в чем состоит роль слюны в пищеварении какие рефлексы обеспечивают слюноотделение при каких условиях
Повышенное слюноотделение
Повышенное слюноотделение: причины и лечение
Наша слюна выполняет ряд необходимых функций для нашего здоровья и вносит важный вклад не только в пищеварение, но и в уход за зубами, поскольку защищает наши зубы от кариеса. Каковы задачи слюны? Что делать, если у вас слишком много или слишком мало слюны?
Функции слюны
Слюна выполняет следующие функции: увлажняет пищу, в то же время облегчает глотание и образует первый барьер во рту против болезнетворных микроорганизмов, тем самым укрепляя и развивая иммунную систему нашего организма.
Слюна защищает зубы от кариеса
Слишком много слюны во рту
А что еще хуже, иметь медицинские последствия, такие как кашель, удушье, рвота, инфекции кожи в уголках рта или повышенный риск респираторных заболеваний и пневмонии, если слюна попадает в дыхательные пути.
Причины гиперсаливации
Слишком много слюны во рту может быть вызвано разными причинами.
Возможные причины временной гиперсаливации:
Постоянно повышенное выделение слюны может иметь следующие причины, среди прочего:
Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом. Лечение гиперсаливации всегда зависит от причин, поэтому в первую очередь следует выяснить и, по возможности, устранить причины. Например, можно исправить смещенный зуб или удалить воспаленные миндалины.
Лечащий врач может посоветовать медикаментозное лечения для уменьшения слюноотделения.
Кроме того, в зависимости от причины, если во рту образуется слишком много слюны, могут помочь такие методы, как иглоукалывание, логопедия, физиотерапия, лучевая терапия или операция. В качестве домашнего средства шалфей подходит для регулирования оттока слюны.
Интересные факты о слюне и здоровье полости рта
Если у Вас беспокоит повышенное слюноотделение запишитесь на консультацию к стоматологу в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03
Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
1.Каковы функции пищеварительной системы человека? 1 в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи; 2 с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи; 3 передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи; 4 всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу
2.В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы? 1 один фермент катализирует только один тип реакций; 2 активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками; 3 ферменты активны при определенных значениях рН
3. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы? 1 один фермент катализирует только один тип химической реакции 2 ферменты активны только при определенных физиологических значениях кислотности раствора и температуры 3 скорость ферментативных реакций в дес. тысяч раз выше скорости реакций, идущих с участием неорганического катализатора
4. В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов? 1 они снижают энергию активации ( эта энергия необходима для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию) 2 они не изменяют направления реакции, а лишь изменяют скорость ее протекания 3 в катализируемой реакции всегда затрачивается меньше энергии, чем в некатализируемой
7. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить? 1) ферменты слюны активны в нейтрально и слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны
8. Почему фермент пепсин, расщепляющий белки в кислой среде желудка, при попадании в 12перстную кишкутеряет свою активность ? 1Пепсин активен в кислой среде, 2. в щелочной среде 12перстной кишки теряет свою активность
9.Почему пищу надо тщательно пережевывать? 1. Хорошо пережеванная пища легче пропитывается слюной в ротовой полости и пищеварительными соками в желудке и кишечнике2.Поэтому пережеванная пища легче расщепляется пищеварительными ферментами.
10.Почему следует стараться жевать манную кашу? 1) В составе каши много углеводов.2) Недостаточное время нахождения пищи во рту приводит к тому, что не все углеводы подвергнутся расщеплению с помощью ферментов и не будут усвоены организмом
11. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций. 1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;2) слюна участвует в формировании пищевого комка;3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.
12.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях? 1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.
13.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их. 1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.2.Он располагается над диафрагмой в левой части живота.3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.6.Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер. Ошибки содержатся в предложениях:1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.
14.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.1. нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная) 2.нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная) 3.гуморальная регуляция: продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка (гастрин)
15.У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека – в 6 раз, а у льва – всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница? 1) Растительная пища (клетчатка) переваривается в пищеварительном канале труднее, чем животная. Следовательно, длина кишечника зависит от характера потребляемой пищи: чем больше в ней растительной пищи, тем длиннее кишечник.2) Овца питается исключительно растительной пищей, и у неё самый длинный кишечник; лев питается мясом, а оно легко переваривается и усваивается. Человек употребляет смешанную пищу
16.В чем проявляется взаимосвязь строения и функций тонкого отдела кишечника человека? 1.стенки кишечника имеют железистый эпителий, клетки которого вырабатывают ферменты, способствующие пищеварению 2. кишечные ворсинки во много раз увеличивают площадь слизистого эпителия, что обеспечивает эффективность всасывания питательных веществ
17.Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника? 1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ
18.Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней? 1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью
20.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, и составляет нормальную микрофлору, их роль. 1. расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков2. синтез витаминов группы В, витамина К.3. подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий
22.Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему. 1.яды накапливаются в клубнях картофеля 2. употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания
23. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень? 1. вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров; 2. в ней обеззараживаются ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;3. в печени глюкоза превращается и запасается в виде гликогена; 4. участвует в регуляции обмена жиров, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ;5. участвует в выработке тромбина, фибриногена5) является местом разрушения эритроцитов, функции депо крови
24.Функции желчи 1. эмульгирует жиры, что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы 2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике 3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы 4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку 5. усиливает перистальтику кишечника 6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ
25. Чем может быть вызвана рвота? 1. поступление в кровь отравляющих веществ 2. раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала 3. условно-рефлекторным путем 4. заболевания (гипертония, гепатит)
26.На практике замечено, что при приеме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению. 1. при приеме лекарств через рот часть их разрушается в пищеварительном канале и в печени 2. из мышц или вен они скорее попадут во внутреннюю среду
27.Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу? 1) Не может.2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).
28.Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения? 1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные
29.В пищевом рационе человека рекомендуется использование «морской капусты» — ламинарии. Какое значение в нормализации функций организма имеет её употребление? 1) Ламинария — бурая водоросль в состав которой входит йод.2) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, который в свою очередь регулирует обмен веществ и работу нервной системы
30.Какие меры применяют для борьбы с паразитическими червями? 1. Соблюдение правил личной гигиены2. Очистка питьевой воды3. Санитарный контроль на бойнях и приготовление пищи.
31.Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции поджелудочного сока и в чем состоит гуморальная регуляция этого процесса. Какова роль этого сока в пищеварении?
1) центр расположен в продолговатом мозге
2) гуморальная регуляция обусловлена веществами, поступающими в кровь при расщеплении пищи
3) поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы пищи на их мономеры, которые могут усваиваться клетками организма
32.Люди многих профессий в течение всего рабочего дня неподвижно стоят на ногах, поэтому у них часто развивается профессиональное заболевание – расширение вен нижних конечностей. Объясните, с чем это связано. 1) при длительном стоянии нарушается отток крови из вен;2) не происходит сокращения мышц нижних конечностей, которые способствуют сокращению стенок вен и передвижению крови вверх
33.Где расположены центры пищевой регуляции желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция процессов пищеварения? 1) безусловнорефлекторный центр находится в продолговатом мозге. Условнорефлекторный – в КБП ГМ2) безусловнорефлекторный центр обеспечивает отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость и желудок3) Условнорефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде, запахе, мысли о еде
35.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.
2. Всасывание большой части воды3. Нормализация пищеварения и всасывания за счет бактериальной флоры 4.Осуществление акта дефекации.5. бактерии, расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков,обеспечивают синтез витаминов группы В, витамина К, подавляют размножения гнилостных и болезнетворных бактерий
37.Ученые-биологи измерили у хищного и растительноядного животного равных размеров длину пищеварительной системы. У кого из этих животных пищеварительный тракт оказался длиннее и почему?
Растительная клетка, кроме плазматической мембраны, имеет еще и наружную целлюлозную оболочку, защищающую ее от воздействия факторов внешней среды. Эта оболочка труднее (и более длительный срок) разрушается с помощь пищеварительных ферментов, чем плазматическая мембрана животной клетки. Поэтому животная пища переваривается быстрее, чем растительная.
1. эмульгирует жиры (превращает их в капельки), что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы (т.е.активизирует липазу)
2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике
3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной желез
4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку
5. усиливает перистальтику кишечника
6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ
39) Почему пищу следует тщательно пережевывать перед ее проглатыванием?
Пережевывание пищи – это механическая обработка, которая увеличивает поверхность контакта с слюной.
Ферменты слюны способствует расщеплению сложных углеводов на простые, а лизоцим обеззараживает пищу.
В чем состоит роль слюны в пищеварении какие рефлексы обеспечивают слюноотделение при каких условиях
Основными актами ротового пищеварения являются сосание, жевание и глотание, являющиеся двигательными или моторными актами, а также слюноотделение – секреторный акт.
Ротовая полость играет исключительно важную роль в обеспечении начальных этапов пищеварения, а также последующих этапов – желудочного и кишечного.
Пища находится в ротовой полости около 16–18 сек, за это время она механически измельчается, перетирается, смачивается слюной и трансформируется в пищевой комок-болюс. В ротовой полости осуществляется анализ и апробация вкусовых качеств пищи, начинается ее химическая обработка за счет различных ферментов, в частности амилолитических [1, 2, 3, 6, 7, 8].
В процессе ротового пищеварения раздражаются многочисленные рецепторы ротовой полости, что обеспечивает рефлекторную стимуляцию деятельности слюнных желез, пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, а также моторной и эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта. В ротовой полости начинается частично процесс всасывания воды, некоторых лекарственных препаратов [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Акт сосания – двигательный акт, соответствующий у новорожденных детей и детей грудного возраста акту жевания. У новорожденного он осуществляется по принципу безусловного рефлекса. Аппарат сосания обеспечивают поперечные складки губ, десны, жировые комочки или подушечки Биша в толще щек и языка. При раздражении тактильных, температурных, вкусовых рецепторов слизистой возникает поток афферентной импульсации, распространяющейся по чувствительным волокнам V пары черепно-мозговых нервов в продолговатый мозг, в частности в комплексный пищеварительный центр, в центр акта сосания. Оттуда импульсация распространяется по эфферентным волокнам в состав V, VII, XII пары черепно-мозговых к аппарату сосания, обеспечивая безусловно-рефлекторное сокращение мышц рта и языка. Язык выполняет функцию поршня в насосе. За счет сокращений его мышц он оттягивается вниз и назад, одновременно опускается нижняя челюсть, в связи с чем создается разрежение в ротовой полости в пределах 100–150 мм рт. ст. Снижение давления в ротовой полости ниже атмосферного обеспечивает присасывающее действие в момент акта сосания, способствует поступлению молока в ротовую полость. Акту сосания способствует также отрицательное внутригрудное давление, которое передается в ротовую полость по тонким стенкам пищевода. Через 7–10 дней после рождения вырабатываются первые условные рефлексы, в том числе и рефлекс сосания [1, 2, 3, 6, 7, 8].
У человека имеется три пары больших слюнных желез; околоушные, подъязычные и подчелюстные и большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта, губ, щек. Выводные протоки околоушных желез открываются на уровне верхних вторых моляров в области небольшого бугорка, а выводные протоки двух других пар открываются на дне полости рта, позади нижних вторых резцов по обе стороны от уздечки языка. Значение слюнных желез неодинаково: мелкие железы постоянно выделяют секрет, который увлажняет слизистую и предохраняет ее от высыхания, а крупные железы выделяют свой секрет периодически и принимают участие в процессе пищеварения. Следует отметить, что слюнные железы функционируют как экзо- и эндокринные железы.
Экзокринная функция связана с образованием слюны, а эндокринная с выработкой гормоноподобных веществ, таких как:
а) паротин, обеспечивающий регуляцию фосфорно-кальциевого обмена в костной ткани и ткани зуба;
б) эритропоэтин, регулирующий процессы эритропоэза в костном мозге;
в) фактор роста и регенерации эпителия слизистой полости рта, пищевода, желудка;
г) фактор регенерации симпатических нервов;
д) инсулиноподобное вещество и др. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток, которые неравномерно распределены в составе желез [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
В связи с функциональными особенностями можно выделить три группы желез:
1. Слизистые, или мукоидные, в составе секрета которых содержится много слизи или вязкого мукоидного секрета. К этой группе относятся мелкие железы корня языка, твердого и мягкого нёба.
2. Белковые железы – в их составе преобладают серозные клетки, а слюна содержит в значительном количестве белки-ферменты. К числу этих желез относится околоушная железа, мелкие слюнные железы боковой поверхности языка. Околоушные железы продуцируют жидкую слюну, содержащую большое количество хлоридов натрия, кальция, ферменты амилазу, каталазу, кислую фосфатазу.
3. Смешанные железы. В составе их секрета есть муцин, вода, соли, белок. К числу этих желез относятся подъязычная, подчелюстная слюнные железы,’ мелкие железы губ и кончика языка.
Подъязычная слюнная железа продуцирует слюну, богатую муцином вязкой консистенции, обладающую щелочной реакцией и высокой активностью кислой и щелочной фосфатазы.
Поднижнечелюстная слюнная железа выделяет секрет, содержащий большое количество муцина, амилазы, хлоридов натрия, кальция, фосфатов кальция и магния, незначительное количество роданистого калия.
Ротовая жидкость, чистая и смешанная слюна
Слюна – это смесь секретов трех пар больших и множества мелких слюнных желез. Такую слюну можно рассматривать как смешанную слюну.
Чистая слюна – это слюна, которая получена непосредственно из выводного протока слюнной железы и не успела выделиться в ротовую полость, где быстро смешивается и превращается в ротовую жидкость.
Ротовая жидкость образуется за счет примешивания к слюне клеток слущенного эпителия, частиц пищи, микроорганизмов полости рта, слюнных телец (нейтрофильных лейкоцитов, мигрирующих из кровеносных сосудов в полость рта), слизи, зубного налета. Ротовая жидкость имеет вязкую консистенцию, непрозрачна, состав ротовой жидкости может изменяться в зависимости от состояния ротовой полости, качества пищи, факторов внешней среды [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Состав, свойства и функции слюны
Слюна – пищеварительный сок. В течение суток образуется у взрослого человека от 0,5 до 2,0 л слюны, которая имеет вид вязкой опалесцирующей жидкости, несколько мутноватой за счет наличия в ней клеточных элементов; pH смешанной слюны составляет от 5,8 до 8,0.
Смешанная слюна содержит около 99,5 % воды и соответственно около 0,5–0,6 % сухого вещества, включающего органические и неорганические компоненты [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Неорганические вещества слюны – ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, кальция, хлора, фтора, а также фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.
Органические вещества слюны:
а) гликопротеиды, трансферрин, церулоплазмин, альбумины, глобулины, свободные аминокислоты, иммуноглобулины;
б) небелковые азотсодержащие соединения – мочевина, аммиак, креатин;
в) вещества с бактерицидным действием – лизоцим, обладающий также и противокариесным эффектом, а также способностью стимулировать регенераторные процессы;
г) в смешанной слюне содержатся до 3 мг % свободных моносахаридов, а также продукты их превращений – лактат, пируват, цитрат;
д) вещества мукоидной природы, в частности муцин. Муцин – важнейший органический компонент слюны, обеспечивает вязкость слюны, способствует склеиванию частичек пищи и формированию пищевого комка, подготовляет его к проглатыванию;
е) гормоны: кортизон; кортизол, эстрогены, тестостерон, саливопаротин, урогастрон, инсулиноподобное вещество, глюкагон, тонин и др.
ё) в смешанной слюне в небольших количествах присутствуют холестерин и его эфиры, жирные кислоты глицерофосфолипиды;
ж) витамины: витамин С, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
Слюна – активный пищеварительный сок, в ней содержится около 50 различных ферментов, относящихся к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам. Оптимум действия ферментов слюны – слабощелочная среда. Основным ферментом слюны является альфа-амилаза, гидролитический фермент, обеспечивающий расщепление гликозидных связей в молекуле крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтаза слюны расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаров. Кроме амилолитических ферментов в слюне обнаружены протеолитические, напоминающие по субстратной специфике трипсин: саливаин, гландулаин, калликреиноподобная пептидаза. Оптимум действия саливаина при pH 9,2–9,9., а для гландулаина оптимальна кислая среда. Протеолитические ферменты слюны, попадая в системный кровоток, оказывают депрессорное действие. Важными ферментами слюны являются кислая и щелочная рибонуклеазы, трансаминазы, пероксидаза, обеспечивающие деградацию нуклеиновых кислот вирусов и соответственно противовирусную защиту слизистой оболочки полости рта, а также альдолаза, малат- и лактатдегидрогеназа. Источниками ферментов слюны могут быть лейкоциты, микробы, эпителий [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Слюна содержит комплекс веществ, регулирующих процессы местного гемостаза в полости рта, в частности прокоагулянтные и антикоагулянтные факторы, а также компоненты системы фибринолиза. Так, слюна содержит тромбопластин, антигепариновый фактор, а также факторы, идентичные V, VIII, X плазменным факторам свертывания крови. Естественными антикоагулянтами слюны являются антитромбопластины и антитромбины. Кроме того, в слюне содержатся плазминоген, проактиватор и активатор плазминогена, антиплазмин – соединение, стабилизирующее фибрин, идентичное XIII плазменному фактору [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Кровотечение в ротовой полости быстро прекращается на фоне сбалансированного в условиях нормы содержания факторов прокоагулянтной, антикоагулянтной и фибринолитической систем. Факторы системы фибринолиза, содержащиеся в слюне, обладают и выраженным стимулирующим воздействием на процессы физиологической и патологической репарации слизистой рта [5, 7, 8].
Все многообразие функций слюны можно представить в виде трех основных: пищеварительной, защитной и трофической [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Пищеварительная функция слюны
1. За счет ферментов амилазы и мальтазы слюна обеспечивает химическую обработку пищи, в частности расщепление углеводов до ди- и моносахаров.
2. Слюна смачивает, увлажняет пищу и связывает ее отдельные частицы за счет муцина, т.е. принимает участие в формировании пищевого комка.
3. В слюне происходит растворение солей, сахаров и других компонентов пищи; в растворенном виде указанные соединения воздействуют на вкусовые рецепторы, и таким образом слюна принимает участие в формировании вкусовых ощущений.
4. Слюна необходима для осуществления физиологического акта – глотания. За счет наличия муцина пищевой комок становится более скользким и подвижным.
5. Слюна способствует рефлекторной секреции желудочного и других пищеварительных соков.
Защитная функция слюны проявляется в следующем:
1. Слюна постоянно увлажняет слизистую оболочку рта, предохраняет ее от высыхания, защищает зубы от воздействия физических и химических факторов.
2. Слюна способствует самоочищению полости рта и зубов, отмыванию налета.
3. Слюна обеспечивает регуляцию температуры полости рта и соответственно принимаемой пищи.
4. При попадании в ротовую полость кислых или отвергаемых веществ образуется большое количество жидкой слюны с высоким содержанием белка, обеспечивающей нейтрализацию кислот, снижение концентрации токсических факторов.
5. Слюна обладает выраженными буферными свойствами, является амфотерным электролитом, регулирует pH полости рта, связывая как излишки кислот, так и оснований.
6. Слюна повышает неспецифическую резистентность полости рта к воздействию инфекционных патогенных факторов за счет наличия в ней лизоцима, миелопероксидазы, лактоферрина, катионных белков, нуклеаз и т. д.
7. Слюна участвует в противовирусной и противобактериальной защите полости рта за счет иммуноглобулинов классов G, А, М, интерферона, комплемента, а также нейтрофилов и моноцитов, мигрирующих в слюну.
8. Защитное действие слюны обеспечивается наличием в ней факторов свертывания крови. При повреждении слизистой оболочки и тканей полости рта происходит быстрая остановка кровотечения, а за счет факторов фибринолитической системы обеспечивается быстрое очищение слизистой от фибриновых налетов, создаются благоприятные условия для регенерации.
9. Постоянная (резидентная) микрофлора слюны и тканей ротовой полости препятствует размножению случайной транзиторной микрофлоры, попадающей в полость рта с пищей, водой.
10. Слюна, являясь основным источником кальция и фосфора для эмали зуба, влияет на формирование резистентности зуба к кариесу.
Трофическая функция слюны
Слюна и ротовая жидкость могут оказывать выраженное влияние на проницаемость эмали зуба практически для всех веществ, которые могут поступать в полость рта с пищевыми продуктами и водой. Различная проницаемость эмали для органических и неорганических веществ, содержащихся в слюне, обусловлена их биологической активностью, способностью связываться с элементами эмали. Слюна является основным источником кальция, фосфора, цинка, используемых для образования эмали и других компонентов зуба, причем интенсивность поступления кальция в эмаль зуба из слюны максимальна при pH 7,0–8,0, когда слюна перенасыщена кальцием. При подкислении слюны и снижении pH ниже 6,5 в ротовой жидкости падает содержание ионов кальция, что способствует его выходу из эмали [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Трофическая функция слюны обеспечивается также за счет наличия в ней различных ферментов и гормонов. Такие ферменты, как калликреин и саливаин, регулируют микроциркуляторное кровообращение в тканях слюнных желез и слизистой оболочке полости рта. Между тем избыточное содержание в слюне нуклеаз может приводить к снижению регенеративного потенциала тканей и развитию дистрофии [5, 7, 8].
Из слюнных желез выделен гормон паротин, способствующий обызвествлению зубов и скелета при одновременном снижении содержания кальция в крови.
В слюне содержатся также фосфопротеины, кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидрооксиапатиту, способствующий образованию зубного камня.
Экскреторная функция слюнных желез
В составе слюны могут выделяться некоторые конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин), лекарственные препараты, алкоголь, а также ионы металлов экзогенного происхождения, в частности ртути, свинца, висмута. Экскреторная функция слюнных желез заметно усиливается при почечной или печеночной недостаточности, эндокринопатиях, когда в организме человека начинают накапливаться различные токсические продукты эндогенной природы [5, 7, 8].
Кровоснабжение слюнных желез осуществляется от ветвей наружных сонных артерий, оттекает кровь в систему наружной и внутренней яремной вен. Особенностью кровеносной системы слюнных желез является наличие многочисленных анастамозов, по которым кровь из артерий и артериол попадает в венулы и вены, минуя капиллярное русло, что способствует перераспределению крови в железе. Лимфа оттекает в подподбородочные, поднижнечелюстные и глубокие шейные лимфатические узлы [5, 7].
Механизм слюноотделения. Слюноотделение является сложным рефлекторным актом, который осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Безусловно-рефлекторный механизм осуществляется при непосредственном раздражении различными веществами, в том числе и пищевыми тактильных, температурных, вкусовых, болевых рецепторов полости рта. Афферентная импульсация поступает по чувствительным волокнам V, VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов в продолговатый мозг, в частности в центр слюноотделения. Центр слюноотделения представлен верхним и нижним слюноотделительными ядрами, являющимися соответственно ядрами лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов. От этих ядер распространяется эфферентная холинергическая импульсация по парасимпатическим нервным волокнам к слюнным железам. Причем от верхнего слюноотделительного ядра возбуждение распространяется к подъязычной и подчелюстной железам по преганглионарным волокнам в составе барабанной струны (VII пара). Преганглионарные волокна заканчиваются в поднижнечелюстном и подъязычном ганглиях, расположенных в теле соответствующих желез. От нейронов этих ганглиев постганглионарные секреторные нервные волокна идут к секреторным клеткам и сосудам подчелюстной и подъязычной слюнных желез. От нижнего слюноотделительного ядра идут преганглионарные волокна в составе нерва Якобсона (ветвь IX пары) и прерываются в ушном ганглии. Отсюда импульсы идут по постганглионарным волокнам ушновисочного нерва к секреторным клеткам и сосудам околоушной железы [3, 5, 6, 7, 8].
Эфферентная симпатическая иннервация слюнных желез также является двухнейронной. Преганглионарные волокна выходят из боковых рогов II–VI грудных сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шейном симпатическом узле, от нейронов которого отходят подстганглионарные симпатические волокна к слюнным железам [7, 8].
Влияние симпатических и парасимпатических эффекторных воздействий на секреторную функцию слюнных желез и их кровоснабжение неодинаково. При усилении парасимпатических нервных влияний на слюнные железы наблюдается обильное выделение жидкой слюны, содержащей много солей, мало органических соединений. Парасимпатические нервы являются для слюнных желез секреторными [3, 5, 6, 7, 8].
Усиление холинергических нервных влияний и процесса слюноотделения сочетается с расширением кровеносных сосудов слюнных желез и интенсификацией в них кровообращения. Эти эффекты обусловлены освобождением ацетилхолина с постганглионарных нервных окончаний, а также воздействием кининов [5, 7, 8, 9].
Усиление адренергических нервных влияний на слюнные железы сопровождается выделением небольшого количества вязкой густой слюны с большим содержанием муцина, органических соединений и малым количеством солей, поэтому симпатические нервы называют трофическими для слюнных желез. Ограничение слюноотделения при усилении адренергических нервных влияний сочетается с сужением кровеносных сосудов слюнных желез и уменьшением в них интенсивности кровотока.
В момент ротового пищеварения при так называемой «пищевой секреции» парасимпатические нервные влияния на слюнные железы выражены в большей степени, чем симпатические [5, 7, 8].
Условно-рефлекторный механизм слюноотделения. Формирование данного механизма имеет место при раздражении зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов под влиянием различных раздражителей: вида, запах пищи, разговоров о пище, звуков, связанных с приготовлением пищи, и т. д. При виде или запахе пищи раздражаются зрительные и обонятельные рецепторы, импульсы поступают в мозговые отделы этих сенсорных систем, а оттуда по принципу доминанты возбуждения за счет временных нервных связей поступают в корковое представительство комплексного пищевого центра, затем в продолговатый мозг в комплексный пищевой центр, в частности центр слюноотделения, и, наконец, по эфферентным секреторным волокнам к слюнным железам. У человека условнорефлекторная секреция слюны может начинаться также при воспоминании о вкусной пище [7, 8].
Помимо рефлекторной регуляции слюноотделения существуют и другие виды регуляции, в частности гуморальная регуляция.
Гуморальная регуляция слюноотделения. На секрецию слюны влияют многие гормоны и биологически активные соединения, в частности гормоны гипоталамо-гипофизарной системы, поджелудочной, щитовидной железы, половых желез, а также гистамин, калликреины, кинины, изменения концентрации питательных веществ, СО2 в крови. Так, кровь, богатая питательными веществами, тормозит деятельность центра слюноотделения, наоборот, усиление слюноотделения отмечается при уменьшении в крови уровня питательных веществ [5, 7, 8].
При увеличении концентрации СО2 в крови в случае развития асфиксии происходит повышение возбудимости нейронов комплексного пищевого центра. Интенсивность слюноотделения может изменяться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, например, при использовании холиномиметиков (пилокарпина, физиостигмина) интенсивность слюноотделения возрастает, а при введении холинолитика – атропина возникает гипосаливация. Гуморальные факторы могут двояко влиять на интенсивность слюноотделения: непосредственно на центры головного мозга или действовать на периферический аппарат – синаптические структуры или секреторные клетки [4, 5, 7, 8].