законы земледелия и их использование на практике
Основные законы земледелия
Взаимодействие факторов жизни растений в процессе их роста и развития, необычайно сложное и многообразное, в течение длительного времени является предметом изучения различных наук. В результате накопленных сведений и их анализа был сформулирован ряд законов действия факторов жизни растений на процесс создания урожая. Эти закономерности известны в агрономической науке как законы земледелия.
1. Закон автотрофности зелёных растений гласит, что зеленые растения, используя энергию солнечного света и поглощая из воздуха углекислый газ, а из почвы воду и минеральные соединения, синтезируют все необходимые органические вещества в количествах, обеспечивающих полное развитие и высокую урожайность.
Для получения запланированного урожая необходимо, чтобы в почве в достаточном количестве и непрерывно имелись вода, все необходимые минеральные питательные вещества в доступной растениям форме.
2. Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растенийгласит, что все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы и ни один из факторов жизни растений не может быть заменен другим.
Согласно этому закону, для роста и развития растений должен быть обеспечен приток всех факторов жизни растений – космических и земных, отсутствие любого из них равносильно гибели растений.
Недостаток одного из факторов не может быть компенсирован за счёт другого. Например, недостаток воды не может быть восполнен избытком удобрений и наоборот.
3. Закон минимума (минимума, оптимума, максимума) гласит, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме (лимитирующий фактор). Получение наибольшего урожая осуществимо при оптимальном значении каждого фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен.
Например, недостаток воды (лимитирующий фактор) резко снижает эффективность других факторов, и, как следствие, снижение или потерю урожая. Избыток любого фактора, как и недостаток, приводит к тем же результатам.
4. Закон совокупного действия факторов жизни растенийгласит, что все факторы жизни растений действуют совокупно, то есть взаимодействуют между собой в процессе роста и развития растений.
Как отметил В.Р. Вильямс: «Наибольшая эффективность всякого фактора осуществляется только при полной обеспеченности растения всеми другими факторами». Только в этом случае создаются наилучшие условия для получения максимального урожая с высоким качеством продукции.
5. Закон возвратагласит, что все вещества, вынесенные из почвы с урожаем, должны быть возвращены в почву.
Только при компенсации вынесенных из почвы с урожаем веществ и энергии почва сохраняет своё плодородие. Закон возврата – научная основа воспроизводства почвенного плодородия, частный случай проявления всеобщего закона сохранения вещества и энергии.
6. Закон плодосменагласит, что любые агротехнические и мелиоративные мероприятия более эффективны при плодосмене, чем при бессменном посеве.
Закон формулирует основной принцип разработки севооборотов и систем земледелия. Эффективность применения севооборотов связана с тем, что при бессменной культуре растений, происходит вынос с урожаем одних и тех же элементов питания, а также с накоплением в почве специфических вредителей, болезней и сорняков, развивающихся на посевах бессменной культуры.
Законы земледелия широко используют в практике земледелия. В разных почвенно-климатических условиях, разной специализации хозяйств, разного уровня интенсификации производства, руководствуясь законами минимума и максимума находят и устраняют факторы, ограничивающие рост урожайности.
Так, интенсивное применение минеральных удобрений, в ряде районов Нечернозёмной зоны обусловило повышенную отзывчивость полевых культур на микроудобрения, а в засушливых районах большую актуальность приобретают регулирование водного режима и кислотно-щелочных свойств почвы. Для большинства почв особую актуальность приобретает обеспечение почвы органическим веществом, а эффективность химизации в решающей степени зависит от состояния всего комплекса агрономических свойств почвы. Подобные примеры закона минимума легко можно продолжить.
Вопросы для самопроверки:
1. Предмет изучения следующих наук: земледелие, растениеводство, животноводство.
2. Факторы жизни растений.
3. Сущность процесса фотосинтеза и его значение для всей биосферы.
4. Значение почвенного воздуха для жизни растений и микробиологических процессов.
5. Влияние теплового режима почвы и приземного слоя воздуха на рост и развитие растений.
6. Понятие макро и микроэлементы.
7. Основные законы земледелия, примеры их приложения в практике земледелия.
8. Основные пути регулирования водного, воздушного и теплового режимов почвы.
Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.
Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.
Для нормального роста и развития культурных растений необходимо наличие 5 факторов:
Влияние факторов на рост растений и формирование урожая подчинено законам земледелия.
Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений – все факторы для растений абсолютно равны. Недостаток одного фактора нельзя заменить избытком другого, не смотря на количественное потребление.
Закон минимума, оптимума, максимума – величина урожая зависит от фактора, находящегося в минимуме. По мере увеличения фактора в минимуме, урожай увеличивается до тех пор, пока другой фактор не станет в минимуме.
Закон совокупного действия факторов – высокий урожай с/х культур можно получить при оптимальном наличии факторов жизни растений одновременно. Фактор, находящийся в минимуме, лучше используется растениями, если остальные факторы находятся в оптимуме.
Закон возврата питательных веществ в почву – для того, чтобы не снизилось почвенное плодородие, все те питательные вещества и энергия, которые почва затратила на создание урожая, должны быть возвращены с некоторым прибавлением.
Закон непрерывного повышения плодородия почвы – в современном земледелии, при интенсивном использовании почвы, почвенное плодородие не должно снижаться, а наоборот – постоянно повышаться. В самой природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное повышение со временем плодородия почвы.
Закон плодосмена – каждая культура должна возделываться по благоприятным предшественникам в севообороте, чередоваться в пространстве и времени. Любое агротехническое мероприятие наиболее эффективно, если оно осуществляется при плодосмене.
Понятие о сорняках и засорителях. Вред, причиняемый ими. Биологические особенности сорняков, затрудняющие борьбу с ними.
На территории РБ встречается 1500 видов сорняков, распространено 300 видов, из них встречается повсеместно 30-40 видов. Из малолетних преобладают марь белая (на её долю приходится 30% от общего количества сорняков), торица полевая (10%) и др., среди многолетников: пырей ползучий (57%).
Сорняки – растения, не возделываемые человекам, но засоряющие с/х угодья и приносящие вред с/х культурам.
Засоритель – культурное растение, встречающиеся в посевах других культур единично (в посевах озимой пшеницы встречаются растения озимой ржи).
Основной вред, причиняемый сорняками, происходит в результате конкуренции между культурными растениями и сорняками за основные факторы жизни – воду, свет, питательные вещества.
Вред, причиняемый сорняками.
1. Сорные растения снижают величину урожая в 1,5-2 раза:
· Выносят элементов питания в 2-3 раза больше, чем культурные растения (торица, мокрица потребляют азота в 20 раз больше, чем пшеница).
· Сильно иссушают почву, отнимая влагу у культурных растений
(редька дикая, ярутка полевая, пикульник расходуют в 1,5-2 раза воды больше, чем культурные растения. Осот розовый, проникая корнями в почву до 4 м, за сутки одно растение потребляет 40 л воды, а пшеница –1,6 л).
· Сорняки, с вьющимися стеблями (вьюнок, гречиха), затеняют культурные растения, мешают фотосинтезу.
· Вызывают полегание культурных растений.
· Являются местом для развития болезней, источником питания многих вредителей.
· Выделяют в почву вредные для культурных растений соединения. Корни пырея выделяют агропирен, подавляющий рост ячменя (аллелопатия).
2. Сорняки ухудшают качество с/х продукции:
Ø Повышают влажность зерна при хранении.
Ø Ухудшают качество корма для животных.
Ø Сорняки, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество: семена гречихи татарской и костра ржаного в зерне озимой ржи придают муке чёрный цвет; семена ярутки полевой придают горький вкус муке, делают её несъедобной.
Ø Отрицательно влияют на качество животноводческой продукции (полынь придаёт горький вкус молоку и мясу).
Ø Некоторые сорняки могут вызвать гибель животных.
Ø Ухудшают качество шерсти овец (репейник, череда).
Ø Уменьшают содержание сахара, крахмала (в семенах масличных культур снижается содержание жира, в зерне зерновых культур содержание белковых веществ снижается до 1,3%).
3. Затрудняют обработку почвы (особенно корневищные и корнеотпрысковые сорняки).
4. Снижают температуру почвы.
5. Затеняют почву, снижают температуру почвы на 1-4 0 С, что ослабляет деятельность микроорганизмов, замедляют разложение органических веществ в почве и снижают количество элементов питания для растений.
6. Из внесённых минеральных удобрений в среднем 35% используется сорняками.
7. Затрудняют уборку культур. При засорённости производительности комбайна снижается на 60%, потери зерна достигают 30%.
Биологические особенности сорняков.
1. Высокая плодовитость сорных растений (одно растение мари белой даёт 100 000 семян, щирицы – 500 000).
2. Неравномерное, растянутое прорастание (марь белая даёт семена 3-х различных групп: крупные прорастают после осыпания, более мелкие дают всходы на 2-й год, самые мелкие прорастают на 3-й год).
3. Высокая долговечность семян сорняков.
4. Приспособление к распространению (летучки, воздушные полости, прищепки в виде крючков).
5. Неприхотливость к условиям произрастания (переносят засуху, избыточное увлажнение, низкие температуры, растут на бедных почвах).
6. Разнокачественность семян.
7. Способность размножаться семенами и вегетативно.
8. Семена сорняков способны произрастать при неполной спелости, на свету.
9. Сохранение всхожести семян сорняков при прохождении через ЖКТ животных, в силосе, воде.
10. Семена сорняков могут давать всходы при более низких температурах, чем культурные растения.
11. Сорняки отличаются морозостойкостью (ярутка полевая может цвести под снегом).
12. Сорняки могут находиться в состоянии покоя.
13. Семена не теряют жизнеспособности находясь в почве (5-7 до 10 лет).
Агробиологическая классификация сорняков
Сорняки – растения, не возделываемые человекам, но засоряющие с/х угодья и приносящие вред с/х культурам.
I. По типу питания.
1. Паразиты – такие растения, которые не способны к фотосинтезу, питательные вещества берут с хозяина. По месту паразитирования подразделяются:
· Стеблевые (повелика клеверная, льняная);
2. Полупаразиты – обладают способность к фотосинтезу, но присасываются к культурным растениям (омела белая, погремок большой).
3. Непаразиты – зеленые растения, развиваются как культурные растения, способны к фотосинтезу (лебеда белая, пырей ползучий).
II. По способу размножения:
1. Семенами – подорожник большой и ланцетолистный, все однолетние.
Промежуточные культуры в севообороте.
Значение промежуточных культур.
1. Интенсивное использование пашни (2-3 урожая в год с одной и той же площади).
2. Источник дополнительного корма, хороший корм для силосования, в качестве з/к поздней осенью или ранней весной.
3. В узкоспециализированных севооборотах выполняют фитосанитарную роль.
4. Повышают плодородие почвы.
5. Повышают урожайность последующих культур на 10%.
6. Позволяют эффективно использовать влагу.
7. Положительно влияют на структуру.
8. Используют как сидераты.
9. Увеличивают продуктивность севооборотов.
10. Используют в борьбе с сорняками.
Основные законы земледелия и их использование в сельскохозяйственном производстве.
Для нормального роста и развития культурных растений необходимо наличие 5 факторов:
Влияние факторов на рост растений и формирование урожая подчинено законам земледелия.
Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений – все факторы для растений абсолютно равны. Недостаток одного фактора нельзя заменить избытком другого, не смотря на количественное потребление.
Закон минимума, оптимума, максимума – величина урожая зависит от фактора, находящегося в минимуме. По мере увеличения фактора в минимуме, урожай увеличивается до тех пор, пока другой фактор не станет в минимуме.
Закон совокупного действия факторов – высокий урожай с/х культур можно получить при оптимальном наличии факторов жизни растений одновременно. Фактор, находящийся в минимуме, лучше используется растениями, если остальные факторы находятся в оптимуме.
Закон возврата питательных веществ в почву – для того, чтобы не снизилось почвенное плодородие, все те питательные вещества и энергия, которые почва затратила на создание урожая, должны быть возвращены с некоторым прибавлением.
Закон непрерывного повышения плодородия почвы – в современном земледелии, при интенсивном использовании почвы, почвенное плодородие не должно снижаться, а наоборот – постоянно повышаться. В самой природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное повышение со временем плодородия почвы.
Закон плодосмена – каждая культура должна возделываться по благоприятным предшественникам в севообороте, чередоваться в пространстве и времени. Любое агротехническое мероприятие наиболее эффективно, если оно осуществляется при плодосмене.
Законы земледелия и их использование на практике
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|