в каком чае мало кофеина

Кофеин в чае: сколько его в чае и в каком больше

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:

Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Источник

Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:

значительно ускоряется сердцебиение;

мочеотделение становится более интенсивным;

повышается частота пульса;

происходит сужение сосудов.

Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:

какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);

метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);

сколько времени происходил процесс заваривания.

Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.

К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Полезные данные

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Источник

В каком чае больше кофеина

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Несмотря на то, что чай известен людям многие тысячелетия, обычные потребители удивительно мало знают о его свойствах, особенно – о содержании в нем кофеина. Многие люди не пьют кофе вечером, так как там содержится кофеин, но при этом не отказываются от двух-трех чашек крепкого чая после ужина. Впрочем, количество кофеина в чашке – вопрос спорный, так как имеют значение самые разные факторы, а есть и сорта вовсе без него. Итак, разбираемся, в каком чае больше кофеина, от чего это зависит, и сравниваем популярные бренды.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.

Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:

Количество кофеина в чаях популярных марок

Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.

Сравниваем листовой и пакетированный чай

Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.

Теанин и его влияние

В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания. То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.

А есть ли чай без кофеина?

Конечно! Например, травяные и фруктовые смеси, или настои из листьев – малиновых или смородиновых. Или, каркаде. Их можно пить даже тем, кому противопоказаны кофеиносодержащие напитки, и детям до двух лет.

А еще существуют декофеинизированые напитки, из которых это бодрящее вещество удаляется промышленным способом. Большинство из них доступны в интернет-магазинах, но можно найти и масс-маркет, пакетированные Липтон или Ассам, которые продаются на полках обычных супермаркетов.

Как снизить количество кофеина в чашке чая?

Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.

Источник

Сорта чая с низким содержанием кофеина

Содержание статьи

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Кофеин, содержащийся в сухом чайном листе, при заваривании не экстрагируется полностью. Поэтому алкалоида в заваренном чае будет присутствовать меньше, нежели заявлено по параметрам. При выборе напитка с низким содержанием кофеина необходимо, в первую очередь, учитывать сорт чая.

От чего зависит уровень кофеина в чае

В отношении чая действует правило соотношения цены и качества. В дорогом напитке кофеина будет больше, нежели в дешевом. Больше всего содержат этого вещества чайные почки и целые листочки, которые встречаются в элитных сортах чая.

Если сравнивать распространенные сорта зеленого и черного чая, то в первом будет содержаться примерно 60-85 мг алкалоида в одном двухсотграммовом бокале. В таком же объеме черного чая кофеина будет меньше – 40-70 мг.

Насколько будет богат алкалоидом чай, зависит и от места произрастания сырья. Традиционно кофеина больше в составе листочков, растущих на высокогорных плантациях. В таких районах холодный воздух, поэтому чай растет медленно.

На содержание кофеина в сортах чая будет влиять степень ферментации листа. Чем она меньше, тем больше будет бодрящего компонента в напитке. Значение имеет и время заваривания чая, температура воды. Именно поэтому белый и зеленый чай, сорт улун, богатые кофеином, на деле будут менее насыщенными, нежели черный чай. Это происходит из-за того, что такие сорта завариваются не кипятком, а теплой водой, плюс их настаивают недолго.

Чаи с малым содержанием алкалоида

Одним из наиболее некофеинизированным считается белый чай. Это настоящий «эликсир бессмертия», как еще его называют. В белом чае много антиоксидантов, напиток обладает целебными свойствами. Чтобы чай такого сорта давал меньше кофеина в настой, молодые листочки обдают паром не более минуты.

Относительно мало кофеина содержится в составе многих сортов зеленого чая – «Порох», «Генмайча», а также в черном Keemun. Минимум кофеина включают травяные чаи. Совсем нет кофеина в травяных настоях ройбуш, чае с мятой и ромашкой.

Покупая чай, учитывайте сорта, являющиеся чемпионами по содержанию кофеина. Это черный «Ассам», «Цейлон», «Дарджилинг», зеленый «Гекуро». Тонколистный чай, вне зависимости от сорта, а также продукт в пакетиках будет содержать больше кофеина, нежели чай из крупных листочков. При изготовлении пакетированного чая используется мелкоизмельченное сырье, поэтому он настаивается быстро и получается насыщенным. Но даже в этих сортах и видах чая кофеин будет менее вредным, нежели в крепком кофе. Это происходит из-за того, что в чае алкалоид кофеин присутствует в сочетании с танином. Два этих вещества образуют теин, который медленно всасывается в кровь. Поэтому свежезаваренный крепкий чай быстро выводится из организма человека.

Источник

Танин, кофеин и антиоксиданты — какой чай лучше?

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае — в этом посте.

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый — из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами — полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом — 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом — 42 мг, в улуне — 34 мг, в чёрном чае — 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай заваривают кипятком. При этом остывшая заварка часто мутнеет — это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. Согласно последним исследованиям, зелёный чай содержит даже больше кофеина, чем чёрный — около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином — вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание. Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему. Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

★ Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав — часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла — именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином — потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) — они безопасны для здоровья.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Травяной чай, который делает нас лучше

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус — они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец — эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

в каком чае мало кофеина. Смотреть фото в каком чае мало кофеина. Смотреть картинку в каком чае мало кофеина. Картинка про в каком чае мало кофеина. Фото в каком чае мало кофеина

Профи рекомендуют

«Я — большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» — это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» — Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай — очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» — Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *