теплицы. Листья при этом оставляем нетронутыми – в них хранятся запасы питательных веществ.
Закрепляем стебель на опоре из джута.
После того, как ослеплённое растение вытягивается вверх и обильно зацветает, самые нижние листья тоже удаляем. Они не нужны, поскольку «питание» начинает накапливаться выше. Завязи перестаём обрывать, начиная с 5-го листа. Этого достаточно, чтобы гибрид смог дать полноценный урожай, при этом, не заглушая своих соседей по теплице.
Далее форма огуречной кроны должна напоминать ёлку, перевёрнутую вершиной вниз. То есть, чем выше поднимается лиана, тем дальше от неё прищипываются боковые побеги, становясь всё длиннее.
Следуя этому правилу, на 5-ом и 6-ом междоузлии оставляем пасынки, прищипывая их над первым листком.
Следующий ярус с пасынком прищипываем над вторым листком и так далее, пока лоза не поднимется до верха теплицы. Можно отодвигать точку роста не через один, а через два «шага». Это зависит от расстояния между листьями, которое отличается у разных сортов и гибридов. Сама же схема расширения снизу вверх максимально комфортна для тепличных огурцов. Достигнув верха шпалеры, центральную лозу перебрасывают через неё, подвязывают и прищипывают.
Два верхних побега оставляют расти свободно, пока не достигнут половины высоты теплицы. После чего их тоже останавливают прищипыванием.
Можно, наоборот, оставить только центральную лозу, убрав боковые побеги. Здесь ориентиром служит освещённость теплицы – если она недостаточная, лучше выбрать второй вариант, а при обилии солнца спокойно увеличивать крону.
Иногда плети опускают до земли и прикапывают. Но такое решение чревато заражением всего огурца. Своевременное прищипывание – намного эффективнее и безопаснее.