зачем банки переворачивают вниз при консервировании и укутывают
Зачем банки с закрутками переворачивают?
При остывании в банке образуется сильное разрежение воздуха, которое вызывает натекание воздуха снаружи через мельчайшие неплотности укупорки. При этом в банку попадают и вредные микроорганизмы. Если банку не переворачивать, они оседают на крышке и в верхней части банки, которые относительно холодны и содержат чистую влагу, испарившуюся из рассола. Потом, когда банка остынет до приемлемой для микроорганизмов температуры, они начнут размножаться.
Но если банку перевернуть, «незваные гости» сразу попадут в горячий и крепкий рассол! Таким образом, мы резко увеличиваем возможный срок сохранности консервированных продуктов.
Гарантом того, что домашняя консервация сохранится и не станет источником отравлений ботулизмом является герметичность банок с консервацией.
Банки с заготовками на зиму обычно закрывают с помощью герметичных крышек вакуумных или же с помощью жестяных крышек и закатывающей машинки.
Продукты обычно закладываются в банку горячими. это также делается для стерилизации.
Перевернув банку, станет понятно, нет ли дефектов при ее закрывании, не сочится ли содержимое.
Если такая банка обнаружена, оставлять на хранение ее нельзя.
Еще перевернутые банки обычно ставят на теплое одеяло и укрывают тепло, чтобы они остывали постепенно и стекло не лопнуло от перепада температуры воздуха и температуры содержимого банки.
В общем, эта процедура увеличивает срок хранения заготовки без потери вкусовых качеств на более длительный срок.
Часто по окончании консервирования мы переворачиваем банки с заготовками крышками вниз, да еще укутываем их чем-то теплым. Для чего это нужно делать? Так мы поступаем с консервированными овощами, компотами, но это не относится к варенью или перекруткам с сахаром.
Причин такой заключительной операции может быть несколько. Вот они.
1) Иногда при закручивании крышки нарушается герметизация содержимого. Перевернув банку, можно увидеть вытекающий рассол. В этом случае легко переделать эту операцию. Если же этого не сделать, консервы могут в процессе хранения испортиться.
2) При переворачивании банки с заготовками дополнительно стерилизуется ее крышка, которая еще длительное время соприкасается с горячим рассолом.
3) Если при этом банки еще дополнительно укутываются на сутки, то идет медленное остывание, что тоже дополнительно стерилизует содержимое и заготовки потом лучше сохраняются.
Теперь такая закрутка может простоять не один год у вас на хранении и при открытии не испортит вкусовых качеств заготовленной вкусняшки.
Для чего необходимо переворачивать банки после закатки
Каждая хозяйка, делая на зиму заготовки, переворачивает банки после закатки, но мало кто знает, зачем это делается. Есть и те, кто не переворачивает банки, а хранит их в обычном виде.
Зачем переворачивать банки
Хороший вкус закупорки, ее длительное и надежное хранение может предоставить только герметичность. После переворачивания банки легко проверить, не протекает ли маринад. Если крышка пропускает воздух, то такая банка может вздуваться и в ней появятся пузырьки.
Самыми популярными крышками для длительного хранения закаток являются винтовые или закручивающиеся. Они могут обеспечить качественную и надежную герметизацию содержащихся внутри банки продуктов.
В банках с консервацией имеется два слабых места в плане стерильности: это дно и горлышко. Горлышко контактирует с воздухом, где есть много разных спор и микроорганизмов. Помимо того, во время закладывания в банку продуктов люди самопроизвольно касаются ее краев.
В свою очередь дно банки стоит на прохладной поверхности и остывает намного раньше. Как все знают, теплая масса в банке перемещается вверх.
У закатанной банки теплой будет та часть, которая будет сверху.
Часто люди консервируют овощи и фрукты такими способами:
Последним способом сейчас мало кто пользуется.
Получается, что банки необходимо переворачивать, чтобы:
Переворачивание банок является не всегда востребованной мерой. Обязательной манипуляцией является укутывание банок после закатки.
Зачем банки с консервацией накрывать одеялом
Банки с консервацией необходимо накрывать, чтобы поддержать высокую температуру как можно дольше. Сохранение высокой температуры на некоторое время является дополнительным способом стерилизации.
Если перевернутые банки не начали подтекать, то следует обратить внимание на такие признаки:
После того как банки остыли, их можно убирать в холодное место, где они будут храниться. Некоторые хозяйки могут еще некоторое время понаблюдать за тем, не помутнел ли рассол и не появились ли там пузыри, чтобы сразу устранить причину.
Как правильно хранить банки после закатки
У закрывашек, которые стерилизуют способом многократной заливки, дно банки все время будет прохладнее, чем ее верх. Чтобы компенсировать такое упущение, банки все время переворачивают крышками вниз и хорошенько укутывают. Медленное остывание является своего рода видом пастеризации. У таких банок дно является самым слабым местом.
После переворачивания банки крышкой вниз дно хорошо прогревается. После проведения данной обработки рассол в банках будет прозрачным, а консервацию можно хранить в подполе и не переживать за то, что она взорвется.
У закаток, которые варят, а потом закрывают, слабым местом является горловина. Здесь вовсе не играет роль то, была проведена стерилизация или нет. Банка простерилизована, а ее содержимое кипит, поэтому за дно можно не переживать. После наполнения банки ее закрывают прокипяченной крышкой, либо сразу закатывают или стерилизуют. Такие банки можно ставить остывать обычным способом.
Во время остывания под теплым одеялом горловина тоже прогревается. Такие закрывашки могут храниться даже без добавления уксуса.
Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?
Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?
Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!
Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.
Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.
Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.
ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз
Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция
Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.
Что это даёт?
Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.
А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.
Зачем укутывать банки?
Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.
Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.
Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.
Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?
Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.
Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.
ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.
Обычные пластмассовые крышки для консервации
Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.
Попадание воздуха в закрутки из огурцов
Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.
Нарушение технологии приготовления
При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.
Некачественная подготовка банок для консервирования
Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:
Нарушение рецептуры
Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.
Почему банки с консервацией переворачивают?
Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.
Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).
Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:
Для чего нужно переворачивать банки
В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.
Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.
Переворачивают ли банки с компотом?
Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.
Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.
Перевернутые банки с компотом
На сколько часов после закатки надо переворачивать банки с консервацией?
В одном из вопросов на сайте «Большой вопрос» я уже писала, что одна из причин, почему переворачивают банки с заготовками, — это для стерилизации воздуха, чтобы банки с заготовками дольше стояли.
Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.
А держать банки укутанными и перевернутыми не вижу необходимости. Можно, конечно, и перед укутыванием перевернуть и так и оставить остывать. В этом случае перевернутыми банки держат столько, сколько держат укутанными, в среднем это время составляет 3 — 5 часов. Но улучшения от этого в хранении или во вкусе не замечала.
Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»
Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?
Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).
Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:
ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).
Металлические крышки для долговременной консервации
Способы хранения летних даров
Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:
Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.
После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.
Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:
Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы
Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»
Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»
Для чего после закатки переворачивают банки с консервацией?
В основном, по двум причинам: для проверки герметичности закатки (потечёт ли) и потому, что так делала мама.
Банки после закатки переворачивают, чтобы проверить герметичность закрытия. Если жидкость начинает выбегать,то значит крышка плохо закрыта и следует повторить закатывание, обратив внимание на проблемное место. Дело в том, что если крышка закрыта негерметично, то и банка такая, например, с огурцами храниться долго не будет.
А еще переворачивают банку, чтобы простерилизовать воздух, который при консервации есть в банке.
Крышку при стерилизации банок мы хоть и провариваем, но все равно на ней могут остаться микробы, особенно на завинчивающейся (края).
Когда банку переворачиваешь и ставишь ее на крышку, то та (как и края банки) тоже стерилизуются горячим содержимым.
А еще переворачивание проверяем герметично ли мы все закрыли.
Просто многие хозяйки еще по старинке пользуются закатывающимися машинками, и крышка может не встать нормально, вот и нужна проверка.
Если не плотно закрыли, то содержимое может начать бродить и в итоге банка взорвется.
Я к этому уже привыкла, хотя давно пользуюсь завинчивающимися крышками.
Более того я ставлю банки на крышку и еще и теплым одеялом укутываю чтобы они не мгновенно остыли, а подольше.
Хозяйкам на заметку: нужно ли переворачивать банки после закатки, для чего это делать
Употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты полезно в течение всего года. Но что делать тогда, когда от старого урожая ничего не осталось, а новый пока еще рано собирать? Конечно же, открывать банки с заготовками. Известно немало способов консервирования «даров природы». И у многих в памяти засела картина, как мама или бабушка переворачивает каждую закатанную баночку. Но обязательно ли нужно так поступать?
Самое главное в этом деле – герметичность. Лишь благодаря ей консервация будет долго и безопасно храниться, а также не лишится своего превосходного вкуса.
Переворачивание позволяет проверить, есть ли вероятность того, что жидкость (к примеру, рассола, сока или компота) вытечет из тары. Во время данной манипуляции также можно заметить, пропускает ли крышка даже чуть-чуть воздуха. Этого быть не должно, иначе консервация вздуется и пойдет пузырями. Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.
Для чего это нужно
Хозяйки переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности консервации. Если вы установили баночку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое, а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва».
Как правильно переворачивать
Казалось бы, ничего сложного этого процесс не предполагает. Но и здесь существуют свои особенности и нюансы:
Накрывать ли одеялом и как долго держать перевернутыми
Банки накрываются одеялом не просто так. Это необходимо для поддержания высокой температуры тары как можно дольше. Но зачем? Это можно назвать дополнительной стерилизацией.
Если банки, которые перевернули, не подтекли, то это еще ничего не значит. В течение первых 7 суток хранения надо осматривать их на наличие таких признаков, как появление пузырьков, помутнение маринада (жидкости) и вздутие крышки. Если что-либо из этого перечня было выявлено, следует снова прокипятить консервацию, а далее либо съесть ее, либо закрыть.
Далеко не все хозяйки знают, сколько держать банки с консервацией в перевернутом виде. Если это тара в 0,5 л, то хватит и получаса. Маленькие баночки стоит держать перевернутыми от 15 до 25 мин., 1-литровые – пару-тройку часов, а большие – минимум 6 ч.
Какие заготовки на зиму вы делаете?