ванилин по вкусу какой
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Все, что нужно знать о ванили, ванилине, ванильном сахаре и экстракте! Чем различаются и как правильно применять? Как использовать ванильные стручки и семена? Почему нельзя переборщить с ванилином? Ответы на эти и другие вопросы в статье!
Описание
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Ваниль и ванильный сахар – в чем разница между ними?
Ваниль – это ароматный экзотический продукт, который стали все чаще использовать в кулинарной сфере.
Ваниль необычайно полезна для здоровья. При добавлении в выпечку часто выбор стоит между натуральной ванилью и ванилином. Сегодня мы разберемся, в чем заключается разница между этими специями.
Так чем же ванильный сахар отличается от ванили?
Ваниль – это бобовые стручки, которые получают из альпинистской тропической орхидеи. Их используют в качестве ароматизатора для кондитерских изделий и сладких напитков. Это дорогостоящая специя также может быть применена, как добавка в парфюмерию.
Ванильный сахар – это добавка, ароматизированная ванильными бобами. Белый порошок известен, как синтетический заменитель ванили. Данная специя применяется вместо спирта, чтобы извлекать из ванили эфирные масла. Ванилин отличается стойкостью к заморозке и к термической обработке до 250 градусов.
Разница между этими двумя продуктами заключается в следующем:
Показательный эксперимент отличия ванили от ванилина
Один из самых известных американских журналов по кулинарии под названием Cook’s Illustrated в 2009-м году провел эксперимент.
По итогам эксперимента было выяснено, что молочные холодные десерты обладают лучшим вкусом, если добавлять в них натуральный экстракт ванили (в магазин за ванильным экстрактом). Для кондитерских продуктов, как оказалось, подходят обе эти специи.
Из использованных стручков предварительно удаляются зерна, после чего сами стручки подсушиваются в духовом шкафу и перемалываются до порошкообразного состояния, который впоследствии добавляют в сахар. Для 200 граммов сахарного песка необходимо взять 4-5 стручков. Такой ванилин можно добавлять в десертную продукцию так же, как и покупной. Чем дольше готовый сахар настаивается, тем более ярко выраженным будет его вкус и аромат.
Кроме того, ванилин может быть приготовлен из неиспользованных целых стручков. Разумеется, такой вариант сахара будет куда ароматней и вкусней. Для 200 граммов сахара используется 2 стручка. Зернышки нужно смешать с сахаром, заблаговременно достав их. Тем временем, опустошенные стручки закапываются в ванильный сахар. Вот и все, смесь готова к употреблению!
· Жидкий ванильный экстракт
На цельных ванильных стручках необходимо сделать продольные надрезы. Далее поместить стручки в баночку или в бутылку, залив водкой. На пол литра алкоголя используется 5 стручков ванили.
Бутылка кладется на полгода в прохладное темное место. На протяжении этого времени ее нужно периодически взбалтывать.
Таким образом, вы получите прекрасный экстракт ванили, приготовленный в домашних условиях. Его можно будет добавить фактически в любую выпечку, не опасаясь за спиртной привкус.
Надеемся, эта статья была для вас полезной. Покупайте только качественные ванильные экстракты проверенных производителей. Тогда ваши десерты будут иметь поистине потрясающий вкус!
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Далекие от кулинарии мужчины считают, что между словами ванилин и ванильный сахар, ваниль или ванилин нет никакой разницы. На самом деле это не так. Что объединяет эти ингредиенты и чем отличается ванилин от ванильного сахара? Читайте ниже.
Сравниваем ванильный сахар и ванилин, что лучше?
Ванилином называют «главную» составляющую ванили, которая отвечает за тот самый аромат. Получить его можно из ванили натуральной, что потребует больших трудозатрат и средств, а можно изготовить в лаборатории, к чему и прибегают современные производители.
Ванилин обладает грубым и менее насыщенным ароматом, чем натуральный продукт. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. В кремы и всевозможные десерты ванилин стараются не добавлять, ведь для этого существует ванильный сахар. Что это такое?
Получить это важное кондитерское вещество можно путем:
• смешивания натуральной измельченной ванили с сахаром или пудрой;
• добавления ванилина в сахарный песок или же пудру.
Разумеется, первый вариант гораздо лучше. К самым популярным брендам, выпускающим сахар ванильный, относятся Dr. Oetker и Kotanyi.
Ванильный сахар — это меньшая концентрация ванили, поэтому использовать его можно в больших количествах, чем ванилин. Правда, в этом есть и минус — пакетик ванильного сахара быстро заканчивается.
Ванилин кристаллический
Такой ванилин выглядит как маленькие игольчатые кристаллы беловатого или желтоватого оттенка с горьковатым или жгучим вкусом. В сухом виде такой продукт имеет легкий и приятный аромат. Чтобы кристаллическая добавка полностью раскрыла свой запах, ее нужно растворить в водке с расчетом один пакетик на 50 мл. В получившуюся смесь добавляют сироп (400 г сахара на стакан воды).
В случае, если по рецепту нельзя использовать спирт и другие жидкости, кристаллический ванилин соединяются сухими ингредиентами. В выпечке, например, с сахаром и мукой.
Ванильная пудра
Порошок с ароматом ванили, он же пудра, делают очень просто: стручки ванили и нужное количество сахарной пудры помещают в одну банку на неделю, после чего стручки достают. Остается пропитанный невероятным ароматом сладкий порошок.
Пудру ванильную можно добавлять в хлебобулочные изделия, ею также можно украшать десерты и сладости. Важный момент: пудру в пакетиках нужно добавлять в самом конце, чтоб аромат блюда не улетучился слишком быстро.
Жидкий ванилин: использование и приготовление
Жидкий натуральный ванилин (он же ванильный экстракт) представляет собой спиртовую настойку ванили (35%), обладающую ярчайшим ароматом и вкусом. Правда, пока ее не подвергли термической обработке. После этого процесса уже не жидкая настойка теряет все свои свойства. Используется жидкий ванилин в десертах, кремах, напитках.
Ванильный сахар и ванилин, как выяснилось, родственники хоть и близкие, но не взаимозаменяемые. Отличия кроются в структуре, способе производства, вкусе и требуемом количестве. Готовьте правильно и выбирайте только полезные добавки!
Ваниль и ванилин – в чем различие
Ваниль – известная всем пряность с поистине чарующим ароматом. Не будь его, мы бы не смогли наслаждаться утонченным вкусом кремов и выпечки. Она очень популярна среди кондитеров и поваров всего мира, однако настоящая ваниль – дорогое удовольствие.
Что такое ваниль
Натуральная ваниль растет в тропических зонах Латинской и Южной Америки и относится к вечнозеленым орхидеям. У нее тонкий длинный стебель, зеленовато-желтые жесткие листья. Самая ценность в длинном, эластичном и маслянистом стручке – скрученной палочке с плодами, поверхность которых покрыта ароматным налетом.
Цветет такая красота всего один день, поэтому его стоимость чрезвычайно высока. Кстати, в древние времена высушенные стручки ванили часто выступали в роли денег, настолько дорого они ценились тогда, и продолжают быть практически бесценными сейчас.
Аромат пряности нравился людям, он придавал пикантность напиткам и еде. Сохранились древние рецепты ацтеков, которые добавляли стручки в молоко, готовя, таким образом, своеобразное какао.
Европейцы, достигнув берегов Южной Америки, тоже распробовали утонченный и необычный вкус ванили, они долго старались вырастить ее у себя на родине, но все попытки оставались безуспешными.
Впоследствии стало понятно, почему каждый эксперимент заканчивался полным провалом. Оказывается, ваниль может опылить только один вид пчел, который водится исключительно в Мексике.
Когда это поняли, стали придумывать альтернативные варианты. Например, ботаник из Бельгии пытался разработать варианты искусственного опыления, но они так и не прижились.
И единственным «рабочим» вариантом остался метод, придуманный двенадцатилетним мальчишкой – он предлагал руками переносить пыльцу на пестик. Но понятно, что такой способ слишком трудозатратный и долгий по времени, а сама полученная таким образом ваниль, будет стоить огромных денег.
Именно из-за слишком высокой цены на эту пряность люди придумали, как создать синтетический аналог, имеющий схожий вкус и аромат. Так и появился ванилин, который сейчас является одной из самых популярных и любимых специй.
Как производится ваниль
Все плоды собираются вручную, сам процесс разделяется на несколько этапов, и первым делом производится тщательная промывка и обработка. Затем стручки высушивают, причем исключительно естественным образом и это занимает несколько месяцев. В результате, на них появляется белый налет, это значит, продукция готова к упаковке и дальнейшему «дозреванию».
Как только процесс ферментизации полностью закончен, продукт считается готовым к употреблению. Его расфасовывают и отправляют к конечному потребителю.
Польза и вред ванили
Как и любой растительный продукт, натуральная ваниль имеет полезные свойства, причем достаточно часто ее рекомендуют женщинам. Отмечено, что особый аромат, достаточно терпкий и нежный, помогает облегчить симптомы ПМС и делает сам период менструации менее болезненным.
Считается, что такое возможно за счет того, что ваниль активизирует выработку серотонина, отвечающего за поднятие настроения, выравнивание работы нервной системы. Улучшается сон, уходит раздражение, появляется радость и чувство спокойствия.
Ванильный стручок, а точнее те микроэлементы, которые в нем содержатся, оказывают благотворное влияние на работу мышц. Жевание сушеной ванили помогает убрать болезненные ощущения в области живота.
Аромат ванили удивительным образом избавляет от жуткого и неуправляемого желания что-то съесть. Вместо очередной порции еды можно глубоко несколько раз вдохнуть запах стручка, желание перекусить тут же пройдет.
Ваниль – мощный природный афродизиак, к тому же, она один из лидеров в списке антиоксидантов.
Но она же может вызвать мощную аллергическую реакцию, поэтому при первом ее использовании лучше проявить осторожность. По-настоящему злоупотреблять ванилью не получится, она слишком дорого стоит, чтобы можно было ее переесть.
Тем не менее, людям, с повышенной реакцией на запахи и вкусы, необходимо внимательно следить за своим состоянием. Иногда даже сам аромат ванили может вызвать головокружение и головную боль.
Ваниль существенно усиливает вкус блюда, она раскрывает все нюансы и нотки. Но есть одно важное условие – необходимо строго придерживаться дозировки и рекомендациям к рецепту.
Как получают ванилин
Само по себе растение никакого аромата не имеет, и получить его можно только в результате серьезного и тяжелого труда. Собрать, промыть, продезинфицировать, высушить, перебрать, а затем еще раз высушить. Именно в результате сушки под открытым небом происходит процесс ферментации – ваниль вырабатывает свой аромат и приобретает вкус.
На стручках появляются мелкие кристаллы белого цвета, вот из них и делают ванилин. Получается, что он становится неким субпродуктом, который производится при обработке стручков. Он тоже ценен, но, конечно, намного меньше, чем сами стручки. Ванилин так же придает блюдам неповторимый и уникальный аромат и вкус, но действует менее активно, чем ваниль.
В связи с высокой стоимостью и достаточно долгим процессом изготовления ванилина, люди задумались о том, как его можно получить синтетическим путем или из других продуктов. И сейчас мы используем ванилин, переработанный из рисовых отрубей, коры сосны и масла гвоздики.
Это натуральный продукт, а существует еще и ванилин, полученный искусственным путем – он производится в лабораториях, где его молекулу повторяют из определённого сырья, подходящего по химическому составу.
Конечно, тут уже речь о природном, натуральном происхождении не идет, но, тем не менее, промышленный ванилин обладает таким же терпким и сладким вкусом и ароматом, как и натуральный.
Что лучше
Натуральный ванилин – продукт растительного происхождения, и только он богат эфирными маслами и ценными элементами. Но однозначно говорить о том, что ванилин проигрывает, тоже не стоит.
В 2009 году популярный американский кулинарный журнал провел эксперимент, согласно условиям которого, для дегустации предлагались блюда с натуральной ванилью и синтетическим ванилином.
Итоги несколько удивили: несмотря на то, что блюда с настоящей ванилью имели некое преимущество, были отмечены за бесподобный вкус, выпечка в составе с синтетическим ванилином, понравилась больше по аромату и консистенции.
Где используется ваниль и ванилин
Натуральная ваниль применяется в виде самого стручка – ее целиком помещают в емкость с, например, молоком или сливками; разрезают пополам, достают семена и растирают в порошок, который добавляют в блюдо.
Кстати, именно семена считаются в ванили самой ценной частью. Но если вы используете стручок, то важно помнить – он не любит долгую термическую обработку и может совершенно испортить вкус блюда своей горечью. Но зато именно он подойдет для ароматизации настоек или придания аромата сахару.
Ванилин намного проще в использовании – достаточно раскрыть пакетик и добавить щепотку в тесто для печенья, блинов, оладий, кексов. Его активно применяют в приготовлении соусов и подливок, причем не обязательно к сладким блюдам. Ваниль добавляют в кофе, чай, алкогольные напитки.
Главное условие – четко соблюдать дозировку, в противном случае блюдо будет сильно горчить. Для того чтобы оно приобрело нежный аромат, достаточно в среднем примерно 1 г порошка. Кстати, опытные кулинары советуют разводить ванилин водой в ложке, и добавлять его в заготовку в самую последнюю очередь.
Как выбрать и как правильно хранить
Если речь идет о ванили, то ее нужно покупать исключительно в специализированном магазине и первым делом обращать внимание на цену. Не может этот натуральный и такой трудный в выращивании изготовлении продукт, стоить дешево.
Сам стручок обязательно должен быть блестящим, наполненным и достаточно эластичным. Кожица у качественной ванили темно-коричневого цвета, причем она тонкая, и ни в коем случае, не грубая и не поврежденная.
Если покупаете экстракт, обратите внимание на то, что он не должен содержать примесей, вся жидкость в упаковке прозрачная, коричневого цвета.
Также смотрите на сроки годности – стручки могут храниться при целой заводской упаковке не более 4-х лет, а если ее вскрывали, то не более года.
Самое лучшее место для хранения ванили – затемненный шкаф. Категорически не допускается использовать для этих целей холодильник – уже через пару недель на стручках появится плесень, а сами они будет совершенно непригодны для употребления.
Открытые пакетики ванили лучше использовать как можно быстрее. Во-первых, они очень быстро теряют свой уникальный аромат, а во-вторых, прекрасно впитывают посторонние запахи продуктов и специй, которые хранятся рядом.
Итак, зная, в чем существенные отличия одной пряности от другой, вы можете пробовать и экспериментировать, искать свои вкусы и блюда. И если вас не остановит цена натуральной ванили, непременно используйте ее в приготовлении удивительных и необыкновенно вкусных кулинарных творений.