вареная сгущенка для торта какая лучше
Сгущённое молоко – выбор кондитеров: какое лучше подходит для выпечки тортов и пирожных
Сегодня у нас с вами разговор пойдёт о сгущённом молоке: на что обратить внимание при покупке, какое сгущённое молоко лучше использовать, также расскажу вам об использовании варёного сгущённого молока. Итак, начнём.
В магазинах большой выбор сгущённого молока. На что же нужно обратить внимание при его покупке?
Лично мне очень нравятся такие бренды, как Алексеевское и Рогачёв. ( Это не реклама! Совет носит рекомендательный характер.)
Сгущённое молоко я использую для приготовления теста, различных кремов, а также мастики.
Вот здесь честно могу сказать, качественное варёное сгущённое молоко мне не встречалось, состав такого молока оставлял желать лучшего. Поэтому такую сгущёнку я готовлю сама. Как? Сейчас расскажу).
Такую сгущёнку можно и просто кушать с белым хлебом, но я её чаще всего использую для приготовления различных кремов.
Ещё один нюанс: чем дольше варить сгущённое молоко, тем более насыщенный карамельный вкус у неё получится.
Надеюсь, эта статья также станет для вас полезной. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!
10 лучших производителей сгущенки по версии Контрольной закупки и Росконтроль на 2021 год
Сгущённое молоко — ценнейший со времен военного продовольственного дефицита продукт, который и по сей день остаётся популярным и входит в продуктовую корзину спасателей МЧС, а также вывозится в зоны стихийных бедствий и катастроф. Только с появлением сгущенки стало возможным долгое хранение таких важных питательных натуральных компонентов, как белок и жир. Но все ли молочные консервы действительно полезны, а главное безопасны? Чтобы оградить себя от фальсификации и купить не только вкусную, но и качественную сгущёнку предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших производителей, основанным на лабораторных исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль».
Как выбрать правильную сгущенку?
Если для какого-либо рецепта потребуется вареная сгущенка, то быстрее всего ее можно найти в магазине в виде консервов. В составе должны присутствовать только молоко и сахар, иногда дополнительно может быть включена лактоза – это не скажется на вкусе продукта.
Если в списке компонентов будут указаны растительные жиры, загустители, консерванты и усилители вкуса, то этот продукт будет иметь худшие свойства и от его покупки стоит отказаться.
Также можно приготовить сгущенку самому и даже сварить ее. В таком случае можно добиться необходимой консистенции, которую довольно сложно обнаружить, покупая готовый продукт в магазине.
Кому можно и кому нельзя?
Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.
Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.
Как сделать вареную сгущенку самостоятельно?
Самостоятельное приготовление этого лакомства занимает много времени. Поэтому нужно быть готовым на то, что готовка займет около трех часов.
Рецепт приготовления сладости:
1. Взять глубокую кастрюлю, поставить в нее банку сгущенки и залить водой. Вода должна полностью закрывать банку.
2. Довести воду до кипения и варить банку на слабой мощности в течение трех часов.
3. Проследить, чтобы во время варки уровень воды никогда не опускался ниже банки.
4. Залить кастрюлю прохладной водой для остывания.
5. Через два часа банку можно достать и открыть.
Для рецепта лучше брать сгущенку, изготовленную по ГОСТ 2903-78, так как сделать вареную сгущенку нужного качества получится только из нее. Во время готовки не рекомендуется покидать кухню, так как жидкость может быстро выкипеть и привести к перегреву и разрыву консервной банки.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1. А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.
Приготовление:
В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут. Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.
Опасность приготовления сгущенки
Сгущенка обычно продается в плотно запаянных консервных банках, но уже несколько лет на прилавках магазинов можно найти банки со специальным кольцом для более удобного открывания. Их не рекомендуется брать для готовки, так как во время варки внутри емкости создается повышенное давление, которое может способствовать открытию консервы. Это может не только испортить процесс приготовления десерта, но и повредить части тела. Горячая сгущенка из открывшейся банки может попасть на открытые участки кожи и привести к ожогам, а также к порче обоев, потолка и кухонного гарнитура. Также не рекомендуется резко охлаждать банку, так как это тоже может привести к разрыву консервы.
Крем из сгущенки
Приготовить крем, используя сгущенку несложно. Крем из вареной сгущенки состоит из очень простых компонентов. Во время готовки все компоненты должны быть одной температуры.
Для создания классического крема потребуется:
1. Масло комнатной температуры следует взбить при помощи миксера.
2. В это масло добавить сгущенку и взбить еще раз до однородной массы.
3. Добавить немного ванилина.
Такую смесь можно использовать для смазывания коржей, как наполнитель для мороженого или как начинку для булочек. При желании можно смешать орешки с вареной сгущенкой, тогда крем получится плотнее, насыщеннее, но его будет сложнее использовать как прослойку для тортов и пирожных, зато он станет прекрасным самостоятельным десертом.
Критерии выбора сгущённого молока
[Всего: 21 Средний: 5/5]
Как приготовить торт со сгущенкой
В этом рецепте будет использован крем с более низким содержанием жира, поэтому его можно будет есть на некоторых диетах. Приготовив по этому рецепту торт с вареной сгущенкой можно получить в меру мягкий, влажный и упругий десерт с приятной по консистенции начинкой.
Список компонентов для посыпки:
Необходимые компоненты для коржей:
Продукты для крема:
Рецепт торта с вареной сгущенкой:
1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Форму для выпечки радиусом 12 сантиметров смазать сливочным маслом. На дно положить пищевой пергамент и присыпать все небольшим количеством муки.
2. Сметану и соду соединить. В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.
3. Миксером или блендером взбить яйца и сахар до создания белой массы. В нее добавить сгущенку и взбить до полного их смешения.
4. Добавить сметану и взбить повторно.
5. В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и снова взбить миксером.
6. Перелить все в форму для выпечки и оставить в духовом шкафу на 40 минут.
7. Вытащить готовый корж и остудить при комнатной температуре в течение трех часов.
8. Срезать самый верх, а оставшийся корж разрезать на три части.
9. Взбить холодные сливки до плотного состояния.
10. В отдельной емкости взбить масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции.
11. Затем в него добавить взбитые сливки и медленно перемешиваем.
12. Каждый корж промазать получившимся кремом и сливками.
13. Верхушку и бока будущего торта промазать только кремом
14. Сверху и сбоку обсыпать торт орешками.
Торт готов к подаче на стол.
Как приготовить кондитерское тесто?
Одной из лучших основ для создания кондитерских изделий является тесто с вареной сгущенкой. Оно мягкое, упругое, а после выпечки становится пористым и легко пропитывается.
Компоненты для создания такого теста:
1. Все четыре желтка взбить до образования светлой однородной массы.
2. Добавить масло и сгущенку. Взбить миксером до однородности.
3. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Тесто готово. Если оно получилось слишком жидким, то можно добавить немного муки. Его можно положить в форму для выпекания на полчаса при температуре 180 градусов, тогда получится очень приятный на вкус пирог.
Похожие материалы:
Рецепт | Рецепты | бабушка | начинка | праздник | сгущенка | приготовление | лакомство | приятное | чаепитие | смесь | яйца | вареная сгущенка | новогодние рецепты | новогодние праздники | орехи
Статьи
Видео
Вафли со сгущенкой
С помощью данного рецепта с вареной сгущенкой можно приготовить те самые вафли из детства.
Для приготовления десерта понадобится:
Дополнительно может потребоваться столовая ложка сливочного масла для начинки.
1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
2. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером
3. Соединить смесь с растопленным маслом.
4. Всыпать муку, мешать до густой консистенции.
5. Вафельницу обмазать маслом и нагреть по две минуты с каждой стороны
6. Добавить 50-70 грамм смеси на вафельницу, распределить равномерно и выпечь.
7. Смешать миксером сгущенку с маслом до однородности для получения начинки.
8. На готовую вафлю выложить примерно 50 грамм начинки и свернуть в трубочку.
Лучшее классическое сгущенное молоко
«Вологодские молочные продукты» — лидер народного голосования
Конкурсант от крупнейшего производителя молокопродукции в России понравился членам народного жюри своей насыщенной, густой консистенцией. Участники также отметили приятный сладковатый вкус присущий товарам данной категории. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Несмотря на свои высокие органолептические свойства, товар получил замечание от экспертов независимого исследования «Росконтроль». В частности, не соответствие содержания белка: фактическая величина составила 30,9%, тогда как стандартом установлено — не менее 34%.
В составе отсутствуют запрещенные вещества, а также не установлены факты фальсифицирования продукции с помощью добавления растительных жиров.
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 90 |
«Рогачевъ» — победитель «Контрольной закупки»
Победитель независимого лабораторного испытания «Контрольной закупки» «Рогачевъ» получил положительные отклики дегустаторов. Покупатели отметили присущий для «сгущёнки» желтоватый оттенок и в меру густую слегка мучнистую консистенцию. В составе «Рогачевъ» было выявлено максимальное (из всех участников) количество белка.
Показатели микробиологической безопасности соответствуют установленным нормам. Однако в свою очередь, эксперты независимого общества «Росконтроль» выявили в образцах «Рогачевъ» слабовыраженный запах и вкус пастеризации, а также незначительное снижение жира. Выявленные величины входят в допустимый предел погрешности и не помешали конкурсанту кроме почетного первого места в телепередаче «Контрольная закупка», занять также вторую строчку рейтинга лучших по версии «Росконтроль».
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 86 |
«Алексеевское» — первое место по мнению «Росконтроль»
Содержит повышенное количество протеина, которое на 11% выше указанного на этикетке. Эксперты подтвердили достоверность маркировки в отношении остальных элементов пищевой ценности.
Внешний вид, а также и физико-химические показатели «Алексеевское» совпадают с требуемыми ГОСТ 31688-2012 нормами. Имеет белый с кремовым оттенком цвет, нормальную густоту и вязкость, без содержания ощутимых кристаллов сахара. В образце не найдены антибиотики, пальмовое масло, а также консерванты и красители. Общая бактериальная обсемененность образца не превышает допустимый предел (до 3,5х104 КОЕ/г).
«Волоконовское» — третье место рейтинга «Росконтроль»
В результате экспертной дегустации выявлен чистый сладкий вкус «Волоконовское» с умеренно выраженным запахом, без посторонних примесей и привкусов. Внешний вид отвечает требованиям стандарта: вязкая однородная консистенция с допустимым незначительным осадком лактозы на дне тары при хранении. Установленные показатели качества «Волоконовское» соответствуют ГОСТ 31688-2012 и техническому регламенту — ТР РС 033/2013. Наличие патогенных микроорганизмов выявлено в безопасном для человеческого организма количестве. Среди недостатков «Волоконовское» можно выделить сравнительно высокую цену.
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 95 |
«Совок» — качественный молокопродукт с безопасным составом
Жирнокислотный состав «Совок» соответствует ГОСТ 31688-2012. Количество протеина в составе конкурсанта значительно превышает значение, установленное стандартом (более чем на 7%). Вкус образца идентичен сгущённому молоку с сахаром, подвергнутому дополнительной термической обработке. Вязкая и однородная по всей массе консистенция «Совок» не имеет кормового привкуса. Факты недостоверности маркировки не выявлены. Фактическая пищевая ценность совпадает с заявленной на этикетке.
«Коровка из Кореновки» — безопасный состав с замечаниями
Образец имеет лучший вкус, с легким карамельным привкусом и запахом. Однако выявленное наличие сахарозы входит в допустимые с учетом погрешности пределы. Органолептические характеристики отвечают требованиям ГОСТ 31688-2012. Содержит высокий процент влаги (в сравнении с аналогичными товарами).
Группа чистоты образца (содержание механических примесей) не соответствует указанной производителем группе I, фактические физико-химические показатели чистоты соответствуют значениям из II группы. Фактическая доля белка превышает значение маркировки на 14%. Другие факты недостоверности маркировки не обнаружены. Кальций превышает среднее значение в аналогичных товарах. Цена за упаковку «Коровка из Кореновки» сравнительно выше аналогов.
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 78 |
«Молочная страна» — недостатки отсутствуют
Проверенный независимыми экспертами в лаборатории конкурсант отвечает всем требованиям ГОСТ 31688-2012 и ТР РС 033/2013. Образцу присущ чистый умеренно выраженный вкус и запах пастеризованного молока, идентичный натуральному. Консистенция однородная и вязкая по всей массе консервы. Ощущаемые органолептически кристаллы сахара отсутствуют. Сгущенка имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком и в меру вязкую консистенцию. Следы сухих молочных компонентов не обнаружены.
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 117 |
«Белгородские молочные продукты» — низкобелковый продукт
Данный образец консервов успешно прошёл лабораторное испытание в части микробиологического и химического исследования. Однако эксперты выявили значительное отклонение фактической массовой доли белка от значения нормативного показателя. Согласно идентификационному критерию для данного вида продукции в ТР ТС 033/2013 установлена следующая относительная величина — не менее 34%, тогда как выявленная лабораторно массовая доля белка составила всего — 12,1%. Такой результат лишает конкурсанта наименования «цельное сгущенное молоко с сахаром».
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 84 |
«Густияр» — незначительное превышение массовой доли сахарозы
Эксперты выявили соответствие микробиологических показателей «Густияр» всем необходимым требованиям безопасности. Исследованные характеристики также исключили факты недостоверной маркировки.
Органолептические свойства, а также массовая доля жира конкурсанта соответствуют ТР ТС 033/2013. Образец выпускается по собственному ТУ завода-изготовителя и не отвечает требуемым нормам ГОСТ на данный вид продукции по относительной величине белка. Фактическое значение составляет 27,3%, а стандартом установлено — не менее 34%.
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 47 |
«Торговый дом» «Сметанин» — низкая ценовая категория
Содержание белка в «Торговый дом» «Сметанин» не соответствует наименованию цельного сгущенного молочного продукта с сахаром. Идентификационный критерий такого названия (согласно ТР ТС 033/2013): содержание массовой доли протеина не менее чем 34%, тогда как фактическое значение показателя «Торговый дом» «Сметанин» — 14%. Среди других несоответствий государственному стандарту, эксперты установили превышение массовой доли влаги на 4%: фактически составило 29,5% при допустимом — не более 26,5%. К преимуществам данного конкурсанта можно отнести благоприятные органолептические свойства и сравнительно низкую цену (в сравнении с аналогичными товарами).
Вареная сгущенка — состав
Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко — это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка — это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?
Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка — это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.
Кому можно и кому нельзя?
Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.
Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.
Калорийность продукта
328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?
Энергетическая ценность продукта:
Соотношение белков, жиров, углеводов:
Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.
Не правильный состав вареной сгущенки
Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).
Чем отличается вареная сгущенка от обычной
По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко — это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта — хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.
Сгущенка вареная — это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко — и получить новый вид сгущенки.
Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс — занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.
Польза и вред вареной сгущенки
Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.
В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.
Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.
С чем едят сгущенку?
Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, вафли, блины, оладьи, пирожки и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.
Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является торт с вафельными коржами. Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Второй по популярности десерт орешки с вареной сгущенкой. Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро.
Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!