в10 витамин в каких продуктах содержится

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

— участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

— стимулирует синтез интерферона;

— способствует профилактике тромбов;

— повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

— влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

— обеспечивает нормальное пищеварение;

— нормализует работу щитовидной железы;

— помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

— ухудшается состояние кожи и волос;

— нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Источник

Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

В период вынашивания ребенка

Использование в медицине

История открытия

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.

Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.

Физико-химические свойства

Каталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.

Источники

Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.

Дневная норма

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.

Полезные свойства

Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;

нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;

участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;

повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;

снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.

Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.

В период вынашивания ребенка

Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.

Использование в медицине

Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.

Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витаминаБуквенное обозначениеПродукты, в которых содержится витамин B
ТиаминB1Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
РибофлавинB2Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
НиацинB3 (РР)Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
ХолинB4Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислотаB5Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
ПиридоксинB6Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
БиотинB7Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислотаB9Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
КобаламинB12Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетаниеОтрицательное сочетание
Ретинол и токоферолРетинол и В12
Пиридоксин и рибофлавинКобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислотаАскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислотаТокоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислотаВитамин В9 и цинк
Витамин С и токоферолАскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет)В1, мгВ2,мгВ3,мгВ5, мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
9-130,90,91261203001,8
14-18111471,2254002,4
19-701,11,11471,3304002,6
больше 701,11,11471,5304002,6
В период беременности1,41,41881,9306002,6
Во время кормления грудью1,41,61782355002,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнкаВ1, мгВ2,мгВ3,мгВ5, мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
0-6 месяцев0,20,3220,15650,4
7-12 месяцев0,30,4430,36800,5
1-3 года0,50,5640,581500,9
4-8 лет0,60,6850,6122001,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет)В1,мгВ2,мгВ3,мгВ5,мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
9-130,90,91261,0203001,8
14-181,21,31671,3254002,4
19-701,21,31671,3304002,4
больше 701,21,31671,7304002,4

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Витамин H1/В10

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержитсяПарааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например, в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержитсяДефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержитсяВитамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

В 90 % случаев витамин B10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержитсяВпервые витамин В10 выделен из дрожжей, впоследствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть фото в10 витамин в каких продуктах содержится. Смотреть картинку в10 витамин в каких продуктах содержится. Картинка про в10 витамин в каких продуктах содержится. Фото в10 витамин в каких продуктах содержится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *