зачем снимать зеленые помидоры

Почему он белый? Потому, что зеленый! Форумчане дозаривают томаты

Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым. Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Но и с теплицами не все просто. С наступлением холодов возрастает опасность помидорных болезней, томаты портятся, чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.

Грузовоз:

Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.

Kotayka:

— Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице чернеют. Увы.

Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются обычно в конце сентября.

grooms:

Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.

Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Сорванные помидоры пользователи forumhouse.ruраскладывают по подоконникам или, наоборот, прячут в темные ящики. Это зависит от того, хотите вы ускорить созревание или, наоборот, отсрочить; сразу переработать или подольше есть свежими. Помидоры в ящиках зреют медленнее, и осенью рекомендуется дозаривать именно так. В ящик с совсем зелеными плодами подкладывают красный помидор (с толстой шкуркой) или спелое яблоко, или спелый банан.

та шо нюша:

— Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.

Deppert:

Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).

Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший помидор может испортить все остальные.

Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Перепёлка

— Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.

Есть еще один способ дозаривания: помидорный куст с зелеными плодами вырывают с корнем и подвешивают макушкой вниз. В крайнем случае, если помидоры сыплются с куста, как осенние яблоки, пользователи forumhouse.ru рекомендуют подвешивать, как получится.

meryland:

Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.

Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.

Грузовоз:

— Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.

Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.

Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.

Prety:зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Лайнер:

Deppert:

По опыту форумчан, дольше всего в свежем виде хранятся помидоры сорта Де Барао. Вкус у этого сорта посредственный, и ценится он именно за лежкость, за возможность есть дозревшие плоды в ноябре.

Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.

Маришка :

Источник

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню. К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Какие сорванные сорта помидоров подходят для дозревания

Наиболее часто совершаемая ошибка: собирать томаты на хранение, не зная особенностей сорта. Многие сорта, снятые в зелёном виде, после дозаривания теряют форму и вкус. Вместо налитых соком и цветом помидорчиков получается нечто сморщенное и безвкусное.

Подходящие для дозревания дома сорта:

Знаете ли вы? Томаты черри — заслуга селекционеров из Израиля: учёные добивались выведения сорта, устойчивого к засухе и повышенной температуре.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%. Если делалась подкормка, рекументается выждать 7 дней.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте. Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Скорость вызревания недозревших овощей(помидоры, пыстые внутри огурцы) зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима.

Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.

При какой температуре

Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %.

Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.

Опытные огородники пользуются следующими уловками:

Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры.

Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

На подоконнике

Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько.

Делают это так:

Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.

В мешках из ткани

Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.

В стеклянных банках

Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга.

Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.

Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Заключение

Существует множество способов, с помощью которых из зеленоватых и недозревших плодов формируются овощи, пригодные для пищи. Соблюдение требований по температурному режиму и влажности в помещениях, поможет получить здоровые вызревшие помидоры, без признаков испорченности.

Источник

Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Как долго могут храниться томаты?

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы не сложный, но когда опытных садоводов спрашивают, как лучше сохранить урожай томатов, ответы можно услышать самые разные. Большинство огородников считает, что томаты нельзя хранить в холодильнике, так как в этом случае аромат и вкус будет утерян безвозвратно, другие говорят, что помидоры хранить в холодильнике можно и даже нужно. На самом деле, оба ответа могут быть верными. Все зависит от сорта и степени зрелости томатов.

Но большинство огородников предпочитает выбирать сорта, ориентируясь на вкус, а не на лежкость томатов, ведь найти ароматные и сладкие помидоры на рынках и в супермаркетах можно все реже. Если же вам удалось вырастить отличный урожай, и кусты томатов буквально ломятся от созревающих плодов, возникает проблема, как все это сохранить и не выкинуть через пару недель.

Если видите, что помидоров намного больше, чем вы можете съесть за несколько дней, собирайте их недозрелыми и отправляйте дозревать дома. Лучшее время для сбора томатов – сразу после того, как они достигнут своего полного размера, а цвет изменится и станет бледно-зелёным или наполовину красным. Плоды насыщенного тёмно-зелёного цвета ещё находятся в стадии роста, они твердые на ощупь, и собирать их рано. А вот когда помидоры светлеют, это означает, что они достигли фазы созревания. Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, а при разрезе видна розовая мякоть. При прохладной температуре в помещении они будут дозревать медленнее, чем на кустах. Так что храниться будут хорошо и созреют через 2-3 недели.

Ну а полностью созревшие помидоры хранятся 5-7 дней при обычной комнатной температуре. Однако если на улице жаркая погода, а в доме нет кондиционера, начать портиться они могут уже на четвертый день.

Идеальные условия для хранения томатов

Томаты не нужно мыть, так это увеличивает вероятность образования гнили и плесени. Просто аккуратно оботрите грязь мягкой салфеткой, если необходимо, и поместите томаты в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте помидоры непосредственно перед едой. Тип контейнера для хранения томатов не имеет значения, это может быть и деревянный ящик, и пластиковый контейнер без крышки с отверстиями, и картонная коробка. Но не забудьте положить вниз контейнера или корзины бумажное полотенце или подстилку, например, из опилок толщиной 1-2 см и храните их плодоножкой вниз.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Как же правильно хранить помидоры?

Мы выяснили, что идеальная температура для хранения томатов от 12 до 22 градусов, но если на улице жарко, а в доме нет специального помещения для хранения, из двух зол придётся выбирать меньшее. И если вы собираетесь хранить созревшие помидоры, очевиден выбор в пользу холодильника. Полностью спелые помидоры менее восприимчивы к холодным температурам, поэтому охлаждение в холодильной камере для них – вполне приемлемый вариант. Хранение их в холодильнике продлит свежесть томатов на 3 или 4 дня. А если за день до употребления в пищу довести охлажденные томаты до комнатной температуры, то есть достать их из холодильника, вкус их полностью восстановится. Если храните спелые помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — там температура немного выше.

Источник

Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?

Добавление статьи в новую подборку

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Когда можно снимать помидоры с кустов

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Как хранить зеленые помидоры

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть фото зачем снимать зеленые помидоры. Смотреть картинку зачем снимать зеленые помидоры. Картинка про зачем снимать зеленые помидоры. Фото зачем снимать зеленые помидоры

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *