законы земледелия и их использование на практике

Основные законы земледелия

законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике

законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике

законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике

Взаимодействие факторов жизни растений в процессе их роста и развития, необычайно сложное и многообразное, в течение длительного времени является предметом изучения различных наук. В результате накопленных сведений и их анализа был сформулирован ряд законов действия факторов жизни растений на процесс создания урожая. Эти закономерности известны в агрономической науке как законы земледелия.

1. Закон автотрофности зелёных растений гласит, что зеленые растения, используя энергию солнечного света и поглощая из воздуха углекислый газ, а из почвы воду и минеральные соединения, синтезируют все необходимые органические вещества в количествах, обеспечивающих полное развитие и высокую урожайность.

Для получения запланированного урожая необходимо, чтобы в почве в достаточном количестве и непрерывно имелись вода, все необходимые минеральные питательные вещества в доступной растениям форме.

2. Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растенийгласит, что все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы и ни один из факторов жизни растений не может быть заменен другим.

Согласно этому закону, для роста и развития растений должен быть обеспечен приток всех факторов жизни растений – космических и земных, отсутствие любого из них равносильно гибели растений.

Недостаток одного из факторов не может быть компенсирован за счёт другого. Например, недостаток воды не может быть восполнен избытком удобрений и наоборот.

3. Закон минимума (минимума, оптимума, максимума) гласит, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме (лимитирующий фактор). Получение наибольшего урожая осуществимо при оптимальном значении каждого фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен.

Например, недостаток воды (лимитирующий фактор) резко снижает эффективность других факторов, и, как следствие, снижение или потерю урожая. Избыток любого фактора, как и недостаток, приводит к тем же результатам.

4. Закон совокупного действия факторов жизни растенийгласит, что все факторы жизни растений действуют совокупно, то есть взаимодействуют между собой в процессе роста и развития растений.

Как отметил В.Р. Вильямс: «Наибольшая эффективность всякого фактора осуществляется только при полной обеспеченности растения всеми другими факторами». Только в этом случае создаются наилучшие условия для получения максимального урожая с высоким качеством продукции.

5. Закон возвратагласит, что все вещества, вынесенные из почвы с урожаем, должны быть возвращены в почву.

Только при компенсации вынесенных из почвы с урожаем веществ и энергии почва сохраняет своё плодородие. Закон возврата – научная основа воспроизводства почвенного плодородия, частный случай проявления всеобщего закона сохранения вещества и энергии.

6. Закон плодосменагласит, что любые агротехнические и мелиоративные мероприятия более эффективны при плодосмене, чем при бессменном посеве.

Закон формулирует основной принцип разработки севооборотов и систем земледелия. Эффективность применения севооборотов связана с тем, что при бессменной культуре растений, происходит вынос с урожаем одних и тех же элементов питания, а также с накоплением в почве специфических вредителей, болезней и сорняков, развивающихся на посевах бессменной культуры.

Законы земледелия широко используют в практике земледелия. В разных почвенно-климатических условиях, разной специализации хозяйств, разного уровня интенсификации производства, руководствуясь законами минимума и максимума находят и устраняют факторы, ограничивающие рост урожайности.

Так, интенсивное применение минеральных удобрений, в ряде районов Нечернозёмной зоны обусловило повышенную отзывчивость полевых культур на микроудобрения, а в засушливых районах большую актуальность приобретают регулирование водного режима и кислотно-щелочных свойств почвы. Для большинства почв особую актуальность приобретает обеспечение почвы органическим веществом, а эффективность химизации в решающей степени зависит от состояния всего комплекса агрономических свойств почвы. Подобные примеры закона минимума легко можно продолжить.

законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике

Вопросы для самопроверки:

1. Предмет изучения следующих наук: земледелие, растениеводство, животноводство.

2. Факторы жизни растений.

3. Сущность процесса фотосинтеза и его значение для всей биосферы.

4. Значение почвенного воздуха для жизни растений и микробиологических процессов.

5. Влияние теплового режима почвы и приземного слоя воздуха на рост и развитие растений.

6. Понятие макро и микроэлементы.

7. Основные законы земледелия, примеры их приложения в практике земледелия.

8. Основные пути регулирования водного, воздушного и теплового режимов почвы.

Источник

Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.

Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.

Для нормального роста и развития культурных растений необходимо наличие 5 факторов:

Влияние факторов на рост растений и формирование урожая подчинено законам земледелия.

Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений – все факторы для растений абсолютно равны. Недостаток одного фактора нельзя заменить избытком другого, не смотря на количественное потребление.

Закон минимума, оптимума, максимума – величина урожая зависит от фактора, находящегося в минимуме. По мере увеличения фактора в минимуме, урожай увеличивается до тех пор, пока другой фактор не станет в минимуме.

Закон совокупного действия факторов – высокий урожай с/х культур можно получить при оптимальном наличии факторов жизни растений одновременно. Фактор, находящийся в минимуме, лучше используется растениями, если остальные факторы находятся в оптимуме.

Закон возврата питательных веществ в почву – для того, чтобы не снизилось почвенное плодородие, все те питательные вещества и энергия, которые почва затратила на создание урожая, должны быть возвращены с некоторым прибавлением.

Закон непрерывного повышения плодородия почвы – в современном земледелии, при интенсивном использовании почвы, почвенное плодородие не должно снижаться, а наоборот – постоянно повышаться. В самой природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное повышение со временем плодородия почвы.

Закон плодосмена – каждая культура должна возделываться по благоприятным предшественникам в севообороте, чередоваться в пространстве и времени. Любое агротехническое мероприятие наиболее эффективно, если оно осуществляется при плодосмене.

Понятие о сорняках и засорителях. Вред, причиняемый ими. Биологические особенности сорняков, затрудняющие борьбу с ними.

На территории РБ встречается 1500 видов сорняков, распространено 300 видов, из них встречается повсеместно 30-40 видов. Из малолетних преобладают марь белая (на её долю приходится 30% от общего количества сорняков), торица полевая (10%) и др., среди многолетников: пырей ползучий (57%).

Сорняки – растения, не возделываемые человекам, но засоряющие с/х угодья и приносящие вред с/х культурам.

Засоритель – культурное растение, встречающиеся в посевах других культур единично (в посевах озимой пшеницы встречаются растения озимой ржи).

Основной вред, причиняемый сорняками, происходит в результате конкуренции между культурными растениями и сорняками за основные факторы жизни – воду, свет, питательные вещества.

Вред, причиняемый сорняками.

1. Сорные растения снижают величину урожая в 1,5-2 раза:

· Выносят элементов питания в 2-3 раза больше, чем культурные растения (торица, мокрица потребляют азота в 20 раз больше, чем пшеница).

· Сильно иссушают почву, отнимая влагу у культурных растений
(редька дикая, ярутка полевая, пикульник расходуют в 1,5-2 раза воды больше, чем культурные растения. Осот розовый, проникая корнями в почву до 4 м, за сутки одно растение потребляет 40 л воды, а пшеница –1,6 л).

· Сорняки, с вьющимися стеблями (вьюнок, гречиха), затеняют культурные растения, мешают фотосинтезу.

· Вызывают полегание культурных растений.

· Являются местом для развития болезней, источником питания многих вредителей.

· Выделяют в почву вредные для культурных растений соединения. Корни пырея выделяют агропирен, подавляющий рост ячменя (аллелопатия).

2. Сорняки ухудшают качество с/х продукции:

Ø Повышают влажность зерна при хранении.

Ø Ухудшают качество корма для животных.

Ø Сорняки, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество: семена гречихи татарской и костра ржаного в зерне озимой ржи придают муке чёрный цвет; семена ярутки полевой придают горький вкус муке, делают её несъедобной.

Ø Отрицательно влияют на качество животноводческой продукции (полынь придаёт горький вкус молоку и мясу).

законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практике

Ø Некоторые сорняки могут вызвать гибель животных.

Ø Ухудшают качество шерсти овец (репейник, череда).

Ø Уменьшают содержание сахара, крахмала (в семенах масличных культур снижается содержание жира, в зерне зерновых культур содержание белковых веществ снижается до 1,3%).

3. Затрудняют обработку почвы (особенно корневищные и корнеотпрысковые сорняки).

4. Снижают температуру почвы.

5. Затеняют почву, снижают температуру почвы на 1-4 0 С, что ослабляет деятельность микроорганизмов, замедляют разложение органических веществ в почве и снижают количество элементов питания для растений.

6. Из внесённых минеральных удобрений в среднем 35% используется сорняками.

7. Затрудняют уборку культур. При засорённости производительности комбайна снижается на 60%, потери зерна достигают 30%.

Биологические особенности сорняков.

1. Высокая плодовитость сорных растений (одно растение мари белой даёт 100 000 семян, щирицы – 500 000).

2. Неравномерное, растянутое прорастание (марь белая даёт семена 3-х различных групп: крупные прорастают после осыпания, более мелкие дают всходы на 2-й год, самые мелкие прорастают на 3-й год).

3. Высокая долговечность семян сорняков.

4. Приспособление к распространению (летучки, воздушные полости, прищепки в виде крючков).

5. Неприхотливость к условиям произрастания (переносят засуху, избыточное увлажнение, низкие температуры, растут на бедных почвах).

6. Разнокачественность семян.

7. Способность размножаться семенами и вегетативно.

8. Семена сорняков способны произрастать при неполной спелости, на свету.

9. Сохранение всхожести семян сорняков при прохождении через ЖКТ животных, в силосе, воде.

10. Семена сорняков могут давать всходы при более низких температурах, чем культурные растения.

11. Сорняки отличаются морозостойкостью (ярутка полевая может цвести под снегом).

12. Сорняки могут находиться в состоянии покоя.

13. Семена не теряют жизнеспособности находясь в почве (5-7 до 10 лет).

Агробиологическая классификация сорняков

Сорняки – растения, не возделываемые человекам, но засоряющие с/х угодья и приносящие вред с/х культурам.

I. По типу питания.

1. Паразиты – такие растения, которые не способны к фотосинтезу, питательные вещества берут с хозяина. По месту паразитирования подразделяются:

· Стеблевые (повелика клеверная, льняная);

2. Полупаразиты – обладают способность к фотосинтезу, но присасываются к культурным растениям (омела белая, погремок большой).

3. Непаразиты – зеленые растения, развиваются как культурные растения, способны к фотосинтезу (лебеда белая, пырей ползучий).

II. По способу размножения:

1. Семенами – подорожник большой и ланцетолистный, все однолетние.

Промежуточные культуры в севообороте.

Значение промежуточных культур.

1. Интенсивное использование пашни (2-3 урожая в год с одной и той же площади).

2. Источник дополнительного корма, хороший корм для силосования, в качестве з/к поздней осенью или ранней весной.

3. В узкоспециализированных севооборотах выполняют фитосанитарную роль.

4. Повышают плодородие почвы.

5. Повышают урожайность последующих культур на 10%.

6. Позволяют эффективно использовать влагу.

7. Положительно влияют на структуру.

8. Используют как сидераты.

9. Увеличивают продуктивность севооборотов.

10. Используют в борьбе с сорняками.

Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.

Для нормального роста и развития культурных растений необходимо наличие 5 факторов:

Влияние факторов на рост растений и формирование урожая подчинено законам земледелия.

Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений – все факторы для растений абсолютно равны. Недостаток одного фактора нельзя заменить избытком другого, не смотря на количественное потребление.

Закон минимума, оптимума, максимума – величина урожая зависит от фактора, находящегося в минимуме. По мере увеличения фактора в минимуме, урожай увеличивается до тех пор, пока другой фактор не станет в минимуме.

Закон совокупного действия факторов – высокий урожай с/х культур можно получить при оптимальном наличии факторов жизни растений одновременно. Фактор, находящийся в минимуме, лучше используется растениями, если остальные факторы находятся в оптимуме.

Закон возврата питательных веществ в почву – для того, чтобы не снизилось почвенное плодородие, все те питательные вещества и энергия, которые почва затратила на создание урожая, должны быть возвращены с некоторым прибавлением.

Закон непрерывного повышения плодородия почвы – в современном земледелии, при интенсивном использовании почвы, почвенное плодородие не должно снижаться, а наоборот – постоянно повышаться. В самой природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное повышение со временем плодородия почвы.

Закон плодосмена – каждая культура должна возделываться по благоприятным предшественникам в севообороте, чередоваться в пространстве и времени. Любое агротехническое мероприятие наиболее эффективно, если оно осуществляется при плодосмене.

Источник

Законы земледелия и их использование на практике

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеРастениеводство
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеХранение урожая
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеКормопроизводство
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеЖивотноводство
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеПтицеводство
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеЗвероводство
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеРыбоводство
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеСельхозтехника
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеУдобрения
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеКондитерские изделия
законы земледелия и их использование на практике. Смотреть фото законы земледелия и их использование на практике. Смотреть картинку законы земледелия и их использование на практике. Картинка про законы земледелия и их использование на практике. Фото законы земледелия и их использование на практикеНоу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:25

Факторы жизни растений и законы земледелия

Вода. В жизни растений вода имеет огромное значение, так как все процессы жизнедеятельности происходят с ее участием. Все питательные вещества усваиваются только в растворах. С водой в растение из почвы поступают питательные вещества, испарение воды листьями обеспечивает нормальные температурные условия жизнедеятельности растений.

Почвообразование и формирование почвенного плодородия происходят только при обеспечении почвы водой. Без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры.

Для определения суммарной потребности растений в воде применяют транспирационный коэффициент. Это отношение массы израсходованной растениями воды к массе сухого вещества урожая Транспирационный коэффициент зависит от вида растений, стадии их развития, почвенных и погодных условий, насыщенности питания и т.д. В разных регионах для растений транспирационный коэффициент колеблется от 200 до 1000. Только ничтожно малая часть воды (меньше 1 %) идет на создание урожая, а остальная часть расходуется на испарение.

Воздух. Из воздуха растения получают кислород, необходимый для дыхания. Для образования органических веществ в зеленых клетках растение использует из воздуха углекислый газ.

Дыхание корней растений и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов обеспечиваются почвенным воздухом. Он участвует в биохимических процессах превращения питательных элементов.

Избыточная влажность приводит к резкому ухудшению воздушного режима растений. Хорошо дренированные почвы с высокой общей скважностью лучше обеспечены воздухом.

Газообмен между почвой и атмосферой осуществляется при изменении барометрического давления, температуры почвы и воздуха вследствие поступления в почву воды, воздействия ветра и других факторов.

При поступлении воды в почву с осадками или при орошения происходит вытеснение «старого» воздуха из почвенных пор и заполнение их «новым» после опока из пор влаги.

Чтобы усилить приток воздуха к корням растений, осуществляют рыхление почвы, что позволяет создавать необходимое строение пахотного слоя и тем самым обеспечивать условия нормального газообмена.

Свет. Растения «очищают» воздух. Это явление доказал в 1771 г. английский химик Джозеф Пристли (1733-1804). На подоконнике, освещенном солнцем, ученый накрыл стеклянным колпаком живую мышь. Когда через несколько часов он посмотрел на подопытное животное, мышь лежала без движения. После этого Пристли поместил под колпак вместе с мышью горшочек с ростком мяты, мышь «ожила» и стала вести себя как обычно.

Однако некоторые демонстрационные опыты по содержанию мышей с растениями не всегда оказывались удачными. Почему же это происходило? На этот вопрос нашел ответ голландский естествоиспытатель. Я. Ингенхауз (1730- 1799), который в 1779 г. выяснил, что зеленое растение «очищает» воздух лишь при солнечном свете.

Фотосинтезом называется процесс образования зелеными растениями органического вещества из воды и углекислого газа в результате поглощения энергии солнечного света.

При фотосинтезе усваивается всего лишь 1…2 % энергии солнечных лучей, падающих на растение. Однако и этого вполне достаточно, чтобы растения могли прокормить весь животный мир.

Свет к растениям поступает с солнечными лучами, которые распространяются неравномерно на юге их больше, а на севере меньше. Соответственно и растения, произрастающие в разных местах, привыкли или к обилию света, или к его недостатку. Поэтому их подразделяют на светолюбивые и теневыносливые.

Пшеницу, рожь, ячмень, овес относят к теневыносливым и холодостойким растениям, у которых цветение и плодоношение наступают при максимальной длине дня.

Продолжительность светового дня можно искусственно регулировать для растений, выращиваемых в теплицах и оранжереях.

Теплота. На рост растений с первых стадий их развития влияет температура почвы. Основным источником теплоты в почве являются солнечные лучи. Другим, но значительно меньшим источником служит теплота, выделяемая в результате биохимических превращений органических веществ, а также поступающая из глубинных слоев Земли.

Физиологические процессы, происходящие в растениях, жизнедеятельность микроорганизмов и почвенной фауны, биохимические процессы превращения веществ и энергии возможны только при определенных температурах.

К теплолюбивым культурам относятся кукуруза, сорго, фасоль, томат, арбуз, дыня, перец.

К пониженным температурам устойчивы чеснок, лук. Неплохо переносят пониженные температуры пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, капуста и многие корнеклубнеплоды.

Долгое время ученые-аграрии считали, что только эти элементы необходимы для нормального развития растения, но потом выяснилось, что нужны также очень небольшие количества многих других химических элементов, которые назвали микроэлементами. К наиболее важным в жизни растений микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт.

Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почвы. Он гласит, что формирование и увеличение плодородия почвы в течение времени заложены в самой природе почвообразовательного процесса, но его действие возможно лишь при соблюдении правил обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур по мере интенсификации земледелия.

Закон прогрессивного роста плодородия почв имеет принципиальное значение для развития и функционирования процветающего и высокопродуктивного земледелия. Он позволяет людям иметь реальные условия и основания для понимания того, что на Земле имеется возможность удовлетворить потребность населения нашей планеты в продуктах питания.

Закон минимума, оптимума и максимума действий факторов жизни растений. Иногда его называют просто законом минимума. Им определено, что минеральные вещества и другие факторы урожайности одинаково нужны растениям и не могут заменить друг друга.

Закон возврата веществ в почву. В соответствии с этим законом при нарушении баланса усвояемых питательных веществ в почве в результате их потерь при выносе с урожаем или вследствие других причин его необходимо восстановить путем внесения удобрений и выполнения других технологических приемов.

Этот закон также был открыт Юстусом Либихом. Он доказал, что перегной нерастворим в воде и не может служить питанием для растений. Навозом удобряют поле потому, что при его разложения (минерализации) освобождаются аммиак, фосфорная и серная кислота, которые усваивают растения.

Когда земледелец убирает урожай, он отнимает у почвы нужные растениям вещества в несравненно большем количестве, чем возвращает в почву с навозом. Ведь большая часть минеральных веществ корма идет на образование мяса, молока и других продуктов животноводства. Поэтому при одном удобрении навозом поля ежегодно недополучают вещества, которые они отдают растениям. Либих писал о необходимости вносить в почву наряду с навозом минеральные вещества, а тех хозяев, которые не заботятся о соблюдении закона возврата, обвинял в хищничестве, в разграблений плодородия почвы.

Либих призывал правительства и народы европейских государств, чтобы они прислушались к предостерегающему голосу истории и науки и обратили должное внимание на оскудение полей.

Закон возврата получил высокую оценку у агрономов и ученых. В частности, русские ученые К. А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников считали открытие этого закона одной из заслуг Ю.Либиха, а сам закон называли величайшим достижением науки.

Соблюдение закона возврата питательных веществ имеет важное значение не только для сохранения и повышения плодородия почвы, достижения высокого урожая, но и для получения продукции нужного биологического качества.

Практика показывает, что можно вырастить высокий урожай, но с низким качеством продукции, например с недостатком, биологически важных микроэлементов, белков, имеющих нужное соотношение аминокислот, с отсутствием необходимого набора витаминов и т. д. Довольно часто при посеве сильных сортов пшеницы по плохим предшественникам и недостаточном внесении азотных и фосфорных удобрений хозяйства получают зерно, не соответствующее установленным кондициям по количеству и качеству клейковины. Это объясняется не только несоблюдением элементарных правил агрономии, но и тем, что не учитывается закон возврата питательных веществ в почву, не вносится нужного количества удобрений для получения запланированного урожая.

Закон совокупного действия факторов роста и развития растений. Наивысшую эффективность в земледелии нельзя обеспечить каким-либо одним агрономическим приемом, даже весьма сильным, ее можно достичь лишь применением всего комплекса агротехнических мероприятий.

Известно, что отдельные факторы жизни растений тесно взаимодействуют, друг с другом. Растения непрерывно испытывают влияние всего комплекса факторов. Научные эксперименты, проводимые в вегетационных сосудах и полевых условиях, показали, что факторы жизни растений в наибольшей степени проявляют свою силу только при совместном действии. В полевых условиях с изменением воздействия на растения одного из факторов неизбежно нарушаются возможность и условия продуктивности использования других факторов.

Например, с повышением температуры воздуха увеличивается расход воды из почвы на испарение и жизнедеятельность растений. При этом повышается содержание воздуха в почве, усиливается деятельность аэробных бактерий, больше накапливается доступной для растений пищи. Но процесс накопления питательных веществ происходит только при оптимальной температуре и наличии необходимого количества влаги в почве.

С наступлением продолжительного засушливого периода с высокой температурой воздуха почва полностью теряет продуктивную влагу, в результате чего прекращается деятельность полезных микроорганизмов, и растения начинают испытывать дефицит влаги. Примеров взаимодействия различных факторов жизни растений весьма много.

Совокупное действие факторов жизни растений является весьма динамичным и изменчивым. Понимание взаимодействия различных факторов в жизни растений позволяет земледельцу управлять этими процессами и соответственно формировать высокие урожаи даже в сложных погодных условиях.

Закон плодосмена. Сельскохозяйственной наукой и практикой накоплен большой опытный материал, который подтверждает преимущества плодосмена, т. е. выращивания растений в севооборотах, по сравнению с монокультурой для примера приведем результаты опытов, ведущихся с 1912 г. на опытном поле Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. При бессменном выращивании ржи без внесения удобрений урожай составил в среднем 8,7 ц/га, а при выращивании этой культуры в севооборотах и также без использования удобрения урожай составил 16,8 ц/га, т е почти в два раза выше

Все указанные законы составляют научную основу культурного земледелия. Эти объективные законы природы неумолимы, они существуют независимо от нашей воли, и их нарушение дорого обходится людям Чтобы добиться успеха в выращивании сельскохозяйственных культур и быть всегда в согласии с природой, надо постоянно изучать объективные законы земледелия и умело применять их на практике. В соответствии с этими законами высокие и устойчивые урожаи, возможно, получить лишь при осуществлении всего комплекса агротехнических и экономических мер, повышающих культуру земледелия. Какой-либо один даже очень эффективный прием не принесет ощутимого успеха, если не выполнять при этом всего комплекса необходимых приемов. Только при соблюдении и умелом использовании объективных законов, действующих в природе, применении правильной агротехники можно обеспечить рост культуры земледелия, повышения плодородия почв.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *