ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Рецепты для автоклава

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление

Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве

Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Источник

Ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

МЫ РАБОТАЕМ:

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

Источник

Рецепты для автоклава.

Посл. ред. 03 Марта 18, 19:18 от svarnoy

Кета натуральная с добавлением масла.

Рыбу нарезал по высоте банки, (до плечиков, банка 0,39л.) на дно 4 горошины перца, и треть небольшого листа лаврушки.Плотно уложил рыбу. Вошло от 320 до 345 гр., в среднем считал 330 гр. Солил исходя из 15 гр/кг., получилось по 5 гр. на банку. Добавил щепотку молотого укропа (оставшиеся толстые стебли осенью высушил и настриг на кусочки. По надобности молю в кофемолке). Добавил по 1-1,5 столовой ложке масла.
ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях Img_20180324_163259. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях Img_20180324_165329. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Клавировал: 112 градусов 85 минут.
Ждать созревания несколько дней-недель нереально, примерно через 15 часов банку открыл. Банка с самыми хвостами и наименее красивыми кусками.
Результат очень порадовал, по соли и консистенции всё как нужно. Косточки мягкие, легко жуются. Или укропа мало или же его аромат очень хорошо вписался, выделить его не получилось. Вкус замечательный, похож на магазинную горбушу но намного более яркий и насыщенный. В общем уже очень вкусно. Подозреваю вкус ещё улучшится через пару-тройку недель.
ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях Img_20180325_102830. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Прикинул по ценам: Рыба покупалась в магазине «Красная икра» по акционной цене 369 р/кг. Достаточно дорого, но качество отменное, отходов практически нет:
ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях Img_20180324_171844. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
В результате нехитрых вычислений получилось в каждой банке рыбы на 114,5 руб. Пусть с крышкой и специями себестоимость каждой банки 120 руб.
Более менее приемлемая по качеству горбуша в СС стоит 110-140 руб. банка 227-245 гр. нетто. Если учесть, что в каждой нашей банке 330 грамм качественной чистой рыбы, то получается существенно выгоднее и самое главное вкуснее.
ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях Img_20180325_112934. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Посл. ред. 25 Апр. 18, 07:39 от xela

Посл. ред. 01 Июля 18, 19:41 от svarnoy

Посл. ред. 10 Сент. 18, 20:44 от svarnoy

Посл. ред. 02 Окт. 18, 20:53 от Talion

Добавлено через 12ч. 22мин.:

Ну, еще выложу рецепт паштета из двух видов печени. Такой рецепт уже был, но мой более подробный, на основе личного опыта.
Да, по количеству продуктов немного не рассчитал, осталось лишнего паштета на 3, 5 поллитровых банки, но это не страшно, поставил в холодильник и за неделю семья всё с удовольствием употребила.
РЕЦЕПТ ДЛЯ БЕЛОРУСА на воде, крышки СКО.
ПАШТЕТ из 2-х видов печени (свиная и куриная)
Себестоимость одной банки паштета – 85 руб.
На 14 банок 0, 5 л.
1. Печень замороженная 3,5 кг куриной печени и 3, 5 кг свиной печени
2. Лук (средних размеров) 8 шт
3. Морковь (средних размеров) 8 шт.
4. Сливочное масло 1кг
5. Свиной жир (смалец) – около двух литров (надо смотреть по консистенции).
6. соль 60 грамм.
7. перец и мускатный орех добавляем по вкусу.
Печень размораживается, промывается, чистим от ненужных пленок.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, кладем 1 крупную луковицу (или две небольших), доводим до кипения.
В кипящую воду кладем свиную печень, кипятим (бланшируем) 10 минут, затем туда же добавляем куриную печень и кипятим (бланшируем) ещё 10 минут. Всего 20 минут.
Вынимаем печень, остужаем, режем на удобные для мясорубки куски. Бульон, в котором бланшировалась печень, не выбрасываем, он нам еще пригодится.
Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле в разных посудах. Я обжаривал лук в сковородке, а морковь в казанчике, т.к. её много получилось, в сковородку не влезала.На эту процедуру масла требуется столько, чтобы лук и морковь не подгорели и не прилипали ко дну посуды. Лук обжариваем до коричнево-золотистого цвета.
Оставшееся сливочное масло и смалец растапливаем до жидкого состояния на небольшом огне (можно в одной посуде, можно в разных).
Затем, лук и морковь измельчаем в блэндере до однородной кашеобразной массы (не люблю лук после термообработки).
Печень пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки какая имеется в доме (желательно дважды, но это я понял уже потом, сам пропускал 1 раз).
Затем, пропущенную через мясорубку печень смешиваем с измельченным луком и морковью, добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и смалец. Оцениваем состояние смеси. Если она суховата для блендера – добавляем бульон.
Смесь печени, лука, моркови, масла, смальца и бульона прогоняем за несколько раз через блендер. Если блендер плохо справляется – добавляем бульон.
Полученную массу складываем в кастюлю, добавляем соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех и тщательно перемешиваем. Практически, это уже паштет.
Паштет раскладываем в банки. Банки накладывать так, чтобы от поверхности паштета до края банки оставалось 1-1,5 см. Паштет при нагревании заметно расширяется.
Банки накрываем пищевой пленкой, прогреваем в микроволновке и закатываем крышкой СКО.
Помещаем в автоклав.
Стерилизация 112 градусов 90минут.
Сразу после вынимания из автоклава банки нужно перевернуть вниз крышкой, что бы бульон впитался в верхнюю часть.

Источник

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

По типу нагрева приборы делят на:

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Тушенка из свинины

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Источник

Обратный звонок

Корзина товаров

Корзина

Товары в корзине

Каталог товаров

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Картинка про ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях. Фото ветчина в автоклаве рецепт в домашних условиях

Рецепты для автоклава

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Консервы из рыбы

Овощные консервы

Грибы

Томатные соусы

Томатные соусы могут быть приготовлены из концентрированных томатопродуктов (томатной пасты, томатного пюре) или из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, со-ли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки, растительного масла, расфасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления компонентов:

Томаты свежие моют, протирают на томатно-соковом комбайне или мясорубке с насадкой для получения томатного пюре, затем помещают в емкость и уваривают до густой томатной массы (объем должен уменьшиться в 2-3 раза).

Зелень моют, измельчают на мясорубке.

Морковь, белые коренья моют, чистят, ополаскивают, измельчают на мясорубке.

Перец болгарский, перец стручковый красный очищают от семян, моют и измельчают с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.

Яблоки моют, режут, бланшируют, протирают через сито. Полученное пюре ис-пользуется для производства соуса.

Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус фасуют в банки так, чтобы до крышки осталось пустота 1-2 см, банки закатывают и устанавливают в автоклав.

Режимы стерилизации

Процесс стерилизации состоит из трех периодов:

1. Режимы стерилизации консервов.

Наименование
консервов
Объем
банки, л
Tемпература
стерилизации, °C
Продолжительность
стерилизации, мин.
Мясные консервы0,3512030
0,5012040
1,0012060
Консервы из мяса
птицы
0,3512020
0,5012030
1,0012050
Консервы из рыбы0,3511520
0,5011525
1,0011530
Овощные консервы0,3510010
0,5010015
1,0010020
Грибы
маринованные
0,3511020
0,5011030
1,0011040

При фасовке и стерилизации продукции допускается использование стеклянной тары с крышками марки «твист-офф» бывшими в употреблении.

При проведении процесса стерилизации овощных и фруктовых консервов, расфасованных в горячем виде в банки, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90 °С, затем загружают в него кассету с консервами.

2. Режимы стерилизации томатных соусов.

Наименование
консервов
Объем
банки, л
Tемпература
стерилизации, °C
Продолжительность
стерилизации, мин.
«Соус томатный острый»
«Соус кубанский»
«Соус томатный черноморский»
«Соус томатный по-грузински»
«Соус летний»
«Соус астраханский»
«Соус аппетитный»
«Соус томатный острый «Деликатес»»
«Соус херсонский»
0,3510010
0,5010015
0,6510015
0,8010015
1,0010015
2,0010020

Мясные консервы

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое (говядина или баранина), г440830
Жир (масло растительное), г90170
Соль, г510
Лук репчатый, г714
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое ( свинина ), г480930
Соль, г510
Лук репчатый, г714
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать на куски массой 50-120г;
3. нарезать репчатый лук;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать мясо с нарезанным луком ( по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром ( растительным маслом);
6. уложить сырьё в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г480960
Жир, г2550
Томатная паста, г2244
Сахар, г612
Соль, г714
Лук репчатый обжаренный, г1225
Перец красный, Г24
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. уложить на дно банки лавровый лист;
3. нарезать мясо на куски 50-60г;
4. нарезать и обжарить на жиру репчатый лук;
5. перемешать мясо с обжаренным луком, солью, сахаром, томатной пастой, красным перцем;
6. уложить сырьё в банки таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 5-6см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо вареное(сырое), г400(580)760(1105)
Соль, г510
Мясной бульонМясной бульон
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. уложить на дно банки лавровый лист и черный перец;
3. нарезать мясо на куски 50-70г;
4. отварить мясо в течении 10-15 минут;
5. перемешать мясо с солью и уложить в банки так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
6. залить мясо бульоном;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо обжаренное(сырое), г400(705)800(1400)
Жир топленый, г70140
Томатная паста(12%), г3060
Сахар, г24
Соль, г714
Лук репчатый, г2550
Перец черный молотый, г12
Лавровый лист, шт.12
Мука пшеничная, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. уложить на дно банки лавровый лист;
3. нарезать мясо на куски 30-40г;
4. обжарить мясо в жире в течение 30-40 минут;
5. нарезать репчатый лук;
6. перемешать мясо с солью, луком, сахаром, черным перцем, томатной пастой и мукой;
7. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г190360
Мука пшеничная, г1425
Лук репчатый очищенный, г60110
Жир для обжаривания лука, г1525
Соль, г510
Перец черный, г12
Сахар, г714
Морковь очищенная, г2550
Лавровый лист, шт.12
Капуста свежая, г250450
Томат паста (30%), г2346

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать мясо на куски 30-40г;
3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;
4. нарезать морковь;
5. нашинковать капусту;
6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;
7. перемешать мясо с мукой, томат-пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем черным, сахаром;
8. уложить сырье в банки так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
9. закатать банки;
10. начать процесс стерилизации.

КомпонентыСоотношение составных частей в %Количество в банках, г
0,35л0,5л
Печень65-66230325
Жир41520
Соус30-31105155
Масса нетто350500

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. печент очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60г;
3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
4. уложить печень в банки и залить горячим соусом так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
5. закатать банки;
6. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Пассированную муку осторожно засыпают в теплый бульон, растирая образующиеся комки и помешивая. Смесь кипятят в емкости в течение 20-30 минут до исчезновения крупинок. Затем последовательно по рецептуре вводят остальные составные части соуса и снова кипятят 15 минут.
Соус заливают в банки при температуре 70-75°С непосредственно перед закаткой.

КомпонентыСодержание в %
Бульон58,8
Мука6
Лук2
Морковь1
Соль1
Сахар1
Томат-паста30
Перец0,15
Лавровый лист0,05
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г320640
Бульон, г90180
Лук репчатый очищенный, г510
Жир для обжаривания лука, г70140
Соль, г24
Перец черный, г0,51
Перец душистый, г0,51

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать мясо (говядину, свинину) на куски массой 500-700г;
3. отварить мясо в течение 40-60 минут;
4. обжарить лук в жире до золотистой корочки;
5. перемешать мясо с солью и луком и измельчить на мясорубке;
6. добавить бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешать;
7. уложить в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

СырьеЗакладка продуктов при изготовлении паштета печеночного в г на 100г
со свиным жиромсо сливочным масломс морковью
Печень555547,8
Жир-сырец3510,5
Морковь13
Мозги сырые10108,7
Масло сливочное35
Масло топленое30
Лук333
Соль1,31,31,3
Сахар0,40,40,4
Перец черный и душистый, мускатный орех, корица и гвоздика (в равных долях)0,20,20,2

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60г;
3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
4. лук и морковь обжаривают в жире до золотистой корочки;
5. печень, лук и морковь измельчают на мясорубке;
6. в измельченную массу добавляют растопленный жир или сливочное масло, соль, специи, тщательно перемешивают;
7. паштетную массу уложить в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Соотношение частей

СырьеМасса нетто
500г1000г
Почки бланшированные350700
Соус томатный150300

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. почки очистить от пленки и нарезать вдоль пополам, вымачить 2-3 часа, отварить, охладить;
3. почки нарезать на кубики 1-2 см;
4. приготовить томатный соус;
5. уложить почки в банки и залить горячим соусом так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
В котел загружают жир, затем нарезанный лук, после обжаривания добавляют муку, бульон, томатную пасту, соль, сахар, перец, затем кипятят, после чего добавляют уксус.

Рецептура томатного соуса

КомпонентыСодержание в %
Бульон57,5
Мука5
Лук2,5
Соль2,5
Сахар1,5
Томат-паста30
Перец черный0,05
Жир0,9
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Нарезанное и обжаренное кроличье мясо, г320640
Морковь, г48
Соус, г180360

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. подготовить тушки, разрубить вдоль хребта, промыть, замачить в 1%-ом уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
3. отварить и обжарить, нарезать на куски 50-60г;
4. отварить бульон из говяжьих костей;
5. отварить томатный соус;
6. расфасовать кусочки мяса в банки, залить горячим соусом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Шпик копченый нарезанный8,6
Лук сырой очищенный9,4
Чеснок очищенный0,23
Мука пшеничная4,5
Томат-пюре20,0
Соль4,3
Сахар1,0
Перец черный0,145
Перец красный0,06
Бульон53,0
Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Нарезанное и вареное кроличье мясо, г330660
Вареный рис, г50100
Морковь сырая, г1632
Соус, г106212

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Масло сливочное22,1
Мука пшеничная1,5
Бульон40,3
Сметана31,0
Соль5,0
Перец черный0,05
Мускатный орех0,03

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. подготовить тушки, разрубить вдоль хребта, промыть, замачить в 1%-ом уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
3. отварить и нарезать на куски 35-40г;
4. подготовить рис, промыть, отварить в 1%-ом растворе соли;
5. отварить бульон из говяжьих костей;
6. отварить сметанный соус;
7. расфасовать кусочки мяса в банки, залить горячим соусом;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

СырьеНормы расхода сырья в г на 1кг готовой продукции
Баранина284,2
Жир бараний топленый87,9
Рис298,3
Морковь344,2
Лук112,4
Соль12,1
Перец красный0,91
Перец черный2,22
Жир14,1

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. баранину нарезать на куски 20-30г;
3. обжарить мясо, лук и морковь;
4. отварить в котле в течение 20 минут смесь лука и моркови с рисом, солью, жиром и перцем;
5. расфасовать в банки мясо и смесь;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Консервы из мяса птицы

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо куриное на костях, г5001000
Соль, г5,511
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Морковь, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 50-120г;
3. нарезать морковь;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать мясо с нарезанной морковью(по желанию можно увеличить количество моркови) и солью;
6. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо куриное на костях, г350700
Рис, г50100
Масло сливочное, г1530
Соль, г612
Лук репчатый, г714
Морковь, г714
Перец черный горошек, шт.36
Душистый перец, шт.24
Бульон(вода кипяченая), г150300

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50г;
3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;
4. нарезать репчатый лук и морковь;
5. отварить рис в кипящей воде (8-10 минут);
6. перемешать рис со сливочным маслом;
7. уложить на дно банки перец черный и душистый;
8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанной морковью (по желанию можно увеличить количество моркови), солью и рисом;
9. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
10. залить бульоном или водой;
11. закатать банки;
12. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо птицы на кости отварное, г440880
Масло сливочное (растительное дезодорированное), г80160
Соль, г510
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50г;
3. отварить кусочки курицы;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать отваренное мясо курицы с солью;
6. уложить кусочки мяса и масло сливочное в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо птицы на кости отварное, г440880
Бульон концентрированный, г80160
Соль, г510
Перец черный горошек, шт.36
Желатин, г0,71,5

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50г;
3. отварить кусочки курицы;
4. процедить бульон и добавить набухший желатин, прокипятить (из расчета 1ст. ложка желатина на 1 стакан холодной воды, 1 стакан набухшего желатина на 1л бульона);
5. уложить кусочки мяса в банки, залить горячим бульоном таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка
Мясо кур, г418
Масло сливочное несоленое, г16,5
Соль, г2,0
Сахар, г1,68
Мука пшеничная, г8,7

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. отварить мясо кур, нарезать на кусочки 30-50г;
3. приготовить соус;
4. кусочки курицы поместить в банки, залить горячим соусом таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
5. закатать банки;
6. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Отварить бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3 минуты, подают на расфасовку при температуре не ниже 75°C.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Бульон84,0
Мука5,2
Масло9,8
Сахар1,0
Ингредиентыстекл.банка 350г
Мясо куриное250
Бульон104
Соль3
Перец душистый0,04
Желатин5
Морковь3
Лавровый лист1/4листа

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на кусочки 25-50г;
3. отварить кусочки курицы;
4. процедить бульон и добавить набухший желатин, прокипятить (из расчета 1ст. ложка желатина на 1ст. ложку холодной воды, 1 ст. ложка набухшего желатина на 1л бульона);
5. уложить кусочки мяса в банки, залить горячим бульоном таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. закатать банки;
7. начать процесс стерилизации.

Ингредиентыстекл.банка 350г
Вермишель или
рис
96,0
98,0
Жир18,5
Лук14,9
Соль5,6
Перец черный0,11
Мясо бланшированное237,8
Бульон27,2

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать курицу на кусочки 30-50г;
3. обжарить кусочки курицы на топленом масле;
4. сварить бульон;
5. приготовить томатный соус;
6. уложить кусочки курицы в банку, добавить набухший рис, залить горячим соусом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Отварить бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3 минуты, подают на расфасовку при температуре не ниже 75°C.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Томат-пюре34,6
Бульон62,25
Зелень петрушки3,0
Перец красный5,2
Перец черный9,8
ИнгредиентыСодержание в %
Мясо утки обжаренное50
Соус томатный34
Лук обжаренный16

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать утку на кусочки 30-50г;
3. обжарить кусочки утки на топленом масле;
4. сварить бульон;
5. приготовить томатный соус;
6. очистить, помыть, нарезать мелко лук, потушить 5 минут на сковородке;
7. уложить на дно банки лук, кусочки утки и залить горячим соусом;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса
Отварить бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3 минуты, подают на расфасовку при температуре не ниже 75°C.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Томат-пюре34,6
Бульон62,25
Зелень петрушки3,0
Перец красный0,08
Перец черный0,07
Ингредиентыстекл.банка 500гстекл.банка 1000г
Курица полупотрошеная400800
Утка полупотрошеная5,511
Бульон104208
Жир костный1530
Лук2142
Мука1530
Чеснок510
Перец красный36
Соль510

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать тушки птицы на кусочки 50-70г;
3. приготовить соус;
4. уложить кусочки птицы в банки и залить соусом;
5. закатать банки;
6. начать процесс стерилизации.

Рецептура соуса

КомпонентыСодержание в %
Жир15
Лук обжаренный21
Перец красный3
Мука15
Чеснок5
Соль5
Вода36
СырьеМясо гусиное с капустойМясо гусиное с гречневой кашей
500г1000г500г1000г
Мясо гусиное обжаренное150300210420
Капуста тушеная350700
Каша гречневая290580
СырьеМясо гусиное с рисомПотроха гусиные в томатном соусе
500г1000г500г1000г
Мясо гусиное обжаренное150300
Рис вареный350700
Субпродукты гусиные вареные350700
Соус томатный150300

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать мясо на кусочки 50-70г;
3. обжарить мясо в жире или растительном масле;
4. протушить квашеную капусту с гусиным жиром, костным бульоном, обжаренным луком, лавровым листом, сахаром, перцем и солью;
5. сварить гречневую кашу с жиром, луком, пряностями;
6. сварить рисовую кашу с жиром, луком, пряностями;
7. обработка субпродуктов, варка;
8. приготовить бульон из гусиных костей (выход 1:1);
9. приготовить томатный соус из бульона, соли, сахара, перца, томат-пасты, обжаренного лука, уксуса;
10. уложить слоями кусочки птицы, кашу, залить горячим соусом;
11. закатать банки;
12. начать процесс стерилизации.

Консервы из рыбы

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г5001000
Соль, г5,511
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Масло растительное, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г;
3. обжарить рыбу в растительном масле;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать обжаренную рыбу с солью;
6. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г5001000
Соль, г5,511
Перец черный горошек, шт.36
Лавровый лист, шт.12
Масло растительное, г1530

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г;
3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
4. перемешать рыбу с солью;
5. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
6. залить растительным маслом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Овощные консервы

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус 9%, г50

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать орурцы, помидоры на 8 частей, перец болгарский;
3. уложить в банки слоями нарезанные овощи;
4. накипятить воду для маринада;
5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус (по рецептуре);
6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

КомпонентыВид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский»«Донской»«Кубанский»«Нежинский»«Ташкентский»
Капуста свежая250
Перец сладкий красный170219
Перец сладкий (красный или зеленый)215150
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные)440549,3400,5275
Огурцы свежие623,1
Морковь170
Лук115,2157120300152,8
Масло подсолнечное или хлопковое8055555555
Уксусная кислота 80%43553,5
Соль202015,515,520
Лавровый лист0,140,460,40,40,47
Перец черный горошком0,240,505,0,23
Перец душистый горошком0,230,50,5
Гвоздика0,23

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать орурцы, лук кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский, морковь соломкой, капусту нашинковать;
3. уложить в банки слоями нарезанные овощи;
4. накипятить воду для маринада;
5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус (по рецептуре);
6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.

Ингредиенты1 л банка
Томатная паста, г30
Баклажаны, г400
Перец болгарский, г80
Морковь, г200
Лук репчатый, г100
Масло растительное, л0,1
Соль, г15
Сахар, г10
Петрушка, г65

Технология приготовления:
1. вымыть крышки и банки;
2. нарезать баклажаны на кубики 2х2 см и обжарить;
3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;
4. нарезать лук кубиками;
5. обжарить морковь, болгарский перец и лук в растительном масле;
6. подготовленные овощи перемешать с томатной пастой, растительным маслом, солью, сахаром, протушить 30 минут;
7. уложить сырье таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3см;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.

Грибы

ИнгредиентыКоличество
Грибы, кг1,0
Лавровый лист, шт.3-4
Перец черный горошком, шт.5
КорицаНа кончике ножа
Соль1,5 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Уксус 9%2-3 ст.л.
ИнгредиентыКоличество
Грибы, кг1,0
Лук репчатый, шт.1
Лавровый лист, шт.1
Перец черный горошком, шт.10
Мускатный орехПо вкусу
Соль3 ч.л.
Сахар, г4
Уксус 9%, г150
ИнгредиентыКоличество
Шампиньоны, кг1,0
Лавровый лист, шт.1
Перец черный горошком, шт.10
Мускатный орехПо вкусу
Соль2 ч.л.
Уксус 9%, г100

Томатные соусы

ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2770
Соль23
Сахар16
Чеснок свежий3
Перец чёрный горький3
Перец душистый6
Гвоздика1,2
Мускатный орех3,5
Уксусная эссенция 80%-ная4,25
Корица1,2
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2116
Соль23
Сахар15
Лук свежий88
Чеснок свежий1,3
Перец чёрный горький0,56
Перец душистый0,56
Гвоздика1,67
Горчица0,39
Уксусная эссенция 80%-ная5,5
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие3244
Соль23
Сахар20,5
Перец чёрный горький0,42
Перец душистый0,94
Корица1,75
Мускатный орех0,5
Уксус 10%-ный51
Уксусная эссенция 80%-ная18
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2695
Соль23
Сахар17,5
Перец сладкий свежий8,0
Перец красный горький3,5
Зелень укропа свежая37,5
Зелень кориандра свежая30
Уксусная эссенция 80%-ная3,3
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие2450
Соль15
Сахар50
Перец сладкий свежий40
Яблоки свежие100
Лук свежий30
Зелень петрушки5
Чеснок свежий2
Зелень укропа5
Зелень сельдерея5
Мука10
Перец чёрный горький0,2
Перец душистый0,2
Кориандр0,2
Корица0,2
Лимонная кислота1,6
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие3200
Соль60
Сахар20
Лук100
Морковь свежая36
Масло подсолнечное85
Перец душистый1
Гвоздика1
Кориандр1
Лавровый лист1
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томат-пюре с содержанием сухих веществ 15%2400
Мука18
Соль25,2
Чеснок свежий10,8
Перец горький красный стручковый3,3
Зелень укропа свежая28,5
Зелень кориандра28,5
Уксусная эссенция 80%-ная2,7
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие3200
Соль27
Сахар21,8
Чеснок0,29
Гвоздика1,86
Корица1,86
Перец душистый1,27
Перец горький0,29
Мускатный орех0,49
Уксус 10%-ный75,5
ИнгредиентыРецептура, г на 1 кг готового соуса
Томат-паста с содержанием сухих веществ 30 %500
Соль23
Сахар150
Чеснок5
Перец красный стручковый4,5
Лавровый лист0,5
Вода314
Уксусная эссенция 80%-ная3

Отзывы покупателей

netros, добавили на соусы время стерилизации. Смотрите выше на этой странице или по ссылке.

Отличные рецепты, только время к ним прикрутить необходимо. Ссылку, админом предоставленную, нашёл, но там на мясо и на птицу, а на соусы где искать?

Прекрасно. МОЛОДЦЫ. Это то, что необходимо.

Автоклав очень нужная вещь для каждой хозяйки.У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве, долго выбирала какой купить и осталась довольна. Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

Вот здесь посмотрите: https://navotech.ru/podrobno-ob-avtoklavah

Вам сюда, Олег!
Там есть табличка, где указано время стерилизации для разных продуктов и банок.

сколько по времени стерелизовать рыбу 05 литра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *