заготовка огурчиков на зиму в банках 1 литр
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Пора заготовок в самом разгаре. Сегодняшний наш герой – огурец. Этого товарища можно засолить, заквасить, но, пожалуй, самый популярный вид заготовки огурцов – маринование. А самый популярный размер для него – литровая банка. Буквально: «Достал, открыл, съел». Давайте приготовим вкусные огурцы на зиму в литровых банках, тем более что у нас есть для вас несколько интересных рецептов!
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
5-6 зубчиков чеснока,
2 листочка чёрной смородины,
⅓ горького перца
⅓ сладкого перца,
1 ст. л. соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте небольшие огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон. Два вида перцев нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем плотно уложите огурцы, перекладывая кольцами перцев, и залейте кипящей водой. Накройте банку прокипячённой крышкой и дайте постоять примерно 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть и залейте кипящим рассолом огурчики. Добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса в каждую банку. Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте потеплее и оставьте остывать. Когда остынет, переставьте в прохладное место для хранения.
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков, длиной до 10 см,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 гвоздички,
1 веточка петрушки,
1-2 ломтика репчатого лука.
Для маринада:
1 л воды,
5 лавровых листьев,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Одного литра приготовленного из указанного количества ингредиентов должно хватить на две литровые баночки с огурцами. Одно условие: укладывать их нужно плотно. Собранные с грядки или купленные на рынке, но непременно свежие огурчики тщательно вымойте. Если они уже, так сказать, не первой свежести, то есть полежали несколько дней, замочите их в холодной воде на 4-6 часов. На дно банок положите специи и заполните банки плотно огурчиками. Вы заметили, что традиционные листья смородины, хрена, укроп и чеснок мы не кладём? Это потому, что здесь они не нужны.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, для приготовления маринада, и кипятите всё вместе 3-4 минуты, потом добавьте и уксус. Затем маринад процедите и залейте им огурчики в банках. Накройте банки крышками, опустите в глубокую ёмкость с водой (не забудьте на дно постелить полотенце) и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки с огурчиками около 4-5 минут после закипания. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.
Купленные на рынке огурцы рекомендуют обязательно замачивать в холодной воде. Во-первых, так они приобретут упругость, а во-вторых – избавят от излишка нитратов. Ведь кто знает, в каких условиях эти огурчики выращивались?
Маринованные огурчики с ягодами красной смородины
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков,
100 г ягод красной смородины,
100 г свежего укропа,
10 г свежей петрушки,
3 веточки базилика,
2 листочка хрена,
3 зубчика чеснока,
1 л воды,
50 г соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте часов на 6. Укроп, базилик, петрушку и листья хрена вымойте, слегка обсушите и нарежьте, но не слишком мелко. Ягоды смородины сполосните под проточной водой и дайте им обсохнуть.
На дно подготовленных банок выложите нарезанную зелень и чеснок и заполните огурчиками, чередуя с ягодами красной смородины. В воде растворите соль, доведите раствор до кипения и залейте им огурцы. Добавьте по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литровую банку. Накройте банки прокипячёнными предварительно крышками и стерилизуйте в течение 15 минут. После – закатайте, переверните, укутайте, подождите, пока остынут и уберите в погребок на хранение.
Согласитесь, литровая банка – идеальная тара для засолки огурчиков. Она хорошо помещается на полку в холодильнике, да и огурчики из неё быстро съедаются, не стоят и не киснут.
Огурчики маринованные с кабачками
Ингредиенты (на 1 л банку):
7-8 маленьких огурчиков,
1 молоденький небольшой кабачок,
1-2 веточки укропа,
1 веточка сельдерея,
2 дольки чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
1 небольшой кусочек горького перца,
⅓ ст. л. соли,
½ ст. л. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы и кабачки дополняют друг друга, и в результате зимой вас будет ожидать отличное сочетание двух этих овощей. Кабачки нарежьте кружочками, а у огурчиков срежьте с двух сторон кончики. На дно стерилизованной банки выложите укроп, сельдерей, поверх уложите огурчики, кружочки кабачка, горький перец, чеснок и лавровый лист. Залейте всё кипятком и оставьте на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом овощи и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать, а потом храните их в прохладном месте.
Кстати, правильно выбранные огурчики – 50% успеха. Предпочтительнее выбирать для засолки небольшие огурчики, размером от 5 до 12 см. Опытные хозяйки всегда подходят к выбору огурцов очень серьёзно и советуют выбирать плоды зелёные, не слишком тёмные и обязательно обращать внимание на то, чтобы светлая часть огурчика не имела желтизны. Как известно, она свидетельствует о том, что плоды перезрели, а значит, и кожура, и семечки внутри них стали жёсткими. Несколько слов о кожуре. Кожура засолочных огурцов должна быть пупырчатой с чёрными колючими шипами и довольно толстой. Гладкие огурцы для длительных заготовок не годятся. Если все условия соблюдены, у вас гарантированно получатся вкусные огурцы на зиму в литровых банках.
Огурчики на яблочном уксусе
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г огурчиков,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
2 лавровых листочка,
1 ст. л. растительного масла,
Для маринада:
1 л воды,
2 ст. л. соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Хорошо вымойте огурчики и морковь, очистите лук. Морковь нарежьте вдоль тонкими дольками, лук – кольцами. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар и соль и доведите до кипения, после чего влейте уксус и снимите с огня.На дно подготовленных чистых банок положите кольца лука, перец, лавровый лист, плотно уложите огурчики, распределяя между ними дольки моркови, влейте растительное масло и, наконец, залейте всё это великолепие горячим маринадом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 5-10 минут, а потом закатайте.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках готовы!
Добавить рецепт в книгу
Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Огурцы, консервированные с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр
Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Огурцы на зиму в литровых банках
Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.
Ингредиенты:
Для рассола (на 0,5 литра воды):
Процесс приготовления:
Пряные огурцы на зиму (пикули)
В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с ароматным маринадом
По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептов
В сезон заготовок всегда будут популярны огурцы, потому что с ними мы делаем все что угодно. Мы их квасим или солим, а также маринуем. А сегодня предлагаю законсервировать их по банкам, чтобы зимой можно было насладиться великолепной и необычно вкусной закуской. В статье вы найдете довольно простые рецепты приготовления.
Еще недавно зеленые первенцы мы собирали с куста и мариновали в пакетиках (мешочках), а также делали их малосольными. Но время идет и поэтому запасаемся сейчас уже впрок, чтобы потом можно было заглянуть в погребок и было чем похрумкать. Ведь хрустящие консервированные огурчики тем и хороши! Но согласитесь, получаются они не у всех. Самая основная ошибка — сорт. Ах, ох или что? Дело в том, что многие используют не соответствующие засолке сорта корнишонов, а после удивляются почему ничего не вышло.
Ну и конечно же, для длительного хранения нужно выполнять ряд условий, которые вы должны соблюдать. И только тогда, готовая консервация будет вас радовать ни один месяц и даже год, если красавцы до стоят до того момента).
Многим я знаю негде хранить заготовки, поэтому прибегают в рецептам именно для квартиры или теплого подвала. В этой заметке вы найдете разные варианты.
Что ж, начинаем читать статью. Выбирайте, поехали!
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр
Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!
Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!
Ингредиенты:
Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад.
Этапы:
1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.
В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.
2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.
3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.
5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.
6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.
7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном
Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?
Источник https://youtu.be/hrLEjlPQMeI
Ингредиенты:
на две литровые банки:
Для маринада на 1 л воды:
Последовательность:
1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.
Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.
Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.
Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.
2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.
Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.
3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.
Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой
Поскольку первый рецепт был именно с лимонной кислотой, то в этот раз я решила показать на эту тему видео с канала ютуб. Возможно кому-то будет удобнее посмотреть в таком формате, нежели чем читать пост.
Консервированные огурцы с кетчупом
Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку, Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.
Источник https://youtu.be/29echMeJ1Os
Ингредиенты:
Для маринада на три литровые банки:
Последовательность:
1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.
После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.
2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.
Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.
3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.
4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!
Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках
Источник https://youtu.be/n_9y09GXHnE
Ингредиенты:
Последовательность:
1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть.
Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики.
2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно.
Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.
Учитывайте, что примерно маринада уходит на одну литровую банку 0,5 л. Литровые банки стерилизуйте 3 минуты, 2-х литовые — 4 минуты, а 3-х литровые — 6 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.
3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания.
4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать.
Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются.
Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.