в каком чае меньше кофеина зеленом или черном чае
Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:
значительно ускоряется сердцебиение;
мочеотделение становится более интенсивным;
повышается частота пульса;
происходит сужение сосудов.
Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:
какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);
метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);
сколько времени происходил процесс заваривания.
Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.
К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.
Количество кофеина в чае: от чего зависит
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Метод приготовления также имеет значение
Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.
Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.
Полезные данные
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.
Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:
Кофеин в чае: сколько его в чае и в каком больше
Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.
Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:
Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.
Где кофеина больше в чае или кофе
Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.
Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.
Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.
Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:
Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.
Содержание кофеина в разных видах чая
Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.
Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.
В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.
Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:
Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.
Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.
Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.
В каком чае нет кофеина
Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:
То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:
Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.
От чего зависит содержание алкалоида в чае
Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:
Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.
Норма кофеина на день
Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.
Признаки превышения нормы, вред
Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:
Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.
В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.
В каком чае больше кофеина
Несмотря на то, что чай известен людям многие тысячелетия, обычные потребители удивительно мало знают о его свойствах, особенно – о содержании в нем кофеина. Многие люди не пьют кофе вечером, так как там содержится кофеин, но при этом не отказываются от двух-трех чашек крепкого чая после ужина. Впрочем, количество кофеина в чашке – вопрос спорный, так как имеют значение самые разные факторы, а есть и сорта вовсе без него. Итак, разбираемся, в каком чае больше кофеина, от чего это зависит, и сравниваем популярные бренды.
Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.
Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.
Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:
Количество кофеина в чаях популярных марок
Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.
Сравниваем листовой и пакетированный чай
Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.
Теанин и его влияние
В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания. То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.
А есть ли чай без кофеина?
Конечно! Например, травяные и фруктовые смеси, или настои из листьев – малиновых или смородиновых. Или, каркаде. Их можно пить даже тем, кому противопоказаны кофеиносодержащие напитки, и детям до двух лет.
А еще существуют декофеинизированые напитки, из которых это бодрящее вещество удаляется промышленным способом. Большинство из них доступны в интернет-магазинах, но можно найти и масс-маркет, пакетированные Липтон или Ассам, которые продаются на полках обычных супермаркетов.
Как снизить количество кофеина в чашке чая?
Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.
Вся правда о кофеине в чае
Многие люди отказываются от кофе и пьют только чай, чтобы избавиться от кофеина в своем рационе. Но они даже не подозревают, что в чае он также присутствует, правда, чаще всего, в меньшем количестве. Так ли это плохо и стоит ли отказаться еще и от него?
Чайный кофеин — что это
Кофеин — это природный элемент, который содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. А это значит, что и в чайном листе должен присутствовать кофеин. Раньше ученые выделяли два вещества — теин и кофеин, которые, как они считали, содержатся в разных растениях (чае и кофе), но позже они пришли к выводу, что эти вещества похожи и для всех алкалоидов стало употребляться одно название — «кофеин».
Но нужно знать, что теин немного отличается от кофеина:
Так что, люди, которые отказались от кофе в пользу чая, поступили правильно — он полезнее.
Влияние чайного кофеина на организм
Для многих кофеин — единственный способ не уснуть в долгий и тяжелый день, другие же кричат о вредности этого вещества. Но как же все-таки влияет кофеин на организм человека?
Влияние кофеина на организм:
Так что, чай не только можно, но и нужно пить.
Сколько кофеина в чае
Уже давно идут споры на тему количества кофеина в разных напитках — где его больше: в чае или кофе? А если в чае, то в каком виде?
В зеленом
В одной чашке зеленого чая содержится 80 мг кофеина, при том, что в чашке кофе — около 100 мг. То есть, разница совсем небольшая, но стоит учитывать, что теин, содержащийся в чае намного полезнее кофеина, который находится в кофе. Так же, сам по себе зеленый чай больше пользы принесет вашему организму, нежели кофе или черный чай. Например, ваши ногти и волосы станут крепче, а вы будете меньше болеть при регулярном употреблении этого напитка.
В черном
В одной чашке черного чая содержится 70 мг кофеина. Это меньше, чем в зеленом, хотя он крепче и темнее. Но это не значит, что он полезнее и теперь можно пить его в неограниченном количестве. На самом деле, для здорового человека 3-4 чашки черного чая в день — максимум для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Данный видео материал о том, как определить в домашних условиях, в каком чае кофеина больше, а в каком меньше, тестируя чай в пакетиках и чай крупнолистовой.
Где кофеина больше: в черном или зеленом чае
Как оказалось, в зеленом чае на 10 мг кофеина больше, чем в черном. А это развевает миф об обратном. Нужно научиться судить о продукте не по внешнему виду, а по его составу и вашим ощущениям после употребления.
Кстати, если перед сном вы решите выпить чашечку чая, то лучше использовать травяные заварки, так как в них кофеина нет совсем, а значит, вам легче будет уснуть, а сон будет крепким и здоровым.
Есть ли кофеин в белом чае
Удивительно, но, в белом чае также присутствует кофеин. Причем, его количество нельзя определить по вкусу или цвету напитка. «Серебряные иглы» хоть один из самых мягких, легких и светлых видов, но кофеина он содержит по максимуму. А вот «Шоу Мэй» темный, с насыщенным вкусом и немного похожий на зеленый — почти не содержит теина. Так же, очень многое зависит от способа заваривания.
Сравнение количества кофеина в чае и кофе
Как уже было написано выше: в чашке зеленого чая 80 мг кофеина, в черном — 70 мг, а в кофе — 100 мг. То есть, в кофе этого элемента все же больше. Но стоит учитывать вид зерна и чайных листьев, способ сушки листьев и прожарки зерен, а также способ заварки. Так, при некоторых условиях, в чае может оказаться кофеина чуть больше, нежели в кофе. Но это будет не большая разница.
Отличается ли содержание алкалоида в пакетированном и крупнолистовом чае
Невероятно, но факт — в пакетированном чае больше алкалоидов, чем в крупнолистовом.
Это связано с тем, что мелко рубленый чайный лист будет максимально быстро насыщать настой, а значит, экстракция происходит быстрее и эффективнее и, таким образом, в чашке с чайным пакетиком оказывается больше кофеина, нежели в чашке с заваркой. Хотя, в бросовом листе, из которого как раз и делают пакетированный чай, кофеина всего от 0,5 до 1,5%.
Самые «кофеиновые» чайные сорта
Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.
В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.
Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.
Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.
Декофеинизированный чай
В декофеинизированном чае так же присутствует кофеин, но его настолько мало, что он совершенно безобиден для организма (при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии).
Если человек время от времени страдает от повышенного давления или имеет сердечно-сосудистые заболевания, то декофеинизированный напиток он может пить в почти неограниченных количествах — до 10 чашек в день. А так как теин медленнее всасывается в организм, то он обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
Как снизить содержание кофеина в чае
У некоторых людей существует повышенная чувствительность к кофеину и теину. Но это не проблема, если они воспользуются данными советами:
Стоит выполнить такие маленькие советы и ваша жизнь станет намного проще, а здоровье крепче.
Чай — один из любимых напитков миллионов людей. Без него не обходятся семейные и дружеские посиделки, приемы пищи и домашние киновечера. Он прекрасно насыщает, дарит полезные свойства и бодрость. И наличие кофеина не делает его вредным. Главное, не забывать о мере, а если он вам противопоказан, то теперь вы знаете какими сортами чая можно заменить классические черный и зеленый чай.
Сколько кофеина в зеленом и черном чае, больше ли чем в кофе?
Самые распространенные напитки после воды в мире – это чай и кофе. Свою популярность они получили благодаря тонизирующему и стимулирующему действию. Это происходит благодаря основному алкалоиду, содержащемуся и в зернах кофе, и в чайном листе. Существует миф, что кофеина в чае быть не может, иначе бы он воздействовал намного ярче. Разберемся, так ли это.
Откуда в чае кофеин
Кофеин содержится не только в кофе. Это алкалоид, который защищает растения от насекомых и паразитов. Кофеином богаты кола, какао, гуарана, всего более 60 видов растений. Чай так же содержит кофеин, немного в ином виде, чем кофе. Кофеин – это просто название. Само же вещество содержится не только в кофе.
Отчего зависит количество кофеина в чае
Каждая пачка чая на полке магазина может отличаться количеством кофеина. Это зависит от ряда факторов:
Каким бы ни был уровень кофеина, действовать он будет мягче, а эффект длиться дольше, в сравнении с действием кофе.
Какое влияние кофеин оказывает на организм
В допустимых дозировках, кроме бодрящего эффекта, можно выделить такие положительные моменты:
При чрезмерном потреблении напитков, содержащих кофеин, проявляются вредные для здоровья, а порой и опасные для жизни моменты:
Именно поэтому употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно в меру.
Норма кофеина на день
Для здорового человека норма кофеина в день не должна превышать 400 мг в сутки. Иногда норма рассчитывается по формуле 6 мг/кг массы тела. Эта норма определена для здорового человеческого организма. Так как абсолютно здоровых людей сегодня нет, то некоторые медики рекомендуют ограничить потребление этого самого известного стимулятора до 200 мг в день.
Сколько чая можно выпить в сутки
Если говорить о традиционном черном чае, то российские врачи советуют выписать не более 4 чашек чая в день, то есть не более 1 литра. Ученые Великобритании солидарны с российскими медиками. Китайские специалисты советуют пить только зеленый или белый чай, при этом ограничиваясь тремя чашками. Все это относительно. Многое зависит от конкретного образца чая, и от состояния организма человека.
Где больше кофеина в чае или кофе
По самому названию напитка следует логичный вывод, что в кофе кофеина содержится больше. Однако это кажущееся ощущение. На самом деле в среднем с чайных листьях концентрация кофеина гораздо выше, чем в зернах кофе. Однако в готовых напитках показатели обратные – кофеина больше в готовом кофе, чем в чайных настоях. Кроме того, содержание в разных видах чаев также отличается.
Сколько кофеина в чае
В зависимости от сорта, содержание кофеина составляет от 40 мг до 100 мг на 100 г готового продукта. Существует сорта чаев, в которых этот показатель выше или ниже, но в среднем показатель именно такой. Многое зависит от сорта.
Сколько кофеина в зеленом чае
Зеленый чай превосходит черный по содержанию кофеина. В среднем на порцию чая в 100 г содержится 70 мг кофеина.
Сколько кофеина в черном чае
Черный чай в нашей стране – самый распространенный вид напитка. По уровню кофеина он уступает зеленому. Средний уровень кофеина – 40 мг на 100 г.
Сколько кофеина в кофе
Кофеина в кофе значительно больше, чем в чае. Его уровень может колебаться от 90 мг до 200 мг на 100 г продукта. То есть, в сутки можно употребить не более 2-3 чашек этого бодрящего напитка. Во многом уровень алкалоида зависит :
Таблица содержания кофеина в чае и кофе
Сравнить содержание кофеина в чае и кофе разных сортов и способов приготовления можно в таблице:
Напиток | Объем, мл | Концентрация кофеина, мг |
Нерастворимый кофе | 150 | 90-130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американо | 120 | 80 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 170 | 70 |
Айриш | 180 | 190 |
Аффогато | 170 | 90 |
Растворимый средних сортов | 100 | 35-60 |
Кофе в гранулах | 100 | 80-100 |
Кофе без кофеина | 100 | 4 |
Чай средних сортов | 100 | 40-55 |
Зеленый чай | 100 | 20-35 |
Белый чай | 100 | 15 |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 |
Элитный зеленый чай | 100 | 45 |
Как видим, любой кофе, исключая странный напиток «без кофеина», более насыщен алкалоидом, чем чай.
В каком чае больше кофеина
Рекордное содержание кофеина – в элитных сортах зеленого чая. Некоторые сорта превосходят по своей крепости кофе латте, достигая 80-160 мг на 100 г.
Кофеин в зеленом чае
Диапазон содержания кофеина в зеленом чае достаточно широк, от 30 мг до 160 мг на 100 г продукта. Из-за этого часто возникают разночтения в том, какой чай наиболее «кофеинистый» – черный или зеленый. На самом деле, и зеленый чай может быть с низким содержанием кофеина, и черный, так же и наоборот. Во многом концентрация алкалоида зависит от степени ферментации и технологии обработки.
Кофеин в черном чае
Многие считают, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый, потому что он крепче на вкус. На самом деле, каждый отдельный образец может, как уступать, так и превосходить зеленый по количеству кофеина. Нужно только учесть, что диапазон показателей уже, чем у зеленого – примерно 40-70 г кофеина на 100 г продукта. Здесь показатель зависит чаще от сорта, то есть от того, какую часть куста используют для приготовления сырья. Способов обработки черного чая не столь разнообразны.
Сколько кофеина в чашке чая
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый образец чая по-своему уникален, ведь его состав и свойства зависят от множества факторов. Мы можем лишь вывести среднюю составляющую.
Чашка зеленого чая
Чашка зеленого чая содержит 30-70мг на чашку, иногда этот показатель может быть значительного выше. Все зависит от сорта и способа обработки. Но, зеленый чай популярен во всем мире не только из-за его бодрящего эффекта, но и из-за содержания в нем других полезных веществ. Зеленый чай богат катехинами, витаминами и другими биоактивными веществами, полезными для здоровья.
Чашка черного чая
Черный чай при обработке подвергается гораздо более жесткой ферментации, что приводит к снижению уровня микроэлементов в целом, и кофеина в том числе. Именно поэтому зеленый чай считается более полезным. Дело не в содержании кофеина. Его показатели могут, как равняться показателям черного, так и отличаться от него в ту или другую сторону.
В каком чае нет кофеина
Чая без кофеина не бывает. Однако настои и отвары из трав, которые в обиходе называют чаем, действительно почти всегда не содержат кофеина. Это может быть липовый, ромашковый, мятный или любой другой чай, который принимают вместо обыкновенного черного или зеленого чайного напитка.
Что такое теин
Теин, это тоже что кофеин. В химическом смысле эти вещества идентичны. Однако в отношении кофе общеупотребим термин «кофеин», а в отношении чая – 2теин». Почему?
Отличие кофеина от теина
Кофеин существует в более свободном виде, а теин связан с веществами, которые производятся только в листьях чайного дерева. Поэтому кофеин усваивается человеком быстрее. Что бы усвоить теин, организм должен разорвать связи с сопутствующими веществами, поэтому процесс идет медленней. Поэтому бодрящий эффект ощущается по-разному.
В этом и заключается парадокс чая и кофе. В зернах кофе кофеина гораздо меньше, чем в чае, а в напитке – выше. И действует алкалоид по-разному. Теин воздействует на ЦНС гораздо мягче, чем чистый кофеин. Главная его особенность в том, что теин в гораздо меньшей концентрации содержится в напитке. Молотый кофе отдает воде практически все вещества, в нем содержащиеся, поэтому концентрация их в напитке выше. В сумме химическая комбинация и концентрация действующего вещества делают бодрящий эффект кофе более ярким. Тонизирующий эффект чая хоть и менее выражен, но гораздо более длителен.
Концентрация кофеина в листьях чая выше, чем в кофе, но в итоге в напитке наблюдается обратное. Это происходит из-за разного взаимодействия молекулы кофеина с сопутствующими веществами. Готовый напиток кофе содержит больше кофеина, чем чай. Что же качается разных сортов чая, то концентрация кофеина зависит от каждого отдельного образца, и однозначно говорить о том, кто чемпион в кофеиновой битве среди чая, нельзя.