в чем находится коллаген в каких продуктах
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Коллаген и его содержание в продуктах
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген — это особый белок, создаваемый организмом человека. Он оказывает большое влияние на состояние кожи, необходим хрящам и сухожильям, ведь коллаген является основой всей соединительной ткани в организме человека. Также коллаген участвует в формировании костей, и поэтому он является незаменимым после операций и различных травм — его употребление благотворно влияет на восстановление повреждённых участков.
До определённого возраста человеческий организм сам в состоянии обеспечивать себя необходимым количеством коллагена, но начиная с 25 лет выработка его постепенно уменьшается. Отсюда и первые морщины, и повышение риска возникновения повреждений сухожилий во время физнагрузок, и хрупкие кости, а далее артрит, остеопороз, остеохондроз и прочее.
Но не всё так безнадёжно, как кажется. Можно восполнить запас коллагена, недостающего организму. Конечно, эффективнее и проще принимать различные биодобавки с этим веществом, которых на рынке сейчас достаточно. Это натуральный животный или морской коллаген в удобной форме для приёма внутрь, но можно также восполнить недостаток коллагена и из еды. Только здесь необходимо понимать, в пищевых продуктах он другого вида, чем в человеческом организме. Конечно, он поможет устранить дефицит коллагена и восполнить запасы данного белка, но усваиваться будет несколько дольше.
В каких продуктах много коллагена?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Коллаген (полипептид) является основой соединительной ткани организма. Это особый вид белка. Он придает коже эластичность, а также выполняет роль своеобразного каркаса.
Именно из-за нехватки полипептида кожа покрывается морщинами, а кости и мышцы становятся слабыми, хрупкими. Если разнообразить рацион продуктами, содержащими нужный полипептид, то признаки старения не будут столь выражены.
Как мы теряем коллаген?
В большинстве случаев коллаген теряется с возрастом. Это обусловлено снижением скорости обмена веществ. Но есть и другие причины дефицита этого вещества:
Внимание! Отрицательно на выработке полипептида сказывается бесконтрольное нахождение на открытом солнце.
Что улучшает синтез коллагена?
Для синтеза важного белка необходимо наличие трех аминокислот: пролина, лизина и глицина. Чтобы организм в нужном количестве самостоятельно синтезировал коллаген, следует включать в ежедневный рацион продукты, содержащие необходимые аминокислоты. Это:
Внимание! Чтобы синтез полипептидной цепочки происходил с должной скоростью, важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все основные витамины и микроэлементы. Чем разнообразнее и натуральнее питание, тем больше необходимых для синтеза коллагена веществ потребляет человек.
Где содержится натуральный коллаген?
Рассматриваемый белок может не только синтезироваться в нашем организме, но и поступать туда с пищей. Натуральный коллаген расщепляется в ЖКТ на отдельные аминокислоты, быстро усваивается, а потом заново правильно структурируется. Главное, чтобы на столе всегда были продукты, богатые коллагеном и эластином.
Морепродукты
Эти продукты —лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли.
Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.
Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в крольчатине. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.
Желатин
Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, важно употреблять эти продукты как можно чаще.
Фрукты и овощи
В них содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые для его синтеза. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике.
Необходимый для синтеза коллагена витамин А или каротин имеется в овощах красного и оранжевого цвета, например, в моркови.
Внимание! Главное помнить, что коллаген — это животный белок. В растительной пище встречаются лишь подобные ему компоненты. Поэтому для сохранения молодости и упругости кожи, здоровья суставов и костей надо регулярно употреблять мясо и морепродукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В чем находится коллаген в каких продуктах
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Коллаген — это белок. 30–40% от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90%) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
Овощи, фрукты, ягоды
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
Кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
Еда для выработки коллагена
Коллагеновая диета — план питания, направленный на употребление продуктов с коллагеном и веществами, стимулирующими его производство. Нитевидный белок находится в коже, органах пищеварения, костях, кровеносных сосудах, мышцах и сухожилиях. Интересный факт — чем больше гликопротеина в организме, тем больше тело способно его вырабатывать. Поэтому так важно составлять правильное меню и поддерживать этот эффект домино в любом возрасте.
Фибриллярный белок — что это и зачем нужен организму?
На коллаген приходится около 30% белка в организме человека. [1] Он состоит из 19 аминокислот — преимущественно из глицина, пролина, гидроксипролина, лизина, аргинина. А также подразделяется на 28 видов, из которых у людей в основном присутствует I–III тип:
С возрастом производство коллагена в организме резко снижается. [2] В результате сухожилия и связки становятся жестче, появляются проблемы с ЖКТ, боли в суставах, остеоартрит, сокращаются и ослабляются мышцы. Вдобавок истончаются волосы и кожа. Когда эпидермис теряет эластичность, это приводит к морщинам, дряблости.
При приеме коллагена в любом виде организм сначала покрывает его дефицит в тканях, органах, костях. И только когда основные проблемы решены, он начинает доставлять гликопротеин коже. При больших дефицитах пищевые добавки не помогают улучшить внешний вид, что приводит к неоправданным ожиданиям и ошибочным утверждениям насчет бесполезности БАДа.
Польза коллагеновой диеты: преимущества и ожидаемые эффекты
Продукты содержат биодоступную форму коллагена и абсолютно безопасны, в отличие от неисследованных добавок. [3] Их прием имеет множество положительных эффектов, но люди в основном отмечают:
У гликопротеина нет единого источника — для его синтеза необходимы разные вещества. Особенно важны аминокислоты пролин, лизин, глицин, витамин С, минералы цинк и медь. К продуктам-антагонистам относятся все рафинированные углеводы — обработанные зерна, сахара и т.д. Они вызывают воспаление и повреждают коллагеновые волокна. Если не удается полностью исключить их из рациона, что настойчиво рекомендуют диетологи и нутрициологи, тогда нужно хотя бы минимизировать потребление.
Топ-15 продуктов, которые стимулируют выработку коллагена
1. Костный бульон
Эликсир здоровья варится не менее 12 часов из костей с добавлением яблочного уксуса, чтобы вывести в воду все аминокислоты и другие полезные компоненты. Готовое блюдо защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта, борется с любыми воспалительными процессами, улучшает здоровье суставов, работу мозга, способствует похудению и набору мышечной массы. [4]
2. Рыба
Морской коллаген очень полезен и легко усваивается, но сконцентрирован в несъедобных частях рыбы — чешуе, голове, глазах. Именно их компании используют для производства БАДов, косметики. В мясе рыбы меньше биоактивного белка, зато дополнительно есть минералы, необходимые для его синтеза и поддержания молодости. [5]
3. Курица
Диетическое куриное мясо содержит много фибриллярного белка, а еще хондроитин и глюкозамин для восстановления хрящей. Все вещества помогают организму бороться с воспалением, болью. [6]
4. Кешью
Вкусная закуска с низким содержанием углеводов богата цинком и медью. Кофакторы для создания белка также повышают иммунитет, укрепляют костную массу и суставы, участвуют в формировании гемоглобина.
5. Куринные яйца
Коллаген содержится как в скорлупе, так и в желтке. Он имеет правильное сочетание основных 18 аминокислот и большое количество пролина. При этом продукт не поднимает уровень сахара в крови, не вызывает запор или вздутие живота — хорошо усваивается. [7]
6. Цитрусовые
Витамин С играет важную роль в создании проколлагена. Проще всего получить антиоксидант из таких фруктов, как апельсин, грейпфрут, лимон, лайм. Аскорбиновая кислота необходима для естественного укрепления кожных покровов, детоксикации организма, особенно кишечника и печени. [8, 9]
7. Тропические фрукты
Манго, киви, ананас тоже богаты аскорбиновой кислотой, которая как клей связывает вместе коллагеновые волокна. Роль витамина С в гидроксилировании молекул коллагена хорошо изучена — этот процесс необходим для его внеклеточной стабильности и поддержки эпидермиса.
8. Ягоды
Клубника содержит больше витамина С, чем апельсины. Немалую дозу вещества можно получить из малины, черники и ежевики. Ягоды еще богаты другими антиоксидантами, необходимыми для защиты от окислительного стресса — свободных радикалов.
9. Болгарский перец
Получать больше витамина С и не повышать уровень сахара в крови позволяет болгарский перец. Ароматный красный овощ еще содержит капсаицин — противовоспалительное соединение для борьбы с признаками старения. [10]
10. Чеснок
Стимулятор иммунитета богат серой и помогает синтезировать коллаген, предотвращает его распад. Несмотря на пользу, важно есть чеснок в умеренном количестве, иначе есть риск изжоги, расстройства желудка и кровотечения при приеме препаратов для разжижения крови.
11. Помидоры
Один средний помидор может обеспечить около 30% суточной нормы витамина С. Дополнительное преимущество плодов томата — большое количество аминокислоты ликопина, полезной для поддержания молодости. [11]
12. Бобы
Фасоль, соя и остальные бобовые содержат зародыш, поэтому вместе с яйцами, семенами составляют группу эмбриональных продуктов. Помимо аминокислот они богаты жирами, жирными кислотами, минералами — главными агентами для производства коллагеновых волокон.
13. Авокадо
Если вы искали вкусный способ замедлить старение, этот плодовый фрукт — идеальный кандидат. В мякоти достаточно витамина Е для нейтрализации свободных радикалов и защиты коллагена от распада. Полезные жиры и клетчатка усиливают его восстанавливающие свойства. [12]
14. Зелень
Шпинат, щавель, капуста и другая зелень — важные источники полезных веществ и антиоксиданта хлорофилла. Исследования показали, что его потребление повышает количество проколлагена в коже. Ежедневная порция зеленых овощей зависит от уровня активности — чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Минимальная порция для тех, у кого нет проблем с ЖКТ — 2 чашки зелени в день.
15. Тыквенные семечки
Растительный источник цинка ускоряет синтезирование гликопротеина и замедляет скорость его распада. Кроме того микроэлемент ускоряет заживление ран. Сырые семечки полезнее жареных, так как при температуре выше 90°C испаряются эфирные масла и происходит окислительный процесс.
Другие способы повышения уровня коллагена в организме
Следить за рационом и учиться правильно сочетать продукты — тяжелая работа. Поэтому многие люди прибегают к коллагеновым добавкам. Однако это новая область исследований и ученые не спешат делать выводы об их 100% эффективности, даже несмотря на некоторые подтверждения. Одно из тестирований показало, что после четырех недель приема у женщин повысилась эластичность кожи. [13] В другом 12-недельном эксперименте было отмечено уменьшение глубины морщин на 13%. [6]
Диетологи и нутрициологи утверждают, что передозировка пищевой добавкой может нанести вред, и советуют получать все необходимые вещества из пищи. Чтобы улучшить их усвоение, они рекомендуют заменить обычные чаи травяными — заваривать спорыш, гиностемму пятилистную, хвощ, ашваганду, готу колу.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
После 20 лет выработка коллагена в организме снижается со скоростью 1% в год, а начиная с 40 лет — на 2%. Этот процесс неизбежен и наша главная задача заключается в коррекции рациона для восполнения потенциального дефицита. Сбалансированная диета не только укрепит суставы, но и улучшит состояние волос, кожи, ногтей — поможет сэкономить на консультациях врачей, лекарствах и бьюти-процедурах.
Источники информации
Дата публикации материала – 18 октября 2021
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!