заготовка огурцов на зиму в бочках

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение. Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Для этого необходимо:

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращен в 2008 году в английском городе Бат. Огородник Альф Кобб привёз на садоводческую выставку овощ длиной 91,7 см!

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки выбирайте огурцы среднего размера, чтобы они равномерно пропитались рассолом и специями. Перед приготовлением заготовки рекомендуется хорошо промыть овощи, перебрать их и замочить на несколько часов в холодной воде.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка.

Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Для приготовления рассола идеально подходит жесткая вода — родниковая, из колодца. Ее слегка подогревают, чтобы соль лучше растворилась, но заливают готовый рассол холодным.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается?

Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Как солить огурцы на зиму холодным способом

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины.

Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек. В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Засолка огурцов в бочках

Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень.

На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду.

Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.

Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов – налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь.

Вода будет первое время “уходить ” в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз – значит бочка готова к работе.

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем – всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки. С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени). Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов).

Огурцы с красной смородиной

Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Заключение

Огурцы, засоленные в бочке, имеют приятный пикантный вкус и неповторимый аромат летних трав. Выбрав для себя один из вышеперечисленных рецептов, чётко следуйте инструкции, и вы легко приготовите эту закуску самостоятельно.

Источник

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Огурцы

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Огурцы

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

Рассол для бочковых огурцов

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

Бочковые огурцы – старинный рецепт

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Засолка огурцов в бочках с горчицей

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

Бочковые огурцы с водкой

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

Огурцы в бочке с уксусом

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке – это один из самых древних вариантов зимней заготовки овощей. Огурчики, заготовленные таким способом, получаются очень нежными и хрустящими. Если у вас есть подвал или погреб для хранения, то смело используйте этот вариант приготовления.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Огурцы в бочке: засолка на зиму

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой.

Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду.

Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г.

Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек. В емкости, наполненные водой и специями, долейте холодный соляной раствор. Тара должна постоять в комнате.

Рассол готовится следующим образом: на 90 литров воды добавьте 9 кг соли. Выдержите емкость пару дней для того, чтобы началось активное брожение. Сверху положите х/б салфетку, а потом – деревянный кружок и булыжник, облитый кипятком. По истечению указанного времени начнет сверху формироваться пена. Опустите емкости в подвал. Спустя месяц заготовку можно пробовать на вкус.

Холодная засолка огурцов в бочке

Промойте овощи, сложите в глубокую емкость, сверху влейте холодной воды, дайте постоять 3-4 часа. За три дня до приготовления закуски подготовьте тару. Для этого налейте в нее воды, дайте постоять на улице. В щели будет уходить вода, поэтому ее нужно периодически доливать. Со временем дерево набухнет, и жидкость перестанет убегать.

Воду слейте, окатите емкость кипятком, положите несколько веточек можжевельника, на 20 минуток прикройте крышкой. Уберите можжевельник, слейте воду, с внутренней стороны протрите бочку чесночным зубчиком. Промойте зелень, оботрите бумажным полотенцем, треть зелени выложите на дно.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Слейте жидкость, протрите плоды, одним рядом выложите зелень. Добавьте еще одну часть зелени. Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Рассол готовится очень просто: из холодной воды и соли. Сделать его нужно за 20 минуток.

Налейте ключевой воды в кастрюлю, досыпьте соли, размешайте и дайте настояться. На дне образуется небольшой осадок. Его не стоит использовать, а сразу – выбросить. В бочку налейте готовый рассол до самых краев, прикройте листом хрена, выложите гнет, прикройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре ровно на сутки, уберите в подвал.

Бочковые огурцы на зиму

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа.

Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

Старинный рецепт засолки огурцов в бочке

Сейчас мало у кого есть 200-литровые бочки, поэтому рецепт дан на 10 л. Для больших емкостей количество продуктов нужно пропорционально увеличить. Именно так правильно солить огурцы в бочке, чтобы они были хрустящим и твердыми, без чеснока.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Огурцы и зелень вымыть. Корень хрена очистить, разделить на кусочки или потереть. Горький перец нарезать колечками. Убрать в сторону 2 листа хрена. В бочку уложить плашмя огурцы. Зелень, измельченные корень хрена и перец можно поместить на дно емкости или перемежать ими плоды.

Заполнить бочку холодной водой. Слить ее, измерить количество, добавить соль. Кипятить воду при этом не нужно – жидкость необходимо вернуть в бочку как можно раньше, чтобы огурцы не теряли влагу, а на охлаждение уйдет много времени. Соль просто хорошенько размешивают. Окончательно она растворится уже в бочке.

Залить рассолом огурцы. Сверху положить оставшиеся листья хрена. Плотно закрыть крышку. Бочонок хранить в холодном месте при температуре не выше 6-7 °С. Огурцы можно есть через 1,5 месяца.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Вкусных рецептов огурцов, соленых в бочке, много. Этот – один из лучших. Он близок к классическому, но адаптирован к современным реалиям – бочонок можно хранить просто в прохладном месте. Даже в деревнях сегодня не у всех есть холодный подвал, что уж говорить о городских квартирах.

Ингредиенты на 10-литровую бочку:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Важно! Если вода мягкая, на каждые 3 л вливают 1 ст. л. хлористого кальция.

Зелень и огурцы вымыть. Если плоды сорваны накануне или неизвестно когда, следует замочить их на несколько часов в холодной воде с добавлением кубиков льда. На дно подготовленной бочки уложить часть укропа, листьев хрена и смородины.

Огурцы класть плашмя, переслаивая зеленью, кусочками перца и зубчиками чеснока. Заполнить бочку водой, вымеряя количество жидкости. Слить ее, растворить соль, при необходимости добавить хлористый кальций. Вернуть в бочку.

Накрыть крышкой. Поставить в теплое место, где температура не будет превышать 20 °С на 2-3 дня. Затем вынести на холод. Через полтора месяца огурцы готовы.

Замечание! Если емкость накрыта не «родной» крышкой, периодически проверять уровень жидкости, при необходимости добавляя рассол. Тряпочку регулярно заменять на чистую.

Рецепт соленых огурцов на зиму в бочке с горчицей

Вкусно солить в бочке огурцы можно с горчицей. Она выступает консервантом, придает дополнительную крепость и остроту. Рекомендуется использовать зерна, но некоторые хозяйства успешно готовят огурцы с горчичным порошком. Рецепт предназначен для емкости 10 л.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Совет! Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, чеснок из рецепта нужно исключить. В мягкую воду на каждые 3 л добавить 1 ст. л. аптечного хлористого кальция.

Рассол нужно сварить заранее. Количество воды рассчитать трудно, а сначала забивать бочку огурцами, а потом вынимать их и погружать в холодную жидкость, чтобы не потеряли упругость, – хлопотно. Если этого делать не хочется, можно сварить 4 л рассола из каменной соли и горчицы. Сначала добавить в воду хлористый натрий. После закипания снять пену, бросить горчицу.

Вымыть зелень и огурцы. Очистить и разделить на кусочки корень хрена. Часть зелени поместить на дно бочки, сверху уложить плашмя огурцы, переслаивая листьями, чесноком, кореньями, укропом. Залить полностью охлажденным рассолом. Его температура должна быть примерно 20 °С.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место (6-7 °С).

Малосольные огурцы в бочке

Зачем делать малосольные огурцы в бочке? Через какое-то время (зависит от температуры содержания) они станут ядреными. Конечно, для большой компании, например, когда городские жители собираются на природу.

Малосольные огурчики можно сделать разными способами. Но этот рецепт самый простой, предназначен специально для абсолютно неспособных к кулинарии мужчин. Несмотря на фантастическую легкость приготовления, огурцы получаются вкусными. И съедаются быстро даже гурманами.

Замечание! Можно проводить засолку огурцов в бочке из нержавейки. Или большой кастрюле.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Помыть (сполоснуть) огурцы и бочку. У зеленцов отрезать носик и хвостик. Примерно по 1-1,5 см. Уложить их в бочку, как получится. Чтобы не перетруждаться, налить в литровую банку воды прямо из-под крана, разболтать там 2 ст. л. соли. Можно не полностью. Вылить в бочку. Приготовить следующую порцию.

Когда бочка наполнится, закрыть крышкой. В качестве альтернативы можно отлить часть жидкости (примерно 0,5 л), положить сверху прямо в рассол чистое кухонное полотенце. Края должны тоже быть в емкости, иначе вода станет капать на пол или стол. Сверху положить перевернутую большую крышку и груз.

Можно налить воду в ту же банку, где разводилась соль, и использовать в качестве гнета (утяжелителя). Три дня не подходить к бочке. Потом можно начать пробовать. Нужно постараться не съесть все огурцы до выезда на природу. Если они перестоят, то будут вкусными, только уже не малосольными.

Совет! Тряпочку можно не менять, даже если огурцы начнут бродить. Жена будет так удивлена внезапными кулинарными изысками мужа, что сделает это сама.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в бочке

Бочковые огурцы обычно делают без уксуса. Но он хороший консервант, а некоторые люди предпочитают соленым овощам маринованные. Никто не мешает готовить огурцы в больших емкостях с уксусом.

Чтобы бочковые маринованные зеленцы лучше хрустели, при засолке можно влить в них водку. Если не жалко. На каждый литр воды нужно добавлять 50 мл продукта. Чеснок класть не следует вовсе.

Ингредиенты на 10 л:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Вымыть в холодной воде огурцы и зелень. Очистить и потереть корень хрена. На дно бочки уложить часть зелени. Сверху поместить огурцы. Засыпать оставшимися листьями и кореньями. Вымерять необходимое количество воды. Добавить соль, водку, уксус, залить огурцы. Укупорить крышкой или поставить сверху гнет. Отправить бочку в холодное место. К употреблению огурцы готовы через 1,5 месяца.

Засолка огурцов с кориандром в пластиковой бочке

Пластиковая бочка – не самая лучшая тара для засолки огурцов. Даже когда она предназначена для пищевых продуктов. Если хозяйка решила готовить в ней овощи на зиму, то лучше уж только солить, без добавления уксуса, спирта, аспирина и других «агрессивных» продуктов. Там и так будут происходить процессы брожения. А чтобы они не были слишком интенсивными, ставить тару следует сразу на холод.

Совет! Прежде чем готовить с кориандром целую бочку огурцов, нужно убедиться, что члены семьи будут их есть. И сделать для начала 3-литровую банку. Эта сильная ароматная специя не всем нравится.

Ингредиенты на емкость 10 л:

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Огурцы и зелень помыть холодной водой. Уложить в бочку, перемежая плоды специями (кроме кориандра). Вымерять количество воды. Растворить необходимый объем соли. Залить в бочонок, добавить зерна кориандра. Закупорить или поставить гнет. Убрать в холодное место.

Засолка огурцов холодным способом в бочке

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Приправы выложите на дно, уложите плоды, залейте сверху рассол с небольшим избытком. Положите сверху круг из дерева, придавите гнетом. Прикройте емкость чистой тканью, выдержите несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется молочно-кислотное брожение.

Перенесите в прохладное помещение с невысокой температурой в 0-1 градус. Оставьте емкость на пару недель, долейте рассола по самые края, прикройте крышечкой.

Засолка огурцов с чесноком и эстрагоном

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Приготовьте рассол за сутки для приготовления заготовки. Нагрейте до 30 градусов 10 л чистой воды, разведите в ней соль. Отфильтруйте раствор. Стенки емкости натрите чесноком, чтобы предотвратить возникновение плесени. На дно бочонка уложите листочки хрена, черной смородины и вишни.

Выстелите листочками также стенки. Вертикально уложите плоды. Как только вы наполните тару до половины, выложите слой специй и пряностей, которые остались. Влейте приготовленный рассол.

Спустя пару суток при температуре 20 градусов произойдет брожение. Вставьте деревянную пробку с марлевой или полотняной прокладкой, уберите на хранение бочку в прохладное и темное место. На протяжении всего времени приготовления следите за образованием плесени на стенках и кружке. Чтобы она не появлялась, насыпьте сверху слой сухой горчицы.

Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов.

Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг).

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.

Подготовка емкости

Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов.

Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.

заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть фото заготовка огурцов на зиму в бочках. Смотреть картинку заготовка огурцов на зиму в бочках. Картинка про заготовка огурцов на зиму в бочках. Фото заготовка огурцов на зиму в бочках

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов.

Заключение

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *