варим томат на зиму из помидор

Томат на зиму с болгарским перцем

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Густой томат на зиму без стерилизации и уксуса — оптимальная домашняя заготовка, которая будет кстати для приготовления различных блюд. Очень просто сделать рецепт в домашних условиях. Для более яркого аромата мякоть томатов дополняется болгарским перцем.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Натуральный томатный вкус сохраняется на весь период хранения. Данный вид заготовки не питьевой, предназначен для приготовления борща, супов, соусов и подлив. Рецепт простой, по-которому готовила еще моя прабабушка. Несомненно, незаменимая вещь на кухне в зимний период, а поскольку томат на зиму варится без консервантов и прочей химии, он станет прекрасной альтернативой магазинной томатной пасте.

Как приготовить томат на зиму дома

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Чтобы сделать вкусно заготовку из томата и болгарского перца в домашних условиях, прежде всего нужно выбрать помидоры определенного сорта. Они должны быть спелые, ярко-красного цвета, плотные и мясистые (в основном это помидоры маленького размера). Наиболее подходят сорта типа “сливка”, например, новичок. Перцы можно использовать любые. Тщательно промываем овощи и удаляем плодоножки, если на боках есть мятые части или гниль — вырезаем.

Перетереть помидоры с перцем можно любым доступным вам способом, например:

Если помидоры использовали мясистые, масса получится густая, если же нет — жидкая, водянистая. Но, в любом случае, домашняя заготовка будет вкуснее магазинных аналогов.

После того, как перекрутили помидоры с перцем на мясорубке (или иным способом), массу увариваем в кастрюле минут 40. Обязательно после закипания снимаем пену и убавляем огонь до минимума, масса должна слегка кипеть.

Разливать заготовку лучше в небольшую тару. Оптимально подойдут 0,5 банки или 0,7 бутылки. Если же готовите блюда из томатов часто, используйте литровые и более банки.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

Томат на зиму готов. Храним в кладовке или шкафу. Борщ с домашней томатной заготовкой получается очень вкусный. Также такой томат можно использовать для приготовления супов, соусов, подливы для голубцов, тефтелей, чахохбили и прочих блюд, где по рецепту нужна томатная основа.

Источник

Томат на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки. варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером. варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете. варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся! варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов! варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Источник

Как варить томат на зиму

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Приготовление томатного сока в мультиварке:

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Источник

ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

Вкус приготовленной в домашних условиях томатной пасты не идет ни в какое сравнение с покупной, которую часто делают из некачественного сырья. Он насыщенный, натуральный, а сама паста является отличной заправкой при тушении котлет, мяса или приготовления борща, а также разнообразных соусов. Для заготовки томата на зиму существует простой и проверенный рецепт.

Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму

Сам процесс приготовления не представляет никакой сложности, но отнимает много времени у хозяйки. Готовка занимает 120-180 минут, в зависимости от рецепта. При варке томата необходимо регулярно перемешивать кипящую массу.

Выбор и подготовка овощей

При отборе овощей для приготовления томата на зиму сорт особой роли не играет. Но помидоры должны быть мясистые, с выраженным вкусом и насыщенным цветом.

Ну и, конечно, все овощи не должны быть порчеными, гнилыми – это существенно ухудшит вкус будущего продукта. При выборе розовых помидоров паста получится светлого, невыразительного цвета, их желательно перерабатывать вместе с красными томатами. Перед переработкой их режут на кусочки.

Как подготовить тару перед началом процессом?

Банки для закатки перекрученных помидоров предварительно хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют микроволновую печь. В тару наливают на дно воды, 2-3 литровые бутыльки кладут на бок и включают печь на 3 минуты.

Банки также можно подготовить, прожарив в духовке в течение 10 минут или обработав паром над кастрюлей.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?

Для того чтобы переработать помидоры в домашних условиях, используют соковыжималку, мясорубку, сито или кухонный комбайн. Остальные ингредиенты зависят от рецептуры, которую выбирает повар для приготовления.

Паста из помидор на плите

Приготовление пасты представляет собой несложный, но относительно долгий процесс. Основное время занимает непосредственно варка.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Процесс приготовления: помидоры и очищенные от кожуры лук и чеснок пропускают через мясорубку, затем переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить необходимо, периодически помешивая, в течение 2-3 часов.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Готовность томатной пасты определяют по ее густоте, из нее должна выпариться большая часть влаги. Проверяют, опуская в нее столовую ложку. Если она не падает – то время добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, уксус и перец).

После проваривают еще 5-10 минут, уже постоянно помешивая.

Затем готовый продукт переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Закатку переворачивают, ставя на крышки, укутывают одеялом или пледом, а после остывания относят на хранение.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В томатный сок нередко добавляют болгарский перец, для густоты консистенции и оригинальности вкуса. Перчинки кладут протертые, порезанные на кусочки и даже целые. Помидоры используют как красные, так и желтые (3 килограмма), а перца вполовину меньше (1,5 килограмма), а также добавляют по 300 грамм слив и кислых яблок. Сахар и соль добавляют согласно вкусовым предпочтениям. Все кипятят в течение 15 минут, после переливают в банки, которые необходимо закрыть крышками.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Без косточек

Многим не нравится томатная закатка с косточками, которые трудно отделить при использовании мясорубки или блендера. Но есть специальный и простой рецепт, решающий эту проблему. Сделать томат не сложно: берут 1,5 килограмма томатов, соль добавляют по вкусу.

Затем помидоры перекручивают в мясорубке, а потом перетирают 1 раз через сито с крупными ячейками и 1 раз – через сито с мелкими.

Получившуюся массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания готовить необходимо 10 минут, до исчезновения пены. Готовый сок разливают в простерилизованные банки. Вареные таким образом томаты сохраняют свои полезные свойства. Этот сок используют в приготовлении различных блюд или употребляют самостоятельно.

Без варки

Общий принцип готовки томата без тепловой обработки – использование острых приправ, перца, горчицы, а также соли и уксуса. Они не позволяют испортиться консервации при хранении.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Сначала готовят на плите маринад: в воду добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Томат режут кругляшками, чеснок шинкуют, а лук – кольцами. Измельченные ингредиенты кладут в банку и перемешивают между собой, а специи насыпают сверху. Затем овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют 10 минут на водяной бане. В конце обработки добавляют масло, уксус, затем можно закрутить крышками.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

С морковкой и луком

Вкусно и питательно варить томаты с морковью и луком на зиму. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и кипятят, добавив соль, сахар и перец в течение 5 минут. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Все это необходимо сварить в течение еще 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляют натертый чеснок, и можно закатывать в банки.

С чесноком

Вкусно и полезно, в качестве соуса или приправы, приготовить томат с чесноком на зиму. Помидоры необходимо крутить через мясорубку, потом перелить в кастрюлю и, доведя до кипения, посолить, а также добавить сахар. Кипятить нужно в течение 5 минут, добавив чеснок, лавровый лист и черный перец. Горячий томат необходимо разлить в банки, и можно закрывать крышками.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

С сельдереем

Для приготовления берут 1 килограмм помидоров, 3 стебля сельдерея, столовую ложку соли и чайную молотого перца. Делать его несложно: из помидоров выдавливают сок, переливают в кастрюли и доводят до кипения. Затем добавляют порезанный сельдерей; томат снова должен кипеть. После его взбивают блендером в однородную массу, добавляют соль, перец и дают закипеть третий раз. Затем сок необходимо разлить в банки и закупорить крышками.

С лимонной кислотой на литровую банку

Можно заготовить на зиму и пикантный, кислый томат, используя, вместо уксуса, лимонную кислоту. На литровую банку берут 600-700 грамм помидоров, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Томаты перетирают и переливают в кастрюлю. После закипания добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и варят, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.

После наливают в банки, которые сразу можно закручивать и после остывания убирать на постоянное хранение.

Как правильно хранить заготовки?

Открытые банки с томатной пастой хранят в холодильнике не больше месяца, в противном случае она заплесневеет. В морозильной камере, а также в герметичной упаковке, срок хранения доходит до 1 года, без потери качества продукта.

Закатанные банки отлично сохраняются в прохладном, темном месте (погреб, подвал), возможно использование домашней кладовой.

Источник

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно. варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время. варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидор

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. варим томат на зиму из помидор. Смотреть фото варим томат на зиму из помидор. Смотреть картинку варим томат на зиму из помидор. Картинка про варим томат на зиму из помидор. Фото варим томат на зиму из помидорДо новых рецептиков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *