в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

В каких продуктах содержится витамин В

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Источник

Витамин В11 – несуществующий витамин

Согласно современным медицинским представлениям витамина В11 не существует! Достоверно установлено, что вещество, известное как «витамин В11» — это L-карнитин, который в норме вырабатывается тканями нашего организма в достаточном количестве. А раз наше тело может самостоятельно обеспечить себя этим веществом, то ни о какой витаминной природе этого соединения не может идти и речи! При этом левокарнитин – это очень важное и нужное вещество. Но давайте обо всём по порядку.

Синонимы витамина В11, которые в разное время имело и имеет данное вещество: левокарнитин, L-карнитин, витамин Вт.

История открытия витамина В11

В начале XX века карнитин был обнаружен российскими биохимиками. В 1905 году Владимир Сергеевич Гулевич совместно с Робертом Петровичем Кримбергом выделили из либиховского мясного экстракта* ранее неизвестное азотистое соединение. Своё название «карнитин» получил от латинского термина «carnis» (то есть «мясо»).

*Либиховский мясной экстракт в грубом понимании представляет собой полностью обезжиренную варёную говядину.

В цикле дальнейших самостоятельных исследований, которые продолжались 2 года (1906-1908 гг.), Р.П. Кримберг установил его химическое строение карнитина и доказал его присутсвие в мышечных тканях позвоночных животных и человека. В 1927 году была охарактеризована его оптическая структура – установлено, что вещество имеет два изомера (левовращающая и правовращающая форма или L-карнитин и D-карнитин).

Метаболическая роль и физиологическая функция карнитина стала ясна только к 1952 году благодаря работам немецкого энтомолога Готфрида Самуэля Френкеля и биохимика С. Фридмана. Учёные исследовали факторы роста мучного червя (Tenebrio molitor) и выяснили, что без карнитина такие черви не могут расти, поскольку без карнитина они не могли использовать внутритканевые запасы жира. Благодаря этому за карнитином закрепилось название «витамин Вт», где «т» — Tenebrio molitor.

Дальнейшие развитие науки позволило проводить более детальные исследования, благодаря которым мы знаем всё о L-карнитине. На сегодняшний день карнитин можно отнести к «квазивитаминам», то есть условно незаменимым питательным веществам.

Физико-химические свойства витамина В11

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколькоВ чистом виде представляет собой гигроскопический кристаллический порошок белого цвета. При достижении температуры +195 °C порошок начинает плавиться. Имеет отличную растворимость в воде и спирте. Благодаря этому карнитин реализуется в более устойчивой форме порошка, а принимает его в легко усваиваемой растворённой форме.

Говоря о данном соединении, чаще упоминается именно L-карнитин. Именно эта форма является биологически активной. D-форма карнитина с лечебной целью не применяется, поскольку не оказывает положительного влияния на организм и, более того, является токсичной. D-форма блокирует рецепторы к L-карнитину и сводит к нулю физиологическое действие данного соединения.

Несмотря на свою структурную структуру сходство с холином, никакой роли в передачи нервного импульса у карнитина не было обнаружено.

В каких продуктах содержится витамин В11

Поскольку местом депонирования карнитина является мышечная ткани, в наибольшем количестве это соединение присутствует в пище животного происхождения.

Примерное содержание витамина В11 в продуктах питания (мг на 100 г)Группы пищевых продуктов
150-160Баранина сырая
120-125Говядина сырая
100-105Телятина сырая
45-50Говядина тушёная
37-40Говяжья варёная колбаса
25-27Котлеты из свиного фарша
20-25Кролик тушёный
20-25Свинина тушёная
20-22Колбаса из свинины
13-15Индейка тушёная
15Раки отварные
3,3-10Рыба и морепродукты
1,4-13Молочные продукты
1,3-3,9Грибы

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание карнитина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации карнитина в пище.

Суточная потребность в витамине В11

Рекомендованная суточная потребность в карнитине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группаНорма потребления, мг/сут
Дети 0-12 мес.10-15
Дети 1-3 года30-50
Дети 4-6 лет60-90
Дети 7-18 лет100-300
Взрослые с 18 лет300

Считается, что за счёт внутритканевого синтеза, человеческий организм способен самостоятельно обеспечивать себя карнитином. Его производство осуществляется в печени и почках при участии аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, цианокобаламина, железа, лизина, метионина и ряда специальных ферментов. Депонируется карнитин в мышечной и печёночной ткани, обеспечивая своё физиологическое действие.

Следует заметить, что, например, в США, ежедневное потребление карнитина не нормируется, поскольку он не относится к незаменимым пищевым веществам.

L-карнитин – для чего он нужен организму

Карнитин занимает ключевое место в окислении жиров и превращении их в энергию, которая сохраняется в клетках в виде АТФ (аденозинтрифосфа́т). Весь этот процесс происходит в митохондриях – клеточных органеллах, которые иногда называют «энергетическими станциями» из-за их способности превращать различные химические субстраты в энергию.

Так вот карнитин выступает в роли проводника жиров. Без его помощи, жиры никак не могут попасть внутрь митохондрии. Даже если вокруг органеллы скопится масса жира, она никоим образом не сможет его «переварить».

Карнитин регулирует количество кофермента А. Последний, в свою очередь, принимает участие в метаболизме жиров, расщеплении некоторых аминокислот, детоксикации организма и выведении органических кислот и ксенобиотиков, и, что самое главное – в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), который является ключевым этапом практически всех метаболических процессов, в том числе клеточного дыхания.

В ходе ряда экспериментов было доказано, что карнитин обладает нейропротективным действием, то есть препятствует повреждению нервных волокон. Предполагается, что такой эффект связан с нормализацией метаболизма в нейроне и обеспечением его достаточным количеством энергии.

Витамин В11 для спортсменов

В ходе проведённых экспериментов не были однозначно доказаны все те полезные свойства, которые спортсмены приписывают L-карнитину. Одни исследования доказывали его пользу, другие – опровергали. Изучение влияния дополнительных доз карнитина продолжаются. Из наиболее популярных «спортивных» свойств витамина В11 можно выделить:

Витамин В11 для похудения

На многочисленных женских форумах можно встретить советы по использованию карнитина для похудения. Основываясь на отзывах женщин, можно сделать вывод, что карнитин действительно помогает сбросить лишний вес.

Однако экспериментально был показан нулевой эффект от приёма карнитина (в дозировке 4000 мг в день) в сочетании с регулярными кардиологическими нагрузками (бег 4 раза в неделю по 30 минут). То ли доза не та, то ли нагрузок мало, но эффекта от такого сочетания не было.

Важно понимать, что человек худеет, не когда принимает карнитин или другие биодобавки. Человек худеет только тогда, когда за 24 часа было потрачено больше килокалорий, чем было съедено за эти же сутки.

Применение витамина В11 в медицине

Л-карнитин применяется в случаях, когда необходимо ускорить метаболические процессы в организме. Обычно он не является единственным средством лечения, а используется совместно с другими лекарственными средствами.

Карнитин, показания к применению.

Вред и побочные эффекты карнитина

С полной уверенностью можно сказать о том, что карнитин – это не вредное и полностью безопасное вещество. Это утверждение можно подтвердить несколькими тезисами:

При этом не стоит забывать знаменитую крылатую фразу древнегреческого врача Гиппократа: «Всё хорошо в меру. Избегай крайностей, если хочешь сохранить равновесие». Именно крайность, а именно – чрезмерное потребление карнитина – может служить причиной появления побочных эффектов (хотя они наблюдаются крайне редко).

Препараты витамина В11:

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Другие препараты левокарнитина (таблетки, капсулы, питьевые растворы) в своём большинстве относят к биологически активным добавкам и чаще используют в спортивной медицине.

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Недостаток витамина В11 в организме

Подобные состояния наблюдаются крайне редко. При этом достаточно тяжело выявить изолированный дефицит карнитина в организме, поскольку симптомы такого дефицита являются неспецифическими:

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

Л-карнитин – это псевдовитамин В11, который является жизненно важным веществом для организма человека. Он включён в самые разнообразные и ключевые метаболические процессы, обеспечивает ткани энергией и улучшает их работоспособность. Наше тело способно самостоятельно обеспечивать себя Л-карнитином, лишь только поэтому данное соединение нельзя отнести к истинным витаминам.

Научные данные о дополнительном приёме карнитина (для похудения, для спортсменов или просто для улучшения функционирования организма) противоречивы – большинство исследований указывают на положительное влияние дополнительных доз левокарнитина. Вместе с тем ряд исследований опровергают это.

На основе изученных материалов научных исследований редакция сайта «Всё про лекарства» склоняется к положительной роли карнитина для организма человека и целесообразности применения карнитина для спортивных целей или для похудения.

Источник

Нехватка витамина В11

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина В11

Содержание витамина В11

Продукты, содержащие витамин В11:

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина В11

При недостатке витамина В11 наблюдается:


Если вы чувствуете нехватку витамина В11, вот вам три блюда к вашему столу:

(с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

950 руб.
1 сеанс4 050 руб.
5 сеансов
8 100 руб.
10 сеансовВнутривенное капельное введение лекарственных средств

(без препаратов, 2 бутылки)

950 руб.
1 сеанс4 050 руб.
5 сеансов
8 100 руб.
10 сеансовВнутривенное капельное введение лекарственных средств

(с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

Источник

Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витаминаБуквенное обозначениеПродукты, в которых содержится витамин B
ТиаминB1Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
РибофлавинB2Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
НиацинB3 (РР)Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
ХолинB4Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислотаB5Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
ПиридоксинB6Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
БиотинB7Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислотаB9Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
КобаламинB12Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Смотреть картинку в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Картинка про в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько. Фото в11 витамин в каких продуктах содержится и сколько

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетаниеОтрицательное сочетание
Ретинол и токоферолРетинол и В12
Пиридоксин и рибофлавинКобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислотаАскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислотаТокоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислотаВитамин В9 и цинк
Витамин С и токоферолАскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет)В1, мгВ2,мгВ3,мгВ5, мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
9-130,90,91261203001,8
14-18111471,2254002,4
19-701,11,11471,3304002,6
больше 701,11,11471,5304002,6
В период беременности1,41,41881,9306002,6
Во время кормления грудью1,41,61782355002,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнкаВ1, мгВ2,мгВ3,мгВ5, мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
0-6 месяцев0,20,3220,15650,4
7-12 месяцев0,30,4430,36800,5
1-3 года0,50,5640,581500,9
4-8 лет0,60,6850,6122001,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет)В1,мгВ2,мгВ3,мгВ5,мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
9-130,90,91261,0203001,8
14-181,21,31671,3254002,4
19-701,21,31671,3304002,4
больше 701,21,31671,7304002,4

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *