веганские блины на воде
Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день
Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.
Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.
И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.
Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!
Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде
Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:
Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.
Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту
1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.
2. Растворяем в ней соль и сахар.
3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.
Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.
Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.
4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.
Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?
5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких «комов» не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.
Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.
Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.
6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.
Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.
7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.
Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.
Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически «из ничего», ведь они даже не догадаются об этом.
Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!
А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос 🙂 и вы будете активно ею пользоваться.
Диетические блины на воде без яиц и молока: рецепт на Масленицу
Диетические блины на воде без яиц и молока: рецепт на Масленицу
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить диетические блины на воде без яиц и молока. Знаю-знаю, я обещала вегетарианское Чили уже 2 раза, но тут внезапно наступила Масленица! Время несется, глазом не успеваю моргнуть! И хоть у меня уже есть рецепт блинов на Масленицу и даже не один, я все равно хочу внести некоторое разнообразие и поделиться новым, низкокалорийным вариантом.
И сделать это я хочу не только потому, что сама не могу хомячить промасленные блинчики, а еще и потому, что вчера у прекрасной половины человечества был праздник! Поздравляю вас, мои дорогие, от всей души, от чистого сердца, желаю процветать, быть счастливыми и радоваться каждому мгновению своей жизни! Ставьте себе цели, идите к своим целям, добивайтесь своих целей и обязательно наслаждайтесь процессом! Я вас люблю! Поэтому и рецепт диетических блинов для вас приготовила. Думаю, вы оцените! 😉
Кроме того, это еще и постные блины, и веганские блины, ведь они делаются без животных компонентов. И состоят всего из двух главных ингредиентов. Однако вместе со вкусной начинкой, которая последует за сегодняшним рецептом через день-другой, они точно утолят вашу блинную жажду еще на год вперед, аж до следующей Масленицы! Здорово ведь: и отказываться от блинчиков не надо и толстеть не придется!
Сколько калорий в блинах этих чудесных? Сейчас посчитаю. 117 ккал на 100 гр! Всего-то! Это в 2 раза меньше, чем в обычных, так что такие блины, калорийность которых уменьшена за счет воды, отсутствия сахара и масла, могут послужить отличным завтраком и в обыденных ситуациях. Однако, я постараюсь еще успеть приготовить совсем уж ЗОЖные блины на цельнозерновой муке с маслом Гхи и фруктозой. Не уверена, что выложу до конца Масленицы, но постараюсь!
Итак, рецепт блинов на воде без яиц и молока. Приступаем.
Ингредиенты
Способ приготовления
Готовим низкокалорийные блины без молока и яиц! Первым делом просеиваем муку (хотя, я иногда этого и не делаю). Смешиваем муку с содой и солью. Теперь постепенно вливаем минеральную воду или обычную очищенную и взбиваем венчиком, пока не выльете всю и тесто для блинов не станет однородным, тягучим и без комков. Если тесто получились недостаточно жидким, долейте еще полстакана воды.
Блины на минералке получаются очень нежными и в дырочку. Можно использовать и обычную очищенную воду, как я в этот раз, но минералку рекомендую больше, получается действительно красиво. Вкусные блинчики на воде выглядят, как кружево, получаются мягкими, нежными и очень вкусными!
Тесто для блинов готово. Постные блины без яиц получаются немного бледными, так как в них нет желтков, поэтому для цвета можно добавить щепотку куркумы. Но я этого не делаю, меня цвет вполне устраивает. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием. У меня самая дешевая блинная сковорода из Икеи за 80 рублей 🙂 К ней ничего не прилипает, поэтому жарим блины без масла.
Сильно нагреваем сковороду на слабо-среднем огне и выливаем равномерно половину стандартного половника. Крутим сковороду, наклоняя то в один, то в другой бок, пока тесто не покроет всю поверхность. Получаются тонкие блины, диетические, таких можно съесть штуки 3-4 и ни о чем не жалеть 🙂
Жарим блин, уменьшив огонь, пока он не начнет отставать от краев сковороды и не подрумянится, затем переворачиваем и жарим еще минутку-пол. Блины на Масленицу почти готовы, осталось повторить этот процесс несколько раз, пока не закончится тесто 😉
Теперь вы знаете, как приготовить блины постные или веганские! А я подведу быстро итоги.
Краткий рецепт: диетические блины на воде без яиц и молока
Рецепт постных блинов подошел к концу. Теперь все на Масленицу будут довольны: и те, кто ест и не толстеет, и такие, как я 🙂 Вообще, веганские рецепты бывают очень вкусными и полезными и для всеядных людей. Так что вооружаемся ингредиентами и готовим вкусняхи! А мы с моим молодым человеком Сергеем все-таки съездили в Чернобыль и в Припять прошлой субботой! Эмоций и впечатлений осталась масса, могу поделиться ими в отдельном посте как-нибудь, если вам будет интересно!
Ну ладно. Очень скоро я продолжу тему «диетические блины на воде без яиц» и дополню вкуснейшей низкокалорийной начинкой из грибов, пекинской капусты иии. секретных ингредиентов! Шучу! Просто оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь диетические блины на воде без яиц и молока, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Веганские блины: как обойтись без молока и яиц
Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
РПошаговые рецепты веганских блинов
Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.
Банановые из цельнозерновой муки
Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:
Муку соединить с корицей и разрыхлителем
Влить газированную воду
Кокосовое масло растопить и примешать к тесту
Растереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером
Видео: банановые блинчики
Рисово-кунжутные на кокосовом молоке
Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:
Переработать блендером банан и кокосовое молоко
Постоянно помешивая, ввести сыпучие ингредиенты
После добавления масла подождать 20 минут и перемешать тесто
Видео: рисовые блины
На овсяном молоке
Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:
Соединить муку с содой и сахаром
Влить молоко и примешать масло
Блендером или венчиком размешать тесто до однородности
Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.
Видео: блины на овсяном молоке
На соевом молоке
Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:
Сделать льняное яйцо
Смешать муку с остальными сыпучими компонентами
Соединить уксус и молоко
Соединить жидкий состав с маслом и льняным яйцом
Влить жидкую основу в муку
Видео: блины на соевом молоке
Ржаные
Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:
Соединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью
Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто
После введения масла перемешать тесто до однородности
Видео: ржаные блины
Манные
Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:
В 700 мл воды развести сахар и соль, вскипятить
Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты
Половину муки смешать со стаканом воды и смешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой
С отрубями и льняным семенем
Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:
Смешать сыпучие ингредиенты, залить водой
Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.
Веганские блины на воде
Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.
Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.
Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.
Для первых я добавляю в тесто немного корицы, для вторых – шалфей.
Мои блины получаются очень тонкими, прозрачными, пористыми и невероятно нежными и ароматными.
Не содержат яиц, молока, кефира, что делает их ещё и очень доступными и полезными.
Мои дети любят такие блины с домашним арахисовым маслом.
Их можно подать с вареньем из семян чаи или просто с обычным джемом.
Готовим?
Пробуем!
1 чашка (250 мл) белой муки
3-4 ст. ложки коричневого сахара
1 ч. ложка растительного масла
300 мл. газированной воды
50-75 мл. обычной воды (зависит от желаемой толщины блинов)
1/4 ч. ложки корицы или шалфея
Смешиваем муку, сахар, соду. Добавляем газировку, потом обычную воду, в самом конце – масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем каждый блин с двух сторон. Я использую сковородку, которая имеет специальное покрытие и не нуждается в масле. Поверьте, блины снимаются и без масла.
Так выглядит текстура блина.
Советую делать их тонкими. Именно так они получаются особенно нежными.
Просушиваем и остужаем каждый блин на деревянной поверхности (доске для резки), так он отдаст лишнюю влагу и не прилипнет к предыдущему.Вот и все. Приятного и здорового аппетита!
Лучшие рецепты идеальных блинов для веганов и вегетарианцев
Для любого повара главное, чтобы его первый блин, как говорят в народе, не пошел комом, а удивил людей, собравшихся за столом, безукоризненной формой и замечательным вкусом. Добиться этого не сложно, если кулинар не будет совершать традиционных ошибок и найдет для себя рецепт идеальных блинов, которые, как показывает практика, можно печь и без традиционных ингредиентов в виде молока, кефира, масла и даже яйца.
Самые распространенные ошибки
Любая хозяйка рано или поздно захочет порадовать своих домашних и гостей обычными блинчиками. Однако это простое блюдо может быть весьма капризным, если при его приготовлении была допущена пара просчетов, касающихся сковороды и состава теста.
Существует мнение, что сковорода для приготовления идеальных блинчиков на молоке должна быть чугунной и иметь довольно толстое дно. В принципе это верно, так как только на чугуне, по какой-то причине получаются самые вкусные блинчики с характерным рисунком.
Однако практика показывает, что это вкусное мучное блюдо можно с успехом выпекать даже на тонких современных сковородках с антипригарным покрытием и маленькими бортиками, если они не используются для приготовления других продуктов. Вкус у блинов с таких сковородок практически не отличается, а вот рисунок пропадает.
С выбором состава теста дело обстоит несколько сложнее из-за обилия существующих вариантов. К тому же, от продуктов, входящих в состав блинного теста, и их пропорций будет зависеть форма блинов, которые могут быть тонкими, толстыми или ажурными.
Поэтому повару, пекущему блины для веганов и вегетарианцев, придется попотеть в поисках совершенного решения. Возможно этот идеал находится среди рецептов, опубликованных в данной статье.
Классические тонкие блины «с дырочками»
Если хотите порадовать своих близких людей или случайных знакомых очень нежными и мягкими блинчиками ажурной формы, то приготовьте:
Подготовка теста
Процесс выпечки классических блинов «с дырочками» проходит в несколько этапов. Начинается все с подготовки теста. Взбиваем венчиком или миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя в эту смесь теплое молоко (порциями по 100 мл).
В полученную смесь небольшими порциями засыпаем просеянную муку и соду, а затем тщательно размешиваем тесто до получения однородной массы, в которой не будет даже небольших комочков.
При этом тесто по своей густоте должно напоминать сметану в жидком состоянии. Последний шаг — аккуратно (небольшой струйкой) добавляем в наше тесто пару столовых ложек растительного масла, чтобы блины не пригорели при выпечке.
Только качественная пшеничная мука с большим содержанием клейковины способна придать тесту необходимый уровень эластичности, который позволяет повару без особого труда переворачивать блины на сковородке. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять пшеничную муку высшего сорта в количестве от 30 до 70 граммов даже в состав альтернативного блинного теста, созданного на основе гречки, риса, овсянки и т.д.
Как выпекать
Даем приготовленному тесту настояться 15-20 минут, и переходим к выпечке. Разогреваем и смазываем растительным или сливочным маслом сковороду. Набираем в половник немного теста — порция подбирается опытным путем — и выливаем его на раскаленную поверхность. Скороду при этом необходимо поднять с плиты, чтобы при помощи круговых движений распределить тесто по ее поверхности ровным слоем.
Смазывать сковородку в домашних условиях очень удобно при помощи разрезанной пополам картошки. Половинку клубня накалываем вилкой, опускаем плоскую часть картошки в растительное масло и протираем этим своеобразным столовым инструментом поверхность раскаленной сковороды.
Переворачивать блин можно только после того, как на его поверхности исчезнут все «островки» жидкого теста. Пользоваться при этом лучше деревянной лопаткой, которая в отличие от металлического инструмента не повредит поверхности блинчика и сковороды.
Первый блин комом чаще всего получается из-за того, что сковородка была недостаточно разогрета или плохо промазана маслом. Поэтому уделяйте подготовке посуды особое внимание. Кроме того, по состоянию первого блина принято судить о консистенции теста. Если тесто слишком жидкое (слишком быстро растекается по поверхности), то добавляем немного муки. В противном случае — доливаем молока.
Готовность блюда определяем «на глазок». Снимать блин можно после того, как его нижний край слегка подрумянится и станет легко отходить от раскаленной поверхности сковороды. Испеченные блинчики выкладываем стопкой на блюдо и обязательно промазываем их поверхность сливочным маслом.
Этот прием не позволяет блинам слипнуться и делает структуру выпечки более нежной и мягкой, попутно смягчая края, которые зачастую получаются ломкими и сухими.
Идеальные рецепты для вегетарианцев
Вегетарианцы отличаются от веганов тем, что могут позволить добавлять в свой рацион продукты животного происхождения. Поэтому для таких людей, которые отказались от мясной пищи ради здоровья, отлично подойдут традиционные способы приготовления блинчиков.
Ажурные блины на кефире и молоке
Любите плотные блинчики с множеством дырок? Просто добавьте в предыдущий рецепт немного кефира, а также слегка измените процесс изготовления теста.
В смесь молока с «живым» кефиром добавляем яйца, чтобы взбить эту массу при помощи венчика, блендера или миксера. В полученную жидкую основу засыпаем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Продолжаем помешивать смесь до исчезновения комочков.
Все жидкие продукты и яйца должны быть комнатной температуры. Остальные ингредиенты рекомендуется предварительно просеять. Как правило, готовое тесто нужно выдержать не менее часа.
При помощи поварешки выливаем небольшое количество приготовленной массы на раскаленную и смазанную маслом сковородку, а затем запекаем блин до появления с обеих сторон золотистого оттенка.
Сковородку в этом случае необходимо смазывать каждый раз перед выпечкой нового блина. Готовую выпечку складываем в отдельное блюдо, обязательно промазывая верхнюю часть каждого блина сливочным маслом.
Раскалять сковородку нужно только в самом начале, а затем газ нужно убавить, чтобы продолжать выпечку на малом огне.
Заварные блины с молоком и водой
Не нравится невесомая выпечка «с дырочками»?
Предлагаем вам рецепт удивительно нежных и плотных блинчиков, которые получаются при смешивании горячей воды с коровьим молоком:
Процесс выпечки заварных блинов в целом идентичен предыдущим вариантам. Только сковородка в этом случае смазывается маслом только первый раз.
Читайте также
Самый удачный рецепт блинов на кефире: хорош даже для худеющих
Рецепт удачных блинов на кефире. Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусные тонкие блинчики. Секрет ажурных.
Оптимальные рецепты для веганов
Эта категория людей, решивших ради своего здоровья полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в глазах обычных граждан достойна сожаления. Ведь веганы, по мнению обывателей, никогда не узнают вкус идеальных блинчиков. Потому что для приготовления этого мучного блюда просто необходимо использовать яйца и молоко.
Однако в современной кулинарии коровье молоко уже давно с успехом заменяется растительным молоком. Например, из кокоса, миндаля, сои, кунжута и даже овсяных хлопьев (самый доступный вариант). Да и у куриного яйца уже давно появились растительные аналоги. Речь идет о
Поэтому в настоящее время существует множество рецептов веганских блинчиков. Некоторые ни в чем не уступают, а может быть и превосходят в результате по вкусовым качествам традиционную выпечку.
Выпекать такие блины несложно. Нужно просто вылить на раскаленную сковородку, которая была предварительно смазана растительным маслом, небольшое количество теста. Его сначала надо распределить по всей поверхности ровным слоем. После чего обжарить с обеих сторон в течение одной или двух минут.
Если процесс выпечки вегановских блинчиков особого раздолья творческой фантазии не дает, то выбор состава теста порадует самых требовательных гурманов.
Банановые блинчики
Для приготовления такой выпечки нам потребуется стакан цельнозерновой муки, около 400 мл газированной воды, зрелый банан, ст. ложка кокосового масла, щепотка корицы и ч. ложка разрыхлителя.
Далее действуем по следующей инструкции:
Совет! Кокосовое масло из этого рецепта, как правило, можно смело заменять любым аналогом растительного происхождения,. Например, подсолнечным.
Блинчики из такого теста в результате получаются очень вкусными и питательными. Однак они более толстые и ломкие, чем их традиционный вариант.
Экономичные блинчики на овсяном молочке
Это еще один вариант довольно плотных и толстых блинов, которые практически идеально подходят для дальнейшей фаршировки.
Овсяное молочко можно легко приготовить в домашних условиях. Просто заливаем стакан овсяных хлопьев тремя стаканами горячей воды. Настаиваем смесь в течение одного часа. Затем тщательно перемешиваем в блендере и отжимаем через марлю.
Процесс приготовления таких блинов довольно прост:
Ржаные блины для веганов
Для приготовления этого вегетарианского аналога тонких классических блинчиков «с дырочками» нам потребуется:
Сначала смешиваем оба вида муки с ванилином и солью. Затем разбавляем эту массу газированной водой. Гасим соду лимонным соком, а оливковое масло смешиваем с подсластителем. В результате добавляем оба ингредиента в основу и перемешиваем тесто блендером или венчиком до получения однородной массы.
Читайте также
Диетические блины: 3 низкокалорийных рецепта
Сегодня новая подборка блинных рецептов. На этот раз мы предлагаем попробовать особенные варианты теста для блинов специально для тех, кто считает калории и предпочитает здоровое питание, —.
Видеозапись с пошаговыми инструкциями приготовления ржаных ажурных блинов для веганов можно посмотреть здесь:
Возможности современной кулинарии существенно увеличивают возможности сбалансированного питания людей, которые ради своего здоровья сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения.
Поэтому все веганы и вегетарианцы сегодня в любой момент могут порадовать себя вкусными и питательными блюдами, среди которых явно не затеряется и любой рецепт идеальных блинов из этой статьи. Если вам понравилась эта публикация, то оставляйте собственные лайфхаки и делитесь с другими пользователями фотографиями своих вегетарианских блинов.