розмарин в огурцы засолка на зиму

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зимуМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зимуОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зимуРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зимуОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зимуОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зимуПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня одна из самых интересных тем – маринование огурцов на зиму. Для этого будем использовать банки. Конечно, вкус у огурчиков получиться не как у бочковых… Но согласитесь, живем мы в основном в квартирах, и ставить бочку с огурцами для заготовок никто не будет. А огурчиков с картошечкой зимой хочется всем.

Рецептов маринования существует великое множество, в основном похожих друг на друга. Но иногда встречаются совершенно уникальные, вызывающие удивление или восторг, а порой даже не знаешь, делали его на самом деле или нет. Повторив такой рецепт, можно только потратить время, и получить разочарование. Я постарался отобрать простые, но проверенные рецепты, по которым солим и маринуем мы сами. Пробуйте сделать, если у вас появятся вопросы – спрашивайте, я с удовольствием на них отвечу.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Очень рекомендую сделать огурцы по-корейски, вместе с маринованными вы хорошо разнообразите свой рацион. Ну а пока переходим непосредственно к процессу приготовления.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Засолку начинаем с подготовки огурцов.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

В продаже есть очень удобные крышки с отверстиями, как раз для этих целей. Стоят копейки, удобство на миллион.

А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Всегда лейте уксус непосредственно в банки. Если вы добавите уксус в кастрюлю с маринадом, то он просто испарится при кипячении.

Заливаем банки горячим маринадом.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.

На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

В кастрюлю добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.

В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.

Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Когда банки остынут, убираем на хранение.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

на 1 литровую банку:

Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Плотно укладываем огурцы.

Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.

Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму – солим холодным способом

Этот рецепт делали еще наши родители. Брали воду из родника, причем не из каждого. Рядом с городом, где я живу, есть деревушка, и родители говорили, что вода для засолки огурцов подходит только из двух колодцев. Да и сам вспоминаю историю, отдыхали на озере Аргази, и у нас закончилась питьевая вода. На мотоцикле доехали до ближайшей деревушки, из обычного колодца набрали воды и приехали обратно.

Какого же было наше удивление – вода оказалась совершенно непригодная для питья ни в свежем, ни в кипяченом виде, мыльная с противным вкусом щелочи. Я даже не мог подумать, что в колодцах может быть такая гадость. Поэтому и вам советую, воду для засолки где попало не берите, поговорите с местными, они то знают, где хороший источник.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Холодный способ отличается тем, что в нем происходит естественное брожение. Поэтому в начале рассол мутнеет, но после окончания брожения муть оседает. Однако стоит только потрясти банку и рассол опять станет мутным. Для холодного способа засолки это нормально и не стоит бояться.

Существует несколько вариантов холодной засолки огурцов. Я расскажу об одном из них, самом простом и проверенным временем.

Моем банки чистой водой с содой, хорошо споласкиваем. Не стерилизуем, в этом нет необходимости.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. За это время огурцы напитаются водой, и пустоты, если они были, закроются. Затем промываем проточной водой и обрезаем кончики.

Промываем под проточной водой все специи – листья, зонтики укропа.

На дно 3-литровой банки укладываем 2-3 нарезанных зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, по листику вишни и смородины.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Чеснока слишком много не кладите, иначе огурцы могут быть мягкими. На мягкость также влияет соль – нельзя использовать йодированную и мелкую. Самая подходящая – это крупная каменная соль.

Затем банки плотно заполняем огурцами. Желательно, чтобы они были одного размера, они при этом равномерно просаливаются.

На самый верх банки кладем еще один зонтик укропа и по листику вишни и смородины.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Готовим рассол. В литр холодной воды добавляем 2ст.л. ложки соли и размешиваем до растворения. Рассолом заливаем банки до самого верха и закрываем капроновыми крышками.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

На этом процесс засолки закончился, а процесс брожения только начинается. Банки убираем в погреб и ставим их на тарелки. Через некоторое время они начнут бродить: огурцы будут немного пениться и мутнеть, а часть рассола обязательно убежит. Периодически поглядываем на них и подливаем рассол. И так примерно в течение месяца.

Через месяц брожение закончится, вся муть осядет, и банки просветлятся. Огурцы можно есть. Один минус у рецепта – хранить только в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус уксуса. Ну что же, давайте заменим его на лимонную кислоту. Вполне может быть, что новый вкус хрустящих огурцов придется вам по душе.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Готовим огурцы: моем, отрезаем кончики и, при необходимости, замачиваем.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

На дно чистых банок кладем по кусочку острого перца, чайной ложки сухой горчицы, по несколько горошинок душистого и черного перцев, по чайной ложке сухого укропа, лавровому листику и пару зубчиков порезанного чеснока.

Затем в банки плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящей водой.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и второй раз заливаем банки. Снова прикрываем крышками и даем постоять.

Сливаем воду из банок и готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2ст.л. ложки соли и 2ст.л. сахара, размешиваем и кипятим пару минут.

В 1,5 литровые банки с огурцами добавляем по 1ч.л. лимонной кислоты.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Заливаем кипящим маринадом.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Предлагаю внести разнообразие в огуречные заготовки. Замаринуем их не целыми, а кусочками, и сделаем в виде салата. Получится ну очень вкусно.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Огурцы хорошо моем и разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще раз на пополам. Получится 8 кусочков. Отправляем их в глубокую емкость.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Добавляем два мелко порубленных зубчика чеснока, или пропущенных через чесночный пресс. Высыпаем соль, горчицу, черный молотый перец, сахар и по половине стакана растительного масла и уксуса.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.

Затем раскладываем их по чистым банкам и доверху заливаем огуречным соком. Прикрываем крышками.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

В кастрюлю наливаем холодной воды, на дно кладем полотенце. Устанавливаем банки, доводим воду до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Через 20 минут банки извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Ставьте банки на деревянную или пластиковую поверхность, только не на металл, иначе лопнут.

Переворачиваем и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Храним в темном, прохладном месте.

Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса

Друзья, хочу поделиться с вами обалденным рецептом хрустящих огурцов. В нем нет уксуса, нет стерилизации, но вкус у него просто изумительный. Он однозначно попадет в вашу копилку рецептов.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

На дно 3-х литровой банки кладем все специи: зонтики укропа, хрен, листья смородины и вишни, лавровый лист, горошки черного перца, крупно порезанный чеснок и кусочки острого перца.

Затем плотно укладываем огурцы. Можно стоя, можно лежа, в общем кто как больше привык.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Готовим рассол. На трехлитровую банку уходит чуть больше 1,5 литров рассола, точное количество зависит от размера огурцов и способа их укладки. Мы берем два литра воды, этого хватит точно, добавляем 4 полных ложки крупной соли.

Размешиваем и доводит до кипения. Кипящий рассол заливаем в банку.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Заливаем по центру огурцов, чтобы кипяток к стенкам банки проник через огурцы, он при этом успевает немного остыть и банка не лопается.

Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.

На вторые сутки начнется легкое брожение, это нормально.

Через двое суток в банку добавляем 2 полных столовых ложки горчичного порошка.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем еще на 5-6 часов.

По истечение времени сливаем из банки рассол в кастрюлю и кипятим его 5-7 минут.

Кипящим рассолом заливаем обратно банку и закатываем крышку.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

Обязательно пробуйте приготовить этот рецепт и отпишитесь в комментариях, интересно узнать ваше мнение.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.

Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.

Видео как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Друзья, хочу немного отступить от темы и показать рецепт огурцов в банках, вкус у них как бочковые. Очень вкусный рецепт. Для удобства я вынес ингредиенты в отдельный список, а сам рецепт смотрите в видео.

Ингредиенты на 3-х лит. банку:

На этом у меня все. Как видите замариновать огурцы не так уж и сложно. Пробуйте и у вас все получится. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

С уважением, Александр.

розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть фото розмарин в огурцы засолка на зиму. Смотреть картинку розмарин в огурцы засолка на зиму. Картинка про розмарин в огурцы засолка на зиму. Фото розмарин в огурцы засолка на зиму

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *