вяленые помидоры по испански
Вяленые помидоры
Домашнее Печенье со Сгущенкой
Мамин любимый Морковный Пирог
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша
Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/
Самый Вкусный Яблочный Пирог к Чаю
Ингредиенты
помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) | 2 кг |
---|---|
соль (желательно крупная, морская) | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) | 0,5 ч.л. |
чеснок | 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию) |
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) | 200-250 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.
Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Вяленые помидоры на зиму: рецепты для духовки и сушилки
Сушка помидоров летом — это древняя традиция в Италии, а также популярный способ заготовок, чтобы наслаждаться ими круглый год.
Итальянцы собирают томаты с огородов, раскладывают их на крышах своих домов на несколько дней. Палящее летнее солнце высушивает мякоть, в результате получаются вяленые помидоры с выраженным сладко-терпким вкусом.
В процессе сушки кислотность свежих овощей снижается, они приобретают более темный цвет и жевательную текстуру.
Вы можете последовать примеру итальянцев, разложив разрезанные пополам томаты на солнце.
Еще один способ высушить их — положить на противень в духовку при низкой температуре, или использовать пищевой дегидратор.
Затем кусочки нужно сложить в банки, залить оливковым маслом первого холодного отжима с зеленью и специями. В таком виде заготовки хранятся в холодильнике.
Перед употреблением масло нужно слить, но не выбрасывать. Оно очень вкусное, хорошо подойдет для заправки салатов.
В Италии вяленые на солнце томаты любят есть с поджаренным кусочком хлеба. Они также подходят для приготовления различных соусов для пасты, салатов (например, итальянский Капрезе), пиццы.
Вы можете приготовить из них ароматный Песто, или вкусный маринад для мяса.
Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке
Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.
По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.
Источник — https://youtu.be/YIkfNzIQuNQ
Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):
1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.
2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.
3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.
4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.
Чем дольше будет время сушки, тем дольше они могут храниться. Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими.
5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.
7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.
8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).
9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.
Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.
10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.
11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.
Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.
Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.
Рецепт вяленых помидоров в сушилке
Прекрасный способ вяленья с помощью сушилки (дегидратора). Она не позволяет пересушить овощи, а также подгореть им. При этом электроэнергии тратится гораздо меньше, чем при использовании духовки.
Общее время приготовления составляет 13-16 часов, в зависимости от размера плодов.
Томаты выбирайте средних размеров — крупные будут слишком долго сушиться, а мелкие в результате получатся слишком маленькими.
Плоды должны быть сливовидной формы — мясистые, плотные и зрелые.
Из 5 кг получается 690 г вяленых помидоров.
Источник — https://youtu.be/EUalIJyC4Cg
Состав (на 2 банки по 0,5 л):
1. Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам вдоль. Зеленую плодоножку удалите.
2. Подготовленные половинки плотно разложите на сетках сушилки срезом вверх. Каждый кусочек обязательно посолите крупной солью, чтобы быстрее выделился весь сок из плодов.
3. Сетки загрузите в дегидратор. Включите аппарат и установите температуру 70°, а время 10 часов. Когда заданное время истечет, проверьте томаты на готовность.
Слегка надавите пальцем на середину — сок выделяться не должен. Если палец стал влажным, переверните половинки срезом вниз и отправьте сушиться еще на 2-3 часа.
Помидоры должны быть пластичными и мягкими, но достаточно плотными и сухими. Не нужно доводить их до ломкого состояния.
4. В кастрюле нагрейте литр воды. Когда она станет горячей, влейте винный уксус и доведите маринад до кипения. Выложите в него вяленые томаты, кипятите в течение 2-3 минут.
5. Кусочки разложите на решетке, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите их на полотенце, накройте и промокните. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они высохли.
6. На дно простерилизованных банок налейте небольшое количество оливкового масла, добавьте пол-чайной ложки специй и половину дольки чеснока, разрезанной пополам.
Плотно наполните банку на 1/3 томатами. Вновь залейте маслом со специями и чесноком. То же самое повторите еще раз.
Помидоры должны быть полностью покрыты маслом доверху.
7. Плотно закройте банки крышками, поставьте в холодильник.
Через два дня откройте и проверьте заготовки — при необходимости подлейте масло.
Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле
Итальянцы используют для вяления Черри или красные Даттерини (Datterini red) — они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.
Технология приготовления немного отличается от нашей. Но именно так готовят итальянцы — перед сушкой посыпают сахаром и орегано, а сушат 1-2 часа в зависимости от размера плодов.
Это быстрый рецепт, но не менее вкусный. Приготовленные таким образом томаты хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.
Источник — https://youtu.be/LY52ptV4tNM
Продукты (емкость на 0,5 л):
1. Помидоры разрежьте вдоль, удалите семенную часть, сложите в глубокую емкость. Посолите и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы плоды пустили сок. Затем его слейте.
2. Половинки разложите плотными рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — в процессе сушки он карамелизируется и придаст приятный вкус. Также сразу посыпьте орегано.
3. Противень отправьте на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120° в режим конвекции.
4. На дно банки положите нарезанный пластинками чеснок. Затем плотно наполните вялеными томатами. Залейте их доверху оливковым маслом, плотно закройте крышкой.
Несколько раз переверните банку и подержите, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Перед подачей достаньте несколько кусочков, выложите на хлеб или тарелку. Полейте сверху ароматным маслом из банки.
Храните в холодильнике около 1 недели.
Томаты сушеные без масла по-испански
Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.
Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).
1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.
2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.
3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.
Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.
Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд
Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.
Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.
Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.
Рассмотрим пять самых вкусных блюд.
Питательный салат
1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.
2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.
3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.
Зеленый салат
1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.
2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.
3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.
Брускеты
1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.
2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.
3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.
Гречка с овощами
1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.
3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.
4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.
5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.
Начинка для пиццы
1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.
2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.
3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.
4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.
5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: