в самогоне какой спирт содержится
Что входит в формулу самогона?
Самогон — популярный напиток среди населения. Многие его гонят в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и близких. При этом формула самогона мало кому известна, поскольку в тонкости химии самогонщики редко вникают, да и провести анализ в домашних условиях трудно.
Что входит в состав самогона?
В состав самогона, прежде всего, входит этиловый спирт. Его химическая формула — С2Н5ОН. Кроме того, в горячительном содержится углекислый газ и вода.
Домашний алкоголь получается из браги путем перегонки. Во время дистилляции образуется три фракции — «головы», «хвосты» и промежуточная часть. В составе «голов» чаще всего содержатся альдегиды, эфиры. Эти примеси приносят вред здоровью, а потому их отбор является важным моментом, и только таким путем можно получить качественный самогон. Характерный признак фракции «голов» — резкий запах. Промежуточная фракция, или «тело», — это непосредственно самогон, который состоит из этилового спирта, воды и углекислого газа. Это то, что после перегонки можно употреблять. «Хвостовые» части также имеют резкий запах и не используются.
Совсем недавно на самогон в России ввели ГОСТ. Согласно документу, в состав качественного напитка должны входить:
В самогоне после перегонки должно быть соответствующее количество основных веществ:
Кроме того, допустимо небольшое содержание метилового спирта, железа и сложных эфиров. Важно помнить, что самогон по калорийности превышает красное вино в два раза.
Химический состав браги
Основой любого самогона является сусло, которое получается путем сбраживания зернового материала, овощей, фруктов с участием дрожжей и сахара. Зрелая брага состоит из трех частей:
Химический состав наиболее сложен у жидкой браги, в которую входят альдегиды, спирты, эфиры и кислоты.
Спирты
В правильной браге в большинстве своем содержатся одноатомные спирты, не считая трехатомного глицерина, который не является летучим соединением. Наиболее опасный из присутствующих в сусле — метанол. Он является ядом и приводит к тяжелейшим отравлениям алкоголем. Если брага сахарная и приготовлена в соответствии с технологиями, то метанол в ней содержится в минимальных количествах.
Отдельно стоит сказать о сивушных маслах. Это смесь опасных спиртов, которые плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Больше всего в сивухе изоамилового спирта. Он и придает некачественному самогону характерный неприятный запах.
Альдегиды
В химическую формулу самогона и браги входят альдегиды. Это продукты, которые получаются после окисления спиртов. Важно запомнить, что все альдегиды сами по себя являются токсичными веществами. В браге содержится уксусный альдегид, фурфурол, кратоновый, муравьиный, масляный. Уксусный альдегид — побочный продукт брожения, он есть в любой браге, независимо от исходного сырья. Опасный фурфурол не образуется в сахарной браге, поскольку для этого необходима пентоза, а ее в сахаре нет. Фурфурол имеет запах ржаного хлеба, который не отталкивает потребителей, в отличие от резкого запаха сивушных масел.
Кислоты
Большинство кислот, которые содержатся в браге, не приносят вреда здоровью, но при этом значительно портят вкус продукта. Это масляная, лауриновая, каприловая, а также миристиновая и муравьиная кислота. Превышенное содержание кислот придает продукту запах и вкус горечи и прогорклого жира.
Эфиры
Данные вещества являются продуктом взаимодействия спиртов и кислот. Эфиры не ядовиты, если имеются в самогоне, то чувствуется запах цветов и фруктов. Напиток пахнет фиалкой, а вкус сладкий, иногда до приторного. Муравьиноэтиловый эфир добавляют при приготовлении рома для улучшения органолептических показателей.
Конечный химический состав браги и выгоняемого из нее самогона зависит от технологии приготовления, а также от исходного продукта. Если выгонять брагу только на сахаре, то в ней не будет метанола и фурфурола, зато в больших количествах водятся ацетальальдегиды, от которых домашний алкоголь пахнет резко и неприятно.
Интересные факты
Несмотря на наличие огромного количества ядовитых примесей, необходимо отметить, что правильно приготовленный самогон, в котором минимизировано присутствие ядов, приносит не только вред. В умеренном количестве домашний алкоголь помогает очищению сосудов от холестерина, понижению АД, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует сон. Снимает стресс, но опять же в небольших количествах. У такого «лекарства» есть много побочных эффектов. Страдает, прежде всего, печень и головной мозг.
Для любителей «элитных» напитков есть интересный факт — практически все они также являются самогоном, только определенной разновидности. Например, коньяк — французский самогон из белого винограда определенных сортов, который вызрел в дубовой бочке. Технология производства та же, за исключением вызревания. И также обычным самогоном являются такие напитки, как виски, ром, чача, абсент.
Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно. Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть. Тогда и праздник не закончится больничной палатой.
Химический состав домашнего самогона: головы, тело и хвосты
Состав «голов»
Головной фракцией самогона называется та часть конечного продукта, которая попадает в емкость для сбора дистиллята самой первой. Именно поэтому ее называют «перваком». Как правило, это первые капли самогона, а также первые 10…15 % от общего объема конечного продукта. В головных фракциях содержатся самые губительные для человеческого организма соединения, ведь в состав самогона первака входят альдегиды, ацетон, легкие спирты, а также целый перечень легких, но очень ядовитых эфиров.
Даже при очень сильном соблазне перечисленные соединения нельзя употреблять внутрь. Их употребление в чистом виде грозит тяжелыми отравлениями, длительными расстройствами центральной нервной системы и даже смертью. Под быстрым опьянением, которое наблюдается после употребления продукта, содержащего в себе головные фракции, как правило, маскируется тяжелое отравление организма. И даже если сразу его не почувствовать, последствия обязательно дадут о себе знать на следующий день.
Состав «хвостов»
Хвостовыми фракциями называют тяжелые химические соединения, температура кипения которых выше температуры кипения этанола, а, соответственно, выше температуры кипения головных фракций. Разберем, что входит в состав хвостов в самогоне более подробно. Хвостовые фракции – это тоже очень вредные для организма соединения. Это пресловутая сивуха, придающая домашнему алкоголю невероятно противный запах, а также ее канцерогенные атрибуты: изоамиловые и изобутиловые спирты, жирные кислоты, фурфурол и другие отравляющие вещества, не вызывающие никаких ощущений кроме тяжелого похмелья.
Что такое тело самогона
Тело крепкого домашнего алкоголя составляет примерно 80% от всех химических соединений, которые проходят дистилляцию и попадают в емкость для сбора конечного продукта. Тело представляет собой концентрированный раствор этилового спирта, крепость которого напрямую зависит от функциональных возможностей самогонного аппарата.
Напомним: чтобы головы и хвосты качественно были отсечены от тела продукта, опытные винокуры прибегают к дробной перегонке самогона. Как правило, дробной является вторая перегонка продукта. Если же вы еще не практикуете разделение фракций, то убедиться в ее целесообразности вам поможет таблица, отражающая состав самогона в целом.
Самогон
Самогон – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки браги (этилосодержащей массы) через самодельный/заводской аппарат в домашних условиях. Первоначально его применяли как лечебный настой для борьбы с простудными заболеваниями. И только в XVII столетии самогон приобрел популярность хмельного увеселительного напитка. Вкус спирта-сырца зависит от сырья, использованного при производстве браги. Для брожения сахарного сиропа в ход идут свекла, фрукты, картофель, осахаренные зерновые и крахмальные продукты.
Главные достоинства домашнего самогона – низкая себестоимость (в 4 раза меньше цены на водку) и гарантия качества напитка. С технической точки зрения процесс приготовления спирта-сырца простой и доступен каждому.
Эпоха крупногабаритных самогонных аппаратов ушла в далекое прошлое. Современные агрегаты имеют компактные размеры, требуют минимум площади для размещения. Это герметичные установки, исключающие распространение запаха спирта при перегонке браги.
Качественный самогон по вкусу превосходит водку заводского производства. Если брагу настаивать на травах или фруктах, напиток может обладать лечебными свойствами.
Технология производства
Приготовление самогона – нелегкий процесс, требующий соблюдения строгих пропорций при закладке сырья, температурного режима на каждом этапе.
Последовательность выполнения работ:
Зерно заливается водой в соотношении 1 : 2. Каждые 7 часов жидкость меняют, чтобы сырье не забродило и не загнило. При появлении первых ростков воду выливают, выкладывают зерна на разнос, который помещают в затемненное прохладное место.
Для успешного проращивания сырья температура воздуха не должна превышать 17 градусов.
Ростки используют после того, как длина стеблей достигнет 6 миллиметров, а корешков – 15 миллиметров. Из пророщенного зерна добывают так называемое солодовое молочко, которое способствует преобразованию крахмала в глюкозу при осахаривании.
Без хорошего солода невозможно приготовить качественный самогон.
Для предотвращения выброса браги интенсивность нагрева понижают до 80 градусов по Цельсию. При увеличении температуры выделение сивушных масел увеличится.
Впоследствии первак перегоняют повторно.
Этиловый напиток хранят в стеклянной бутылке, закупоренной пробковым затвором. При соблюдении герметичности его можно хранить неограниченный срок.
Мутный самогон с неприятным вкусом и резким отталкивающим запахом – результат небрежного отношения к технологическим требованиям. Аромат спиртосодержащего напитка портят токсичные сивушные масла, которые являются нервнопаралитическими ядами.
Состав и виды самогона
Калорийность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм : 0,1 грамм : 0,4 грамма). Состав самогона определяет сырье, из которого делается брага.
В зависимости от исходных ингредиентов различают следующие виды домашнего спиртного напитка:
Помимо основного компонента, в состав самогона входят засахаренный крахмал, сахар, вода.
В 100 миллилитрах увеселительного напитка содержатся:
В разных странах различают следующие виды самогона:
Считается, что самодельный домашний самогон не может сравниться по вкусовым характеристикам и качеству с заводскими аналогами, он лучше.
Полезные свойства
В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.
Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?
Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.
Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.
Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).
Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».
Содержание сивушных масел на литр спиртного напитка, миллиграмм:
Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.
Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.
Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.
Дневная доза не должна превышать 25 миллилитров в сутки. В профилактических целях самогон принимают во второй половине дня перед ужином.
На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.
Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.
Полезные свойства самогона быстро превращаются во вред, если не контролировать дозу приема крепкого напитка.
Опасность для здоровья
Последствия этиловой зависимости с медицинской точки зрения:
К социально-экономическим последствиям относят: снижение производительности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.
Потенциальный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в употреблении токсичных примесей, которыми богат спирт после первичной обработки (первак). Крепость такого напитка составляет минимум 60 %. В нем содержатся высокие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие организм человека. Из-за этого домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (очищать и фильтровать).
Помните, неочищенный алкоголь содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.
После употребления самогона, насыщенного сивушными маслами, наблюдается резкое расширение сосудов головного мозга, угнетение дыхания, воспаление органов пищеварения, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта протекает медленно. При этом, для организма человека, в частности для нервной системы, опасность предоставляют даже метаболиты данной реакции. Первак настолько токсичен, что способен привести к летальному исходу.
Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям, принимающим лекарственные препараты запрещается употреблять самогон и всевозможные спиртосодержащие напитки (бренди, ром, джин, вино, коньяк, виски, сидр кальвадос, грапп, чача, ракия).
Классический рецепт приготовления самогона
Выгон самодельного спиртосодержащего напитка основывается на использовании самых распространенных продуктов – сахара, дрожжей. При желании в качестве исходного сырья можно использовать фрукты и ягоды. Рассмотрим подробно, как сделать классический самогон в домашних условиях.
Что такое брага?
Брага – это сахаросодержащее сусло, переброженное дрожжами (дикими, винными, пекарскими).
Перед приготовлением увеселительного напитка рекомендуется сполоснуть под водой и вытереть насухо все емкости, которые будут задействованы. Помните, качество готового самогона зависит не только от степени очистки браги, но и от чистоты бутылей, кастрюль, в которые он конденсируется.
Из 1 килограмма сахара выходит 1,1 литр домашнего самогона, крепостью 40 %. Количество спиртного напитка может меняться в силу различных причин (неправильной перегонки, нарушения температурного режима, низкого качества сырья). Поэтому для получения желаемого объема рекомендуется закладывать на 10 % больше сырья, чем идет по рецептуре.
Для инвертирования сахара для браги нагрейте воду (3 литра) до 80 градусов по Цельсию, всыпьте сладкий песок (6 килограмм), помешивайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту (25 грамм), проварите 60 минут на медленном огне, снимите с плиты.
Категорически запрещено кипятить или дистиллировать воду для самогона, поскольку любая обработка приведет к утрате кислорода, необходимого для брожения дрожжей.
Емкость с брагой не заполняйте доверху (максимум на ¾ объема), иначе в процессе интенсивного пенообразования она поднимется и перельется через края и часть сырья будет утрачена.
При использовании сухих дрожжей их нужно предварительно активизировать. Для этого выполните рекомендации, прописанные на пакетике. Стандартная инструкция: охладите кипяченую воду до 35 градусов по Цельсию, введите сухие дрожжи в нужном количестве, перемешайте состав. Емкость накройте крышкой, окутайте плотным полотенцем, отправьте в теплое место на 30 минут. Через пол часа на поверхности образуется пенная шапка. После ее появления сухие дрожжи можно медленно вводить в сусло. Если спустя 30 минут пены не появилось, выждите еще 10 минут. Отсутствие реакции свидетельствует о некачественном продукте, который подлежит замене.
При использовании хлебопекарных дрожжей наблюдается процесс активного пенообразования. Часто пузырчатая масса выходит за пределы тары. Для угнетения данной реакции применяются пеногасители для браги (15 миллилитров растительного масла или 10 грамм сухого магазинного печенья). Данные продукты вводят в самогон в малых количествах, поэтому на качество этилосодержащего напитка они никак не повлияют.
Брожение сопровождается интенсивным выделением углекислого газа.
Брага, сделанная на инвертированном сахаре не портит воздух, имеет приятный карамельный запах.
Температурный режим емкости поддерживают за счет утепления бутыля строительными термоизоляционными материалами, установки аквариумных нагревателей с системой терморегуляции, укутывания одеялами или шубами.
Длительность брожения зависит от качества, количества дрожжей, условий окружающей среды (тепла, холода) и варьируется от 3 до 10 дней. Для выведения излишков углекислого газа, препятствующего нормальной работе дрожжей, на протяжении минуты каждые 12 часов взбалтывайте брагу, не снимая гидрозатвора.
Признаки, свидетельствующие о готовности сусла:
Данные признаки используются комплексно. Чтобы не допустить ошибку и не взять в работу недобродившую брагу, одновременно должны выполняться минимум 2 условия из них.
Приступать к осветлению браги можно только после полного окончания брожения, иначе такой способ не принесет желаемого эффекта. Для этого бентонин измельчите в кофемолке, растворите в 300 миллилитрах теплой воды, перемешайте до образования густой массы (выждите 10 минут) и введите в сахарно-дрожжевое сусло. Для осветления браги (20 литров) потребуется 45 грамм белой глины.
После добавления бентонита плотно закройте бутыль и 2 – 3 минуты интенсивно взбалтывайте жидкость. Затем оставьте брагу на сутки в покое. По истечению 24 часов она готова к перегонке. Не выливайте осадок в канализацию, поскольку он может закупорить проход в трубах, образуя в просвете цементные пробки.
Бентонин устраняет сторонние примеси, не выпавшие в осадок в процессе брожения. После осветления брага теряет неприятный дрожжевой аромат, а чистить ее становится намного проще.
Как гнать самогон?
Для получения высококачественного этила спиртной напиток подвергают двойной перегонке, очистке и отстаиванию. Рассмотрим подробно каждый процесс.
На 1 килограмм сахара приходится 50 миллилитров первого выхода.
Согласно нашим пропорциям объем «головной» фракции равняется 300 миллилитрам вредного первака. После этого начинается отбор «тела» самогона, так называемого спирта-сырца, который прекращают после падения крепости дистиллята ниже отметки 40 градусов. Для определения данного параметра используют спиртометр. При отсутствии прибора крепость напитка определяют народным методом: дистиллят набирают в ложку и поджигают, пока он горит – отбор продолжают, когда пламя тухнет – прекращают.
Третья фракция самогоноварения – «хвосты». Они содержат много сивушных масел и могут использоваться для увеличения крепости дистиллята. При необходимости «хвосты» отбирают в отдельную емкость или вовсе их не собирают.
Вариации очистки самогона
Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.
Также крепкий хмельной напиток можно очищать хлебом и пищевой содой.
Фруктовый самогон
Спиртной напиток, настоянный на ягодах, имеет более насыщенный приятный вкус и аромат. Фруктовый самогон можно приготовить из яблок, малины, мандарин, паслена, груш, вишни, винограда. В данных плодах содержится много глюкозы, благодаря этому в брагу нужно меньше класть сахара.
Ягоды и фрукты хорошо бродят, в результате получается подходящая структура сусла для производства качественного напитка.
Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.
Для приготовления фруктовой браги смешайте сахар, дрожжи, сок и оставьте смесь для сбраживания на 7 дней. Затем отстаивайте ее еще неделю, профильтруйте. После первой перегонки самогон получается ароматный, второй – теряет запах.
Вывод
В умеренных количествах (25 грамм в день перед ужином) домашний самогон – полезный напиток, который стимулирует аппетит, оказывает расслабляющее действие. На его основе готовят растирки, компрессы, лосьоны для дезинфекции ран, утоления болезненных ощущений и снятия воспалений.
Неконтролируемый прием спиртного напитка вызывает этиловую зависимость, которая разрушает личность, приводит к деградации сознания, притупляет рассудок, нарушает работу органов и систем.
Для производства «классического» самогона используют сахар, воду, дрожжи. С целью улучшения вкуса и аромата в состав вводят лимонную кислоту, ягоды и фрукты.
Качество самогона зависит от качества исходного сырья, правильности приготовления браги, соблюдения пропорций, технологического процесса, температурного режима на каждой стадии, степени очистки. Оптимальная температура брожения сахарного сусла – 28 градусов.
Из 1 килограмма сырья выход 40 % самогона равняется: сахара – 1,1, риса – 1,25, пшеницы – 0,92, картофеля – 0,35, винограда – 0,25, свеклы – 0,21, груш – 0,165, яблок – 0,14, вишен – 0,121 (литров).