в каком фрукте или овоще есть витамин а

В каких продуктах питания содержится витамин А

Содержание статьи:

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Из каких продуктов можно получить витамин А

Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b- и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.

Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:

Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.

Научно доказано, что потребность в витамине А возрастает в жаркое время года.

Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин аСчитается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.

Норма и значение витамина А для здоровья

Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.

В случаях же острой необходимости доза витамина А может быть увеличена до 3000 мкг.

При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин аДефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.

Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.

Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.

От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

Источник

В каких продуктах содержится витамин A

Этот витамин врачи называют мультифункциональным лекарем, так как список полезных и целебных его свойств весьма обширен.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Основные источники витамина А

Мы можем пополнять запасы витамина из двух основных источников:

В продуктах животного происхождения содержится большое количество ретинола.

В растительных пищевых продуктах много каротина (это провитамин А).

Все эти вещества одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых. Поэтому, грамотно составленное ежедневное меню должно состоять из разнообразных пищевых продуктов – и животных, и растительных.

Перегиб в какую-то одну сторону неизбежно влечет за собой негативные последствия. Происходит дисбаланс поступающих веществ, ведь у каротина витаминная активность в несколько раз меньше, чем у ретинола (он находится только в продуктах животного происхождения). Этот фактор следует учитывать вегетарианцам, для которых оптимальным решением станет прием витаминов, включая витамин А дополнительно (в виде аптечных готовых комплексов).

Что должно входить в ежедневный пищевой рацион?

Главное правило для здоровья и хорошего самочувствие – разнообразие пищевых продуктов и их сбалансированность.

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Внимание! Поступление в организм каротина должно быть регулярным. Учитывая вышесказанное, следует так составлять меню, чтобы овощей, фруктов и зелени в нем было больше (не менее чем в 3 раза) в сравнении с объемом блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения (источник ретинола).

Источник

Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего

Витамин А благотворно влияет не только на зрение, но и на многочисленные органы человека. Его недостаток в каждодневном рационе приводит к жалобам на здоровье и плохое самочувствие. На сегодняшний день, если нет возможности употреблять в пищу продукты с содержанием витамина, всегда можно воспользоваться качественной биодобавкой.

Что такое витамин А?

В состав витамина А входит группа веществ, таких как ретиналь, каротиноиды, ретиноевая кислота и ретинол, способных растворять жиры. После приема которых, происходит усвоение организмом полезных компонентов, а затем уже проявляется его эффективность.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время, употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности35 мкг4%
Молоко козье74 мкг9%
Сливки 30% жирности339 мкг42%
Сливки 40% жирности433 мкг54%
Творог обезжиренный2 мкг0,5%
Масло сливочное653 мкг81%
Топлёное масло883 мкг110%
Куриное яйцо272 мкг34%
Утиное яйцо740 мкг92%
Гусиное яйцо667 мкг83%
Сыры:
Апензеллер397 мкг49%
Гауда 45% жирности26032%
Гарцер282 мкг35%
Горгонзола25732%
Камамбер 45% жирности362 мкг45%
Лимбургер 40% жирности38047%
Пармезан 45% жирности340 мкг42%
Плавленый сыр 45% жирности300 мкг37%
Ромадур жирный397 мкг49%
Рокфор310 мкг39%
Сыр сливочный 60% жирности325 мкг41%
Рыба:
Скумбрия100 мкг12%
Угорь980 мкг122%
Форель32 мкг4%
Карп44 мкг6%
Сёмга41 мкг5%
Устрицы93 мкг11%
Мидии54 мкг7%
Икра чёрная561 мкг70%
Мясо:
Утка47 мкг6%
Гусь65 мкг8%
Курица39 мкг4%
Индейка13 мкг1,5%
Говядина филе19 мкг2%
Свинина филе325 мкг41%
Печень баранья9500 мкг1187%
Печень говяжья21900 мкг2737%
Печень свиная39100 мкг4887%
Печень куриная12800 мкг1600%
Печень (индейка)8000 мкг895%
Жир из печени трески30 000 мкг3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Батат — сладкий картофель1000 мкг110%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Дыня170 мкг20%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Зеленый перец18 мкг2%

В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?

Несмотря на то, что есть суточная норма потребления для здорового человека, есть исключения, когда необходимо увеличить количество витамина А в рационе.

Как происходит усвоение?

Употребляя в своем рационе продукты растительного происхождения, нужно знать о том, что лишь треть провитаминов усваиваются человеческим организмом. Для того чтобы повысить его содержание, стоит добавить жирные продукты. К примеру, при употреблении морковного сока, обязательно добавьте в него небольшое количества масла (оливкового или подсолнечного).

Витамины, находящиеся в продуктах животного происхождения, практически всегда усваиваются полностью.

Польза витамина А для человеческого организма

Придерживаясь суточной нормы употребления в рационе полезных веществ, будет наблюдаться благотворное воздействие на человеческий организм. А именно:

Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания

Даже если продукт имеет в своем составе полезные вещества, их количество может существенно снизиться, также как и польза для организма человека. Такое может произойти при консервировании продуктов, их сушке либо термической обработке. Именно поэтому рекомендуется в большинстве случаев употреблять свежие овощи и фрукты, если это позволяет сезон. Соки лучше всего пить свежевыжатые.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А, может наблюдаться, так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает, при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

Признаки переизбытка

Хотя случаев когда витамин А усваивается в большем количестве, нежели необходимо, немного, но они все же есть. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей Севера, которые каждый день употребляли в качестве пищи медвежатину. В печени этих животных содержиться чрезмерное количество витамина А.

На сегодня случаи употребления большого количества витамина А, возможны когда человек выпивает морковный сок каждый день сверх требуемой нормы, желая насытить организм полезными веществами. После чего происходит скопление каротина в дерме, при этом наблюдается желтоватый цвет кожных покровов. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. При соблюдении норм употребления в рацион продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит за несколько недель.

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека наблюдается недостаток витамина А, на это может повлиять несколько факторов:

Источник

В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть фото в каком фрукте или овоще есть витамин а. Смотреть картинку в каком фрукте или овоще есть витамин а. Картинка про в каком фрукте или овоще есть витамин а. Фото в каком фрукте или овоще есть витамин а

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *