виды тары для консервирования

Выбор упаковки для мясных консервов

Мясные консервы — это мясо и мясопродукты в готовом к употреблению виде, которые укупорены, прошли стерилизацию или пастеризацию при высокой температуре, обладают высокой пищевой ценностью и рассчитаны на длительное хранение.
По составу мясные консервы разделяют на:

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
Процесс приготовления консервированного мяса зависит от рецептуры: подготовленное мясо измельчают, затем варят, бланшируют или обжаривают, фасуют в тару согласно порционной нормировки, добавляют жир, соль, специи и пряности. Консервирование мяса – несколько последовательных этапов:

Виды упаковки консервов зависят от технологии производства и установленного на консервном предприятии оборудования.

Упаковка для мясных консервов: виды, преимущества, недостатки

Традиционно с начала XIX века консервированное мясо упаковывалось в жестяную банку с запаивающейся крышкой. Эта технология пришла на смену засолке и вялению мяса, позволяла длительное время сохранять готовый к употреблению продукт и решила проблему снабжения продовольствием в вооруженных силах разных стран в полевых условиях.
В Российской армии технология была усовершенствована и используется пищевой промышленностью стран бывшего СССР: в банки консервируется кусковое тушеное мясо, чего больше в мире никто не делает.
Кроме стандартной жестяной банки для упаковки мясных консервов также традиционно используется банка стеклянная. Жестяная и стеклянная потребительская упаковка для мясных консервов регламентируется ГОСТ 1534-2015.

Жестяная банка

Согласно принятым стандартам, жестяная тара (цельная и сборно-тянутая) для мясных консервов изготавливается из пищевой белой жести, алюминия, хромированной стали, покрытых специальными лаками. Эта тара:

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
Из недостатков жестяной консервной банки: она чувствительна к высокой влажности и коррозии, термическому воздействию (теплопроводна), имеет более сложную технологию укупорки, не очень удобна в складировании, является одноразовой и трудно поддается утилизации. Себестоимость жестяной банки также выше, чем у стеклянной.

Стеклянная банка

Стеклянная упаковка тушенки, согласно ГОСТ, укупоривается только жестяной крышкой. Она имеет свои преимущества:

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
Недостатки: больший вес и габариты, хрупкость, более сложный процесс санитарной обработки перед фасовкой мяса.

Комбинированные и синтетические материалы

Мясные консервы зарубежного производства не выпускаются из чистого мяса – обычно, это фасованные небольшими объемами переработанные мясные продукты: колбасы, ветчина, паштеты, для которых не нужна большая прочность, объем и масса банки. Поэтому на Западе тяжелая жестяная и стеклянная тара не так популярна – ее с успехом заменяет полимерная упаковка на основе полимерных и комбинированных многослойных материалов.

Ламистеры

Ламистерная упаковка (стералкон) – это небольшие контейнеры из многослойной фольги, ламинированной полипропиленом, которые используются для фасовки мясных продуктов массой 25-1200 грамм. Такая упаковка мясных консервов:

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
В ламистеровой упаковке мясные консервы проходят стерилизацию в автоклавах, и легко переносят перепады температур при быстром нагреве и резком охлаждении (можно разогревать в микроволновке). Тара легко откупоривается и легко утилизируется после использования.
Производство мясных консервов с использованием стералкона – это автоматизированные линии, которые самостоятельно фасуют мясопродукты в упаковку определенного размера, тут же запечатывают банку плотной фольгой и отправляют ее в автоклав. После термообработки, на остывшую упаковку наносится этикетка продукта.
Единственный серьезный недостаток банки из ламистера – она очень хрупкая и деформируется при несильном механическом воздействии, что требует очень аккуратной транспортировки и бережного складирования консервов.

Реторт-пакеты

Реторт-пакеты – упаковка нового поколения для пищевых продуктов, которая представляет собой пакет из многослойной полимерной пленки (ПЭТ-фольга-ПП) с алюминиевой ламинацией. Его качество и надежность в упаковке консервированного мяса не нуждается в рекомендациях: реторт-пакеты были созданы специально для хранения и транспортировки сухих пайков в армии США, а сегодня используют для хранения продуктов для астронавтов.
виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
Тушенка в реторт-пакетах – это исключительно удобный вид фасовки, так как упаковка:

Упаковка может иметь любую форму и размеры, дает максимальную герметичность (не пропускает воздух, влагу, солнечный ультрафиолет), легко переносит флексографическую печать на внешней поверхности, может комплектоваться штуцером для извлечения мяса (если оно в виде паштета).
К недостаткам такой упаковки для мясных консервов можно отнести ограничения по разогреву: из-за фольгированного слоя ее нельзя разогревать в микроволновке (но можно бросить в костер или горячую воду).

Технология фасовки мясных консервов в реторт-пакетах

Новый «формат» недорогой и практичной полимерной упаковки для мясных консервов становится все более популярным, так как производство и складирование стеклянной и жестяной банки требует больших площадей, транспортировка создает технические проблемы, а преимущества стекла и пищевой жести по сравнению с полимерами – весьма спорны.
Крупным производствам сложно быстро изменить рабочий цикл и перейти на новую упаковку мясных консервов, но для небольшой конвейерной линии средней производительности, это не составляет труда и позволяет существенно снизить затраты времени и средств на упаковочные материалы.
виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
По сути дела, линия по производству мясных консервов в реторт-пакетах – это та же линия фасовки, на которую подается жилованное, измельченное промышленными мясорубками и превращенное в фарш мясо, смешанное с необходимым количеством специй. Фасовочная линия дозирует мясное сырье по пакетам (мультидозатор), которые затем герметично запаиваются под давлением и при высокой температуре. Затем пакеты укладываются на поддоны и отправляются в автоклав на стерилизацию.

Источник

Какие банки выбрать для консервирования

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования
Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия средств в зимнее время года.

Ведь так хочется полакомиться овощами и фруктами когда за окном холодно. И доставая из баночки вкусный огурчик или абрикосу, сразу вспоминаешь теплые деньки и все что с ними связано. Поэтому мудрые хозяйки всегда запасаются дарами природы, дабы порадовать своих близких в будущем.
Но чтобы сделать консервацию по высшему разряду, необходимо правильно организовать процесс заготовки. И самое главное в этом процессе – тара. Именно она в основном влияет на качество заготавливаемых продуктов и их хранение. Об этом мы и поговорим.

Виды банок для консервирования

Стеклянная тара

Известно, что наиболее распространенная тара для консервирования – это стеклянные банки емкостью 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5 литров и больше, а также бутылки различной формы и объема. Практически каждая семья при заготовках использует эти емкости.
Процесс заготовки производится путем наполнения, тепловой обработки и закупорки тары. Именно такие действия позволяют длительное время хранить консервы в надлежащем состоянии.

Стерилизация стеклянных банок

Тщательно вымытые нетоксичным средством стеклянные банки требуют дополнительной обработки кипятком либо паром. Наиболее распространенный способ стерилизации – это установка банки на носике либо горлышке чайника с кипящей водой так, чтобы пар охватывал всю внутренность тары.

Есть и другой простой способ обработки тары – использование специальной крышки на кастрюлю с круглым отверстием для горлышка банки. Стоит только установить банку на это отверстие и подержать несколько минут.

При больших объемах заготавливаемых продуктов лучшим вариантом стерилизации послужит духовой шкаф. Для этого необходимо вымыть банки, просушить их и поставить в духовку вверх горлышками. Затем включить духовой шкаф и постепенно нагревать в течение получаса. Выключить духовку и подождать когда банки немного остынут. Не стоит сразу открывать дверцу, чтобы избежать раскола стекла от перепада температуры.

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать стеклянные банки в ведре с кипящей водой. Любой из вышеперечисленных вариантов даст хороший результат, а именно обеззаразит емкость и поможет сохранить продукты длительное время без порчи.
Стеклянные бутылки в свою очередь используются для хранения жидких и пюреобразных консервов (соки, соусы, пюре). Поэтому часто не требуют дополнительной стерилизации. Она достигается путем наполнения бутылки кипящей жидкостью, температура которой должна быть не менее 93 градусов.

Закрутка стеклянных банок

Закрутка банок производится в основном обкатным способом после всего процесса обработки и наполнения тары консервами. Для закрутки используются чаще всего жестяные крышки, которые мы привыкли видеть во всех магазинах, и которыми пользовались наши мамы и бабушки. Многие считают эти крышки самыми надежными, доступными и удобными в применении.
Для укупоривания стандартных стеклянных банок используют жестяные крышки с резиновыми прокладками (кольцами) и необходимый инструмент – закаточную машинку всевозможных моделей (автомат, полуавтомат, улитка).

Помимо традиционных жестяных крышек можно использовать винтовые крышки, соответственно предназначенные для стеклянных банок с винтовой горловиной. Такие крышки просты в использовании и не требуют закаточной машинки. Однако их также необходимо стерилизовать.
Еще один вариант укупорки банок – это использование стеклянных крышек с резиновыми прокладками. При помощи зажимов на крышке достигается герметичное закупоривание банки. Данный вид крышек можно использовать многократно. Однако они не так доступны, как жестяные.

Для тех хозяек, которые не приемлют вышеперечисленные варианты закатывания банок, есть отличная новость: в продаже появились вакуумные крышки с насосом. Это ответ на ваши вопросы и нужды. Некоторые женщины избегают процесса заготовок впрок из-за страха использования закаточных машинок.
Теперь вам не о чем беспокоиться, потому что вакуумные крышки в сочетании с насосом всю работу берут на себя. И процесс укупорки банок становится очень простым. Эти крышки во многом превосходят жестяные и стеклянные. Каждую вакуумную крышку можно использовать до 200 раз и закатывать банку тогда, когда это потребуется. С помощью насоса производится откачка воздуха и закупорка банки. Весь процесс очень прост и не требует дополнительных усилий.

Закрутка стеклянных бутылок

У многих хозяек возникает вопрос: как качественно закрыть бутылку, чтобы обеспечить длительное хранение продуктов? Одним из наиболее приемлемых и надежных способов является создание крышек собственноручно.
Из белой жести (жестяная крышка или банка) вырезают круги, соответствующие диаметру горлышка бутылки внутри (32-33 мм). Затем подготовленные бутылки наполняют массой до уровня узкой части горлышка, сверху кладут кружок из жести и заливают парафином или смолой. Таким образом, обеспечивается герметичность. Бутылку после укупоривания переворачивать вверх дном не нужно.
И самым элементарным способом закрывания бутылок является использование пробковых затычек.

Жестяная тара

Жестяная тара при заготовках в домашних условиях используется на много реже стеклянной. Однако это не значит, что она не пригодна для консервирования. Жестяная тара имеет свои особенности.

В процессе заготовки жестяная банка наполняется горячими продуктами как можно плотнее, при этом должно остаться минимум места. Это необходимо для обеспечения минимального доступа воздуха, который нам совсем не нужен в банке.
В домашних условиях используют жестяные банки, в которых края пластины помещаются друг на друга и пропаиваются. Крышки для таких банок обеспечивают герметичное укупоривание с помощью специальной закатывающей машинки, имеющей два ролика.

Другие виды тары

Помимо стеклянной и жестяной тары иногда используются деревянные бочки для соления, эмалированная посуда, а также полимерная тара. Однако использование этих видов емкости не подразумевает тепловую обработку и стерилизацию, так как они не могут обеспечить в домашних условиях качественную и герметичную укупорку консервов. Поэтому в данной таре заготавливаются продукты, не нуждающиеся в стерилизации.

Что необходимо учесть при консервировании

Стоит отметить, что для консервирования продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, необходимо выбирать банки с небольшим объемом, например, литр или пол литра. Поскольку при использовании 3-х литровых банок не обеспечивается полноценный и равномерный прогрев содержимого. Безусловно, возможно продлить время теплового воздействия, но при этом утрачивается качество заготавливаемых продуктов, и что немаловажно их внешний вид.

Подготавливать тару, то есть тщательно ее мыть необходимо непосредственно перед консервированием. Это же касается и крышек. Их нужно стерилизовать не раньше, чем за два часа до начала процесса.

Для предотвращения раскола стеклянной тары заливать кипящую жидкость в нее необходимо постепенно. Вначале немного налить и потрясти банку, чтобы она прогрелась. Затем продолжить процедуру.
Стеклянные банки не должны иметь острых углов на участке от дна к горлышку, иначе при перепаде температуры их устойчивость значительно снижается.

Проверить целостность стеклянной банки можно путем постукивания по ней палочкой или деревянным карандашом. Если банка имеет мельчайшую трещинку, это будет слышно. Звук при этом дребезжащий и глухой.
После укупорки банки со всем содержимым обычно охлаждаются на воздухе. Однако после заготовки консервов, которые могут потерять при размягчении внешний вид, например, абрикосы, томаты, капуста, их необходимо охлаждать быстро. Для этого готовые банки с консервами ставят в прохладное помещение или на улицу, избегая сквозняков. Можно и воспользоваться и другим способом. Поместить банки вверх дном в большую емкость, залив горячей водой, и постепенно добавлять холодную. Довести воду до 35-40 градусов и затем охладить на воздухе.

Остается только пожелать вам стать настоящими мастерами в этом нелегком, но таком благодарном деле – консервировании. Пусть у вас получатся настоящие шедевры и будут оценены вашими близкими по достоинству. Удачи!

Источник

Тара для консервирования

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования

Стекло, жесть, пластик: в чем хранить переработанную продукцию?

В переработке плодово-ягодных важнейшую роль играет тара для фасовки и длительного сохранения консервированных плодов. Для герметизации, стерилизации и хранения плодов используется разнообразная тара: стеклянные банки (бутылки, бутыли), пластиковые упаковки, жестяные лакированные банки и коробки. В свою очередь готовые консервы упаковываются в специальные тарные ящики, коробки и контейнеры. Это обеспечивает хорошую транспортировку и сохранность консервированных продуктов.

Подробно о стеклянной таре

На протяжении многих сотен лет стеклянная тара по-прежнему занимает лидирующие позиции среди всех видов тары. Основными аргументами в пользу выбора этого вида упаковки служат такие показатели как:

• экономичность (тару можно использовать многократно),

• безвредность (стеклянная тара не изменяет качество продукта и не насыщает его вредными элементами),

• экологичность (утилизация и переработка тары не наносит вред окружающей среде),

• доступность (стеклянная тара имеет невысокую стоимость, изготавливается согласно определённым общепринятым стандартам, совместима с разнообразным промышленным оборудованием и производится практически во всех регионах России),

• долговечность (продукты в стеклянной таре имеют самый длительный срок хранения).

Материалом для производства стеклянной тары служит стекло. Стекло – это материал устойчивый к воздействию кислот, щелочей, солей и др. веществ. Такие качества материала позволяют производить фасовку, термическую обработку и хранение любых видов продуктов.

Наиболее распространенным видом ёмкостей для фасовки плодово-ягодных (компоты, соки, джемы, варенье, пасты, соусы, пюре) являются банки и бутылки из стекла различной формы и вместимости.виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования

Виды стеклотары: банки: а) 100 см3; б) 350 см3; в) 500 см3; г) 1000 см3; д) 2000 см3; е) 3020 см3; ж) 5000 см3; з)10000 см3; и) 800 см3; к) 350 см3; бутылки: л) 500 см3; м) 200-250 см3.

В России на протяжении многих десятилетий производство стеклянной тары осуществляется согласно утвержденным ГОСТам (ГОСТ 5717-81, ГОСТ 24639-81) и требованиям. Отечественная тара совместима с оборудованием (как отечественным, так и импортным) для фасовки и укупоривания плодов. Наши стандарты в производстве стеклянных ёмкостей полностью соответствуют общепринятым стандартам стран – членов СЭВ.

В соответствии с данными нормами стеклянные ёмкости подразделяются на три вида. Эти виды различаются способом укупорки.

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования

Разновидности «венчика» горлышка стеклянной ёмкости: а) обкатной; б) обжимной; в) резьбовой.

Обжимной вид укупоривания считается более легким и более надёжным видом. Закатка банок происходит путём нажатия на крышку. После стерилизации и охлаждения внутри укупоренной банки создается вакуум. Вместо резинового уплотняющего кольца используется уплотняющая паста. В Европе такой метод укупоривания называют – «Еврокап». Этот метод укупоривания обеспечивает высокую степень герметичности тары и гарантированную сохранность продукта внутри укупоренной ёмкости. Бой тары минимальный.

В последнее время наиболее удобным и распространенным видом укупоривания стал резьбовой вид. Процесс закатывания банки прост. За границей данный тип укупоривания получил название «Твист-ОФФ».

Бутылки с узким горлышком укупоривают крышкой с «корончатым» краем, с корковой или полиэтиленовой прокладкой.

Жестяные крышки для всех видов стеклянных ёмкостей изготавливают из лакированной жести в соответствии с общепринятыми нормами и ГОСТами. Согласно требованиям ГОСТа 24639-81 стеклотара для консервирования переработанных плодово-ягодных изготавливается из полубелого и белого стекла. Иногда допускаются небольшие отклонения от стандартно белого цвета стекла: слегка зеленоватые, желтоватые, голубоватые и сероватые оттенки. Стеклянная тара должна обладать высокой прочностью, выдерживать сопротивление усилия сжатия (вертикального по отношению к оси корпуса). Для стеклянной тары объёмом до 2000 см3 показатели сопротивления составляют 300кг. Для стеклянной банки большего объёма – до 500 кг. Стеклянная банка объёмом до 1000 см3 должна выдерживать внутреннее давление 0,4МПа, а объёмом свыше 5000 см3 – внутреннее давление 0,15МПа.

Для консервирования плодово-ягодных тара отбирается самым тщательным образом. Проводится как визуальный осмотр, так и лабораторные испытания поступающих на завод партий стеклянной тары. К видимым дефектам относятся: непровар стекла (плохая прозрачность, наличие видимых кристаллов, повышенная хрупкость); пузыри внутри стекла на горлышке банки; наплавления (искажение формы банки); камни (видимые посторонние включения на горлышке банки); подпрессовка (небольшие выступы на швах горлышек и венчиков банки); просечка (капиллярные трещинки на стекле). Выбраковка тары производится непосредственно на заводе – изготовителе стеклянной тары.

Перед консервированием плодово-ягодных, стеклянная тара подвергается тщательной обработке: замачиванию в щелочном растворе, пропариванию паровоздушной смесью, мойке с использованием специального моющего раствора и ополаскиванию чистой водой нагретой до температуры 95°С. На этом оканчивается первый этап подготовки тары. Ко второму этапу подготовки относится остаточная дезинфекция тары. Для этого используется раствор хлорамина или раствор хлорной извести. После чего тару ополаскивают тёплой водой и затем подвергают ошпариванию кипятком. Количество и концентрация дезинфицирующих растворов полностью зависит от загрязненности тары. Для мойки стеклянной тары используются автоматические моющие машины, которые обеспечивают последовательное прохождение банок через все этапы дезинфекции и мойки.

Отечественные моечные машины отличаются простотой конструкции, высоким качеством обработки, но как недостаток – имеют невысокие темпы производительности из-за применения ручного труда для загрузки и выгрузки тары.

Металлическая луженая тара

Металлическая тара является лёгкой, прочной и удобной при консервировании, транспортировке и хранении. Использование металлической тары значительно упрощает технологические процессы консервирования на этапе подготовки тары, уменьшается время стерилизации, снижаются объемы брака (тара не бьётся и не лопается), повышается производительность, снижается себестоимость продукции (за счет удешевления стоимости тары и технологии подготовки тары к консервированию). К недостаткам использования металлической тары относят:

• подверженность окислению и ржавлению (при длительном хранении);

• тара используется только однократно.

Технология производства жестяной тары для консервирования пищевых продуктов постоянно усовершенствуется. В настоящее время широко используются два вида лужения: горячий и электролитический. Луженая жесть выпускается как листовая, так и рулонная. Ширина и толщина жести подбирается в соответствии с объёмом банки и её назначением (под какой вид продукта).

При изготовлении металлической тары самым главным параметром считают качество лужения, так как олово защищает металл от коррозии, а продукты от порчи.

Для продуктов с повышенной кислотностью предпочтительнее использовать жесть горячего лужения. Для обеспечения сохранности металлической тары от коррозии, готовые жестяные банки покрываются специальными пищевыми эмалями и лаками. Эти компоненты не содержат вредных элементов, не изменяют вкусовые качества и внешний вид консервированных продуктов, устойчивы к механическим и термическим воздействиям.

При консервировании плодов с большим содержанием растительных белков, используют пищевую эмаль, так как пищевой лак не устойчив к белкам.

Металлическая жестяная тара различается:

• по способу производства: цельноштампованная и сборная;

• по форме: овальная, прямоугольная, эллиптическая, цилиндрическая.

Наибольшую распространенность в применении получили сборные цилиндрические консервные банки. Их конструкция состоит из корпуса цилиндрической формы. Дно, крышка и боковой шов банки имеют герметический запаянный шов, герметизированный водно-аммиачной пастой. Паста для герметизации изготавливается из синтетического каучука с добавлением белой глины (каолина), аммиака, кальция (мела) и синтетических смол.

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования

Пример сборной цилиндрической жестяной банки: 1) поперечный шов; 2) продольный шов; 3) крышка; 4) корпус; 5) дно.

Металлическая тара отличается высокой герметичностью и отличной теплопроводностью. Устойчивость к резким перепадам температуры и механическим воздействиям создаёт дополнительные удобства в производстве, транспортировке и хранении готовой продукции.

Полимерная тара

На протяжении нескольких десятков лет серьёзную конкуренцию стеклянной и металлической таре составляет полимерная тара. Этот вид тары имеет большую перспективу благодаря низкой себестоимости, легкости и герметичности. Такой вид тары не требует проведения особенной подготовки перед консервированием. Процессы фасовки и укупоривания и стерилизации полностью автоматизированы.

виды тары для консервирования. Смотреть фото виды тары для консервирования. Смотреть картинку виды тары для консервирования. Картинка про виды тары для консервирования. Фото виды тары для консервирования

Схема линии формования, наполнения и укупорки полимерной тары: 1) рулон термостабильной пленки; 2) зона прогрева пленки; 3) формирование тары; 4) наполнение тары продуктом; 5) рулон покровной пленки; 6) термосварка крышки с коробкой; 7) разрезание блоков на отдельные упаковки

При консервировании плодово-ягодного сырья в больших объемах используют деревянные контейнеры с мешками-вкладышами из плотного полиэтилена. В данном случае используют вакуумный метод консервирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *