в каком ящике морозилки хранить ягоды

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашняя заморозка: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке

Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.

Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды
Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов

Как подготовить продукты для заморозки

Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.

Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды
Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.

Что и как бланшировать перед заморозкой

Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды
Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды
Мелкие томаты можно замораживать целиком

Обратите внимание!

Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С. +10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.

Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.

В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.

Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям

Источник

Как правильно хранить продукты в морозилке

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Хранение продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед фрикадельки из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат замороженные голубцы. Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы блинчиков с начинкой (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же, как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к вареникам или картошке.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с брюссельской капустой. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить утку с яблоками или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить курицу, а также кролика на порционные куски.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания стручковой фасоли.

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою замороженную СЫРУЮ морковь. Она – как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков замороженной зелени: укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Была еще замороженная крапива и шпинат, заморозила не так много и мы давно уже все съели. Борщ с крапивой был просто отменным!

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Есть у меня еще три пакета замороженной тыквы.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась черникой.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила облепиху, кизил и ежевику.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Есть еще ревень, пакет с замороженными кусочками бананов и вишня с сахаром в пластиковых контейнерах.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

А вот заготовка, которая радует меня каждое утро – замороженная летом малина и клубника. Каждый раз, украшая себе кашу или домашнюю гранолу ягодами из собственной морозильной камеры, даю себе обещание в новом сезоне заморозить ягод и фруктов еще больше. Главное, соблюдать правила заморозки ягод и их хранения.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Так, что еще здесь у меня лежит?! Ага, молоко! О, это одна из самых полезных заготовок, ведь под рукой всегда есть свежее молоко. Имея такие молочные запасы, я давно отказалась от магазинного молока – домашнее и вкуснее и полезнее.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

( таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “Заморозка – готовим впрок“ )
в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Пример таблицы учета (Заготовки).

в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть фото в каком ящике морозилки хранить ягоды. Смотреть картинку в каком ящике морозилки хранить ягоды. Картинка про в каком ящике морозилки хранить ягоды. Фото в каком ящике морозилки хранить ягоды

Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *