время стерилизации в автоклаве при температуре 132 с и давлении 2 кгс см кв
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях
Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.
Автоклавирование — более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:
• химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода, соединениями йода, хлорамином и т.п.);
• стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей, установок для обеззараживания воздуха Амбилайф;
• стерилизация ультразвуком;
• обработка инфракрасным излучением;
• стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).
Автоклавы
Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.
Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.
Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.
Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.
Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).
Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.
Автоклавирование
Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.
После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают — оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.
Различают два основных режима автоклавирования:
1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.
2. Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.
В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.
Стерилизация паром. Режимы автоклава
Паровая стерилизация
Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.
Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.
Выполняем ремонт, диагностику и консультации по эксплуатации всех видов стерилизаторов!
Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.
Общепринятых режима паровой стерилизации два:
В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.
Принцип работы парового стерилизатора
Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.
В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) с терилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).
В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.
Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.
Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.
По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.
При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.
Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.
Каталог паровых стерилизаторов российских и зарубежных производителей. Автоматические, полуавтоматические и ручные автоклавы с различными объемами стерилизационных камер и режимами работы
Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по автоклавам и другим стерилизаторам. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.
Режимы стерилизации в автоклаве
Рекомендуется два режима стерилизации:
• продолжительностью 20 2 мин при температуре 132 2 °С и давлении 0,20 0,02 МПа (2 0,2 кгс/см2);
• продолжительностью 45 3 мин при температуре 120 2 °С и давлении 0,11 0,02 МПа (1,1 0,2 кгс/см2).
Первый режим (основной) используется для стерилизации изде-лий из текстиля (перевязочный материал, операционное белье), стекла, включая шприцы с отметкой 200 °С, инструменты из коррозионностойкого металла.
Второй режим (щадящий) применяют для стерилизации изделий из тонкой резины и латекса (перчатки).
УПАКОВКА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ
Упаковка изделий производиться после их предстерилизационной очистки и просушивания непосредственно перед стерилизацией. Изделия упаковывают в мешочную непропитанную, влагопрочную (крафт) бумагу, или пакеты из пергаментной бумаги, или двухслойную бязевую укладку. Упакованные изделия укладывают в металлические стерилизаци-онные коробки (биксы), которые помещают в автоклав для стерили-зации.
Операционное белье и перевязочные материалы укладывают в бикс без упаковки. К операционному белью относят халаты медицин-ские, шапочки, простыни, салфетки, полотенца, рукава, надеваемые на длинные инструменты и приводы к ним. Для операционного белья используют прочные хлопчатобумажные ткани (бязь, полотно). Белье многократно стиранное, даже если оно без дыр, нельзя использовать, поскольку оно проницаемо для жидкостей (кровь, пот) и бактерий тела, как больного, так и хирурга.
Клеенка, прорезиненные ткани, полиэтиленовая пленка для пара не проницаемы и потому не могут использоваться в качестве упаковочного материала для стерилизации в автоклаве.
Стерилизационные металлические коробки (биксы) бывают круглыми в виде барабана и прямоугольными, различной величины.
Круглые биксы по окружности имеют отверстия для прохождения пара. Открываются или закрываются эти отверстия с помощью передвигаемого вокруг бикса металлического обода с отверстиями, которые соответствуют отверстиям в корпусе бикса (Рис. 2.6).
ВИДЫ УКЛАДОК МАТЕРИАЛА В БИКСЫ
В один бикс укладывается все необходимое для производства одной операции: халаты, простыни, салфетки, полотенца, шарики и пр. Для этого бикс делят на секторы, в каждом из которых находится лишь материал одного вида. Такой вид укладки обычно используют в районных больницах для выполнения небольших типичных операций – аппендэктомия, грыжесечение и пр.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАНННАЯ (ВИДОВАЯ) УКЛАДКА
В бикс укладывается один вид материала: отдельный бикс с халатами, отдельный – с салфетками или шариками и т.д. Этот вид укладки используют в операционных с большим объемом разнообразной хирургической деятельности.
В один бикс укладывается разный материал, необходимый для выполнения конкретной операции – бикс с материалом для резекции желудка, бикс с материалом для пульмонэктомии и т.д. Такую укладку применяют для больших плановых операций.
ПРАВИЛА УКЛАДКИ МАТЕРИАЛА В БИКСЫ
Общие принципы укладки материалов в биксы: рыхло, послойно, вертикально:
• проверить исправность бикса;
• на дно бикса помещают развернутую простыню или полотняную салфетку, концы которых размещают снаружи (для сбора конденсата);
• перед закладкой халаты, простыни, полотенца тщательно осматри-вают, обнаруженные дырки штопают, оторванные пояса и завязки пришивают;
• простыни расстилают на столе и с узкого конца загибают на ширину 50 см, затем складывают вчетверо продольно (пополам дважды) и скручивают в рыхлый рулон, начиная с незагнутого конца;
• халаты складывают продольно пополам рукавами и вязками внутрь, в правый карман кладут пояс или тесемку, выполняющую его функцию, затем борты халата продольно загибают и халат рыхло скручивают в виде рулона, начиная с подола;
• полотенца складывают пополам и скатывают в рулон;
• белье укладывают в биксы вертикально параллельно движению пара, кроме того это позволяет сразу найти то, что нужно и извлечь необходимый материал, не нарушая порядок в биксе;
• материал укладывают рыхло (между рулонами должна свободно проходить ладонь), что обеспечивает свободное прохождение пара между бельем и внутрь рулона;
• верхние края рулонов белья не должны касаться крышки стерилизатора при ее закрытии;
• перевязочный материал (салфетки по 20 штук, шарики, завернутые в марлевую салфетку) укладывают стопками по секциям;
• резиновые перчатки внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания, между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток заворачивают отдельно в марлю или бумагу и помещают в бикс (температура стерилизации 120 гр С.);
• в верхнюю, центральную и нижнюю части бикса помещают индикаторы контроля стерильности;
• после наполнения бикса края выстилающей его простыни заворачивают один на другой поверх содержимого;
• в один из биксов сверху простыни закладывают халат, а на него несколько марлевых салфеток и полотенце, чтобы операционная сестра, вымыв и вытерев руки, могла надеть стерильный халат, не открывая остального материала в биксе;
• крышку бикса закрывают, укрепляют имеющимся крючком на це-почке и прочно фиксируют тесьмой, чтобы крышка случайно не открылась;
• к ручке на крышке бикса привязывают клеенчатую этикетку, на которой простым карандашом указывают отделение, какой материал и сколько его находится в биксе, а после стерилизации – дату стерилизации и подпись сестры, производившей стерили-зацию;
• открывают боковые отверстия бикса, через которые в него проникает пар; сразу после извлечения бикса из автоклава эти отверстия закрывают.
ПРИЧИНЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЛАЖНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ЕГО АВТОКЛАВИРОВАНИИ
• избыток воды в автоклаве и забрасывание ее во внутреннюю камеру при бурном кипении;
• недостаточное отсасывание пара в аппаратах с вакуум-насосом;
• вынимание биксов из остывшего автоклава;
• оставление биксов после стерилизации в холодной сырой комнате;
• стерилизация слишком охлажденного материала, что приводит к конденсацию на нем пара по окончанию стерилизации.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕПОЛНОЛЦЕННОЙ ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
• несоблюдение правил стерилизации, указанных в инструкции к автоклаву данной модели;
• неправильная загрузка стерилизационной камеры, что приводит к неравномерному распространению в ней пара;
• неполностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, в результате чего возникают «воздушные пузыри», в которых нет достаточной температуры для гибели микроорганиз-мов;
• слишком плотное укладывание белья и перевязочного материала в биксах, что препятствует проникновению пара в глубь стерилизатора;
• в загруженных в автоклав биксах не открыли в них отверстия для прохождения пара;
• использована упаковка стерилизуемого материала непроницаемая для пара;
• во время просушки материала продуванием воздуха из-за неисправности фильтра или иных погрешностей произошло реинфицирование стерилизованного материала;
• чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, непригодно для использова-ния.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ АВТОКЛАВИРОВАННОГО СТЕРИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
• в биксе без фильтра материал считается стерильным не более 3 суток, после вскрытия бикса – в течение одной смены (6 часов);
• в двойной мягкой упаковке из бязи, пергаменте, бумаге мешочной непропитанной или влагопрочной, бумаге для упаковки продуктов в автоматах марки Е, бумаге упаковочной высокопрочной, однослойной упаковке из бумаги крепированной «Стерикинг» (Финляндия) – 3 суток;
• в биксах с фильтром, двухслойной мягкой упаковке из бумаги кре-пированной для медицинских целей (Литва), двухслойной мягкой упаковке или пакете, закрытым герметичным швом, из бумаги кре-пированной «Стерикинг» (Финляндия) – до 20 суток;
• в однослойном прозрачном или комбинированном пакете «Стери-кинг» (Финляндия), закрытым герметичным термошвом – до 1 года;
По истечению указанных сроков материалы подлежат повторной стерилизации.
Правила пользования стерильным биксом:
• бикс считается стерильным, если его боковые отверстия закрыты и с момента стерилизации прошло не более 3 дней, что выясняется по бирке на биксе, на которой указано время стерилизации;
• перед открытием бикса надеть маску, руки обработать антисепти-ком;
• стерильным пинцетом, не касаясь наружной поверхности бикса, извлечь индикатор стерильности и убедиться в изменении его физических свойств, которые наступают, когда материал сте-рилен;
• стерильным пинцетом извлечь из бикса необходимый материал, после чего крышку бикса плотно закрыть.
2.2.2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ
Стерилизация горячим воздухом производится в воздушных стерилизаторах (сухожаровых шкафах), в которых создается температура до 160-200 °С. Они состоят из стерилизационной камеры с герметично закрывающейся дверцой, снабжены термометрами и реле времени, элекронагревателем (Рис. 2.8).
Проникновение тепла к стерилизуемым объектам осуществляется преимущественно за счет конвекции (перемещения) воздуха. Более нагретый воздух поднимается вверх и, соприкасаясь с холодными предметами, отдает им свое тепло. Охлажденный воздух перемещается вниз, где вновь нагревается и поднимается вверх. Такой механизм действует до тех пор, пока будет существовать разница температур. Наличие в современных моделях стерилизаторов специальных вентиляторов, существенно сокращает время перемещения воздуха.
Используются два режима воздушной стерилизации:
• 180 ± 10 °С при экспозиции 60 ± 5 мин;
• 160 ± 10 °С при экспозиции 150 мин.
Дезинфекция проводится при температуре 120 ± 4 °С в течение 45 ± 5 мин.
Горячим воздухом стерилизуют термостойкие материалы, не изменяющие своих свойств при указанных температурах: изделия из металла (в том числе и из коррозионнонестойкого), стекла, тонкого фарфора (толстый фарфор плохо прогревается), термостойкой силиконовой резины, шприцы с отметкой 200 °С.
Горячим воздухом не стерилизуют:
• ткани, перевязочный материал и операционное белье, т.к. они могут обуглиться и воспламениться;
• изделия из полиэтилена и других пластиков;
• резиновые трубки и катетеры (в том числе мочеточниковые);
• бумажные и пергаментные изделия (обугливание при 170 °С);
• воду и водные растворы, которые закипают и тем нарушают сухость камеры.
Изделия стерилизуют только сухими, или без упаковки в откры-тых емкостях, или в упаковке из влагопрочной непропитанной бумаги, или в открытых металлических контейнерах, крышки которых ставят рядом и после стерилизации закрывают ими контейнер с инструментами.
Сроки хранения материала, стерилизованного в сухожаровом шкафу:
• изделия, стерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течение рабочей смены (6 часов);
• в металлических коробках, если они не вскрывались – не более суток;
• в пакетах из бумаги мешочной непропитанной, скрепленных скрепками, а так же бумаги для упаковки продуктов на автоматах марки Е или КРАФТ-бумаги – до 3 суток;
• в пакетах из мешочной непропитанной бумаги, заклеенных термо-стойким клеем наглухо, двухслойной упаковке из бумаги крепированной для медицинских целей (Литва) – до 20 суток.
Автоклав
Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.
1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; «на пару»:
Такой способ подходит для банок «твист офф», так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре 120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку «твист офф», не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение. на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.
2) Прогрев банок погружённых в воду с противодавлением.
В аппарат укладывают банки, наливают воду, обязательно выше банок! Затем герметично закрывают и накачивают в него избыточное давление, обычно около 1 бара. Включают нагрев.
Закачанное давление давит на крышки банок и не позволит им слететь под действием внутреннего давления в банке.
При нагреве будут расти температура и давление. Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.
Стенка аппарата или ТЭН греет воду, вода греет банки. Температуру в этом случае можно измерить только термометром погружённым в воду.
После прогрева и выдержки при нужной температуре, рекомендованное время, нагрев отключают. Дожидаются остывания, стравливают избыточный воздух и открывают аппарат.
Минусы: Не все типы банок, маленькие жестяные и твист офф не рекомендуется. С противодавлением из под крышек твист офф не вытесняется воздух, не создается разряжение при остывании, как следствие возможна не качественная укупорка.
Градиент температуры в воде по высоте, градиент температуры на одной высоте от заполненности автоклава, высокое давление, в следствии чего более массивный и как правило дорогой автоклав. Так же надо заметить, что не все краны и другая арматура штатно выдерживают 120С и 4-6 бар.
Смешивать бездумно эти два способа нельзя.
Автоклавирование без предварительного стравливания воздуха и без предварительной накачки воздуха имеет все минусы обоих методов и не имеет преимуществ ни перед каким из них.
Так что пользоваться таким методом не надо.
Воздух значительно хуже передаёт тепло, чем вода или пар. Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!
Еще хотел бы обратить внимание на путаницу давлений при автоклавировании.
В интернете есть таблицы зависимости температуры кипения от давления.
Таблицы эти лабораторные, и величины начинаются от абсолютного вакуума. Мы же живём не в вакууме, над нами есть наша родная многокилометровая атмосфера, она давит на нас, с силой принятой считать за одну атмосферу.
Это давление обычно не принимается во внимание, если это не лаборатория или специальное оборудование, и все бытовые и профессиональные манометры, не лабораторные и\или специальные, это давление не учитывают. Шкала начинается с 1 абсолютной атмосферы, на манометре будет 0 избыточных. По этому в бытовом общении указывается давление которое показывает манометр, это избыточное давление.
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру.
Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!
Если в автоклаве остался воздух, или закачан для противодавления, то ни какая таблица из интернета не будет верна.
Не следует излишне долго подвергать продукты термической обработке, теряются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность. Не следует слишком долго нагревать или слишком медленно охлаждать консерву, это так же может ухудшить качество.
Самые распространённые консервы, мясные и рыбные, нужно делать в банках не выше 0,5 литра, иначе может не прогреться содержимое.
В промышленности выведены режимы автоклавирования:
Для нагрева 120С
Говядина тушёная: банка №12 (0,5 литра жестяная) нагрев 20 минут, готовка 55, остывание 25.
Банка стеклянная СКО 83-1 (05 литра) 25-75-30
Свинина тушёная, банка №12 20-75-30
Банка СКО 83-1 25-75-30
Книга, одна из лучших для домашнего пользования.
[сообщение #12284823]
Таблица инактивации спор: Ffe1303d. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Измерение давления внутри банки: [сообщение #13223739]
Измерение температуры внутри банок, первый эксперимент: [сообщение #13117265]
Переделка на пар: [сообщение #12730969]
Сводная таблица по результатам всех измерений: