закуска баба яга с блинами
Баба Яга
Время было дурное, предперестроечное. Однако, Новый год не отменяли! Женщины ИВЦ готовились к праздничному застолью, которое предшествует новогодним выходным. С чего бы оно не начиналось, но заканчивалось одинаково – кто-то бежал на 2-й этаж за «киром». Так на военных заводах называли спирт-ректификат.
В этой связи, пока мне непонятной, женщины отдела часто обменивались странными фразами.
— Бабу Ягу – обязательно!
— Без Яги не обойдёмся!
— Сколько надо – одну или две!?
Спрашивать было неудобно, пришлось ждать.
Момент истины грянул 30 декабря в 12-30, когда я увидел накрытый стол. Кроме всяческой снеди, на нём стояли два странных блюда, судя по виду из хлеба, обмазанного майонезом.
Закуска для крепких напитков (водки и спирта) оказалась бесподобной, а называлась она – «Баба Яга».
Итак, «Баба Яга»!
Берётся круглая буханка черного украинского хлеба, и режется «блинами» на 8 частей. Верхняя корка удаляется.
Начинка.
Отдельно и мелко нарезаются – картошка, сваренная в мундире, солёная селёдка (скумбрия), солёные огурцы и репчатый лук.
На нижний блин раскладывается сельдь.
На следующий блин – картошка.
На следующий – огурцы.
Далее – лук.
Опять сельдь, затем – картошка, следом огурец.
На 8-й верхний блин – сельдь.
Каждый блин смазывается майонезом.
Таким образом, один на один наложены 8 хлебных кругляшей по схеме (снизу вверх) – сельдь, картошка, огурец, лук, сельдь, картошка, огурец, сельдь.
«Баба Яга» будет полностью готова через 2 часа пропитки майонезом.
Перед употреблением режется на 4-6 секторов – поперёк блинов.
Готово!
Закуска обалденная!
С наступающим!
Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш конкурс «Новогодний стол-2010»! Присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2010». Среди участников мы разыграем ТРИЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы! Поверьте – вы будете довольны! Победителей мы определим перед самым Новым годом!
Окорочка – 5 шт., шампиньоны – 300 г, лук – 150 г, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.
Яйца перепелиные – 8 шт., форель слабосоленая – 300-500 г, лимон – 1 шт., укроп, красная икра.
Яйца отварить и очистить, форель нарезать тонкими пластинками и каждое яйцо завернуть в пластинку форели. Выложить на блюдо и украсить укропом и ломтиками лимона каждый «форелевый цветок», внутрь которого положить икру.
Свинина, запеченная с ананасами и сыром
Свинина – 500 г, кольца ананаса, сыр – 150-200 г, соль, перец.
Мясо нарезать средними кусочками и отбить. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На мясо положить ананасы, посыпать сыром и запекать в духовке 30-40 мин.
Картофель, бекон, соль, перец, зелень.
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не до конца) с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке 45-55 мин. Готовый картофель посыпать зеленью.
Салат «Сытый желудок»
Желудок куриный – 500 г, шампиньоны консервир. резаные – 400 г, морковь – 2 шт., лук – 3 шт., майонез.
Бананы – 6 шт., какао – 30 г, сахар – 150 г, сливки взбитые – 150 г, орехи – 75 г.
Сахарный песок смешать с какао, обкатать в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазу, украсить взбитыми сливками бананы вдоль. Посыпать молотыми орехами.
Чернышева Е. И., Курск, ул. Семеновская, 79/60.
Мясной рулет «Сытый удав»
1 кг свинины (вырезка), 1 ст. л. меда, специи (кинза, базилик, розмарин, укроп, петрушка, соль, перец), 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сметаны, растит. масло.
Мясо порезать крупными кусками, промыть, обсушить. Зелень мелко порезать, добавить соль, перец. Мясо натереть смесью специй, добавить мед, полить соком лимона. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1-3 часа. Затем к мясу добавить сметану, перемешать, выложить на противень или в форму, смазанную растит. маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 1-1,15). Подавать с зеленью и овощами.
Тарасова В. И., Курск, ул. Черняховского, 62/7.
Мешочек с секретом
500 г слоеного теста, 6 куриных голеней, 300 г грибов, 700 г картофеля, 2 луковицы, 50 мл молока, 30 г слив. масла, соль, перец, растит. масло.
Картофель почистить, отварить до готовности, добавить масло, потолочь, добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Тесто раскатать, вырезать квадраты. По центру квадрата положить 2-3 ст. л. пюре с грибами. На начинку поставить голень. Края теста собрать и связать ниткой. Косточки обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Противень смазать растит. маслом. Выложить мешочки, выпекать в духовке при t 180 градусов С 20-25 мин.
Перпелова А., Курск, ул. К. Либкнехта, 65.
Жареный лосось с мандаринами
1 кг лосося, 2 ст. л. масла, 6 мандаринов, 250 мл. сливок (самых жирных), тертая цедра и сок 1/2 лимона, соль, молотый черный перец.
Лосось нарезать на порционные куски (снять с кожи). Слегка сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мандарины разобрать на дольки. Филе лосося обжарить в растит. масле по 1,5 мин. с каждой стороны. Обложить дольками мандаринов и посыпать лимонной цедрой. Убавить огонь до минимума. В сковороду влить сливки, тушить под крышкой около 10 мин. Рыбу подавать в листьях салата, полив сливочным соусом.
Блюдо подается как основное горячее, а в качестве гарнира можно приготовить нежное картофельное пюре.
Упаковка готового слоеного теста, 1 желток, 1 упаковка крабового мяса, 1 б. «Тунец в масле», 1 б. «Кальмары», майонез.
Украшение: укроп, петрушка, слив. масло, красная икра, креветки, лимон.
Тесто разморозить, слегка раскатать, формочками вырезать кружки. В половине кружков формочкой меньшего диаметра вырезать кружок из середины. Аккуратно сложить кружки и выпекать 10-15 мин. при t 180 градусов С.
Начинка: блендером взбить 100 г крабового мяса с 1 ст. л. майонеза, то же самое проделать с тунцом и кальмарами.
Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, разложить получившийся крем в тарталетки.
Украсить красной икрой, кисточками укропа, листочками петрушки, стружкой слив. масла, хвостиками очищенных креветок, маленьким ломтиком лимона.
Чернослив в беконе
12 ломтиков бекона, 24 шт. чернослива, 2 ст. л. оливкового масла.
Бекон разрезать пополам, обернуть чернослив. Выложить на противень, смазанный маслом, оставшимся маслом сбрызнуть сверху чернослив. Отправить в духовку на 20 мин., пока бекон не станет хрустящим.
Мальцева О. В., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Репина, 44.
Для приготовления берем: 400 г куриного филе, 1-2 зубчика чеснока, 5-7 ст. л. растит. или оливкового масла, сок одного лимона, 1 ч. л. «карри», 1 большая морковь, соль, по 1 зеленому и красному сладкому перцу, 2 небольших луковицы (желательно красных), 6 тонких ломтиков бекона, черный перец.
Мясо помыть и разрезать на 12 кусков. Чеснок пропустить через пресс и положить в миску, добавляем к мясу 4 л. растит. масла, лимонный сок и «карри». На 1 час положим мясо в маринад.
Очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и варим 3 мин. в кипящей воде. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем средними кусочками. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части. Затем достаем мясо из маринада и обсушиваем его. Каждый кусочек завернем в половинку ломтика бекона. На каждый шампур накалываем по три кусочка мяса, перемежая их овощами. Посолить и поперчить. Шашлык жарить в оставшемся масле в течение 8-10 мин., время от времени поворачивая его и поливая маринадом. Так же можно жарить шашлык на решетках гриля.
Вино ликерное «Черный СЭМ»
В 350 г холодной кипяченой воды добавить 200 г сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. растворимого кофе и немного ванилина, довести до кипения, опустить апельсиновую корочку.
Выключить огонь, влить бутылку водки и дать отстояться. Разлить вино в красивые бутылки и охладить.
В 400 г кипящей воды всыпать 200 г сахара, помешивая до полного растворения, добавить 5 ч. л. растворимого кофе, по 1 ч. л. лимонной кислоты и ванильного сахара.
Хорошо размешав, влить бутылку водки. Выдержать сутки при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике.
Торт «Тещины деньги»
Из двух яиц, 200 г слив. масла, 1 ст. сахара, по 0,5 ч. л. соли и соды, погашенной уксусом, муки, замесить тугое тесто.
Из части теста испечь один корж, а из остального теста испечь маленькие круглые печеньица, не более железного рубля. Затем большой корж густо смазать сметанным кремом, сверху выложить печеньица в виде пирамиды, чтобы создавалось впечатление блюда, а на нем – горка «рублей». Когда будет положен последний «рубль» на вершину, залить торт шоколадной глазурью.
Сметанный крем: 0,5 кг сметаны взбить с 1 ст. сахара.
Шоколадная глазурь: смешать 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао, 2 ст. л. молока, 100 г слив. масла. Торт должен постоять на холоде.
Бударова З. П., Курск, 8-й Степной пер., 13.
Торт «Мишка косолапый»
Тесто: 4 желтка растереть добела с 1,5 ст. сахара и 200 г маргарина, добавить соду, погашенную уксусом. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Разделить на 3 части. Одну лепешку испечь.
Крем: взбить 4 белка с 1 ст. сахара, добавить 1,5 ст. толченых орехов. Положить на противень 1 сырую лепешку, смазать ее кремом, покрыть сырой лепешкой, испечь, верх залить растопленным шоколадом.
200 г корейской моркови, 200 г свежих огурцов, 200 г отварного мяса, 3-4 вареных яйца, майонез. Все режется кубиками или соломкой.
Все выложить на плоское блюдо секторами: морковь, огурцы соломкой, мясо соломкой, яйца кубиками. В середину майонез. На столе все перемешать в тарелке.
Сорокина М., Курск, ул. Маяковского, 109/75.
Салат «Африканская роза»
1 б. ананасов (450 г), 1 б. кукурузы, 0,5 кг куриного филе, 2 свежих помидора, майонез, соль, молотый красный перец.
Ананасы, куриное филе (отварное) порезать кусочками, добавить кукурузу, заправить майонезом. На тарелку тонкими кружочками порезать помидор и разложить по краям (по кругу тарелки), в середину выложить салат и посыпать перцем.
Закусочный торт «Баба-яга» из блинов
Для блинов: 0,5 кг муки, 2 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, молотый черный перец, молотый имбирь по вкусу, растит. масло. Для начинки: 3-4 яйца, 200 г майонеза, 1 луковица, 1 головка чеснока, 100 г слив. масла, 2-3 ст. л. горчицы, зелень, соль.
Взбить яйца с солью и сахаром, добавить теплое молоко и 0,5 ст. воды, муку, соду, все перемешать. Добавить перец и имбирь, еще раз перемешать. Выпечь блины.
Начинка №1. Яйца сварить вкрутую, очистить, 1 яйцо оставить для украшения, остальные натереть на крупной терке. Добавить 100 г майонеза, соль, перец и перемешать.
Начинка №2. Сыр натереть на терке. Шпроты размять вилкой, оставив 5 шт. для украшения, соединить с сыром, 100 г майонеза, перемешать. Лук и чеснок очистить, измельчить и перемешать отдельно. Один блин смазать слив. маслом, затем – тонким слоем горчицы, посыпать луком с чесноком, выложить слой начинки №1. Накрыть вторым блином, смазать маслом и горчицей, выложить начинку №2, накрыть третьим блином. Посыпать луком и чесноком и т. д. повторить чередование начинок. Верхний блин смазать слив. маслом, украсить шпротами, кружками яиц, каплями майонеза и зеленью.
Пометка: если тесто получится очень густое, добавьте горячей воды и перемешайте до однородного состояния. Для начинки можно взять любой сыр, соленую сельдь или горбушу.
4 куриных филе, 4 средних шампиньона, 100 г твердого сыра, зеленый лук или петрушка, майонез, соль, перец.
Филе отбить и смазать майонезом с обеих сторон. У грибов удалить ножку и вложить туда кусочек твердого сыра (можно сыр с чесноком, петрушкой, брынзу). На середину каждого филе выложить грибок шляпкой вниз и обвязать нитками или же сколоть зубочистками в виде мешочков. Смазать мешочки майонезом и выпекать в духовке до образования румяной корочки (примерно 30 мин.). Затем нитки снять, обвязать верх мешочков перьями зеленого лука или петрушки. Подавать к столу.
Шелехова М. Н., Курск, ул. Черняховского, 62, кв. 27.
Бутерброды «К водочке»
Батон разрезаем пополам вдоль, выбираем из обеих половинок мякиш, добавляем в него 1 пачку размягченного слив. масла и хорошо перемешиваем.
Затем делим на две части. В одну добавляем измельченную зелень: укроп, петрушку, можно сухую, в другую кетчуп (немного, чтобы масса окрасилась в красный цвет). Одну половинку батона наполняем полученной массой зеленого цвета (с зеленью), другую половинку массой красного цвета (с кетчупом). Сверху каждой половинки батона с внутренней стороны укладываем заранее приготовленные филе сельди (тушка разделана вдоль). Затем половинки батона соединяем, перевязываем нитками и ставим в холодильник на 2 часа. Затем убираем нитки и разрезаем батон на бутербродные кусочки. Они получаются очень красивые и аппетитные, хорошая закуска к водочке.
1 пачку маргарина растопить, влить туда разведенные в 1 ст. теплого молока 0,5 пачки сухих дрожжей, чуть-чуть сахара, соли. Все смешать.
Тесто раскатать, вырезать небольшие треугольники, положить на каждый из них начинку на широкую сторону, завернуть, обмакнуть готовый «пальчик» во взбитом яйце, затем в сахаре и выпекать.
Стародубцева Н. И., с. Мантурово, ул. Почтовая, 76/1.
Салаты и закуски к праздничному столу. Часть 1
Любой праздничный стол будет неполным без красивых и вкусных закусочных блюд и салатов. Накрывая новогодний стол, наряду с основными блюдами приготовьте несколько закусок и салатов. Не забывайте и о постных блюдах для тех, кто соблюдает Рождественский пост.
Вполне вероятно, сегодняшняя коллекция рецептов поможет вам выбрать нужные и приготовить к Новому году понравившиеся блюда.
Потребуется: 1кг фарша, 1 упаковка слоеного теста, яйцо, картофельное пюре, чеснок, соль, черный молотый перец, яйцо для смазки.
Приготовить фарш, выложить его на противень, на пергамент кольцом. В фарше сделать небольшое углубление, в которое положить картофельное пюре.
Из слоеного теста вырезать листики и полоски. Украсить верх и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Рыбные котлетки «Праздничные»
Филе рыбы (очень вкусно получаются котлеты из пангасиуса), репчатый лук, пару зубчиков чеснока и 1 морковь пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, пряности (можно использовать готовую приправу для рыбы) и хорошо перемешать. Если фарш получится жидковатым, то можно добавить в него 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.
Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до готовности.
Подавать котлетки с любым гарниром (рассыпчатый рис, картофельное пюре, отварной или жареный картофель) и овощным салатом.
Закуска «Всевидящее око»
Для этой оригинальной закуски потребуется мясной фарш и вареные яйца (количество яиц зависит от того, сколько шариков вы захотите сделать).
Приготовить фарш, как для котлет, затем каждое яйцо облепить фаршем, сформовать шарики.
На раскаленную сковороду уложить эти шарики и обжарить со всех сторон до готовности фарша (можно и в духовке).
Обжаренные шарики разрезать на кружочки (получается своего рода глазик), уложить на блюдо, можно полить тонкой струйкой майонеза и посыпать зеленью.
Сырный рулет с начинкой из курицы и творога
Очень красиво смотрится на праздничном столе.
Вареное филе курицы нарезать, смешать с творогом и измельченной зеленью укропа. Посолить, поперчить по вкусу.
Положить 300 г сыра в плотный, полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом. Крепко завязать и опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Вынуть и быстро раскатать сыр, пока он очень мягкий.
На сыр выложить заранее подготовленную начинку, свернуть рулетом, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на пару часов.
При подаче на стол нарезать кусочками.
Закусочный торт «Наполеон»
Этот вкусный закусочный торт нужно готовить за сутки до торжества, чтобы он успел пропитаться.
Испечь коржи из слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или купить готовое в магазине.
Промазать корж майонезом, выложить на него слой красной рыбы, малосоленой, нарезанной мелко, обильно сбрызнуть лимонным соком.
На рыбу положить второй корж, тоже смазанный майонезом, при этом класть на рыбу смазанной стороной. Снова смазать майонезом и насыпать слой рубленых вареных яиц и зелени. Накрыть следующим коржом майонезом на начинку.
Верх и бока торта смазать майонезом и обсыпать довольно толстым слоем тертого сыра. Украсить торт кружочками лимона, полосочками красного болгарского перца, маслинами, перьями зеленого лука.
Готовый торт положить в холодильник и выдержать там как минимум сутки.
При подаче на стол нарезать торт порционными кусочками.
И еще один рецепт закусочного торта, который также нужно готовить накануне торжества.
Закусочный торт «Баба Яга»
Сначала нужно подготовить начинки.
1-ая начинка: 2 вареных яйца натереть на мелкой терке, посолить, поперчить и добавить 2 ст. ложки майонеза.
2-ая начинка: 200 г колбасного сыра натереть на мелкой терке, добавить банку шпрот, размять и добавить 2 ст. ложки майонеза.
Мелко нарезать 1 репчатую луковицу и 1 головку чеснока и смешать.
Испечь несладкие блины, остудить и складывать один на другой стопкой, прослаивая каждый следующим образом:
Поставить в холодильник на ночь для пропитки.
Подавать как холодную закуску, нарезав на порции.
Закусочные бутерброды всегда к месту на праздничном столе, а приготовить их можно как с белым, так и с черным хлебом, используя различные намазки. Вот один из вариантов.
На 1 кирпич черного хлеба потребуется: 220 г свеклы, маринованной по-корейски, 250 г майонеза, 250 г филе селедки.
Для создания закусочных бутербродов отлично подходит и тонкий армянский лаваш.
Такое вкусное и очень полезное блюдо, как пхали, является обязательным на любом праздничном столе в Грузии. Это своего рода паштет, который готовят из овощей. На этот раз у нас
Пхали с баклажанами и перцем
Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 болгарских перца, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, ½ ч. ложки шафрана, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, репчатый лук, зерна граната, корица, гвоздика по вкусу.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать в длину, положить в кастрюлю с подсоленным кипятком (1 стакан), проварить 20 минут и поставить под гнет.
Истолочь орехи, чеснок с солью, выжать масло и слить в стакан. К истолченной массе добавить перец, кориандр и истолочь. Нарезать мелко травы, часть оставить для украшения, развести соком, перемешать.
На половинки баклажанов положить ореховый фарш. Так же наполнить фаршем поджаренные в духовке перцы. Выложить на блюдо, украсить зеленью, залить ореховым маслом, выложить кольцами репчатого лука, в середину которых уложить зерна граната.
Желаю Вам под Новый год
Приятных праздничных хлопот,
Чтоб за шампанским все сидели,
Чтоб танцевали, песни пели.
Чтоб новогодний этот пир
Принес здоровье, счастье, мир!
Блины на заказ
Мы предлагаем купить блины на заказ – одно из старинных русских блюд. Этот вкусный, сытный продукт с множеством начинок станет отличным завтраком, ланчем во время обеденного перерыва, долгожданным лакомством во время праздников и торжественных мероприятий.
Но приготовление большого количества продукта для угощения гостей требует значительных временных затрат. Зачем тратить время у плиты, если есть заказ блинов на дом.
Мы предлагаем широкий ассортимент блинчиков со сладкой и несладкой начинкой. Насладитесь классическими вкусовыми сочетаниями или откройте экзотические миксы. Получите пышные блины на заказ с доставкой по Москве, вкус которых приятно удивит даже самых требовательных гурманов.
Порадуйте себя свежеприготовленными блюдами от «Пирогов Бабы Яги».
Почему стоит заказывать у нас?
Что вы получите, приняв решение попробовать блины на заказ с доставкой по Москве:
Мы привезем выбранные вами лакомства по указанному адресу. Если он находится в районах Преображенское, Соколиная гора, Богородское, Сокольники, вы не будете платить за транспортные услуги.
Клиенты из других точек Москвы тоже могут воспользоваться бесплатной доставкой при покупке на 2000 руб. Если итоговая сумма окажется меньше, цена транспортировки составит 200 руб.
Остались вопросы?
Хотите попробовать блины на заказ с доставкой? Воспользуйтесь возможностями нашего сайта. Простая, понятная навигация поможет составить перечень блюд и следить за общей суммой. Деньги передаются курьеру после получения.
Есть вопросы или индивидуальные пожелания? Свяжитесь с нами по номерам:
Или используйте форму обратной связи в разделе контактов. Мы максимально быстро ответим на ваши вопросы и поможем сделать выбор, подробно описав каждое интересующее вас блюдо.
Самостоятельно забрать покупку можно по адресу: г. Москва, 1-я улица Бухвостова, 12/11. При наличии предварительных заказов эта возможность доступна даже в воскресенье.
Салат «Баба – Яга» – оригинально и вкусно
Чтобы приготовить салат возьмите следующие ингредиенты: 6 кусочков черного хлеба, 500 грамм копченой куриной грудки, 200 грамм сыра, 100 грамм маринованных огурчиков, 1 луковица, укроп, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кусочки черного хлеба нарежем небольшими квадратиками, выложим на противень и подсушим в духовке.
Куриную копченую грудку нарезаем соломкой, переложим в салатницу. Лучше берите варено-копченую, она тогда будет сочнее.
Маринованные огурчики так же необходимо порезать тонкой соломкой, выложим их в посуду к куриной грудке.
Сыр нужно натереть на крупную терку, добавляем его в салатницу. Луковицу очистим от шелухи, нарежем тонкими четверть кольцами, перекладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком, оставляем на пару минут. После этого сливаем воду, выкладываем лук к остальным ингредиентам. Это делаем для того, чтобы вышла лишняя горечь.
Небольшой пучок укропа промоем в воде, просушим и мелко нарезаем. Его, как и все продукты перекладываем в салатницу.
Майонез смешиваем с черным молотым перцем, заправляем салатик. Добавляем соль по вкусу.
Готовый салат выкладываем на плоскую тарелку, а прямо перед подачей по кругу тарелки выложим подсушенный черный хлеб.