в течении какого времени выдерживаются листья табака для мальборо крафтит
Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.
Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.
Недозрелый лист. Что с ним делать?
Модератор: crazyman
Недозрелый лист. Что с ним делать?
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Тут могу сказать следующее!
Этот год мне в 10 раз повредил одно, что лист высушенный летом (конец Июля начало Августа) на 10 порядков лучше того же высушенный в конце августа!
В вашем случае просто бы выбросил не стоит игра свеч. вкусного из этого табака уже не чего не будет!
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Наверное, да – «овчинка не будет стоить выделки». Но это не значит, что ничего с таким табаком сделать нельзя.
Попробовать, по любому, стоит. В конце концов, это даст неоценимый опыт.
Поэтому я бы рекомендовал Вам сушить и, наплевав на зелень, потом лечить, как на «взрослых» фабриках делают:
Особенности ферментации нестандартных табаков
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
И еще одна статья в тему, с того же молдавского сайта:
Ферментация табака при повышенной температуре
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Ведро стояло на шкафу под потолком,градусов 30 там и более. табак был после лапшерезки.
ведро было накрыто полотенцем.
Re: Недозрелый лист. Что с ним делать?
Не когда с табаком не чего не делаю. сейчас использую запасы урожая 2010 +))
В течении какого времени выдерживаются листья табака для мальборо крафтит
Выращиваем «МАЛЬБОРО»
Табак, в сравнении с махоркой, более требователен к теплу. Выращивание его возможно к юту от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива. Она прекрасно растёт от Заполярья до южных районов России.
За год курильщик потребляет в среднем 7,5—8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака. Масса одного сухого листа составляет 0,8—1,5 г. На растении за сезон формируется 25-33 технически зрелых листьев.
В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки — М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.
Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки — 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр — 0,3— 0,4 г. На 0,01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.
За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты, или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27°С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней; кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20%. Норма расхода раствора — 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 см в эмалированной или фаянсовой посуде. Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27°С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются — появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.
На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 м3 питательной смеси, в том числе 0,02 м 3 присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 см. Сроки посева — третья декада февраля, первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3-0,5 см, семян махорки — 0,7-0,8 см. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).
После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» — 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» — 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» — 23-25°С, в последующие фазы — 20°С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см), расход — 10 л раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.
Из органических удобрений лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду — на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.
За 7-8 дней до поездки рассаду закаливают, уменьшают число поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают, Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается при наматывании ее вокруг пальца.
За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа.
Для посадки берут рассаду высотой 14-16 см с 5-6 развитыми листочками, (не считая семядольных), толщиной стебля 0,3—0,5 см с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.
Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70х30 см для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки — 70х20 см. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 см для табака и 20 см для махорки. В каждую лунку выбивают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду. прижимает к корням влажную почву, сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4:1.
В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растений соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы, проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6-8 л воды на 1 растение.
Против пероноспороза применяют 0,3-процентньй раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появлении тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или ротором (1-20 г на 10 л воды).
Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения. Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.
Для изготовления качественных сигарет, используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50°С при влажности воздуха 60-65%. После чего (температура остается постоянной — 50°С), влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 4В часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность, воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25°С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25-30 дней.
Режут табак на волокна шириной 0,5—0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр — 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0.8—1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты требуется смесь разнообразных табаков.
Автор: С. ЧЕРКАСОВ
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения НПО «Табак»
http://patlah.ru
© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.
В течении какого времени выдерживаются листья табака для мальборо крафтит
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.
Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.
Как все начиналось
Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.
И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.
Процесс ферментации при изготовлении сигар
Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.
Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.
В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.
Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.
Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.
Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.
Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.
Заводской метод ферментации
Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.
Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.
Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях
С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.
Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.
Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.
Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Что даёт ферментация:
Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Условия активации табачных ферментов
Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.
Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.
Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.
Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.
Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.
После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.
Подготовка табака к ферментации
После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.
Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.
После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.
После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.
Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.
Способы ферментации табака в домашних условиях
Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.
Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.
На солнце
Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.
Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.
В микроволновке
Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.
На батарее отопления
Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.
После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.
Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.
В духовом шкафу
Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.
Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.
На водяной бане
Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.
В деревенской печке
Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.
Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.
Ферментация в ферментационном шкафу
Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.
Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.
Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.
Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.
Естественная ферментация (вылежка)
Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.
Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.
Полезные советы
Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.
Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.
После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.
Выберете для себя подходящий метод ферментации.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!