заготовки на зиму из помидор ежики
Помидоры на зиму «Ежики»
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.
— помидоры – сколько поместится в банку,
— чеснок – по вкусу,
— 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.
Маринад на 1 литр воды:
— 3 ст.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли на литр воды.
Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.
Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.
И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами «ежиками». Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.
Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.
В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.
Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.
Закатываем банки крышками. Соленые помидоры «Ежики» остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить томаты на зиму «как свежие».
Помидоры “Ежики” с чесноком на зиму
Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” — это то, что надо.
Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.
Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.
Совет: когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.
Заготовьте на зиму такие шпигованные чесноком помидорчики – это просто и очень вкусно!
Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!
Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.
Для рассола на 1л воды:
Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:
Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.
Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.
В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».
Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.
Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.
В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Помидоры на зиму «Ёжики»
Фото: kuxaro4ka.ru
Заготовьте на зиму такие шпигованные чесноком помидорчики – это просто и очень вкусно!
Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!
Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.
Рецепт помидоров на зиму «Ёжики»
Фото: kuxaro4ka.ru
Для рассола на 1л воды:
Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:
Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.
Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.
В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».
Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.
Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.
В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных помидоров «Ежиков» с чесноком и уксусом
Помидоры на зиму «Ежики» – не только красивая, но и изумительно вкусная заготовка. Готовить ее – сплошное удовольствие, к тому же делается очень быстро и просто. Привлекательный вид обязательно будет отмечен всеми домочадцами и гостями. А те люди, которым выпадет честь попробовать эту изумительную красоту на вкус, будут в восторге. Будьте готовы поделиться с дегустаторами рецептом приготовления этих ароматных помидоров, который с легкостью сможет стать вашим фирменным.
Красивые помидорчики станут украшением стола и отличной закуской, помогут поднять настроение дегустаторам и чувство собственной значимости – хозяйке. Приготовив эту уникальную и необычную заготовку с чесноком и уксусом на зиму, вы сможете повысить уровень своего кулинарного мастерства и приобрести новые знания и навыки.
Этот творческий процесс поможет вам отвлечься от повседневных проблем и получить душевное наслаждение. Полученный результат вдохновит многих хозяек на поиски подобных, не менее интересных рецептов и поможет воплотить в жизнь самые необычные из них своими руками. Мы с большим удовольствием поможем вам в этом. Вы сможете с легкостью приготовить эту необычную заготовку в домашних условиях, если воспользуетесь предложенным простым рецептом приготовления с фотографиями, на которых пошагово показаны все действия. Это позволит вам в очередной раз убедиться в том, что готовить с нами легко и интересно!
Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка, соли, воды и уксуса. Указанного в рецептуре количества продуктов достаточно для приготовления одной литровой баночки томатов «Ежиков».
Отберите только самые красивые и маленькие помидорчики, напоминающие по виду сливу. Томаты обязательно должны быть спелыми, плотными и упругими на ощупь. Количество, указанное в рецептуре, условное (хотя и будет приближено к этому весу), так как полностью будет зависеть от размеров помидоров и их сочности. Помидоры тщательно промойте в теплой воде, отделите плодоножки и оботрите плоды бумажными полотенцами. Сложите в глубокую мисочку и приступите к подготовке второго по значимости компонента заготовки.
После того как все компоненты будут вами подготовлены, приступайте к самому приятному процессу, который позволит вам получить истинное удовольствие, – изготовлению «ёжиков». Возьмите зубочистку или деревянную шпажку для шашлыка. Ею проделывайте отверстия и вставляйте в них кусочки чеснока. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. В результате кулинарного релакса вы получите такие же красивые помидорчики, как на фото.
Отложите их на некоторое время и займитесь не менее нужным делом. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды одну литровую банку и крышку к ней, а затем тщательно выполощите их в проточной воде. Мытую посуду простерилизуйте на протяжении десяти минут. Можете поступить точно так, как показано на фото, а можете прибегнуть к помощи микроволновки и простерилизовать в ней банку, наполнив на треть водой. Тогда крышку прокипятите отдельно на протяжении двух минут. Из крышки такой конструкции обязательно вынимайте перед прогревом любым способом резиновый уплотнитель, а после остывания металла всегда возвращайте его на прежнее место: так он сохранит эластичность и сможет выполнять свои прямые функции.
В подготовленную банку осторожно поместите «ежиков», а затем залейте их кипящей водой. Позвольте настояться и прогреться помидорам на протяжении десяти минут, прикрыв банку стерильной крышкой. На заливку одной литровой банки помидоров потребуется не более пятисот миллилитров жидкости. Излишек воды вылейте: она нам более не пригодится.
По истечении времени слейте слегка потемневшую воду из банки в кастрюлю, растворите в ней отмеренную норму соли и сахарного песка, а затем вскипятите жидкость на протяжении двух минут на малом огне. Для удобства воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с отверстиями для слива и направляющим поток носиком.
Пока кипит маринад, в банку с помидорами влейте отмеренную ранее норму уксуса, а затем залейте крутым кипятком с плиты.
Не мешкая, закатайте банку с «ежиками» крышкой и проверьте на герметичность закрытия, уложив ее набок и прокатив несколько раз по чистому и абсолютно сухому столу. Если на поверхности стола не появились капли маринада, то переверните заготовку вверх дном и укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте ёмкость в таком положении до полного остывания заготовки. На это может потребоваться около суток. Остывшую банку храните точно так, как и любые другие домашние консервы: в сухом и хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой, не превышающей 15 градусов Цельсия, на протяжении календарного года с момента заготовки.
В результате вы получите такую же красивую баночку помидоров с чесноком, как на нашем фото.