вам нужно продезинфицировать медизделие какая толщина рабочего дезраствора должна быть над изделием

Вам нужно продезинфицировать медизделие какая толщина рабочего дезраствора должна быть над изделием

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80 — 160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Исследования по оценке устойчивости коронавируса к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам продолжаются.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Можно использовать для дезинфекции поверхностей на ряду с ранее рекомендованными средствами гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору и средств на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору, кроме того для поверхности небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %.

Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового 70%, спирта изопропилового 60% или смеси спиртов 60%, а также парфюмерно косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности

Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Ознакомиться с памяткой о том, как защитить себя и коллег от острых респираторных заболеваний, можно на нашем сайте.

Самый полный перечень инструкций есть на сайте Роспотребнадзора.

Отдельные рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников опубликовало Правительство РФ.

Источник

Вам нужно продезинфицировать медизделие какая толщина рабочего дезраствора должна быть над изделием

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические требования

Disinfectants. General technical requirements

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на химические дезинфицирующие средства и антисептики (далее средства) и устанавливает общие технические требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации о средствах.

Настоящий стандарт распространяется на все виды дезинфицирующих средств.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности

ГОСТ 18995.2-73 Продукты химические жидкие. Метод определения показателя преломления

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 31340 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования

ГОСТ 32419 Классификация опасности химической продукции. Общие требования

ГОСТ 32509 Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде

ГОСТ Р 58151.3 Средства дезинфицирующие. Методы определения физико-химических показателей

ГОСТ Р 58151.2 Средства дезинфицирующие. Номенклатура показателей токсичности и безопасности

ГОСТ Р 58151.4 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности

3 Общие технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Средства должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, настоящего стандарта и технической документации на средство, должны быть изготовлены по рецептурам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.

3.1.2 Идентификационным признаком средств является их назначение, указанное в маркировке и подтвержденное документально.

3.1.3 Физико-химические показатели и идентификационные характеристики продукции, соответствующие ее назначению, указанному в маркировке, приведены в таблице 1.

Показатель активности водородных ионов (pH) средства или его водного раствора

Плотность средства при 20°С, г/см

По НТД предприятия-изготовителя

Показатель преломления при 20°С

По НТД предприятия-изготовителя

Время полного растворения, мин

По НТД предприятия-изготовителя

Коэффициент пропитки салфеток, %

По НТД предприятия-изготовителя

Моющая способность (для средств дезинфицирующих с моющим эффектом), %, не менее

Полная биоразлагаемость (за 28 суток), %, не менее

Концентрация активного(ых) действующего(их) веществ(а)

По НТД предприятия-изготовителя

По действующей нормативной документации

Источник

Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента. Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения и контроль направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений.

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:

I этап – дезинфекция. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения. Физический метод дезинфекции: кипячение водяной насыщенный пар под давлением сухой, горячий воздух надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т. д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу. Основные правила дезинфекции физическим методом:

Химический метод дезинфекции. Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:

Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.
При выполнении манипуляций на дому участковая служба, скорая помощь и медицинский работник должны иметь емкость с дезраствором для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер.

Уничтожение острых предметов:

Как надевать колпачок на уже использованную иглу? Всегда надевайте колпачок на иглу одной рукой, делая это следующим образом:

1. введите кончик иглы в колпачок;
2. наклоните шприц так, чтобы колпачок сел на иглу;
3. другой рукой плотно наденьте колпачок на иглу.

Действуя подобным образом, вы предохраните себя и других от укола иглой. Аккуратно обращайтесь с острым инструментарием – перчатки не предохраняют от повреждения кожи, но они частично очистят иглу от крови, уменьшая количество инокулянта.

Стандартная дезинфекция изделий медицинского назначения многократного применения: предстерилизационная очистка предусматривает окончательное удаление остатков белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства.

Разобранные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений). Машинная мойка изделий предпочтительнее ручной вследствие ограничения контакта персонала с инфицированным материалом и возможности обеспечения более качественной очистки. В настоящее время существует ряд средств, позволяющих объединить в один этап обработки дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Этапы дезинфекции такие же, как и для одноразовых шприцев. Рекомендуется использовать альдегидсодержащие средства, окислители, ЧАС.

Этапы предстерилизационной очистки:

«Абактерил» — профессиональные дезинфицирующие и моющие средства. В линейке представлены: концентрат, кожный антисептик, влажные салфетки, дисперсная система, хлорные таблетки и гранулы, дезинфицирующее мыло, детское мыло, гель-антисептик.

Источник

МУ 3.5.1.3439-17 Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3.5.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих
в медицинских организациях

Методические указания
МУ 3.5.1.3439—17

Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.—16 с.

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е. П. Игонина), Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (Н. В. Шестопалов, В. Г. Акимкин, Л. С. Федорова, Н. Н. Левчук, А. С. Белова, А. А. Серов, А. Ю. Скопин), Федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И. А. Дятлов, М. В. Храмов, И. П. Мицевич, В. Н. Герасимов, Е. В. Детушева П. В. Слукин), Федеральным бюджетным учреждением науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (А. В. Тутельян), ГБУЗ г. Москвы ГКБ № 67 Департамента здравоохранения г. Москвы (О. Е. Орлова).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 13 марта 2017 года.

© Роспотребнадзор, 2017

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

3.5.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих
в медицинских организациях

Методические указания
МУ 3.5.1.3439—17

1. Область применения

1.1. Методические указания устанавливают порядок организации и осуществления оценки чувствительности микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях, к дезинфицирующим средствам с целью выявления микроорганизмов, устойчивых к дезинфицирующим средствам (далее – ДС), организации и проведения мероприятий по выбору для применения эффективных дезинфицирующих средств.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий, медицинских работников, эпидемиологов и других специалистов медицинских организаций, специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных организаций.

Обязательное проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях (далее – МО), наряду с медицинскими, организационными, санитарно-техническими и иными мероприятиями, является важным условием предупреждения возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП).

В формировании микробиологического пейзажа внутрибольничной среды играют роль более 300 вирусов, бактерий (в основном непатогенных и условно патогенных), грибов, простейших. Более 70 % всех ИСМП вызываются грамотрицательными бактериями.

Длительная циркуляция микроорганизмов в больничной среде приводит к формированию измененных штаммов, характеризующихся не только полиантибиотикорезистентностью (устойчивостью не менее чем к 5—6 антибиотикам), но и устойчивостью к дезинфицирующим средствам.

Своевременное выявление таких микроорганизмов, разработка и реализация адекватных мер реагирования является залогом высокой эффективности мер по предупреждению ИСМП.

Представленная методика определения чувствительности микроорганизмов к ДС при необходимости может быть использована в других организациях.

Все работы с микроорганизмами должны проводиться в соответствии с требованиями СП 1.3.2322—08 илиСП 1.3.3118—13.

3. Организация мероприятий по оценке чувствительности
к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

3.1. Мероприятия по оценке чувствительности к ДС микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях, должны включать:

– эпидемиологический надзор за уровнем и распространенностью ИСМП;

– микробиологическую диагностику ИСМП;

– санитарно-бактериологические исследования объектов внутрибольничной среды;

– оценку чувствительности микроорганизмов к ДС;

– организацию и проведение мер по повышению эффективности дезинфекционных мероприятий.

3.2. Эпидемиологический надзор за уровнем и распространенностью ИСМП осуществляют на основании и в порядке, предусмотренном санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами с учетом специфики медицинской организации.

3.3. Микробиологическая диагностика ИСМП и санитарно-бакте­риологические исследования проводятся в собственной лаборатории МО или привлеченной по договору с целью выявления микроорганизмов, циркулирующих в МО и (или) являющихся возбудителями ИСМП.

3.4. Оценка чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам проводится в соответствии с настоящими методическими указаниями.

3.5. Меры по повышению эффективности дезинфекционных мероприятий включают ротацию ДС, использование ДС, обладающих иным механизмом действия на микробную клетку и/или более широким спектром антимикробного действия по сравнению с ранее применяемыми, а также другие меры.

3.6. Устойчивыми к дезинфицирующим средствам являются штаммы микроорганизмов, не погибающие от воздействия растворов ДС, примененных в режимах дезинфекции (концентрация, время воздействия (экспозиция), способ применения, норма расхода и т. д.), указанных в инструкциях по их применению.

3.7. Оценку чувствительности к ДС следует проводить в отношении микроорганизмов, циркулирующих в МО и являющихся возбудителями ИСМП, в особенности, обусловливающих эпидемические очаги с множественными случаями заболеваний и летальности, применительно к тем ДС, которые используются в МО более шести месяцев. Оценку чувствительности микроорганизмов к ДС необходимо проводить не реже одного раза в шесть месяцев по предварительно составленному графику или по эпидемиологическим показаниям.

3.8. Для диагностики возбудителей ИСМП микроорганизмы выделяют от больных из патологических локусов, выделений, биологических жидкостей.

Для выявления микроорганизмов на объектах окружающей среды (медицинские изделия, поверхности столов, поручни кроватей, дверные ручки, посуда, материал от больных и т. д.) отбирают смывы в палатах, операционных, перевязочных, манипуляционных, родовых залах, столовых, в других помещениях в соответствии с МУК 4.2.2942—11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях». Каждый последующий отбор проб целесообразно производить в одних и тех же точках.

3.9. Чувствительность микроорганизмов к ДС определяют с использованием тест-объектов, имитирующих те объекты внешней среды, с которых были взяты образцы.

3.10. Обработку тест-объектов проводят по режимам, указанным в Инструкции по применению конкретного ДС, соблюдая все рекомендации: концентрацию, время обеззараживания, способ обработки, норму расхода, температуру рабочего раствора, загрязненность объекта.

3.11. Перед оценкой чувствительности микроорганизма к ДС проводят предварительную идентификацию выделенного микроорганизма до вида любым доступным методом (изучение биохимических, антигенных, фаголитических и других свойств культуры, использование автоматических микробиологических анализаторов и т. д.).

4. Методы оценки чувствительности
к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

4.1. Оборудование, расходные материалы, реактивы

4.1.1. Средства измерений

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-1000-2 ГОСТ 1770—74

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10 см 3 ГОСТ 29227—91

Цилиндры мерные 2-го класса точности
вместимостью 25 и 50 см 3 ГОСТ 1770—74

Термометр лабораторный шкальный, пределы измерения 0—55 °С ТУ 25-2021.003—88

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

4.1.2. Вспомогательные устройства и материалы

Шкаф сушильный стерилизационный, позволяю­щий поддерживать температуру (160 ± 5) °С ТУ 9452-010-00141798—02

Термостаты, позволяющие поддерживать рабо­чую температуру (28 ± 2) и (37 ± 2) °С ТУ 9452-002-00141798—97

Автоклав электрический ГОСТ 9586—75

Стерилизаторы паровые медицинские ГОСТ Р ЕН 13060—11,

Дистиллятор ТУ 4952-007-33142130—2000

Облучатель бактерицидный настенный ТУ 9444-015-03965956—08

Холодильник бытовой ГОСТ 26678—85

Микроскоп биологический с иммерсионной системой

Лупа с увеличением ´10 ГОСТ 25706—83

Пробирки типов П1, П2 ГОСТ 25336—82

Спиртовки лабораторные стеклянные ГОСТ 23932—90

Чашки биологические (Петри) ГОСТ 23932—90

Воронки конусные диаметром 40—45 мм ГОСТ 25336—82

Груша резиновая ТУ 9398-005-0576-9082—03

Марля медицинская ГОСТ 9412—77

Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 25556—81

Бумага фильтровальная лабораторная ГОСТ 12026—76

Тест-объекты из различных материалов
размером 5 ´ 5 см

Медицинские тест-изделия (пинцеты,
корнцанги, шпатели, резиновые трубки и др.)

Штативы для пробирок

Марлевые салфетки 5 ´ 5 см

Оптический стандарт мутности № 20, № 10

Перчатки медицинские ГОСТ 32337—13

Биохимические системы идентификации
микроорганизмов или бактериологические
автоматизированные анализаторы

Примечание. Допускается применение вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4.1.3. Реактивы и питательные среды

Агар микробиологический ГОСТ 17206—96

Вода дистиллированная ГОСТ 6709—90

Спирт этиловый ректификованный ГОСТ Р 51652—2000 или

натрий хлористый, хч ГОСТ 4233—77

Спирт этиловый технический ГОСТ 17299—78

Ацетон-спиртовая смесь 1 : 1

Водопроводная вода стерильная

Тиосульфатнатрия ГОСТ 27068—86

Сульфонол ТУ 2481-135-07510508—07

Пиросульфит (метабисульфит) натрия ГОСТ 11683—76

Инактивированная лошадиная сыворотка

Набор для окраски по Граму(раствор генциана фиолетового, раствор Люголя, раствор фуксина Циля) ТУ 9398-019-27428909—08

Питательные среды для культивирования
микроорганизмов

Примечание. Допускается использование других питательных сред и препаратов с аналогичными характеристиками.

4.2. Подготовка культуры микроорганизма

4.2.1. Посев и выращивание выделенного штамма микроорганизма
на соответствующей питательной среде

Микроорганизмы культивируют на следующих питательных средах:

– бактерии – на казеиновом бульоне, мясо-пептонном бульоне, казеиновом агаре, мясо-пептонном агаре или других питательных средах, предназначенных для культивирования определенных видов бактерий при температуре 37 °С в течение 18—24 ч;

M. tuberculosis, нетуберкулезные микобактерии, выделенные от больных и из объектов непосредственно в данном учреждении – на среде Левенштейна-Йенсена, Финна 2 или аналогичной среде при температуре 37 °С в течение 7—28 суток;

4.2.2. Приготовление микробной взвеси

Для приготовления микробной взвеси культуру смывают с агара стерильной водопроводной водой или стерильным физиологическим раствором. Полученную взвесь фильтруют через стерильный ватно-марлевый фильтр и разводят стерильной водопроводной водой или стерильным физиологическим раствором до концентрации

4.3. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств

Рабочий раствор готовят с соблюдением мер предосторожности в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного средства.

Если дезинфицирующее средство представляет опасность при ингаляционном воздействии, растворы готовят в вытяжном шкафу или в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, с защитой органов дыхания респираторами, кожи рук – резиновыми перчатками, глаз – защитными очками.

4.4. Приготовление нейтрализатора

Для нейтрализации действующего вещества (ДВ), которое может быть перенесено с материалом тест-объекта при его посеве в питательную среду, используют нейтрализатор – вещество, которое устраняет (нейтрализует) действие химического агента на микробную клетку, но не убивает и не задерживает рост тест-микроорганизма. В качестве нейтрализаторов для ДВ из различных химических групп применяют:

для галоидактивных (хлор-, бром- и йодактивные) и кислородактивных (перекись водорода, ее комплексы с солями, надуксусная кислота, озон) – 0,1—1,0%-е растворы тиосульфата натрия;

для четвертичных аммониевых солей (алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид и др.), аминов, производных гуанидина (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин биглюконат и др.) – универсальный нейтрализатор, содержащий Твин 80 (3 %), сапонин (0,3—3 %), гистидин (0,1 %), цистеин (0,1 %);

для альдегидов (глутаровый альдегид, глиоксаль, формальдегид, ортофталевый альдегид) – 1,0%-й раствор пиросульфита (метабисульфита) натрия или универсальный нейтрализатор (см. выше);

для кислот – щелочи в эквивалентном количестве;

для щелочей – кислоты в эквивалентном количестве;

для композиционных средств – универсальный нейтрализатор (см. выше). Если в состав средства входят окислители, в нейтрализатор дополнительно вводят тиосульфат натрия (0,1—1,0 %).

4.5. Выбор тест-объекта, используемого для оценки чувствительности выделенного штамма микроорганизма

Выбор тест-объекта зависит от назначения ДС.

При определении чувствительности выделенного штамма микроорганизма к ДС, предназначенному для обеззараживания поверхностей в помещениях, в качестве тест-объекта используют различные материалы, например, линолеум, кафельную плитку, пластик, стекло, фаянс и др. (не менее 3 видов).

При определении чувствительности выделенного штамма микроорганизма к ДС, предназначенному для обеззараживания медицинских изделий, в качестве тест-объектов используют материалы, из которых изготовлены изделия (стекло, металлы, пластмассы, резины).

При определении чувствительности выделенного штамма микроорганизма к ДС универсального назначения следует выбирать для оценки чувствительности режимы обеззараживания объектов разными способами: способом протирания (например, поверхности) и погружения (например, медицинские изделия).

4.6. Оценка чувствительности выделенного штамма микроорганизма к дезинфицирующим средствам,
предназначенным для обеззараживания поверхностей

4.6.1. Постановка эксперимента

Исследования проводят в микробиологических лабораториях в отдельных боксированных помещениях или боксах биологической безопасности II класса.

При проведении исследований используют тест-объекты размером 5 ´ 5 см из различных материалов, но не менее 3 видов.

В качестве тест-микроорганизма используют микроорганизм, выделенный от больного или с поверхности объекта внутрибольничной среды. Эксперимент проводят после идентификации микроорганизма и проверки чистоты культуры.

Тест-объекты перед контаминацией микроорганизмом подвергают механической очистке – моют водой с мылом и щеткой, затем высушивают при комнатной температуре и автоклавируют. При использовании тест-объектов, не устойчивых к автоклавированию, допускается их обрабатывать фламбированием с помощью смоченного в спирте горящего ватного тампона.

Тест-объект помещают на дно стерильной чашки Петри и располагают на лабораторном столе в микробиологическом боксе или боксах биологической безопасности II класса на поддонах с салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором. Пипеткой наносят на них 0,1 мл двумиллиардной микробной взвеси (площадь поверхности 25 см 2 ), равномерно распределяют ее по поверхности стерильным шпателем, не допуская стекания суспензии за пределы тест-объекта, затем подсушивают, приоткрыв чашку Петри (до полного высыхания) при температуре 18—22 °С и относительной влажности 40—60 %, после чего обрабатывают раствором ДС.

Обработку тест-объектов раствором ДС проводят способами протирания или орошения (в зависимости от рекомендаций, изложенных в инструкции по применению средства).

После окончания экспозиции чашки с тест-объектами заливают 10 мл раствора нейтрализатора, соответствующего данному ДС, и делают несколько круговых движений чашкой для лучшего смачивания тест-объекта. Через несколько минут стерильным пинцетом переворачивают тест-объект и повторяют круговые движения. После контакта нейтрализатора с тест-объектом в течение 10 мин снова делают несколько круговых движений чашкой, затем стерильным пинцетом удаляют тест-объект из чашки и сбрасывают его в емкость с дезинфицирующим раствором с целью дальнейшего обеззараживания.

Нейтрализатор из чашки Петри сеют (на 2—3 чашки по 0,1—0,2 мл в каждую) на твердые дифференциально-диагностические питательные среды либо заливают чашку с нейтрализатором растопленным и остуженным до 45 °С агаром. После застывания агара посевы помещают в термостат и культивируют при оптимальной температуре, необходимой для роста данного микроорганизма: для бактерий – при 37 °С до 48 ч; для микобактерий – при 37 °С в течение 21 суток; для грибов рода Candida– при 27 °С до 10 суток. Более длительные сроки культивирования микроорганизмов после воздействия растворов ДС рекомендуются для лучшего восстановления их жизнеспособности и снятия бактериостатического действия.

Контрольные тест-объекты обрабатывают так же, как и опытные, используя вместо дезинфицирующего средства стерильную водопроводную воду.

4.6.2. Учет и оценка результатов

Учет результатов проводят путем оценки остаточной обсемененности поверхностей после обработки раствором дезинфицирующего средства в выбранном режиме. После подсчета количества выросших на чашках Петри колоний рассчитывают плотность контаминации 25 см 2 поверхности и процент обеззараживания, принимая количество колоний, снятых с контрольных поверхностей, за 100 %. Процент обеззараживания рассчитывают по следующей формуле:

Х – процент обеззараживания;

Оп – количество микробных клеток на опытной поверхности;

К – количество микробных клеток на контрольной поверхности.

Пример расчета процента обеззараживания.

С 25 см 2 контрольной поверхности снято 148 000 микробных клеток, а с аналогичного вида опытной поверхности – 20 микробных клеток. Следовательно:

Если гибель микроорганизма на обработанных поверхностях составляет 99,99 % и более, выделенный госпитальный штамм считают чувствительным к действию ДС, если менее 99,99 % – считают устойчивым к данному ДС в исследуемом режиме применения.

Исходя из полученных результатов, выдают рекомендации по дальнейшему использованию ДС для дезинфекции в МО:

– при установлении чувствительности госпитального штамма микроорганизма к действию дезинфицирующего средства в каком-либо из рекомендованных в инструкции по применению средства режимов, средство в данном режиме (режимах) можно применять для обеззараживания поверхностей;

– в том случае, когда установлена устойчивость госпитального штамма микроорганизма к действию дезинфицирующего средства в испытанном режиме применения, данное дезинфицирующее средство следует заменить на другое.

4.7. Оценка чувствительности выделенного штамма микроорганизма к дезинфицирующим средствам, предназначенным для обеззараживания медицинских изделий

4.7.1. Постановка эксперимента

В качестве тест-изделий используют стерильные медицинские изделия из различных материалов (металл, резина, пластмасса, стекло). Перечень медицинских изделий из металл, взятых в эксперимент, должен включать инструменты, имеющие (например, корнцанг) и не имеющие замковых частей (например, пинцеты, шпатели).

В качестве тест-микроорганизма используют выделенный от больного или из объектов внутрибольничной среды штамм микроорганизма.

Изделия размещают в лотке (на поддоне) на лабораторном столе микробиологического бокса или бокса биологической безопасности IIкласса.

На поверхность тест-изделия (у замковых медицинских изделий – в область замка, а при наличии каналов и полостей – также в канал изделия) с помощью пипетки наносят по 0,1 мл одномиллиардной суспензии тест-микроорганизмов, содержащей 40 % инактивированной лошадиной сыворотки, для имитации органического загрязнения. Тест-изделия подсушивают до полного высыхания при температуре 18—22 °С и относительной влажности 40—60 %. Мелкие тест-изделия погружают в указанную взвесь тест-микроорганизма на 15 мин, затем их извлекают и подсушивают при тех же условиях (до полного высыхания). При испытании ДС, обладающих фиксирующими свойствами, количество добавляемой сыворотки составляет не 40, а 5 %, так как в инструкциях по применению таких средств в практических условиях рекомендовано перед дезинфекцией предварительно отмывать изделия от органических загрязнений.

Дезинфицирующие растворы готовят на стерильной водопроводной воде. После подсушивания контаминированные изделия полностью погружают в раствор испытываемого ДС, заполняя им все каналы и полости изделий, избегая образования воздушных пробок. Инструменты, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе ДС несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замка. Толщина слоя раствора ДС над изделиями должна быть не менее 1 см. Параллельно для контроля изделия погружают в стерильную водопроводную воду.

После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из дезинфицирующего раствора и марлевой салфеткой размером 5 ´ 5 см, пропитанной нейтрализатором, с поверхности изделия делают смывы, затем салфетку помещают в пробирку с 10 мл того же нейтрализатора и встряхивают с бусами в течение 5—10 мин. Канал изделия промывают раствором нейтрализатора. Для оценки эффективности обеззараживания смывную жидкость с поверхности изделия и из канала засевают на соответствующие питательные среды. Мелкие изделия погружают в раствор нейтрализатора на 5 мин, а затем изделия переносят в пробирки с жидкой питательной средой.

Посевы выдерживают в термостате при температуре, оптимальной для роста тестируемого микроорганизма: для бактерий – при 37 °С до 48 ч; для микобактерий – при 37 °С в течение 21 суток; для грибов рода Candida – при 27 °С до 10 суток. Более длительные сроки культивирования микроорганизмов после воздействия растворов ДС рекомендуются для лучшего восстановления их жизнеспособности и снятия бактериостатического действия.

4.7.2. Учет и оценка результатов

Учет результатов проводят после инкубации посевов в термостате, отмечая наличие или отсутствие роста микроорганизма на питательных средах.

Если гибель тестируемого микроорганизма на изделиях составляет 100 % (отсутствие роста во всех пробах), выделенный госпитальный штамм микроорганизма считают чувствительным к действию дезинфицирующего средства, если менее 100 % (наличие роста в одной или более пробах) – считают устойчивым к данному дезинфицирующему средству в исследуемом режиме применения.

Исходя из полученных результатов, даются рекомендации по дальнейшему использованию дезинфицирующего средства для дезинфекции в МО:

– при установлении чувствительности госпитального штамма микроорганизма к действию ДС в каком-либо из рекомендованных в инструкции по применению средства режимов, средство в данном режиме (ре­жимах) можно применять для обеззараживания медицинских изделий;

– в том случае, когда установлена устойчивость госпитального штамма микроорганизма к действию исследованного режима применения ДС, средство следует заменить на другое.

5. Оформление результатов исследований

Результаты оценки чувствительности выделенного штамма микроорганизма к действию ДС рекомендуется оформлять в виде протокола, в котором указываются следующие положения:

– название организации, проводившей оценку устойчивости ___________

– название выделенного штамма микроорганизма ____________________

– дата выделения штамма микроорганизма _________________________

– источник (объект) и место выделения ____________________________

– объект исследования __________________________________________

– название ДС, к которому определялась устойчивость _______________

– исследованный режим применения (концентрация ДС, экспозиция, норма расхода, способ обработки)

– результат оценки эффективности обеззараживания _________________

– дата проведения исследований __________________________________

Дезинфицирующее средство, к которому выявлена устойчивость микроорганизма, заменяется на другое, отличающееся механизмом действия на микробную клетку, действующее вещество которого относится к другой химической группе, после подтверждения чувствительности к нему данного штамма микроорганизма.

При возникновении трудностей по подбору эффективного дезинфицирующего средства или других проблем по оценке чувствительности выделенный устойчивый штамм микроорганизма, образец дезинфицирующего средства в количестве одной упаковки коммерческого препарата, к которому выявлена устойчивость выделенного штамма, и результаты оценки чувствительности штамма микроорганизма к дезинфицирующему средству рекомендуется передать в ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора для дальнейшего исследования.

Устойчивые к дезинфицирующим средствам штаммы микроорганизмов депонируются в коллекции культур ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и в Государственной коллекции микроорганизмов «ГКПМ Оболенск».

6. Термины и определения

Антибиотикорезистентность – устойчивость возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибиотиков.

Действующее вещество (ДВ) – химическое соединение или биологический агент, обладающие дезинфицирующими свойствами и обеспечи­вающие целевую эффективность средств, приготовленных на их основе.

Дезинфицирующие средства (ДС) – средства, изделия, предназначенные для дезинфекции.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – случаи инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в медицинских стационарных и амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных организациях, организациях социальной защиты населения; при оказании скорой медицинской помощи; помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – случаи инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в медицинских стационарных и амбулаторно-поли­клинических, образовательных, санаторно-оздоровительных организациях, организациях социальной защиты населения; при оказании скорой медицинской помощи; помощи на дому и др.), а также случаи инфици-

рования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Нейтрализатор дезинфицирующего средства – вещество (смесь веществ), прекращающее действие дезинфицирующего средства.

Устойчивость (резистентность) – сопротивляемость организма (популяции, биоценоза) к воздействию различных факторов (яды, загрязнители, паразиты, болезни). В дезинфектологии – приобретенная устойчивость микроорганизмов к дезинфицирующим средствам.

7. Нормативные ссылки

1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпи­демиологическом благополучии населения».

2. ГОСТ Р 56994—16 «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения».

3. СанПиН 2.1.3.2630—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

4. СП 1.3.3118—13 «Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности)».

5. СП 1.3.2322—08 «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (с дополнениями и изменениями).

6. СП 1.2.036—95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I—IV групп патогенности».

7. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2011).

8. Приказ Роспотребнадзора от 20.01.2014 № 34 «О создании Всероссийского научно-методического центра по неспецифической профилактике инфекционных болезней и мониторингу устойчивости биологических агентов к дезинфекционным средствам».

9. Р 4.2.2643—10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».

10. МУК 4.2.2942—11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *