война огурцов и помидоров

Сказка о том, как огурцы с помидорами воевали

Мы росли на влажной грядке.
Жили в дружбе и в порядке.
Мы любили цвет зелёный,
Солнца шарик раскалённый.
Дождик (но не часто очень),
Пусть с грозою будет впрочем.
Не страшны нам молний вспышки,
Рядом с грядкой колья-вышки
Гром отводят от листочков,
Не дадут прибить цветочков.
Будет славным урожай,
На уборку приезжай.

Рядом с нами, огурцами,
Важно шевеля усами,
Рос сплошной стеной горох
И на вид он был не плох.
В листьях у него стручки,
Как кузнечики-сверчки.
В них горошины друзья,
Вместе дружная семья.

А поодаль толстопуз
Полосатый рос арбуз.
Плети-стебли распластав,
От жары совсем устав,
Огурцам как старший брат.
Наш народ ему был рад.
Мы с арбузом подружились
Дней четырнадцать назад.

Так и жил народ зелёный,
Огородником хвалёный.
Даже хмель свои серёжки,
И салат листы-лепёшки
Красили в зелёный цвет,
Никогда не зная бед.

Но однажды ночью злые помидоры,
Покраснев от гнева, к нам пришли войной.
Отчего случились глупые раздоры?
Думаешь, виновны мы? Милый, бог с тобой.

Их кусты высоки,
Их мясисты щёки,
Длинны стебли-руки,
Чешутся от скуки.

Было им всегда обидно,
Что среди ботвы их видно.
Ну а нас увидеть сложно.
Сверху просто невозможно.
А искусство маскировки,
С добавлением сноровки,
Защищает от врагов,
Кто напасть на вас готов.

Лишь начнут краснеть томаты,
И выглядывать из хаты,
Всем видны из далека,
Их задача нелегка.
К ним бегут со всей округи
Все от мошки до жука.
То ворона, то синица,
То ещё какая птица,
То большая гусеница
Их попробовать стремится.
И от этой им напасти
Очень трудно сохраниться.

И тогда один томат
Покраснел ещё в сто крат
И поклялся всем зелёным
Показать кромешный ад.
И собрал большое войско.
А солдат в нём было столько
Всех таких же злых как он,
«Будет враг наш поражён!»

Вот назначен час расправы.
Вон враги у переправы.
Как найти на них управы?
Мы то знаем, что мы правы

Ведь зелёный – цвет природы
Не зависит от погоды.
Видно к нам пришли невзгоды.
А в ручье бурлили воды.
Помидорный батальон
Превратил ручей в бульон.
Это вражеское войско,
Хоть бы дно там было скользко,
Подбиралось к нашей грядке
С головой что ль не в порядке?
Не сломить томатной шпаге
Огуреческой отваги!

Летят горошин ядра быстры
Мундир томатов рвут и рвут,
И ближе чем на пушек выстрел
Враги никак не подойдут.

Летели пестики тычинки,
Ломались стебли и листы,
И стали требовать починки
Все помидорные кусты.

А краснокожие солдаты,
Имея очень бледный вид,
Терзались горечью утраты,
Считая тех, кто был убит.

И наступило ликованье.
Разгромлен враг и поражён.
Ах, как повысилось вниманье
К солдатам их прекрасных жён!

Живите дружно помидоры!
Живите дружно огурцы!
Мы вместе сдвинем даже горы,
Ведь мы такие молодцы!

И пусть у зелени садовой
Достаточно короткий век
Но урожай созреет новый,
И будет счастлив человек!

Источник

Кто проиграет в «войне» огурцов и помидоров: Профессор биологии о противостоянии овощей в салате

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев рассказал о предполагаемом противостоянии овощей в салате, которое описывает один из популярных помидорных мифов. Из его объяснений становится понятно, кто на самом деле проиграет в «войне» огурцов и помидоров.

Один из популярных продуктовых мифов гласит, что салат, в котором присутствуют и помидоры, и огурцы, абсолютно бесполезен, потому что эти овощи устраивают «войну» друг с другом, в которой погибает витамин С.

Алексей Москалев в разговоре с «Аргументами и фактами» подтвердил, что огурцы действительно содержат аскорбиназу — фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, присутствующий в помидорах. Однако с мнением о масштабном противостоянии в салатной миске категорически не согласился.

И огурцы, и помидоры в салат нарезают кусочками, и они соприкасаются недостаточно для того, чтобы весь витамин С расщепился, отметил профессор. Кроме того, аскорбиназа и аскорбинка соседствуют в салате недолго — как правило, его нарезают незадолго до еды. А в желудке деструктивный процесс останавливается и аскорбиновая кислота из помидоров спокойно усваивается.

По словам Алексея Москалева, аскорбиназа встречается не только в огурцах, но и в других овощах, включая даже сами помидоры. Поэтому хранить салат долго не стоит.

А вот в модных смузи, добавил он, разрушение витамина С происходит гораздо быстрее, чем в салатах.

Источник

Война огурцов с помидорами. Опасен ли салат из этих овощей для здоровья

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей МОСКАЛЕВ. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 граммов овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 граммов в день, то это только на пользу.

Источник

Опасен ли салат из огурцов с помидорами? Эксперт развенчал сетевой миф

По Сети давно гуляет «совершенно железное» утверждение о том, что огурцы ни в коем случае нельзя смешивать в салате с помидорами. Этот сетевой миф развенчал эксперт, по словам которого, «логика-то в нем есть, а толку мало».

Сторонники этого «железного утверждения» говорят о том, что в помидорах есть витамин С, а в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, расщепляющий этот витамин в помидорах. А раз аскорбиназа расщепляет аскорбиновую кислоту (витамин С), то при «встрече» огурцов с помидорами в последних полностью убивается витамин С.

Как кажется, логика тут просто «железная». Однако этот аргумент выдвигается людьми, которые имеют очень отдаленные познания в биохимии. Специалисты же придерживаются совсем другого мнения.

По словам известного биогеронтолога, доктора биологических наук, профессора Алексея Москалева, рассказы о «войне» огурцов с помидорами не имеют под собой никакого научного обоснования.

Прежде всего, все овощи в салатах нарезаются кусочками, то есть поверхностное соприкосновение между ними минимальное, а значит, минимальными будут и реакция, и разрушение витамина С. Такие потери аскорбиновой кислоты даже принимать во внимание не стоит, считает Москалев.

Кроме того, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой настолько кратковременно, что не позволяют разрушить сколько-нибудь значительно количество витамина. Некоторые утверждают, что взаимодействие продолжается и в желудке, однако в нем очень кислая среда, которая инактивирует аскорбиназу.

Но если даже предположить, что витамин С все-таки разрушился. Есть ли в этом что-то страшное? Конечно, нет: существует еще масса продуктов, в которых аскорбинки намного больше, а «выделить» ее организму даже легче.

Кроме того, напомнил биогеронтолог, томаты нельзя назвать «чемпионами» по содержанию витамина С: в 100 граммах есть всего около 20% необходимой организму суточной нормы аскорбиновой кислоты. Конечно, и это неплохо, но в других овощах и фруктах ее намного больше. Зато в помидорах есть кое-что, чего невозможно получить от других даров природы. Речь идет о ликопине – красном красителе и антиоксиданте. Именно он защищает организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже старения. Так что помидоры очень полезные овощи, подчеркнул Алексей Москалев.

К тому же если в каком-то растении есть витамин С, то почти всегда бывает и аскорбиназа, необходимая для того, чтобы аскорбиновая кислота была запущена в процесс обмена веществ. Вот это и есть биологика, о которой, судя по всему, и не слышали авторы мифов о «войне» огурцов с помидорами в салатах, констатировал Москалев.

Источник

Эксперт развеял миф о несовместимости помидоров и огурцов

война огурцов и помидоров. Смотреть фото война огурцов и помидоров. Смотреть картинку война огурцов и помидоров. Картинка про война огурцов и помидоров. Фото война огурцов и помидоров

Овощной салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на распространенное мнение о несочетаемости этих сезонных овощей. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев.

Эксперт прокомментировал ряд предположений сторонников антисалатной диеты, которые считают, что сочетание огурца и помидора в одной тарелке приводит к разрушению витамина С из-за аскорбиназы — фермента, в изобилии содержащегося в огурце и расщепляющего витамин.

По словам Москалева, в салате помидоры и огурцы нарезаны кусочками, поэтому поверхность соприкосновения этих овощей минимальная.

«Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может», — приводит сайт aif.ru слова доктора биологических наук.

Он также отметил, что помидоры не являются чемпионами по содержанию витамина С, поэтому даже полное его разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых его гораздо больше, сообщает телеканал «Звезда». Эксперт напомнил, что в 100 г помидоров содержится около 20% от суточной нормы витамина С. Однако в них также имеется ликопин — красный краситель и антиоксидант, который приносит организму человека гораздо большую и ощутимую пользу. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение.

Москалев порекомендовал готовить салат из огурцов с помидорами каждый день и напомнил, что для здоровья ежедневно нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *